Ведущий инженер по разработке аппаратной части и встроенного ПО | Embedded инженер

Дата размещения вакансии: 15.07.2026
Работодатель: NKSecure
от 220000 RUR
Кусковская улица 20А

NKSecure — IT-стартап из топ-100 перспективных компаний России и топ-3 «Инноваций года» по версии GSEA 2025. Мы создаем умные устройства и hardware-продукты на стыке embedded-разработки, электроники и собственного производства, развивая экосистему сервисов для рынка аренды.

Сейчас мы запускаем новый проект и ищем ведущего инженера, который возьмет на себя разработку нового устройства.

Суть нового проекта — физический модульный блок с аппаратным с аппаратной ML-моделью и набором датчиков для арендодателей, который фиксирует нарушения (вечеринки, курение) и риски (утечки газа, воды, задымление) без использования видеокамер. Блок не нарушает конфиденциальность гостей — анализ акустических событий и среды происходит локально на Edge-устройствах с помощью ИИ, а арендодатель получает только текстовые уведомления об инцидентах. Решение способно сократить до 50% издержек арендодателей на ремонт.

Наш технологический стек: ESP32-S3, STM32, Linux-based системы (Raspberry Pi / CM4), Edge AI.

Сейчас проект находится на стадии концепции и прототипирования (технологическая готовность — TRL 3). Мы ищем сильного инженера, который возьмет на себя создание устройства «от идеи до железа» и доведет продукт до серийного производства.

Главная цель — разработка умного устройства от выбора архитектуры до финального тестирования и подготовки к серии.

О команде:
Вам предстоит работать в кросс-функциональной команде, где каждый отвечает за свой участок продукта без сложной бюрократии и микроменеджмента. Рядом с вами будут работать сильные инженеры и технологические специалисты. Решения принимаются не в одиночку, а совместно с командой, которая умеет доводить продукты до результата. Экспертизу наших разработчиков подтверждают патенты и реализованные продукты

Нам важны самостоятельность, системность, инициативность и умение доводить продукт до рабочего состояния. Мы не даём жёстких ТЗ, мы ждём ваших инженерных решений.

Чем предстоит заниматься

Основные задачи:

• Разрабатывать embedded-архитектуру центрального блока (микрофонный модуль + VOC-датчик);
  • Проектировать и собирать MVP и прототипы устройства;
  • Разрабатывать встроенное ПО для микроконтроллера (ESP32-S3) — прием сигналов с датчиков, первичная обработка, передача событий на сервер;
  • Реализовывать локальную обработку аудиосигнала: построение спектрального представления (Mel-спектрограмма), извлечение признаков, базовая классификация звуковых событий на устройстве;
  • Интегрировать датчики, периферию и беспроводные интерфейсы (Wi-Fi);
  • Участвовать в проектировании и отладке электроники;
  • Тестировать, диагностировать и оптимизировать работу устройства, в том числе на пилотных объектах;
  • Участвовать в подготовке продукта к производству;
  • Взаимодействовать с командой разработки (backend, ML) и производства.

Дополнительные задачи:

• Участвовать в выборе компонентной базы: конкретного микрофона, VOC-сенсора и другой периферии;
  • Помогать выстраивать инженерные процессы внутри нового hardware-направления;
  • Совместно со специалистом по ML прорабатывать требования к признакам сигнала и ограничения по вычислениям на устройстве;
  • Продумывать модульную архитектуру платформы с учетом дальнейшего расширения линейки сенсоров (до 12 модулей);
  • Исследовать и тестировать новые датчики и подходы к снижению ложных срабатываний.

Что мы ожидаем

1. Навыки программирования и embedded-разработки

• Уверенное знание C/C++;
  • Практический опыт разработки под микроконтроллеры (ESP32, STM32 и др.);
  • Понимание архитектуры embedded-систем и взаимодействия железа с ПО;
  • Опыт работы с периферией: UART, SPI, I2C, GPIO, ADC/DAC, PWM, таймеры, прерывания;
  • Понимание сетевых и беспроводных протоколов: Wi-Fi, MQTT, HTTP/WebSocket и др.;
  • Понимание принципов стабильной и энергоэффективной работы embedded-устройств.

2. Работа с электроникой и прототипированием

• Умение читать электрические и принципиальные схемы;
  • Опыт сборки и отладки прототипов устройств;
  • Навыки пайки SMD-компонентов и работы с паяльным феном;
  • Опыт диагностики и отладки электронных устройств;
  • Умение работать с измерительным оборудованием (мультиметр и др.);
  • Опыт работы с логическим анализатором и осциллографом будет плюсом;
  • Базовые навыки механической сборки устройств.

3. Системное мышление

• Умение самостоятельно собирать MVP устройства: от подбора компонентов до тестирования и отладки;
  • Понимание ограничений embedded-устройств: энергопотребление, тепло, стабильность, помехи, автономная работа;
  • Способность принимать инженерные решения и доводить устройство до рабочего состояния;
  • Самостоятельность, инициативность и сильная техническая база.

Будет плюсом

• Опыт работы с ESP-IDF и экосистемой Espressif;
  • Опыт обработки аудиосигнала / цифровой обработки сигналов (DSP);
  • Опыт задач edge AI / TinyML — запуск моделей классификации на микроконтроллере;
  • Опыт работы с газовыми/VOC-сенсорами и датчиками качества воздуха;
  • Опыт работы с Linux-based SBC и микрокомпьютерами (Raspberry Pi, CM4, Orange Pi и др.);
  • Опыт работы с RTOS (например, FreeRTOS);
  • Опыт проектирования печатных плат в CAD-системах;
  • Навыки 3D-моделирования корпусов (Fusion 360, SolidWorks, КОМПАС-3D и др.);
  • Подготовка моделей к 3D-печати и работа с FDM-принтерами.

Что мы предлагаем

• Возможность с нуля разрабатывать новый hardware-продукт и напрямую влиять на техническую архитектуру;
  • Большую степень свободы в выборе технологий и инженерных решений;
  • Работу в рамках действующей экосистемы (NKSecure, RoomFlow) — с доступом к клиентской базе и пилотным объектам;
  • Гибкий формат работы с гибридным графиком и полной занятостью;
  • Удаленный формат работы с редкими встречами в офисе;
  • Зарплата от 220 000 ₽/мес.

Как проходит отбор

Одно–два технических собеседования с фаундером и инженерным корпусом группы компаний — без длинных этапов и громоздких тестовых заданий.

Ключевые навыки

C++ · Embedded · ESP32 · MVP · Разработка ПО · Электроника · IoT · Прототипирование · Linux · DSP / обработка сигнала · КИПиА · Электротехнические работы