Ведущий юрисконсульт

Дата размещения вакансии: 08.09.2026
Работодатель: ONE! International School
Ленинградский проспект 31Ас1
ONE! International School — это экосистема частного школьного и дошкольного образования.

Наша миссия — воспитывать нравственных, глобальных, продуктивных и здоровых людей, способных менять мир к лучшему.
Мы развиваем:
- сеть частных школ и детских садов
- центр разработки цифровых образовательных продуктов
- международные проекты

Почему к нам приходят и остаются:
- более 10 лет на рынке образования
- 5 действующих кампусов в Москве
- открытая и поддерживающая корпоративная культура
- входим в рейтинги лучших частных школ по версии Forbes, входим в ТОП-50 рейтинга работодателей hh.ru
- развиваем международные образовательные проекты и создаём собственные AI-решения, включая платформу ONE! AI-School для повышения эффективности обучения
- растущая компания с возможностями карьерного развития
- инвестируем в обучение и развитие сотрудников
- наши выпускники показывают высокие результаты экзаменов ОГЭ и ЕГЭ (на 20-40% выше результатов 2026 по России), благодаря качеству академической программы, созданной в нашей сети школ
Кого мы ищем: Ищем в нашу дружную команду профессионального коллегу в качестве ведущего юрисконсульта.
Важны:
- Высшее юридическое образование (бакалавриат/магистратура);
- Опыт работы в сфере образования — от 3 лет;
- Дополнительное обучение в сфере образовательного права или договорной работы (желательно).
- Знание основ налогообложения, лицензирования образовательной деятельности;
- Опыт работы с Локально-нормативными актами Компании (ПВТР, политики);
- Знание положения о лицензировании образовательной деятельности (Постановление Правительства № 1490);
- СанПиН для детских садов и школ (в части правовых оснований);
- Владение практикой разрешения споров в сфере деятельности Компании;
- Понимание основ бухгалтерского учета (для чтения договоров и ведения претензионной работы);
- Знание правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Тип позиции в структуре: подчинение Операционному директору

Желаемый опыт работы: от 3х лет

Предпочтительные отрасли: образование.

Цель роли: Правовая поддержка действующих юридических лиц.

- Правовое сопровождение процедур лицензирования, аккредитации;
- Сопровождение прохождения государственной аккредитации образовательной деятельности (для школ);
- Представление интересов Компании при проведении плановых и внеплановых проверок, обжалование незаконных актов и постановлений о штрафах.
Договорная работа:
-​​​​​​​​​​​​​​ с клиентами и контрагентами Компании;
-​​​​​​​ с родителями;
-​​​​​​​ с персоналом;
- хозяйственные договоры.
Судебно-претензионная работа, исполнительное производство:
-​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ Организация системного процесса взыскания задолженности с родителей по оплате образовательных услуг (досудебные претензии, ведение судебных дел).

Защита интересов Компании:
-​​​​​​​​​​​​​​ Представление интересов Компании в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в том числе ведение трудовых споров (оспаривание увольнений, восстановление на работе, дисциплинарные взыскания педагогам), споров с арендодателями и страховыми компаниями.

​​​​​​​​​​​Корпоративная работа и управление рисками:
-​​​​​​​​​​​​​​ Поддержание в актуальном состоянии учредительных документов и ЕГРЮЛ всех операционных юридических лиц сети (сады, школа, УК), внесение изменений, смена адресов/директоров/видов ОКВЭД;
­-​​​​​​​​​​​​​​ Правовое структурирование внутригрупповых отношений с учетом налоговой безопасности;
-​​​​​​​​​​​​​​ Сопровождение сделок с долями в уставном капитале.
​​​​​​​​​Интеллектуальная собственность:
-​​​​​​​​​​​​​​ Сопровождение регистрации товарных знаков (бренд сети), правовое сопровождение защиты авторских прав на образовательные методики и программы, в том числе в целях предотвращения плагиата и незаконного использования бренда Компании третьими лицами;
-​​​​​​​​​​​​​​ Составление лицензионных договоров при продаже франшизы.
- Правовое сопровождение деятельности Компании по всем направлениям, требующим юридического участия, включая правовую экспертизу любых договоров, соглашений, локальных нормативных актов и иных документов, а также выполняет иные поручения руководства в рамках своей функции.
разработка документов правового характера, правовое сопровождение деятельности Компании.

- График работы: будни, с 9.00 до 18.00 или с 10.00 до 19.00
- Стабильный работодатель
- Оформление по ТК
- 50% скидка на обучение ребенка в школе / детском саду на весь период сотрудничества с ONE!
- Карьерный рост

Если вам близка наша миссия и вы хотите расти вместе с ONE! — ждем ваш отклик.