Как я переехала из новосибирской квартиры в алтайское село
Вступление
Знаете, переехав в Алтайское село из Новосибирского Академгородка, я вдруг поняла, что в моей системе ценностей было много сбоев! Они сильно мешали раскрываться моим истинным желаниям.
В городе ведь некогда задумываться, живу я в иллюзии или в реальности, чьи желания исполняю. Успеть бы втиснуться в события в мимолетном дне да выспаться после них, чтобы в новом дне продолжить бег по кругу. Зачем?
В своем доме на земле я остановилась и почувствовала, что декорации под названием «события и условия» нужны для того, чтобы научиться читать… себя. Различать, понимать, расти и совершенствоваться. И каждый день — это маленький шаг к себе. Утром проснулась, подумала о душе, о духе, о мире, о Боге. О том, что в сегодняшнем дне поможет мне вырасти. Вечером, перед сном, — итог своих помышлений и действий, какой мир внутри себя создавала, в чем выросла, провела работу над ошибками, простила и поблагодарила всех за великий день.
Городские сложности
Что мешает этой гармонии в городе? Запросы города. Он, как жадный крокодил, все время требует. Его надо кормить деньгами, своей силой, здоровьем и временем, отдавать ему самое ценное — жизнь.
На какие темы я общалась в городе? В основном, бытовые, по работе, разговоры по душам с детьми (своими и в детском учреждении) и с одной-двумя подругами. С остальными научилась быть удобной. Внутренний мир спрятался не только от посторонних, но и от себя самой! При внешних успешности и благополучии. Мне еще повезло — я занималась любимым делом, с единомышленниками, деньги приходили как подарок, плюсом к радости творческого настроя. И то, часто приходилось отстаивать творческую позицию перед администрацией.
Когда дети выросли, они сказали, что всегда ждали меня с работы. До вечера.
Работа, деньги, инфраструктура, общение, материальные блага. Семьи, где невозможно излучать любовь, потому что город опустошает.
Поселение родовых поместий
Был у меня опыт переезда в поселение родовых поместий «Благодатное» Новосибирской области. Там есть свои преимущества: экопродукты, жизнь на земле в своем доме, если есть средства. Можно настроить здоровый образ жизни. Есть общая идея сделать Землю красивой, возродить крепкие семьи и вернуться к Роду. Творить и общаться на более высоком уровне.
Но освоить гектар земли оказалось не по силам. У каждого жителя поселка свой образ жизни в таком поселении и свое видение. Я убедилась, что нужна достойная поддержка извне от государства или инвесторов, а пока от них, в основном, только помехи. На своем крестьянско-фермерском хозяйстве я даже дом не имею права строить. Нет инфраструктуры, ближайший магазин в 9 км от домика, а город в 120 километрах. У меня не получилось жить в поселении. И хороводы, которые проводились вначале часто, со временем затихли. Народное творчество развивается, чтобы, в основном, заработать на нем.
Не отговариваю желающих, просто делюсь своим опытом.
Село на Алтае
Так куда в таком случае переезжать? Просто в любую деревню ехать? Не к кому. Ведь главное для меня — единомышленники во многих сферах жизни и возможность совершенствоваться вместе, создавать новый мир и радоваться результатам.
И, наконец, я приехала на Алтай! Сначала в гости.
Небольшое село, порядок, все культурно. Люди трудолюбивые, простые и добропорядочные. Как в городе, есть магазины, интернет, почта, сбербанк, дороги, школы общеобразовательная и школа искусств.
Домашняя молочка, алтайское качество продуктов. Я выросла в Бийске и сейчас, живя в этом селе, все время ловлю себя на мысли — «как в детстве»: вкусный сыр, мороженое, лимонад, молоко, мед и пр. Питаться экопродуктами здесь — норма.
Хороший интернет позволяет работать удаленно и свободно общаться с друзьями и родственниками.
Здесь можно заказать на дом агентство праздников, яркий батут, красивый торт или фотографа. Дома в несколько раз дешевле городских квартир и построены они «как для себя», с любовью.
Здесь южное солнышко и недолгая зима. Есть искусственное пресное озеро. Рядом есть соленые озера, целительная грязь.
Переехать сюда мне помогли мои друзья – многодетная семейная пара Александр и Елена. Они сами перебрались из Новосибирска в сельскую местность уже более 10 лет назад; у них за плечами большой опыт в бизнесе, консультировании и воспитании, а здесь в селе они собирают объединение друзей, каждому из которых помогают разобраться с важными жизненными вопросами.
Я за время жизни в селе стала более женственной, уверенной, спокойной, появилось много интересных планов, стала более чуткой – к себе, к окружающим, к жизни вообще.
Здесь я нашла свой дом, свое дело, единомышленников. У нас есть общая идея, которую мы успешно воплощаем в жизнь. Мы все вместе в трудностях и в радостях, создаем наилучшие события и совершенствуемся вместе сообща.
Бытовые вопросы, что тоже очень важно, решаются легко. И деньги есть, хотя о них не думаешь. Просто людям что-то хорошее делаешь с радостью и любовью. Убеждаюсь, что большинство вопросов решается не деньгами.
Моя жизнь наполнилась новыми смыслами, она все радостней, легче и интересней!
Сфера моих интересов в селе с друзьями — это занятия с детьми, ладки, массажи, общение с друзьями, рукоделие, приготовление вкусной и здоровой еды, путешествия, купание, детские, семейные и взрослые мероприятия и праздники. Когда вместе, все интересно!
Наглядное сравнение
Вместо квартиры 35 квадратных метров в Академгородке у меня теперь благоустроенный дом 170 квадратных метров. Там была 10-этажка, здесь — огород, вишня с малиной, цветочки. Новые отапливаемые баня и гараж с автоматическими воротами, много земли, на которой я могу сажать все, что захочу, с садом и цветниками.
В доме есть массажный кабинет. Есть комната — трансформер: если надо тренироваться — это спортзал, если фильм посмотреть — кинозал, после баньки отдохнуть — комната отдыха, полежать, приятно побеседовать, попить карачинской воды с лимоном и мёдом, облиться на улице. А 3 гостевые комнаты позволяют заниматься сельским туризмом и размещать гостей. Теперь я – хозяйка мини-гостиницы. Мне сейчас очень интересно жить, весело, познавательно. И доходы мои сильно увеличились.
Заключение
Город – родовое поселение – благоустроенное село. Что выбрать?
А что вы хотите создать в жизни?
Какие ценности у вас?
Мир поменялся. Пришла пора выбирать, определяться. Я счастлива, что сделала вовремя правильный выбор для себя, до вирусов и кризисных проявлений в городе!
Приезжайте ко мне в гости!
Комментарии:
1 Дек 2020 в 9:20
Интересная тема. При всех плюсах жизни в своём доме на свежем воздухе, имея сад, баню, бассейн и т.д. — основной вопрос: на какие «шиши», простите. жить? А вот дальше кто-то может ещё сотню страниц городских фантазий напечатать, а кто-то, вкусив всех «прелестей» сельской жизни, может сразу тему закрыть. Из личного опыта: в 05−00 утра из дома выхожу. в 22−00 захожу. Весь день как белка в колесе. Но это мой выбор и эта жизнь мне по вкусу, а кому-то даром не нужен этот мазохизм. ИТОГО: только благоустроенное село в пешей доступности города, со всей «городской» инфрастуктурой и чтобы дом со всеми удобствами. Заброшенные деревни и «родовые поселения» пусть восстанавливают те. кто их уничтожил.
1 Дек 2020 в 9:24
Благодарю, Алла! за чудесный рассказ и сравнения!
1 Дек 2020 в 12:10
Очень приятно получать подобные комментарии, Aleks))
Благодарю!
1 Дек 2020 в 17:40
здравствуйте. мея зовут Дима. мы планируем переехать на Алтайский край с Казахстана. уже получили одобрение осталось лишь доехать и подать документы… но коронавирус внес свои изменения… искренне буду рад поговорить с Вами через ватцап. что да как… ведь мы всю свою жизнь прожили в городе миллионнике и в другой стране… если не сложно свяжитесь со мной через ватцап мы будем вам искренне признательны. мой номер 8−707−206−05−75
2 Дек 2020 в 0:41
Есть знакомые, он оставил Новосибирск, она оставила Москву, и переехали в село Алтайского края) Чем живут? Фермерством!)
По госпрограмме получили лес, отстроили дом, родили ребенка, живут и радуются)
Так что все возможно в этой жизни)
2 Дек 2020 в 10:56
Интересный опыт о переезде из большого города в сельскую местность. Однако, чаще всего так поступают люди в возрасте, молодежь же — наоборот, стремится вырваться в город покрупнее, где больше возможностей.
Меня же удивило в статье другое — некая нацеленность автора на общность, социализацию. Вот это «вместе» — оно сейчас довольно-таки необычное понятие… когда все наоборот, стремятся как можно сильнее оградиться от окружающих, замкнуться на своей семье и как можно сильнее ограничить социальные контакты. И дело даже не в пандемии, а просто в социальной тенденции.
2 Дек 2020 в 14:39
Добрый день, Алла. У Вас газ или печное отопление…
9 Дек 2020 в 17:55
Насколько точно подобрали слова для выражения своих чувств в начале статьи. Я сам с небольшого городка, все детство в деревне (русская печь, каша со шкварками, сенокос, чистый снег по метру высотой, печеная картошка в костре). С 2001 года в Санкт-Петербурге, после того как закончил институт в 2007 еще были порывы переехать в Белгородскую область в небольшой городок на ПМЖ, но мегаполис засосал… поддался стереотипам (карьера, деньги, жизнь только в столице), жизнь летит в стороне, я живу отдельно от нее…
13 Янв 2021 в 13:12
Подскажите пожалуйста название села) Очень интересно написали, понравилось — классное место похоже.
14 Янв 2021 в 0:20
Вдохновляющая история!!! Я хотела бы остановиться в Вашей мини-гостинице, напишите, пожалуйста, в мой вацап
89149909879.
27 Июн 2021 в 23:13
добрый день, очень вдохновила статья, и давно думаем перебраться, можете написать в вот сап
79163791479
28 Июл 2021 в 18:28
Хмхм, собирают поселение друзей, помогают в решении важных жизненных вопросов? Больно на секту похоже. Они не обязательно бывают религиозными. Есть секты даже политические. В секте есть философия (которую нельзя особо подвергать сомнению. слегка можно, чтобы лидер показал, как он круто отсекает эти сомнения, сильно нельзя). Лидер, критика в адрес которого запрещена либо ограничена, сопровождается порицанием со стороны окружению адепта, кары (видимые или невидимые), которые якобы приходят, если не внимать лидеру, уныние или потерю денег тут тоже можно вписать в кару, пожертвования или бесплатная работала на благоо лидера и его окружения. Не утверждаю, что это ваш случай, но звучит подозрительно, особенно после попытки найти себя в родовом селе, где вероятно тоже была философия, а не просто жизнь на природе. Значит, тянет к таким системам.