UX специалист

Дата размещения вакансии: 08.07.2026
Работодатель: Зенова
Пермь
улица Революции 21В

Мы — интернет-каталог / торговая компания Зенова (www.zenova.ru).

Поставляем промышленное оборудование по всей России и в некоторые страны СНГ.
Одна из основ нашего бизнеса - собственная цифровая экосистема. Это и клиентский каталог (магазин) оборудования и одновременно и главный рабочий инструмент сотрудников на каждый день.
Наличие собственной экосистемы дает независимость от цифровых маркетплейсов. А так же незасисимость от неудобных CRM, ERP систем типа Битрикс, 1С и т.д. Они сделаны для всех и для никого одновременно. Наша система заточена именно для нас.

С другой стороны это предъявляет повышенные требования к работе разработчиков. И по мере разрастания системы нам требуется внимательно следить, чтобы интерфейсы оставались удобными и неперегруженными.

Сейчас мы ищем UX/UI-дизайнера (UX - обязательно, UI - желательно, но опционально) с функциями тестировщика, который будет контролировать удобство и работоспособность наших ключевых цифровых продуктов: основного и дополнительного сайтов-каталогов для клиентов, административной панели основного сайта для сотрудников (админка) и нашей внутренней CRM-системы.
Хотим найти человека, кто сможет разговаривать на языке бизнес-задач (по сути того, кто умеет понимать боль пользователя), а не просто "рисует красивые кнопочки".

Главная миссия на этой позиции — стать связующим звеном между бизнесом и IT-разработкой. Мы хотим полностью отдать сотруднику в руки проектирование интерфейсов и снять задачу прототипирования с программистов.
А также хотим исключить прямое обращение сотрудников компании к программистам с вопросами "у меня здесь не так работает" или "хочу добавить сюда такую-то кнопочку". Все подобные вопросы будут решаться через вас.

Коротко о задачах:

• Проектировать и готовить ТЗ для IT. На основе запросов от отделов компании (контент, маркетинг, продажи, логистика) формулировать понятные ТЗ для разработчиков. ТЗ должно быть наглядным, иногда представлять собой интерактивный прототип.

• При необходимости пользоваться услугами дизайнеров.

• Контролировать реализацию. После того, как IT-отдел выдает новый функционал, проверять его на соответствие прототипам и удобство использования. При необходимости — формировать баг-репорты/задачи и отправлять на доработку.

• По заданию отдела маркетинга разрабатывать:

- прототипы посадочных страниц и различных доп.сервисов внутри двух наших сайтов

- различные тестовые интерфейсы (в том числе и для A/B тестов)

• Выполнять функцию «UX-полиции» внутри наших сервисов. Мониторить интерфейсы на предмет удобства, лаконичности, наличия подсказок и работоспособности. Инициировать оптимизацию. Иногда в связке с руководителями отделов контента, маркетинга. Оценивать объем работ по этим задачам и расставлять приоритеты реализации (управлять бэклогом UX-задач).

• (опциональньно) Обсуждать с IT отделом планы на неделю. Чтобы определить наиболее важные задачи здесь и сейчас. Уменьшить объем импульсивных внезапных задач, которые IT отдел берет в работу.

Что мы ждем от кандидата:

• Понимание основ юзабилити. Вы должны на подсознательном уровне понимать что такое хорошо и что такое плохо в интерфейсах. У вас должно быть стойкое неприятие неудобных дизайнов.

• Ответственность и заботливость применительно к предмету вашего труда и к коллегам.

• Здравый смысл, аналитическое мышление, адекватность по жизни.

________

Первые 3 требования ключевые. Потому что остальное можно доразвить в себе, а эти три момента нет.

________

• Коммуникабельность, умение вести задачи от идеи до реализации.

• Опыт работы от 1 года в роли UX/UI-дизайнера, бизнес-аналитика, системного аналитика, продуктового аналитика или аналогичной позиции будет большим плюсом для проектирования наших интерфейсов: B2B-каталогов, личных кабинетов, CRM-систем, админок сайтов.

или опыт работы над B2B-продуктами или сервисами со сложной логикой

или опыт разработки дизайна сайтов, лендингов

• образование (в том числе самостоятельное) в области дизайна, информационных технологий, бизнес-анализа, системного анализа или смежных направлений.

• Умение общаться с IT-специалистами на их языке.

• Умение формулировать и проверять гипотезы вместе с командой. Работать с метриками, обратной связью пользователей и аналитикой.

• Широкий кругозор в инструментах прототипирования, опыт работы с ИИ (AI-инструментами): Если возможностей Figma не хватает для сложной логики, вы умеете использовать что-нибудь из Axure, Balsamiq, Miro, Draw.io, Adobe PhotoShop, Adobe Illustrator, XD.
В качестве альтернативы - умелое использование нейросетки. Ключевое слово "умелое".

• Способность глубоко погрузиться в бизнес-логику процессов, умение оценивать трудозатраты на дизайн, аргументировать свои решения перед командой.

• английский язык хоть на каком-то уровне.

• Работа в компании со стабильными финансами и востребованным продуктом.

• Реальная возможность влиять на продукт и видеть результаты своей работы, которыми пользуются клиенты и команда каждый день.

• Официальное трудоустройство по ТК РФ со стабильной заработной платой (в силу ряда причин теперь не указываем размер ЗП в объявлении, но так или иначе выслушаем ваши пожелания).

• Адекватные коллеги. Токсичные у нас не приживаются.

• Максимально поможем в адаптации в течение испытательного срока (первые 3 месяца).

• Свобода в выборе инструментов для решения задач.

• Разносторонняя прокачка навыков.

• Работа в центре города в современном офисе, график работы: 5/2.

В сопроводительном письме укажите, пожалуйста, ссылку на ваше портфолио (если есть) с кейсами по проектированию интерфейсов (сложные сайты, CRM, админки или сервисы будут приоритетом). Это точно будет преимуществом!