Senior Devops Engineer

Дата размещения вакансии: 18.08.2026
Работодатель: Лента, федеральная розничная сеть
Более 6 лет

Мы развиваем инфраструктуру онлайн-направления крупной розничной группы (Лента, Монетка, Улыбка радуги). Команда DevOps — 5 инженеров и лид, работаем без бюрократии и лишних согласований.

Ваши задачи:

Сейчас у нас три больших направления, и мы ищем сильного инженера, который войдёт в них с первых недель:
- Миграция всей инфраструктуры онлайна в Яндекс.Облако — задача этого и следующего года, идёт активно прямо сейчас.
- Построение изолированного контура инфраструктуры онлайна — отдельно от остальных подразделений группы.
- AI-трек: у нас уже развёрнуты собственные LLM, на них работают боты клиентской поддержки во всех форматах сети; тестируем внутреннего бота-помощника для разработчиков, собрали первый внутренний каталог AI-скиллов. Направление только разгоняется — можно занять в нём заметную роль.

Участвовать в миграции сервисов и инфраструктуры в облако: проектирование, перенос, отладка.
Развивать и поддерживать Kubernetes-кластеры и observability-стек.
Решать задачи по всему инфраструктурному стеку — от сетей и Linux-хостов до CI/CD.
Участвовать в развитии AI-инструментов и агентов во внутренних процессах разработки.
Один день в неделю дежурить по каналу DevOps: отвечать на запросы команд разработки и тестирования. Дежурство — только в рабочее время, обычно занимает 3–4 часа из дня, остальное время остаётся на свои задачи.

Ждем от вас:

Что для нас важно
Сильная база: уверенный Linux и работа в консоли, bash-скриптинг, понимание сетей. Это важнее знания конкретных модных инструментов — индустрия меняется быстро, база остаётся.
Реальный опыт эксплуатации: вы поддерживали продакшн или хостовое окружение, а не только писали код «в вакууме».
Kubernetes и observability — на рабочем уровне.
Умение внятно объяснять и договариваться: в дежурстве вы общаетесь с командами разработки и тестирования напрямую.
Самостоятельность и готовность работать руками.

Будет плюсом
Опыт работы с высоконагруженными системами.
Опыт миграций в облако, работа с Яндекс.Облаком.
Интерес к AI-инструментам и агентам в разработке — у нас это не эксперимент «на словах», а рабочий трек.

• Полностью удалённая работа из любого города РФ, 5/2, без овертаймов. Инцидентов немного (1–2 в неделю), и почти все — в рабочее время; ночных подъёмов и дежурств в выходные нет.
  • Оформление в штат, постоянный договор.
  • Свобода в AI-инструментах: вы сами выбираете, чем работать — Claude, Cursor, Codex — а компания компенсирует стоимость лицензии.
  • Небольшая зрелая команда, взрослые процессы, задачи уровня «перевезти в облако весь онлайн», а не поддержка легаси.