Маркетинговый исследователь для обучения нейросетей

Дата размещения вакансии: 12.08.2026
Работодатель: Яндекс Крауд

Чем вы будете заниматься?

Ваша задача — стать наставником нейросети в области исследований рынка и глубинного понимания аудитории. Нам нужен ваш опыт качественных и кабинетных исследований, чтобы модель научилась отличать факт от домысла, грамотно сегментировать аудиторию и находить реальную «боль» клиента. Вы будете выстраивать эталонную методологию — от гипотезы до корректно собранного портрета ЦА.

Только ваша экспертность

Мы понимаем, что погружение в нюансы ИТ-продукта отнимает слишком много времени. Поэтому мы организовали процесс так, чтобы вы могли сосредоточиться на задачах своего профиля: исследованиях, сегментации и анализе рынка. Вам не нужно разбираться в коде или настраивать алгоритмы вручную — вы выступаете как исследователь, а наша команда внедряет ваши знания в логику модели.

Какие задачи вас ждут

1. Разрабатывать образцовые исследования
    Вы будете задавать структуру решения исследовательских задач. Модель должна понимать, как проводится сегментация аудитории, как строится customer journey по JTBD или как собирается кабинетное исследование рынка и конкурентов. Вы составляете пошаговый алгоритм, по которому нейросеть научится выдавать обоснованные выводы, а не набор допущений.
  2. Выявлять ошибки в ответах модели
    Нейросети иногда выдумывают данные и путают качественные выводы с количественными. Вам предстоит:
    — Проверять корректность методологии: как построена выборка, нет ли наводящих вопросов, отличается ли инсайт от догадки
    — Определять критичность ошибок — от неточной формулировки до неверного вывода о ёмкости рынка, который приведёт к неверному бизнес-решению
    — Находить ошибки в сегментации и анализе конкурентов, заменять поверхностные наблюдения на выводы, в основе которых — данные
  3. Сравнивать ответы (Side-by-Side)
    Вы будете сравнивать несколько вариантов ответа на один запрос:
    — Где модель точнее выявила реальную проблему клиента, а не пересказала маркетинговое клише?
    — В каком ответе сегментация и оценка рынка выполнены корректнее с точки зрения методологии?
Ваш выбор и ваша аргументация станут для модели ориентиром — она научится отличать поверхностный обзор от исследования, на которое можно опереться при принятии решения.

Примеры задач

Наши задачи — это реальные запросы по исследованию рынка, конкурентов и аудитории. Вот примеры запросов, которые мы доверяем экспертам:

• «Выяви и опиши 10 реальных проблем и страхов семейной пары при покупке квартиры в новостройке комфорт-класса. Избегай клише — формулируй языком клиента»
  • «Проведи анализ основных конкурентов на рынке B2B-кредитования по заданным параметрам: ставки, сроки, документы, ковенанты — и собери удобную для чтения структуру отчёта»
  • «Проанализируй вопросы для CustDev-аудитории эксперта по массажу — подходят ли они, что усилить, чего не хватает»
  • «Найди в Монголии самые острые проблемы людей, за решение которых они прямо сейчас готовы платить. Раздели факты и предположения, дай confidence score»
  • «Что обычно покупают люди 30–50 лет со средним доходом и выше, чтобы решить, какой мерч они будут покупать?»

Мы ждём, что вы

• Проводили глубинные интервью и качественные исследования от 2 лет
  • Имеете опыт кабинетных исследований (desk research): сбор и структурирование данных по рынку и конкурентам
  • Владеете фреймворками сегментации и позиционирования: JTBD, персоны, customer journey map
  • Умеете вести интервью без наводящих вопросов и слышать реальную «боль», а не фиксировать слова
  • Работаете с количественными данными наравне с качественными
  • Имеете профильное образование (социология, психология, маркетинговые исследования), опыт с B2B и B2C, навыки количественной аналитики

Для работы потребуются

• Компьютер с операционной системой Windows 10 или macOS версии 12 и выше
  • Смартфон или планшет с операционной системой Android 10 или iOS 15.0 и выше
  • Стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 20 Мбит/с
  • Тихое рабочее место, где вам никто не будет мешать

Что мы предлагаем

• Полную или частичную занятость от 10 часов в неделю
  • Оформление по трудовому договору
  • Удалённую работу
  • Удобный график, который вы формируете самостоятельно. Главное — выполнять задачи, соблюдать дедлайны и быть на связи в рабочее время
  • Возможности для роста и развития
  • Скидки от партнёров и на продукты Яндекса
Эта вакансия может быть интересна тем, кто ищет работу по направлениям: маркетинговый исследователь, CustDev-специалист, специалист по customer development, продуктовый аналитик, аналитик рынка, market research analyst, специалист по качественным исследованиям, UX-исследователь, user researcher, специалист по глубинным интервью, аналитик конкурентов, специалист по сегментации, продуктовый исследователь, insight-аналитик, специалист по JTBD, бренд-аналитик, специалист по desk research, маркетинговый аналитик