Вакансия компании: DIOMIO
IT-платформа для заказа товаров у брендов и ритейлеров по всему миру с доставкой до двери клиента
Мы — команда из двух связанных проектов на стыке IT, ритейла и международной логистики. Ищем маркетолога/бренд-менеджера, который возьмёт на себя маркетинг, управление каналами коммуникаций с клиентами и позиционирование обоих брендов.
Shopomule — сервис выкупа и доставки товаров из США, ЕС и Азии в Россию и СНГ.
DIOMIO — новый проект: гибридная витрина зарубежных брендов и ритейлеров с агентской моделью доставки.
Команда небольшая, без бюрократии. Решения по бюджету и приоритетам — напрямую с фаундерами в течение часа, а не через три согласования. Мыслим цифрами и метриками, работаем спринтами, ИИ используем не как игрушку, а как мультипликатор в ежедневных задачах.
Зачем мы вас ищем
У нас сильная техническая база, рабочий продукт и понимание рынка. Что нужно — это системный маркетинг: чтобы у обоих брендов был внятный голос в сети, чтобы трафик и заказы росли по управляемым каналам с понятным CAC и ROI.
Что предстоит делать
Стратегия и позиционирование. Сформулировать позиционирование для обоих брендов. Подготовить и провести маркетинговый запуск: чек-лист, пиар-волна, первые платные кампании, контент-фундамент.
SEO и AEO/GEO. Собрать семантическое ядро и контент-план под классический SEO (Яндекс/Google) и под AI-поиск (Perplexity, ChatGPT Search, Gemini, Яндекс Нейро). Это не «писать статьи», а строить контентную систему так, чтобы нас цитировали и поисковики, и LLM. Линкбилдинг через биржи (GoGetLinks, Miralinks и аналоги) и прямые договорённости с площадками.
Каналы трафика. Запускать и масштабировать кампании в Яндекс Директ, VK Ads, Telegram Ads. Работать с микро-инфлюенсерами в нишах: бьюти, кроссовки/стритвир, винил, авто-DIY, фитнес/витамины. Тестировать новые каналы, отрезать то, что не окупается.
Каналы и комьюнити. Развивать каналы обоих брендов, выстраивать сетку партнёрств и кросс-промо с тематическими каналами. Соц.сети у нас — не побочный канал, а одна из ключевых витрин.
Репутация и присутствие. Управлять профилями на Яндекс Картах, Otzovik, Irecommend, Trustpilot. Попадание в обзоры на vc ru, dtf ru, 101poisk и аналогах. Регламентированная работа с отзывами, поиск новых площадок присутствия.
Реферальная программа и B2B. Развивать реферальную программу и B2B-канал для байеров и оптовиков через целевые маркетинговые кампании.
Гипотезы и аналитика. Приоритизировать гипотезы по ICE/RICE, защищать перед фаундерами, запускать, мерять, делать выводы. Еженедельная аналитика по каналам, ежемесячный когортный отчёт. Цель — не «сделать активность», а изменить метрику.
ИИ-инструменты в ежедневной работе. Не использовать Claude/GPT/Gemini как «улучшайзер текстов», а строить рабочие процессы: автоматизация контент-продакшена, парсинг и анализ конкурентов, генерация и валидация гипотез, мониторинг упоминаний бренда, авто-отчёты из метрик. У нас в компании активно используется Claude Code, n8n и собственные агенты — кандидату нужно либо уже работать в этом стеке, либо быстро в него войти.
Что мы ждём от кандидата
Мышление. Метрики, ROI, гипотезы — в основе. Никакого «контента ради контента» и активности ради активности: у каждого действия — измеримая гипотеза, у каждой гипотезы — критерий успеха до запуска.
Опыт. От 2 лет в digital-маркетинге или e-commerce. Большой плюс — трансграничный ритейл, маркетплейсы, форвардинг, международная доставка: понимать, кто такие байеры и как устроены аналогичные сервисы.
Аналитика. Уверенная работа с Яндекс Метрикой и/или GA4: настройка целей, eCommerce-событий, разбор воронки, когортный анализ. Понимание CAC, LTV, ROAS, CR, retention, payback period. Умение приоритизировать по ICE или RICE.
Каналы. Практический опыт с Яндекс Директ, VK Ads, Telegram Ads, SEO, инфлюенсер-маркетинг. Опыт с биржами линкбилдинга (GoGetLinks, Miralinks и аналоги).
ИИ-нативность. Использование Claude/Gemini/ChatGPT в ежедневной работе — это базовый уровень. Нам важнее: понимание, как устроены LLM и ИИ-поиск, опыт построения автоматизаций (n8n, Make, Zapier или собственные скрипты), понимание GEO/AEO как новой дисциплины.
Самостоятельность. Планируете, приоритизируете и отчитываетесь без ежедневного контроля. Работа по SMART: измеримые цели на спринт, факт по метрикам в конце.
Английский — B1+ для бенчмарка зарубежных конкурентов, чтения исследований и работы с источниками.
Кому будет интересно
— Маркетологам, которые устали от больших корпоративных воронок согласований и хотят владеть метрикой от гипотезы до результата. — Тем, кто видит, как меняется маркетинг под влиянием ИИ, и хочет быть на этой волне практически, а не теоретически. — Тем, кому интересен трансграничный ритейл.
Кому НЕ подойдёт эта роль
— Если нужны детальные ТЗ и ежедневный контроль — мы работаем иначе.
— Если ИИ для вас = «генерю промпты в ChatGPT» — этого уровня недостаточно.
— Если KPI для вас — это «количество постов», «охваты» и «активности», а не выручка, CAC и ретеншн.
— Если вы хотите делегировать всю операционку подрядчикам с первого дня — у нас сначала надо вручную пройти каналы, понять, что работает, и только потом масштабировать через подрядчиков.