Java-разработчик (Финансовые рынки)

Дата размещения вакансии: 30.07.2026
Работодатель: СБЕР

ИТ B2C — самая крупная экосистема в Сбере. Нас более 8000 человек в 18 городах России. Мы занимаемся разработкой и развитием розничных решений, помогая сделать сервисы Банка доступнее, безопаснее и удобнее.

Мы - финтех команда, разрабатывающая передовую брокерскую платформу. Мы выводим нашего брокера на новый уровень и создаем решения способные выдержать любую нагрузку и обеспечить доступность сервиса миллионам клиентов. Мы не поддерживаем legacy и полностью переосмысливаем все старые процессы.

Обязанности

• разработка и поддержка высоконагруженных сервисов
  • проектирование архитектуры приложений
  • написание unit-тестов
  • работа со стеком разработки: взаимодействие с базами данных (PostgreSQL/Oracle/Redis), брокерами сообщений (Kafka/RabbitMQ), контейнеризацией (Docker/Kubernetes) и фреймворками Spring (Core, Boot, Data, Cloud)
  • работа по методологиям Agile

Требования

• опыт разработки от 3 лет: высоконагруженные микросервисы и проектирование распределенных систем, понимание принципов EDA (Event-Driven Architecture)
  • глубокое знание Java 11+ (коллекции, stream API, исключения, ООП) и опыт работы с реляционными БД (PostgreSQL)
  • уверенная работа со стеком Spring (Core, Boot, Web) и брокерами сообщений (Apache Kafka, желательно Kafka Streams)
  • опыт проектирования архитектуры сервисов, включая форматы обмена данными (XML/JSON, желательно Protobuf)
  • практический опыт написания Unit- и функциональных тестов
  • владение инструментами сборки (Maven/Gradle), контроля версий (Git) и оркестрации контейнеров (k8s/OpenShift)

Будет плюсом:

• опыт создания AI-агентов и использования их в работе
  • опыт использования GigaChat, Kandinsky и аналогов в продуктах, навыки создания и использования AI-агентов
  • инструментальное владение AI для анализа, генерации и автоматизации

Условия

• формат работы - гибрид (БЦ Поклонка)
  • ежегодный пересмотр зарплаты и годовая премия
  • корпоративный спортзал и зоны отдыха
  • более 400 образовательных программ СберУниверситета для профессионального и карьерного развития
  • гибкий дисконт по ипотечному кредиту, равный 1/3 ключевой ставки ЦБ
  • расширенный ДМС, льготное страхование для семьи и корпоративная пенсионная программа
  • бесплатная подписка СберПрайм с возможностью совместного использования на трех близких, скидки на продукты компаний-партнеров
  • вознаграждение за рекомендацию друзей в команду Сбера
  • корпоративная пенсионная программа.