Заместитель руководителя департамента регионального развития

Дата размещения вакансии: 07.09.2026
Работодатель: Ассоциация волонтерских центров, некоммерческих организаций и институтов общественного развития Добро.рф
Пресненская набережная 12
Более 6 лет

Об Ассоциации Добро.рф

Это национальный бренд, который стал символом социальной ответственности. Мы гордимся тем, что за 12 лет работы нам удалось создать мощное волонтерское движение, увеличив долю участия россиян в социальных проектах до 37%.

Наша миссия — делать добро нормой жизни. Для этого мы создаем инфраструктуру, развиваем проекты и сервисы, которые помогают людям находить единомышленников, получать поддержку, реализовывать собственные инициативы и участвовать в развитии страны.

В основе нашей культуры и ежедневной работы лежат ценности: милосердие, созидание, ответственность и #МЫВМЕСТЕ. Мы создаём проекты со смыслом и с заботой о людях, берём ответственность за результат и умеем работать как одна большая команда. Из этих ценностей рождаются проекты, которые развивают культуру участия, становятся точками роста для целых сообществ, организаций и регионов, создавая долгосрочные изменения далеко за пределами отдельных инициатив.

Почему мы

Масштаб и системное влияние
9,9 млн волонтеров, 220+ тыс. организаций, 700+ городов. Мы выстроили экосистему, которая реально влияет на развитие гражданского общества и помогает людям находить себя в социальной активности.
Команда и ценности в действии
Милосердие, ответственность, созидание и #МЫВМЕСТЕ — наши ценности и основа взаимодействия внутри команды. Это не декларация, а то, как мы работаем и живем.
Работа на стыке государства, НКО и бизнеса
Мы объединяем разные системы и интересы в работающие решения. Здесь вклад каждой стороны (экспертиза, ресурсы и возможности) усиливает общее дело и даёт эффект, который невозможно достичь в одиночку.
Результат, который виден сразу
Наши проекты и решения не остаются на бумаге, а превращаются в реальные изменения для людей и сообществ по всей стране.

О роли

Мы ищем сильного управленца, который возьмёт на себя оперативное руководство отделом по развитию местных сообществ и станет правой рукой руководителя департамента регионального развития. Отдел отвечает за один из ключевых блоков стратегии Ассоциации до 2030 года: развитие сети Добро.Центров, работу с членскими и партнёрскими организациями (включая Росатом и других федеральных партнёров) и развитие муниципальных территорий в 89 субъектах РФ.
В портфеле отдела — более 20 федеральных проектов, включая «Добрые города 2025–2026», «Территория добра», акселерационную программу для Добро.Центров, проект «Формирование комфортной городской среды», развитие ТОС, взаимодействие с ВАРМСУ и премию «Служение». Это позиция для человека, который умеет одновременно держать в фокусе стратегию, операционку и людей — и способен превратить сложный портфель проектов в управляемую систему с понятными результатами.

Ключевые задачи

1. Управление отделом и командой

• Оперативное руководство отделом из 3 функциональных блоков и 7 сотрудников: постановка задач, приоритизация, контроль исполнения и развитие команды.
  • Организация управленческого цикла: планирование, мониторинг KPI, анализ отклонений и принятие решений.
  • Замещение руководителя департамента по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

2. Сопровождение партнёров и членских организаций

• Развитие работы с федеральными членскими организациями и партнёрами Ассоциации, включая Росатом и других ключевых партнёров.
  • Развитие ценности членства: привлечение новых организаций, повышение лояльности, мониторинг эффективности взаимодействия.
  • Организация Общих собраний членов Ассоциации и регулярных совещаний с федеральными партнёрами.

3. Развитие сети Добро.Центров

• Развитие и масштабирование сети Добро.Центров (B2B и B2C): стандарты работы, мониторинг, аудит и сервисное сопровождение.
  • Координация акселерационной программы, образовательных интенсивов, мер поддержки, грантовых конкурсов.
  • Сопровождение новых Добро.Центров: лицензионные договоры, консультации, адаптация.
  • Внедрение и развитие CRM-инструментов (Добро CRM, Битрикс24), цифровизация процессов.
  • Реализация спецпрограмм: Добро.Центр года, Добрые соседи, пилотные проекты.
  • Координация взаимодействия Добро.Центров с движением #МЫВМЕСТЕ.

4. Развитие муниципальных территорий

• Развитие и сопровождение федеральных программ и проектов: «Добрые города», «Территория добра», «Формирование комфортной городской среды» и других инициатив.
  • Взаимодействие с ВАРМСУ, главами муниципальных образований, АСИ, Ассоциацией ТОС и другими профильными партнёрами.
  • Развитие ТОС и инициативного бюджетирования, интеграция в муниципальные программы.
  • Формирование реестра мер поддержки в муниципалитетах, дашбордов развития МО, контроль КПЭ глав.

5. Аналитика и отчётность

• Мониторинг эффективности отдела и достижения целей Стратегии Ассоциации до 2030 года.
  • Подготовка аналитических материалов, отчётов, презентаций и предложений для руководства Ассоциации и внешних партнёров.

Мы ожидаем от кандидата

• Высшее образование (магистратура или специалитет), желательно в сфере государственного и муниципального управления, менеджмента, социологии или экономики.
  • От 5 лет управленческого опыта в НКО, органах власти, институтах развития, крупных социальных или франчайзинговых проектах. •
  • Обязателен подтверждённый опыт руководства командой от 5 человек и опыт управления портфелем из нескольких параллельных проектов.
  • Опыт работы с региональной и муниципальной повесткой, органами власти и ОМСУ.
  • Опыт работы с сетевыми структурами (франшизы, филиалы, ресурсные центры, партнёрские сети); опыт реализации федеральных программ или проектов национального масштаба будет преимуществом.
  • Навыки стратегического и операционного управления: декомпозиция целей, выстраивание процессов, постановка и контроль KPI.
  • Понимание сферы добровольчества, гражданских инициатив, СО НКО и муниципального развития либо готовность быстро погрузиться.
  • Опыт работы с CRM и автоматизацией процессов, сильные аналитические навыки, работа с данными и управленческой отчётностью.
  • Опыт подготовки презентаций и стратегических материалов для руководства.
  • Системность, самостоятельность, ориентация на результат, сильные коммуникационные и переговорные навыки.
  • Готовность работать с несколькими стейкхолдерами и регулярно выезжать в командировки по регионам РФ.

Мы предлагаем

• Годовой бонус по итогам достижения стратегических целей Ассоциации.
  • Расширенный пакет ДМС со стоматологией, психологической помощью и дополнительными программами поддержки здоровья.
  • Возможности для профессионального роста и развития: корпоративное обучение, участие в профильных конференциях, форумах и экспертных мероприятиях федерального уровня.
  • Программу «Кадрового резерва» для сотрудников с управленческим потенциалом. Мы помогаем расти внутри организации и даём возможность готовиться к новым профессиональным вызовам и руководящим ролям.
  • Возможность влиять на развитие организации. Мы поддерживаем инициативы сотрудников, помогаем воплощать сильные идеи в жизнь и отмечаем вклад тех, кто помогает делать Добро.рф лучше.
  • Уникальный профессиональный опыт и нетворкинг. Работа в Добро.рф позволяет выстраивать широкий круг профессиональных контактов, участвовать в событиях федерального масштаба и развивать экспертизу на стыке государства, бизнеса и некоммерческого сектора.
  • Насыщенную корпоративную жизнь: квартирники, квесты, киновечера, командные выезды и семейные праздники. А также возможность участия в донорских акциях, благотворительных мероприятиях и гуманитарных миссиях. Всё это помогает лучше узнавать друг друга и чувствовать себя частью большого сообщества.
  • Работу в современном офисе в Москва-Сити (башня «Федерация»), где созданы комфортные условия для продуктивной работы, встреч с коллегами и совместной реализации новых идей.