Чем вы будете заниматься?
Ваша задача — стать наставником нейросети в области исследований рынка и глубинного понимания аудитории. Нам нужен ваш опыт качественных и кабинетных исследований, чтобы модель научилась отличать факт от домысла, грамотно сегментировать аудиторию и находить реальную «боль» клиента. Вы будете выстраивать эталонную методологию — от гипотезы до корректно собранного портрета ЦА.
Только ваша экспертность
Мы понимаем, что погружение в нюансы ИТ-продукта отнимает слишком много времени. Поэтому мы организовали процесс так, чтобы вы могли сосредоточиться на задачах своего профиля: исследованиях, сегментации и анализе рынка. Вам не нужно разбираться в коде или настраивать алгоритмы вручную — вы выступаете как исследователь, а наша команда внедряет ваши знания в логику модели.
Какие задачи вас ждут
- Разрабатывать образцовые исследования
Вы будете задавать структуру решения исследовательских задач. Модель должна понимать, как проводится сегментация аудитории, как строится customer journey по JTBD или как собирается кабинетное исследование рынка и конкурентов. Вы составляете пошаговый алгоритм, по которому нейросеть научится выдавать обоснованные выводы, а не набор допущений. - Выявлять ошибки в ответах модели
Нейросети иногда выдумывают данные и путают качественные выводы с количественными. Вам предстоит:
— Проверять корректность методологии: как построена выборка, нет ли наводящих вопросов, отличается ли инсайт от догадки
— Определять критичность ошибок — от неточной формулировки до неверного вывода о ёмкости рынка, который приведёт к неверному бизнес-решению
— Находить ошибки в сегментации и анализе конкурентов, заменять поверхностные наблюдения на выводы, в основе которых — данные -
Сравнивать ответы (Side-by-Side)
Вы будете сравнивать несколько вариантов ответа на один запрос:
— Где модель точнее выявила реальную проблему клиента, а не пересказала маркетинговое клише?
— В каком ответе сегментация и оценка рынка выполнены корректнее с точки зрения методологии?
Ваш выбор и ваша аргументация станут для модели ориентиром — она научится отличать поверхностный обзор от исследования, на которое можно опереться при принятии решения.
Примеры задач
Наши задачи — это реальные запросы по исследованию рынка, конкурентов и аудитории. Вот примеры запросов, которые мы доверяем экспертам:
- «Выяви и опиши 10 реальных проблем и страхов семейной пары при покупке квартиры в новостройке комфорт-класса. Избегай клише — формулируй языком клиента»
- «Проведи анализ основных конкурентов на рынке B2B-кредитования по заданным параметрам: ставки, сроки, документы, ковенанты — и собери удобную для чтения структуру отчёта»
- «Проанализируй вопросы для CustDev-аудитории эксперта по массажу — подходят ли они, что усилить, чего не хватает»
- «Найди в Монголии самые острые проблемы людей, за решение которых они прямо сейчас готовы платить. Раздели факты и предположения, дай confidence score»
- «Что обычно покупают люди 30–50 лет со средним доходом и выше, чтобы решить, какой мерч они будут покупать?»
Мы ждём, что вы
- Проводили глубинные интервью и качественные исследования от 2 лет
- Имеете опыт кабинетных исследований (desk research): сбор и структурирование данных по рынку и конкурентам
- Владеете фреймворками сегментации и позиционирования: JTBD, персоны, customer journey map
- Умеете вести интервью без наводящих вопросов и слышать реальную «боль», а не фиксировать слова
- Работаете с количественными данными наравне с качественными
- Имеете профильное образование (социология, психология, маркетинговые исследования), опыт с B2B и B2C, навыки количественной аналитики
Для работы потребуются
- Компьютер с операционной системой Windows 10 или macOS версии 12 и выше
- Смартфон или планшет с операционной системой Android 10 или iOS 15.0 и выше
- Стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 20 Мбит/с
- Тихое рабочее место, где вам никто не будет мешать
Что мы предлагаем
- Полную или частичную занятость от 10 часов в неделю
- Оформление по трудовому договору
- Удалённую работу
- Удобный график, который вы формируете самостоятельно. Главное — выполнять задачи, соблюдать дедлайны и быть на связи в рабочее время
- Возможности для роста и развития
- Скидки от партнёров и на продукты Яндекса
Эта вакансия может быть интересна тем, кто ищет работу по направлениям: маркетинговый исследователь, CustDev-специалист, специалист по customer development, продуктовый аналитик, аналитик рынка, market research analyst, специалист по качественным исследованиям, UX-исследователь, user researcher, специалист по глубинным интервью, аналитик конкурентов, специалист по сегментации, продуктовый исследователь, insight-аналитик, специалист по JTBD, бренд-аналитик, специалист по desk research, маркетинговый аналитик