DBaaS Senior Engineer (Golang) | DBaaS старший разработчик (Golang, ClickHouse)

Дата размещения вакансии: 07.08.2026
Работодатель: AliExpress
Пресненская набережная 10блокС

Привет! Мы подразделение Database Platform команды эксплуатации и разработки инфраструктуры AliExpress и мы в поиске старшего DBaaS-разработчика под развитие компонента для ClickHouse внутренней DBaaS платформы, c опытом разработки на Golang!

Наш стэк - Go, PostgreSQL, libvirt, QEMU, Kubernetes, Prometheus, Grafana

Вы будете:

• Разрабатывать и развивать инфраструктурные сервисы вокруг ClickHouse на Go
  • Проектировать и реализовывать новые возможности платформы ClickHouse DBaaS
  • Развивать автоматизацию управления жизненным циклом ClickHouse-кластеров, резервного копирования, развертывания, управления данными, схемами, пользователями и мониторингом
  • Участвовать в проектировании архитектуры платформы, обеспечивать её производительность, надёжность и масштабируемость
  • Создавать лучшие практики, сопровождать техническую документацию и клиентов DBaaS платформы
  • Исследовать причины сложных инфраструктурных проблем и совершенствовать инструменты мониторинга и диагностики

Примеры задач:

• Разработать healthcheck для ClickHouse учитывающий asynchronous_loader в новых версиях или отсутствие такового в версиях постарше, учитывающий состояние репликации
  • Реализовать механизм автоматической замены дисков под сервером с ClickHouse когда используется storage policy с volume_type=JBOD
  • Интегрировать создание пользователей во внутренний IDM
  • Интегрировать развертывание кластеров во внутреннюю систему для сбора согласований

Мы ищем коллегу:

• С опытом разработки инфраструктурных микросервисов на Golang
  • С опытом эксплуатации ClickHouse
  • Пониманием особенностей и внутреннего устройство ClickHouse
  • Со знанием возможностей современных платформ DBaaS
  • Понимающего системы мониторинга и их возможностей
  • Применяющего системы управления конфигурациями

Будет плюсом:

• Опыт работы с SaltStack
  • gRPC и protobuf
  • PostgreSQL в качестве БД приложения

• Сильная команда, с которой можно расти
  • Работу в одной из крупнейших в России компаний в сфере e-commerce
  • Официальное оформление в аккредитованную IT-компанию
  • Конкурентоспособную заработную плату
  • Ноутбук Mac или Windows на ваш выбор
  • ДМС и страхование от несчастных случаев (со 100% страхованием детей).