проспект Пацаева 7к1
Центр «Диалог» работает более 17 лет. Мы работаем с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, которым нужна профессиональная помощь в развитии речи, мышления, внимания, коммуникации, игры и учебных навыков.
Мы ищем дефектолога, который глубоко разбирается в особенностях развития ребёнка, видит причины трудностей и выстраивает индивидуальную коррекционную работу.
С какими детьми вы будете работать
В центре занимаются дети с разными вариантами нарушений и особенностей развития, в том числе:
ЗПР и ЗПРР;
РАС;
интеллектуальными нарушениями;
выраженными речевыми нарушениями — в рамках компетенций дефектолога;
СДВГ;
нарушениями коммуникации и игровой деятельности;
трудностями формирования учебных навыков;
сочетанными и множественными нарушениями развития;
последствиями органических поражений ЦНС;
генетическими синдромами и другими особенностями развития.
При этом диагноз для нас — не единственный ориентир. Мы смотрим прежде всего на самого ребёнка: его актуальный уровень развития, сильные стороны, трудности и индивидуальные возможности.
Чем вы будете заниматься
проводить первичную и динамическую диагностику;
определять актуальный уровень развития и основные дефициты;
формулировать конкретные коррекционные цели;
составлять индивидуальный план коррекционной работы;
проводить индивидуальные коррекционно-развивающие занятия;
развивать познавательные, коммуникативные, игровые и учебные навыки;
формировать самостоятельность ребёнка;
регулярно отслеживать динамику и корректировать программу;
давать родителям понятные рекомендации для закрепления навыков дома;
взаимодействовать с другими специалистами центра.
Какие навыки вы будете развивать
В зависимости от индивидуальных потребностей ребёнка:
🧠 внимание, память, восприятие и мышление;
🔎 классификацию, сравнение, обобщение и другие познавательные операции;
📋 понимание и выполнение инструкций;
📚 учебное поведение и предпосылки учебной деятельности;
🎲 игровые навыки;
💬 функциональную коммуникацию;
🔢 базовые математические представления;
📖 предпосылки чтения и письма;
🙌 самостоятельность и навыки повседневной деятельности.
Важная часть работы — взаимодействие с родителями
Мы считаем, что хороший специалист работает не только с ребёнком, но и помогает родителям понимать процесс коррекции.
Вы будете объяснять родителям:
над какими навыками сейчас работает ребёнок;
почему именно эти навыки важны;
какие изменения уже произошли;
какие трудности остаются;
что можно делать дома для закрепления результата.
Наша позиция: родитель должен понимать, над чем мы работаем, зачем это нужно и как он может помочь ребёнку в повседневной жизни.
Какой специалист нам нужен
Нам важно не только наличие диплома, но и умение мыслить как специалист: наблюдать, анализировать, формулировать гипотезы, ставить конкретные цели и видеть динамику.
Обязательно:
профильное высшее образование в области дефектологии / специального (коррекционного) образования либо соответствующая профессиональная переподготовка;
опыт работы с детьми с ОВЗ;
понимание принципов специальной педагогики;
умение проводить диагностику и интерпретировать её результаты;
умение формулировать коррекционные цели и составлять индивидуальную программу работы;
понимание возрастных закономерностей развития;
готовность работать с детьми с разным уровнем интеллектуального и речевого развития;
готовность взаимодействовать с родителями и коллегами.
Будет большим преимуществом
⭐ опыт работы с детьми с РАС;
⭐ опыт работы с неговорящими детьми;
⭐ знание принципов ABA;
⭐ опыт применения поведенческих принципов при формировании навыков;
⭐ опыт работы с детьми с интеллектуальными нарушениями;
⭐ опыт работы с детьми с множественными нарушениями.
Почему вам может быть интересно у нас
В «Диалоге» вы сможете работать со сложными и разнообразными случаями, профессионально развиваться и видеть реальную динамику детей.
Вы не просто проводите занятия — вы участвуете в построении индивидуального маршрута ребёнка, взаимодействуете с другими специалистами и помогаете семье понимать, как поддерживать развитие дома.
Если вам близок индивидуальный подход, доказательный и системный взгляд на развитие ребёнка, командная работа и ориентация на реальный результат, будем рады познакомиться.
Присоединяйтесь к команде «Диалог» — здесь ваша профессиональная работа становится частью больших изменений в жизни ребёнка.