Благовещенск

Рейтинг города
(3,02 из 5.00)
Оценить город
Численность населения: 225 091 чел. Территория города: 320,97 км2
Часовой пояс: UTC+9 Телефонный код: +7 (4162)
Почтовый индекс: 675000 Стоимость жилья за м2: 65400 руб.
Средняя температура в городе по месяцам:
Дек. Янв. Фев. Мар. Апр. Май. Июн. Июл. Авг. Сен. Окт. Ноя.
-19.8° -21.5° -16.3° -6.8° +4.7° +12.8° +19.3° +21.8° +19.6° +12.7° +3.2° -10.0°
Благовещенск
Благовещенск

Благовещенск глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Благовещенске. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и история Благовещенска

Благовещенск является административным центром Амурской области. Город расположен на берегу реки Амур, в том месте, где в него впадает река Зея,  на юго-западной части Зейско-Буреинской равнины. По Амуру проходит граница с Китаем, и на противоположном берегу реки находится город Хейхэ.

Ворота в город

Ворота в город

Благовещенск – крупный речной порт, автомобильный и железнодорожный узел. Через реку Зею можно переправиться по автодорожному мосту, существующему уже 30 лет.

Благовещенск — старейший город, расположенный на русском Дальнем Востоке. Его основание связывают с первым поселением, известным как Усть-Зейский пост. Последнее свое название город получил после подписания Айгунского договора императором Александром II. Город назван в честь возведения храма Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Благовещенск

Быстрому развитию способствовали золотоносные прииски. В течение 19-го века были построены водочный, пивоваренный и чугунолитейный заводы. В общем, производилось все то, что нужно русскому человеку. Чугун для пушек и ядер, а все остальное для души. В прошлом веке Благовещенск стал торговым центром Приамурья, центром золотодобычи и металлообработки.

Климат и экология Благовещенска

Климат резко-континентальный, с элементами муссонного. Перепады температуры в течение года до 40 градусов, а в течение суток – до 20 градусов. Летний сезон дождливый и жаркий, зимний – сухой и холодный. Среднегодовая температура чуть выше + 1-го градуса.

В 20-ом веке из-за сильных дождей и паводков Амур выходил из берегов, что в 1958 и 1984 привело к наводнениям. Но после возведения Зейской ГЭС таких угроз больше не существует. В 2013 году город вновь довольно сильно пострадал от водной угрозы.

Много лет подряд на свалке Благовещенска горел мусор. Едкий дым отравлял жизнь жителям близлежащих районов города. Наконец буквально пару месяцев тому назад проблему удалось преодолеть. Мусор теперь пересыпают слоями с грунтом, исключая доступ кислорода. Оказалось, что даже нерешаемые проблемы имеют решения.

Городской полигон городских отходов занимает площадь в 30 гектаров, и она постоянно растет. Решено начать строительство завода по сортировке и переработке отходов. Будем надеяться, что он когда-нибудь заработает (если деньги пойдут по нужному направлению). Одна подрядная организация уже отстранена от работы, а новой пока нет.

Вот даже местные депутаты признали, что с экологией в городе непорядок. Заводы дымят, машины газуют, атмосфера и вода все грязнее и грязнее, зелени все меньше и меньше. Хорошо, хоть со стороны Китая свежий воздух долетает.

И не только воздух. Амур – река общая, российско-китайская. Поэтому с обеих сторон в нее сливают под покровом ночи и толщей воды всякую гадость. Правда, наши гораздо меньше в этом черном деле преуспели. Не от хорошей жизни, конечно. Спад промышленного производства в Амурской области и самом Благовещенске несколько улучшил экологическую обстановку.

Но у Китая спада никакого и в помине нет, они активно Амуром пользуются. Правобережные стоки реки полнехоньки бытовых и промышленных отходов. Содержание соединений азота в реке в пять раз превышает норму.

Рыбу амурскую уже сегодня есть можно только после многочасовой тепловой обработки, а вскоре уже никакая обработка не поможет. Мутирует рыбка, и улетит в теплые края. Или уйдет.

Население Благовещенска

Активный прирост населения начался в начале 20-века, когда царское правительство оказало поддержку переселенцам с Украины. В 1905 году в городе насчитывалось 50 тысяч человек. В основном это были безземельные крестьяне, а до этого в Благовещенске  проживали потомки солдат и казаков. Новые людские ресурсы понадобились для того, чтобы было кому воевать в случае военных действий. Не везти же солдат через всю страну. Да пока довезешь, и война закончится.

Сегодня в Амурской области, как и на всем Дальнем Востоке, наблюдается отъезд трудоспособного населения. И хотя в Благовещенске сегодня проживает около 226 тысяч человек, но руководство региона задумывается о том, как бы лет через двадцать здесь вообще кто-нибудь остался. Тут уже меры посерьезней, чем при царе, понадобятся.

Областной культурный центр Благовещенска

Областной культурный центр Благовещенска

Каждый пятый житель Благовещенска сегодня учится в институте, училище или техникуме. Но куда деваются выпускники? Вот в чем вопрос. Все, как говорится, журавлиным клином летят на запад.

Районы и недвижимость Благовещенска

Тип застройки Благовещенска напоминает римский военный лагерь. Широкие улицы, прямые и ровные, идут параллельно и перпендикулярно друг другу. Одни берут начало от Зеи, другие от Амура. Красота, кто понимает. О районах в следующей части, но кроме административного центра, в черте города расположены поселок и станция Белогорье, станция Призейская и поселок Мухино.

Рейтинг районов Благовещенска хорошо привязывать к стоимости жилья в них. Оно и понятно, чем лучше район, тем дороже квадратный метр, и наоборот.

Вот, например, самым популярным районом считается «Золотой квадрат», стороны которого состоят из Набережной, улицы Калинина, Октябрьской и Театральной улицы. Если, конечно, не привязываться к определенным местам работы и учебы. Тут вам и Администрация и центр торговли, социалка развитая и транспорта масса. Хотя, по секрету, и экология ни к черту, и улицы забиты машинами, и припарковаться негде, шумно очень, и квартиры дорогие. За метр квадратный берут по 75 тысяч целковых. Однокомнатная квартира стоит около 3 млн. рублей.

Центральная часть Благовещенска. На другой стороне Амура - китайский Хэйхэ

Центральная часть Благовещенска. На другой стороне Амура — китайский Хэйхэ. Фото by svoipartizan (http://fotki.yandex.ru/users/svoipartizan/)

Два бывших района: Ленинский и Пограничный. Тут, конечно, ситуация похуже. Полузаброшенные промзоны, с транспортом и социалкой проблемы. Правда, есть кварталы современной застройки, да и цены ниже, чем в Золотом квадрате, процентов на 10.

Район ж/д вокзала. Частная застройка перемежается с многоэтажной. Что плохо? Нет школ, супермаркетов, детских садиков (правда, с ними проблема везде). Здесь и квартиры дешевле. Однокомнатную можно купить за 2,5 млн рублей, двухкомнатную от 3 млн рублей. Много домов, требующих капремонта, но, похоже, всем это до лампочки, кроме самих жильцов. Правда, для любителей натурпродукта Центральный рынок поблизости.

Район центрального рынка

Район центрального рынка. Фото by svoipartizan (http://fotki.yandex.ru/users/svoipartizan/)

Во втором и третьем микрорайонах только многоэтажные дома, активная застройка. Цены на жилье среднегородские. Минусы, как во всех спальных районах. Зелени нет, до центра добраться проблема, народу полно, очереди, будто в советское время вернулись.

Районы сплошной промзоны – Хлопкопрядильная фабрика и КПП. Стоят корпуса мертвых предприятий, кое-где занятые складами. Районы горожанами считаются неблагополучными и даже опасными. Прогуливаться здесь не рекомендуется. Хотя есть и детские сады, и поликлиника, и одна школа на все пространство. Жилье дешевле, чем в других районах, потому что спроса нет.

Район мебельной фабрики. Смешана частная и многоэтажная застройка. С транспортом и магазинами проблема, пустующие воинские части. Примечательно, что неподалеку расположено кладбище динозавров. Жилье сравнительно недорогое, до 60 тысяч рублей за квадрат.

ТЭЦ. Если и есть непопулярный в Благовещенске район, то это именно этот. Настоящая транспортная изоляция, кругом мелкие промзоны, плохая экология и развитый криминал. Аптечные склады, гаражные массивы. Жить здесь весело.

Отдаленные районы Судостроительного завода и Спичфабрики. Улица Чайковского пролегает вдоль них. В город ведут только два автобусных маршрута, но народу здесь проживает немного, поэтому и ездить особо некому. Много частных домов, предприятий почти нет, что улучшило экологию. В районах тихо, видимо, все сидят по домам и боятся шуметь. Застройка хрущевской поры, цены на жилье самые низкие в городе, практически на 30%. Так и хочется сказать, добро пожаловать, но некому.

И как без района Тайвань. До Китая же рукой подать. Самый отдаленный район, есть частные дома, есть и пара новых. Народу живет немного, много пустырей, гаражей, промзоны нет. Кругом болота. Если кто решится, может купить здесь недорогую квартиру. Если в тишине прислушаться, можно услышать, как китайские пограничники дозором ходят.

В Астрахановке и Сплавконторе, по сути пригородных районах, уже и зелень имеется, и даже река Зея. Смельчаки купаются. Цены на квартиры ниже, чем в центре, а добраться в город без своей машины проблематично.

В общем, картина маслом, как говорил один киногерой.

Состояние инфраструктуры города

Что касается состояния жилого фонда и дорог Благовещенска, то город, в основном, пользуется благами, оставшимися от советской власти. Вроде, уже новое поколение выросло, а смотришь на предложения по продаже квартир, а там все сплошь хрущевки да брежневки, если их можно так назвать. Ельцинок вообще нет, а путинок (не путать с водкой) крайне мало строится. Жилье перед Новым годом на 10 процентов подорожало. Без видимой причины.

Купить квартиру в доме, которому меньше двадцати лет, за счастье. Потому и коммунальное хозяйство все насквозь прогнившее. Только и слышишь в  новостях: то там трубу прорвало, то там.

А тут еще на голову благовещенцев новый закон об уплате коммуналки. Правда, закон этот по всей стране действует, но в Благовещенске его особо остро восприняли. Эти общедомовые счетчики окончательно разорят людей. Переложили ответственность за нетопленные подъезды, протечки, старые трубы на жильцов домов. Квитанции подорожали минимум на 2000 рублей, а то и больше.

А из чего платить, спросили? В городе каждый четвертый пенсионер, каждый пятый студент, каждый четвертый ребенок, а средней зарплаты их родителей только и хватит, что на коммуналку и убогий набор продуктов.

А дороги просто в критическом состоянии. Это даже местная власть признает. Расширять бы надо, но тогда придется последние деревья и кустарники вырубить. По улице Калинина проехать по времени – примерно как до Москвы долететь. Парковки практически отсутствуют, пробки вошли в жизнь Благовещенска, как закаты и рассветы, автобусы и троллейбусы из графика почти на час выбиваются, а из спальных районов вообще в центр не выбраться.

Улица Ленина

Улица Ленина. Фото by svoipartizan (http://fotki.yandex.ru/users/svoipartizan/)

Выручают такси и маршрутки, билеты в которых немного дороже (12 рублей), но ходят они регулярно. Есть еще речные катера, курсирующие по Амуру и Зее.

Школ и детских садов не хватает, но если так и дальше пойдет, то хватать будет, потому что лет через двадцать некому в них ходить будет. Так считает бывший местный чиновник Александр Гордеев. Надежда еще есть, но она связана с помощью Москвы.

А пока надо решать насущные проблемы. Вот, уголь в хранилищах отсырел, и в домах сразу холоднее стало. А ту некстати зима суровая. С другой стороны, если снег растает, еще хуже будет. Ливневая канализация полвека тому назад построена была, а теперь не справляется. Как только дождь посильнее или таяние начинается, город по колено в воде ходит и ездит.

Так что пусть пока лучше снег полежит, здоровее будем.

Предприятия и работа в Благовещенске

Крупнейшими предприятиями в Благовещенске считаются «Амурский металлист», выпускающий оборудование для горной добычи и шахт, и Судостроительный завод, носящий гордое звание Октябрьской революции. Есть «Амурэлектроприбор», завод по производству стройматериалов, домостроительный комбинат и асфальтовый завод, спичечная фабрика «Искра». А также Благовещенская ТЭЦ. Но это типа городская витрина.

«Амурский металлист» — это вообще какое-то закрытое предприятие, которое существует, как вещь в себе. Туда только по связям устроиться можно. На самом деле, люди в поисках работы на производствах идут на стройку, на предприятия по деревообработке или пищевой промышленности. Вон, бульдозерист или экскаваторщик до ста тысяч может заработать.

А основная масса жителей города трудится в торговле или сфере услуг. Захочет простой обыватель зайти на сайт вакансий, а там ему предложат работу в одном из торговых центров, магазинов или в сети.

Например, в ТЦ «Острова» нужны продавцы-консультанты с зарплатой от 14 тысяч рублей. В магазине «Глория Джинс» заплатят от 16 тысяч. Менеджеру Интернет-продаж сулят от 8 до 20 тысяч. В холдинге «Президент» и ТЦ «Улэй», в «Нестле» и «Связном»  тоже нужны менеджеры, с окладом от 15 до 25 тысяч. Коммунальщики набирают дворников с зарплатой от 12 до 20 тысяч.

Это говорит лишь об одном – в Благовещенске наиболее динамично развивается торговля. Да и руководство местное говорит о перспективе города и всей Амурской области, как о мостике между Китаем и близлежащими государствами и Россией. Но для этого нужна политическая воля руководства нашей страны и большие вложения. Новый мост через Амур, автомагистрали, вложения в развитие инфраструктуры дадут толчок развитию всего региона. И рабочие места появятся, и массовый отъезд отсюда прекратится. А пока молодежь особых перспектив не видит.

Криминал

На фоне Владивостока Благовещенск, возможно, и не так известен с криминальной точки зрения. Но местные жители имеют другое мнение. Особенно после известий о том, что Администрация области во главе с господином губернатором Колесовым проворовалась. А денежки украли, которые на святое должны были пойти – на здоровье людей.

Простой народ в магазинах и на кухнях костерит чиновников, почем зря. Типа, растащили по карманам амурские земли, и без того нищие. Область-то дотационная, своих производств мало, да и те на ладан дышат.

И вообще, если бы не Китай, то не выжить бы славному городу Благовещенску. Самый прибыльный промышленный объект – Покровский рудник, добывающий золото. А крышует его Казанская мафия. Ну, об этом любой амурчанин знает, что Благовещенск под колпаком татарской мафии сидит.

Все жалеют, что сняли бывшего губернатора Короткова. А за что на него дело завели? За то, чтовключил в тарифы ЖКХ несколько копеек на содержание футбольной команды Благовещенска под названием «Амур». А то, что нынешний губернатор взвинтил тарифы, ничего не объясняя, это лучше. И ничего, никто его из Москвы не журит. Видимо, в одной упряжке с кем-то.

А криминал бытовой тоже не дремлет. И бандформирования, и одинокие преступники имеются. За прошлый год 5 тысяч преступлений в Благовещенске зафиксировано. В нескольких районах города очень неспокойно, и даже при дневном свете по одному гулять не рекомендуется.

Достопримечательности Благовещенска

Всем, кому интересна история края, надо побывать в Краеведческом музее имени Новикова-Даурского. Предметы быта, редкие фотографии, этнографические объекты, атрибуты шаманов, ископаемые животные. Скелет динозавра, выставленный в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, тоже из Благовещенска приехал. Правда, по частям, а собрали на месте.

А визитной карточкой города считается Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы – главный храм епархии.

Любители театра могут посетить Амурский театр драмы, существующий с конца 19 века.

Амурский театр драмы

Амурский театр драмы

По дороге в театр можно осмотреть Триумфальную арку, посвященную царевичу Алексею.

Среди памятников стоит отметить Памятник Челноку, изображающий мужчину, который идет с огромным чемоданом в правой руке, а на его плече – большущая коробка. Такой памятник можно было бы поставить почти в любом городе России.

А в Благовещенске это вообще символ жизни горожан. Любой местный житель, имеющий загранпаспорт, в течение получаса может оказаться в Китае, то есть в открытом для россиян городе Хэйхэ.

Уникальный памятник, имеющий федеральное значение — Кладбище динозавров. Археологи и обычные любители старины собрали огромную удивительную коллекцию останков динозавров, разбросанных на берегу Амура. Аналогов такому музею в мире нет.

Но главное развлечение для жителей и гостей города – посещение магазинов.

Кто в Благовещенске не знает об огромном торговом центре «Три кита», возведенном на том месте, где был старый рынок. Тут хозяйничают продавцы-китайцы. Ну, так они и строили его для себя. Китайцами же построены торговые центры «Большой Хуафу» и «Небесный Хуафу», очень популярные среди благовещенцев.

А ТЦ «Острова» на улице Мухина? Здесь можно купить все: продукты, мебель, бытовую технику, посетить стоматолога, врача, химчистку, фотостудию, сходить в ресторан и кинотеатр. Это для наших людей наилучшее развлечение – шопинг, поесть да кино посмотреть. При Островах очень удобный паркинг на 470 машиномест.

Красивое место –  вращающийся ресторан в куполе на крыше современного отеля. Сидишь, выпиваешь, закусываешь и панораму города наблюдаешь по кругу. Есть несколько популярных ночных клубов (Голливуд, Австралия, Кактус, Плаза).

В городе функционирует кукольный театр, четыре кинотеатра. Ежегодно проходит кинофестиваль «Амурская осень», куда несколько лет назад даже прилетала великая Джина Лолобриджида.

В последнее время у благовещенцев новая развлекуха – покупать квартиры в китайском городе Хейхэ. Они дешевле, чем в самом Благовещенске, и в то же время более комфортны и современны. Самое смешное, что в Хейхэ переезжают пенсионеры, а в Россию только за пенсией ездят. Там они чувствуют себя буржуями, потому что жизнь в Китае гораздо дешевле.

Вид на строящиеся высотки китайского города Хэйхэ

Вид на строящиеся высотки китайского города Хэйхэ. Фото by svoipartizan (http://fotki.yandex.ru/users/svoipartizan/)

Если средства на строительство современного моста через Амур все же будут выделены, то Благовещенск и Хейхэ могут совсем срастись. Это даст мощный импульс развитию региона, и в этом заинтересованы все стороны.

Местным жителям остается только молиться, чтобы это произошло, как можно скорее.