Тендерный специалист / менеджер по тендерам

Дата размещения вакансии: 21.08.2026
Работодатель: ТЕРРИТОРИЯ ХИМИИ (ООО ХимПром)
от 60000 до 120000 RUR
Барнаул
9-й Заводской проезд 36Л

Тендерный специалист / менеджер по тендерам

О компании:
«Территория химии» (DEFF) — производственная компания на рынке бытовой и промышленной химии с 1993 года. Собственное производство в Барнауле. Бренды: «Лотос», «Deff», «Next», «AmmY». Продукция: стиральные порошки, гели, моющие средства, дезинфекция, противогололёдные реагенты.

1. Чем предстоит заниматься:

Поиск и анализ тендеров.

• Мониторинг государственных (44-ФЗ, 223-ФЗ) и коммерческих площадок, а также тендеров в странах СНГ.

• Мониторинг и фиксация в таблице непрофильных тендеров и итогов.

• Самостоятельный выбор и основная настройка + настройка слов исключения в поисковой системы (ТендерЛенд, Контур.Закупки, Seldon или аналоги) под продукцию компании.

Работа с «непрофильными» тендерами (важный инструмент продаж!).

• Выявление тендеров, где наша продукция составляет лишь 10–30% от общего объёма закупки (участвовать в таких нецелесообразно).

• Отслеживание победителя такого тендера (100% он будет определён).

• Передача контакта победителя в коммерческий отдел — менеджер по продажам напрямую связывается с победителем и предлагает нашу продукцию для той самой части закупки (10–30%), где наша продукция была заявлена.

• Таким образом, мы продаём свою продукцию даже в тех тендерах, где не участвуем + Специалист по тендерам получает % с состоявшейся продажи в коммерческом отделе.

Экономический расчёт и принятие решения.

• Инициирование расчёта целесообразности участия в тендере: сбор данных, взаимодействие с руководителями для просчёта маржинальности и целесообразности участи в закупке/тендере.

• Если в закупке есть сторонняя продукция (до 60% от общего объёма) — контакт с менеджером отдела закупок для поиска стоимости сторонних товаров и формирования финального расчёта и понимания целесообразности участия в закупке/тендере..

• Принимать участие в решении: участвовать или нет.

Подготовка и подача заявки.

• Сбор и оформление полного пакета документов для участия.

• Работа с банками для получения тендерных гарантий.

• Подача заявки и участие в торгах.

Полное пост-тендерное сопровождение (ключевая часть!).

• Оформление всех сопроводительных документов после победы.

• Подписание контракта и всех закрывающих документов с клиентом.

• Контроль отгрузки: проследить, чтобы продукция была отгружена в полном объёме и надлежащем качестве.

• Контроль доставки: отслеживание, чтобы груз доехал до клиента без форс-мажоров, в сохранности и в срок.

• Взаимодействие с логистическими службами и транспортными компаниями.

Аналитика и систематизация.

• Ведение реестра всех обработанных тендеров (статусы, результаты, причины побед/поражений).

• Передача контактов победителей «непрофильных» тендеров в коммерческий отдел для прямых продаж.

2. Мы ожидаем:

• Опыт работы в тендерном отделе со стороны поставщика от 1 года.

• Знание 44-ФЗ и 223-ФЗ на практике: подготовка заявок, работа с ЕИС, аккредитация на площадках.

• Опыт работы с тендерными агрегаторами (Контур.Закупки, ТендерЛенд, Seldon и др.).

• Навыки экономических расчётов: понимание маржинальности.

• Опыт полного сопровождения контрактов — от подписания до финальной поставки и закрывающих документов.

• Навыки взаимодействия с банками по тендерным гарантиям.

• Уверенный пользователь ПК (MS Office, работа с документами, сканами, электронной подписью).

• Высокая стрессоустойчивость — на старте предстоит работать в условиях неавтоматизированных процессов, вы сами являетесь участником и инициатором автоматизации в направлении вашей сферы.

• Самостоятельность и проактивность — мы ждём человека, который не ждёт задач, а видит возможности.

3. Будет плюсом:

• Опыт работы в производственных компаниях (химия, пищепром, стройматериалы).

• Опыт участия в тендерах стран СНГ.

• Навыки логистики и контроля отгрузок.

4. Мы предлагаем:

• Официальное трудоустройство по ТК РФ.

• График 5/2 с 8:00 до 17:00.

• Заработная плата: оклад + процент от выигранных тендеров + процент от прямых продаж менеджеров корпоративного отдела (обсуждаем на собеседовании).

• Компенсация ГСМ и сотовой связи.
  • Реальная возможность построить процесс с нуля и стать ключевым сотрудником компании.

• Поддержка руководства в вопросах автоматизации и внедрения новых инструментов.

• Обсуждается: частичная удалёнка после испытательного срока.

5. Почему стоит прийти к нам:

• Конкурентная цена за счёт автоматизации. Наше производство позволяет предлагать рынку цену, которая делает старт продаж с нуля реально выполнимой задачей.
  • Собственное производство полного цикла. Вы продаёте не перепродаваемый товар, а продукт завода — с контролем качества, стабильностью рецептур и стабильными сроками.
  • Чёткая специализация. Вы не «менеджер по всему», а фокусируетесь на двух растущих направлениях с понятной целевой аудиторией.
  • Автоматизация до декабря 2026г: техническая поддержка.