Модернизация корпоративной BPM-системы
до 300 000 ₽ gross · удалённо · срочный трудовой договор на 6 месяцев
Привет!
Мы в Reunico создаём корпоративные решения для автоматизации бизнес-процессов и интеграции сложных информационных систем. Работаем с крупными заказчиками и сопровождаем решения от проектирования до стабильной эксплуатации в production.
Сейчас мы формируем проектную команду для модернизации действующей корпоративной информационной системы управления бизнес-процессами.
Это не greenfield-разработка: предстоит работать с существующей production-системой на микросервисной архитектуре, последовательно обновлять технологический стек, устранять несовместимости и технический долг, сохраняя работоспособность системы.
В системе около 12 backend-сервисов, команда разработки — 4 человека.
Одна из ключевых технических задач проекта — модернизация сервисов:
Java 11 → Java 25 LTS
Spring Boot 2 → Spring Boot 4
Поэтому нам особенно интересны разработчики, которые уже проходили через крупные обновления Spring Boot, Spring Framework или других фреймворков.
Опыт именно такой миграции не требуется: релевантным считаем, например, опыт перехода Spring Boot 2 → 3 или других крупных обновлений между major-версиями фреймворков.
Чем предстоит заниматься
модернизировать существующую корпоративную информационную систему;
участвовать в миграции сервисов с Java 11 на Java 25 LTS и со Spring Boot 2 на Spring Boot 4;
анализировать breaking changes и несовместимости Spring Framework / Spring Boot и связанных библиотек;
адаптировать существующий production-код и конфигурацию;
обновлять зависимости и устранять возникающие несовместимости;
проводить необходимый для миграции рефакторинг;
проектировать и развивать REST API и интеграции между сервисами;
работать с PostgreSQL и Spring Data JPA / Hibernate;
диагностировать и устранять проблемы производительности SQL и ORM;
работать с интеграциями на базе Apache Kafka;
писать модульные и интеграционные тесты;
анализировать технический долг и постепенно улучшать существующую архитектуру;
оценивать технические риски и последствия изменений;
участвовать в code review и обсуждении технических решений внутри команды.
Основной стек проекта
Java · Spring Boot · Spring Framework · jHipster · PostgreSQL · Hibernate / JPA · REST · Apache Kafka · Docker · Kubernetes · Camunda 7
Текущий стек — Java 11 / Spring Boot 2. Целевой — Java 25 LTS / Spring Boot 4.
Также используются OAuth2 / JWT, Keycloak, Liquibase, OpenSearch, Grafana / Prometheus и CI/CD (GitLab).
Кого мы ищем
Мы готовы рассматривать разработчиков уровня Middle+ и Senior.
Для нас важен не столько формальный грейд, сколько способность самостоятельно работать с существующей production-системой: разбираться в незнакомом коде, понимать последствия изменений и доводить технические задачи до результата.
Как ориентир:
для Middle+ — обычно от 3 лет коммерческой разработки на Java;
для Senior — обычно от 5 лет коммерческой разработки на Java и существенный практический опыт со Spring / Spring Boot.
Количество лет само по себе не является определяющим критерием — в первую очередь смотрим на фактический опыт и технический уровень.
Что для нас важно
уверенное знание Java Core;
практический опыт разработки на Spring / Spring Boot;
опыт работы с существующим production- или legacy-кодом;
способность самостоятельно разбираться в незнакомой кодовой базе;
понимание микросервисной архитектуры и принципов построения REST API;
практический опыт работы со Spring Data JPA / Hibernate, понимание транзакций, загрузки данных и типичных проблем производительности ORM;
уверенная работа с PostgreSQL и SQL;
опыт написания unit- и integration-тестов;
владение Git;
опыт работы с Docker;
понимание CI/CD;
способность оценивать последствия изменений и технические риски.
Будет преимуществом
опыт миграции Spring Boot 2 → 3 или других крупных переходов между major-версиями Spring / Spring Boot;
опыт миграции между major-версиями других крупных фреймворков;
опыт решения проблем совместимости при обновлении Java, фреймворков и зависимостей;
опыт работы с Camunda 7 / Camunda BPM — обязательным не является, мы готовы помочь быстро погрузиться;
опыт работы с Apache Kafka;
понимание Kubernetes и Helm;
опыт работы с Keycloak, OAuth2 и JWT;
опыт работы с OpenSearch;
опыт работы с Grafana / Prometheus;
опыт диагностики и оптимизации производительности корпоративных систем.
Условия
заработная плата 300 000 ₽ в месяц до вычета НДФЛ, в зависимости от опыта и технического уровня;
официальное трудоустройство;
срочный трудовой договор на 6 месяцев для выполнения работ по конкретному проекту;
полностью удалённая работа или гибридный формат;
небольшая проектная команда;
минимум бюрократии;
возможность непосредственно участвовать в принятии технических и архитектурных решений.
Сразу хотим быть прозрачными относительно срока работы: трудовой договор заключается на 6 месяцев для выполнения работ по конкретному проекту.
После завершения проекта мы можем предложить продолжение работы в Reunico при наличии подходящих задач, однако заранее гарантировать дальнейшее трудоустройство не можем.
Небольшое задание при отклике
Нам важно отличать содержательные отклики от массовых и автооткликов, поэтому просим коротко рассказать о вашем опыте работы с модернизацией существующих систем.
Если у вас был опыт миграции Spring Boot / Spring Framework или другого крупного фреймворка между major-версиями, в 3–5 предложениях расскажите:
между какими версиями выполнялась миграция;
с какими основными проблемами или несовместимостями вы столкнулись;
что пришлось менять в коде, зависимостях, конфигурации или инфраструктуре;
за какую часть этой работы отвечали лично вы.
Если опыта миграции между major-версиями не было, вместо этого коротко опишите наиболее сложную задачу по модернизации или рефакторингу существующей production-системы, которую вы решали.
Отсутствие опыта именно миграции Spring Boot не является основанием для отказа — нам важен общий инженерный опыт работы с существующими системами.
Отклики без ответа на этот вопрос мы не рассматриваем.