Bilim Group - это продуктовая EdTech-компания в Казахстане.
Мы работаем с огромным масштабом изменений - со всей системой образования страны.
В нашей экосистеме сегодня более 20 цифровых продуктов и платформ, которыми пользуется уже более 15 000 детских садов, школ и колледжей по всему Казахстану. Сейчас в компании происходят качественные изменения, и мы ищем сотрудников способных предложить нестандартные решения и высокий уровень вовлеченности.
Мы в поисках Senior Data Engineer на продукт OQU – это национальная платформа для получения государственных услуг в сфере дополнительного образования, которая станет основой для справедливого, прозрачного и эффективного распределения ваучеров на обучение детей и подростков по всей стране.
Задачи:
- Загрузка и регулярное обновление мастер- и справочных данных платформы: госзаказ, справочники, система специальностей и квалификаций, контингент, дипломы, оценки, аттестаты, директора, обновления по колледжам
Поддержка и разработка конвейеров ingestion (ETL): каталоги / атрибуты /оркестрация
Нормализация, валидация и маппинг данных из разнородных и легаси-форматов; постоянный контроль качества загрузок
Сопровождение контрактов данных на стыке с CDC-контуром (Mongo → Kafka → PostgreSQL, Pub/Sub со смежными сервисами)
Сопровождение методологии отчетности и выгрузок: поддержка рабочих отчетов, участие в регулярной подготовке государственной отчётности
Документирование пайплайнов, структуры данных и методологии
Технические навыки (обязательно)
Python для ETL: Polars / pandas, пайплайны as-code
Оркестрация пайплайнов: Temporal (или Airflow-подобные)
Базы данных и хранилища: PostgreSQL, MongoDB
Моделирование и обработка справочных / мастер-данных: нормализация, версионирование, маппинг разнородных форматов
Потоковые данные и CDC: Kafka, MongoDB, Pub/Sub, Debezium
Опыт: 4–6+ лет в дата-инженерии / ETL
Специальные знания (предметная область)
Структура государственных образовательных данных РК: знание профильных систем — сильное преимущество
Гос. форматы и справочники: понимание форматов государственных данных, справочников (КАТО и др.), ЭЦП и согласий в государственных потоках
Реверс-инжиниринг данных: способность восстанавливать недокументированную структуру данных и методологию отчётов и доводить их до документации
Границы роли
Это инженерная роль владения данными и пайплайнами — без разработки middleware / эндпоинтов и без владения CDC-контуром
Не Product Owner / PM — фокус на данных и загрузке, а не на людях и бэклоге
Что ты получаешь, присоединившись к нам:
- Достойная зарплата — обсудим на встрече, индивидуально и честно
- Поддерживающая команда — ценим уважение, открытость и чувство юмора
- Прокачка знаний — доступ к курсам Kitap.kz, Bilimland.com, Lerna.kz и другим образовательным платформам
- Языки — легко: изучай иностранные на Qlang.kz в удобном тебе ритме
- Кафетерий бенефитов — спорт, здоровье, обучение. Ты сам выбираешь, что важно (доступ через полгода)
- Ивенты, квизы, meet-up’ы и Тәтті күн — традиция вкусных угощений и веселых встреч
- BYOD — если работаешь со своим ноутом, мы это компенсируем
Как мы работаем:
- Предлагаем удаленный режим работы