Тольятти – идеальный город для жизни? Взгляд переехавшего

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых недооцененных городов России, который у многих вызывает неоднозначные чувства. Это Тольятти — второй по численности в Самарской области, с населением около 700 тысяч человек. Чаще всего, рассматривая переезд в этом регионе, люди выбирают Самару, считая ее более прогрессивной и развитой. Но, побывав в обоих городах, я и моя семья сделали однозначный выбор в пользу Тольятти.

Поначалу я даже удивлялся: почему люди уезжают отсюда в областной центр? Ответ на этот вопрос пришел позже, уже с собственным опытом жизни в городе. И ответ вы найдете в конце. Эта статья основана на моих наблюдениях после семи месяцев жизни в Тольятти, а также на опыте жизни в других городах России — от небольших, вроде Бузулука, до миллионников, таких как Казань и Москва. Итак, давайте разберемся, почему я считаю Тольятти одним из лучших городов для жизни, и по каким причинам мы в итоге его покинули.

Тольятти

Почему Тольятти может быть отличным выбором?

Начну с преимуществ, которые покорили нас с первого взгляда.

Доступное жилье. Квартирный вопрос здесь решается легко. Можно снять качественную квартиру в хорошем районе за вполне разумные деньги. Именно этот фактор стал для нас ключевым: мы хотели улучшить качество жизни без чрезмерных финансовых затрат. Для сравнения: в моем родном Бузулуке квартира с хорошим ремонтом стоила 70 тысяч в месяц, а в Тольятти за 40 тысяч. То что стоило 20-30к в Бузулуке — это был бабушкин ремонт, в тольятти же за такие деньги можно было найти варианты с дизайнерским ремонтом. Для себя мы нашли отличный вариант в современном жилом комплексе на улице 40 лет Победы. Получилось, что город с большим потенциалом предложил более выгодные условия, чем малый родной город. Для фрилансеров и тех, кто работает на себя, это идеальный вариант — можно вложить сэкономленные деньги в быт и комфорт.

Дороги и транспорт. Местные жители иногда жалуются на дороги, но, пожив в разных городах, я могу с уверенностью заявить: в Тольятти с этим полный порядок. Здесь нет тех ухабов и глубоких колдобин, которые встречаются во многих других местах. Асфальт ровный, дороги широкие, и даже то, что здесь называют пробками, на деле выглядит как легкие задержки. После Казани я особенно оценил спокойный и размеренный ритм движения, а также культуру вождения — автомобилисты вежливы и предупредительны к пешеходам.

Тольятти

Озеленение и природа. Город утопает в зелени. Лесопарки, скверы и главное украшение — Кунеевский лес, который тянется через районы. Мы жили в пяти минутах от него, и эта доступность к природе была бесценна. Добавьте к этому набережную Волги  и вы получите город, где прекрасные природные локации становятся частью повседневной жизни.

Тольятти

Менталитет и атмосфера. В каждом городе  свой тип людей, своя энергетика. Тольятти для меня стал городом с уравновешенным и доброжелательным населением. Люди здесь открыты, но без навязчивости, прогрессивны по сравнению с жителями малых городов, и при этом в городе чувствуется сильный семейный уклад. Тольятти у меня ассоциируется с тремя вещами: широкие дороги, семейный уют и, увы, серые панельки.

Размеренность и гармония. Если вы ищете спокойное, стабильное место для жизни, без суеты мегаполиса, это ваш вариант. Порой складывалось ощущение, что живешь в городе с населением в 100 тысяч человек: нет толп, никто никуда не бежит. Здесь царит та самая провинциальная гармония, которая позволяет выдохнуть.

Климат. Умеренно-континентальный климат здесь привычен для людей из Средней полосы. Зима — как зима, лето — как лето. По сравнению с Бузулуком, здесь чуть более влажно, но глобальной разницы в ощущениях нет.

Почему мы в итоге уехали? Недостатки, которые перевесили

При всех своих плюсах Тольятти не стал для нас конечной точкой. Вот причины, по которым мы приняли решение двигаться дальше.

Визуальная серость и застывшее время. Мы жили в современном ЖК, но стоило выйти за пределы нашего квартала, как взгляду открывался город, будто застрявший в 90-х. Море серых панелек, архитектура из советского прошлого — все это создавало гнетущее ощущение. Мне, как человеку, для которого важна эстетика городской среды, этого недоставало катастрофически. Даже в тренажерных залах, за исключением пары дорогих, царила атмосфера подпольных качалок из прошлого века. Город обладает огромным потенциалом, но ощущение, что его развитие заморозили.

Тольятти

«Бутылочная» культура. Для меня стало шоком открытое распитие алкоголя в общественных местах. Это не единичные случаи, а часть местного колорита, который бросается в глаза. Люди спокойно прогуливаются с бутылками, не пытаясь это скрыть. Как семейного человека с ребенком, меня это насторожило: такая норма поведения говорит об общей атмосфере, в которой я не хотел бы растить детей. За семь переездов по разным городам я с таким не сталкивался даже в самых маленьких.

Ограниченность досуга. Если ваш идеальный отдых — это поход в кино, кафе или заказ еды на дом, то Тольятти вас не разочарует. Но если вы ищете разнообразные культурные события, интеллектуальные развлечения или некую «среду», вы быстро упретесь в потолок. Местные музеи и яхт-клубы есть, но их выбор невелик. В итоге наш досуг чаще всего сводился к прогулкам в лесу и заказам еды и побрякушек с маркетплейсов.

Водопроводная вода. Отдельно стоит упомянуть вопрос с водопроводной водой, который стал для нас ощутимым бытовым недостатком. Не знаю, в чём именно причина — возможно, в повышенном содержании хлорки или в чем-то другом, но это чувствуется буквально во всём. Вкус воды из-под крана настолько выраженный и неприятный, что пить её практически невозможно. Это не та вода, которую можно спокойно налить в стакан после прогулки, как я делал в детстве в своём родном городе.

Тольятти

Мы быстро нашли решение: стали регулярно покупать питьевую воду в специальных аппаратах, установленных у многих домов, и наливать её в свои бутылки. Однако проблема не только в питье. Вода в Тольятти очень сушит кожу. За несколько месяцев жизни там я столкнулся с тем, что кожа стала постоянно ощущать стянутость и сухость, чего раньше не наблюдалось. Пришлось обзавестись увлажняющими кремами, чтобы компенсировать этот эффект. Что показательно: после переезда из Тольятти эта проблема исчезла сама собой. Поэтому я однозначно связываю это с качеством местной воды и считаю это весомым минусом городской среды.

Почему мы выбрали Тольятти, а не Самару?

Многих мучает вопрос: куда лучше переезжать  в Самару или Тольятти? Тольяттинцы нередко выбирают областной центр, и это кажется логичным шагом. Я же хочу объяснить, почему в нашей личной «битве городов» победу одержал Тольятти.

Бывая в Самаре неоднократно, а она находится недалеко от моего родного города  я всякий раз ловил себя на мысли: а в чём же его притягательная сила? Лично для себя я не находил в нём того ценного, что оправдывало бы переезд. В моём восприятии Самара предстала похожей на Бузулук, только в увеличенном масштабе: я видел разбитые дороги, архитектуру, не радующую глаз, и определённую долю разрухи. Мне повсюду бросались в глаза граффити, которые мозолили глаза и создавали ощущение некоторого запустения. В целом город показался мне не особенно уютным. Если не считать возможности и досуг.

При этом у меня остались и приятные впечатления, в конце концов, Самара была точкой наших с женой первых встреч, когда мы жили в разных городах. Я не могу назвать его плохим, но для постоянной жизни мы его не рассматривали: он с самого начала не вызвал у нас того чувства, что мы хотим здесь остаться. А вот после знакомства с Тольятти у меня возник закономерный вопрос: почему его принято считать хуже? На мой взгляд, дороги здесь были лучше, шире и ровнее, ритм жизни — спокойнее, а стены с граффити не встречались на каждом шагу. В Тольятти есть своя, особая красота. Когда приезжаешь сюда, сразу понимаешь: это Тольятти. Четкие квадратные кварталы, идеальная планировка Автозаводского района — всё это создаёт ощущение продуманности и порядка.

Если вы хотите жить обычной, спокойной жизнью и не предъявляете завышенных требований к досугу, то Тольятти может оказаться даже более перспективным и комфортным местом.

Тольятти

Почему уезжают из Тольятти?

И вот теперь, как и обещал, я готов ответить, почему же люди всё-таки уезжают из Тольятти. Всё стало понятно, когда я столкнулся с простым вопросом: а как здесь отдыхать после работы? Оказалось, что в самом городе выбор невелик. Всё, что остаётся — это выезжать в другие города или довольствоваться теми немногими местными мероприятиями, что есть. Таким образом, если у вас есть финансы и желание регулярно развлекаться, Тольятти либо вам подойдет (если вас устроит такой формат), либо вам придётся часто его покидать.

Лично для меня важны динамика, амбиции и окружение из таких же целеустремлённых людей, поэтому в итоге мы рассмотрели вариант отъезда. Оба этих города — Самара и Тольятти неидентичны. Они очень разные, и в их сравнении нет явного фаворита: один силён в одном, другой  в другом. Но могу сказать точно: в некоторых вопросах Тольятти Самаре всё же проигрывает, и главный из них — это насыщенность культурной и социальной жизни.

Тольятти

Итоговые размышления: кому подойдет Тольятти?

Почему мы уехали? Тольятти изначально был для нас временной базой, стратегической остановкой. Мы рады, что так вышло, этот город многому нас научил и оставил в основном теплые воспоминания. Решение об отъезде созрело не сразу. Столкновение с серостью заставило задуматься о важности для меня эстетики города, а открытая «бутылочная» культура укрепила в мысли, что для роста и спокойствия семьи нужна другая среда. Когда наш арендодатель попросил освободить квартиру, мы поняли: зачем искать новое жилье в Тольятти, если можно найти новый город? Обстоятельства идеально совпали с внутренним ощущением, что я этот город «перерастаю».

Подводя итог, хочу повторить главную мысль: не бывает плохих или хороших городов в абсолютном смысле. Бывают города, которые подходят или не подходят лично вам. Тольятти  прекрасный, спокойный город, где можно построить хорошую семейную жизнь, если вы стремитесь к стабильности и умеренному ритму. Но если ваше топливо — это амбиции, желание находиться в динамичной среде и расти среди единомышленников, то вас будет неудержимо тянуть в мегаполисы или более развитые центры.

Тольятти

Я благодарен Тольятти. Он прекрасен по-своему. Все разговоры о его непригодности для жизни  сильное преувеличение. Он так же входил в топ-20 лучших городов России, опережая по ряду параметров ту же Самару. Часто его критикуют, сравнивая с теми, кто впереди, но забывают, сколько городов остались позади по уровню инфраструктуры, дорог и просто цивилизованного быта.

Буду рад вашей обратной связи в комментариях. Напишите, что вы думаете о Тольятти, и дополните мой рассказ тем, с чем я, работая на себя, столкнулся не в полной мере  например, про местный рынок труда. Ваши конструктивные мнения будут очень ценны.

В целом, Тольятти оставил у меня положительное впечатление. Я благодарен за этот ценный опыт. И если вы его рассматриваете — это достойный кандидат!