Красная улица 71
Маркетолог / руководитель маркетинга ресторанных проектов
У нас два действующих ресторанных проекта в Челябинске Y Бистро и Дабл Эль
Каждый проект имеет постоянную аудиторию, систему лояльности, социальные сети и накопленную базу гостей.
При этом мы понимаем, что маркетинг сейчас работает фрагментарно: отдельно SMM, отдельно таргетированная реклама, 2ГИС, блогеры, акции, наружная реклама, публикации и другие инструменты.
Мы ищем человека, который соберёт всё это в единую систему маркетинга и будет отвечать за рост гостевого потока, возвращаемость гостей и выручку двух проектов.
Нам не нужен человек, который просто будет вести социальные сети и публиковать посты.
Нам нужен маркетолог, который понимает ресторанный бизнес, умеет работать с цифрами и гостями и способен ответить на вопрос: что именно нужно сделать, чтобы завтра, через месяц и через полгода к нам приходило больше людей.
Что предстоит делать
Провести полный аудит существующего маркетингаY Бистро и Дабл Эль : рекламные каналы, SMM, 2ГИС, таргет, блогеры, наружная реклама, PR, акции, коллаборации, системы лояльности и CRM.
Проанализировать текущие расходы на маркетинг и определить, какие инструменты действительно приносят гостей и выручку, а от каких стоит отказаться.
Сформировать отдельное понятное позиционирование каждого проекта и ответить на главный вопрос потенциального гостя: «Почему мне стоит прийти именно сюда?»
Разработать маркетинговую стратегию двух заведений и переводить её в конкретный ежемесячный план действий.
Работать не только с привлечением новых гостей, но и с увеличением частоты посещений существующих.
Работать с CRM и базой программы лояльности: сегментация гостей, анализ частоты визитов, поиск потерянных гостей, сценарии возвращения.
Создавать механики реактивации гостей: персональные предложения, push-уведомления, сообщения, специальные предложения и другие коммуникации.
Составлять календарь CRM-коммуникаций и контролировать эффективность каждой рассылки.
Проводить CustDev и интервью с действующими и потерянными гостями: понимать, почему люди выбирают заведение, почему перестают ходить и что может вернуть их обратно.
Анализировать отзывы, обратную связь, причины низкой возвращаемости и вместе с управляющими устранять проблемы, которые мешают повторным визитам.
Придумывать и просчитывать акции и специальные предложения не ради самой акции, а под конкретную бизнес-задачу: увеличение трафика в определённые часы, рост частоты посещений, привлечение новой аудитории, знакомство с определённой категорией меню и т. д.
Оценивать экономику акций до запуска и результат после завершения.
Работать с локальным рынком Челябинска: искать коллаборации, партнёрства, городские мероприятия, блогеров, сообщества, СМИ и другие способы сделать проекты заметнее в городе.
Определять, когда нам нужны таргетированная реклама, 2ГИС, блогеры, наружная реклама, PR и другие платные каналы — и контролировать их эффективность.
Ставить задачи таргетологам, SMM-специалистам, дизайнерам, фотографам и другим подрядчикам, если они необходимы.
Контролировать контент социальных сетей с точки зрения маркетинговой стратегии. Контент должен помогать продавать заведение и формировать желание прийти, а не существовать ради количества публикаций.
При необходимости самостоятельно создавать простой оперативный контент, но профессиональные съёмки и специализированные задачи могут выполняться подрядчиками.
Работать совместно с управляющими и сотрудниками залов. Если маркетинговая механика должна реализовываться официантами, хостес или администраторами — ставить задачу, объяснять механику и контролировать фактическое выполнение.
Регулярно присутствовать в заведениях, наблюдать за поведением гостей и понимать продукт не по таблицам, а непосредственно в работе.
Отслеживать конкурентов и изменения ресторанного рынка Челябинска.
Вести понятную аналитику: выручка, количество гостей, средний чек, частота визитов, возвращаемость, результаты CRM-кампаний, стоимость привлечения гостей, эффективность акций и рекламных каналов.
Еженедельно показывать собственнику короткий отчёт: что сделали, что получили, какие выводы сделали и что будем делать дальше.
Что для нас важно
Ищем самостоятельного человека, которому не нужно каждый день придумывать задачи.
Важно уметь работать одновременно с цифрами, продуктом и поведением гостей.
Преимуществом будет опыт в ресторанном бизнесе, HoReCa, retail или другом B2C-бизнесе с высокой частотой повторных покупок.
Нам важны не красивые презентации и количество рекламных кампаний, а способность выдвинуть гипотезу, проверить её, измерить результат и сделать вывод.
Обязательно умение считать экономику маркетинга и работать с Excel/Google Sheets, CRM и системами аналитики.
Будет большим преимуществом опыт работы с программами лояльности и возвращением клиентской базы.
Первые задачи после выхода
В первый период работы необходимо провести аудит существующего маркетинга и рекламных расходов двух проектов, сформировать базовые показатели, проанализировать клиентскую базу и возвращаемость гостей.
После этого — представить собственнику конкретный план на ближайшие 3 месяца:
что отключаем;
что сохраняем;
что тестируем;
какие группы гостей хотим вернуть;
какие группы новых гостей хотим привлечь;
какое предложение каждого проекта необходимо доносить до города;
какой бюджет для этого необходим;
по каким показателям будем понимать, что маркетинг работает.
Условия
Прямое взаимодействие с собственником и управляющими заведений.
Доступ к необходимой аналитике, данным продаж и базе гостей.
Возможность самостоятельно предлагать изменение рекламных каналов, подрядчиков и распределения маркетингового бюджета.
Формат работы — гибридный, но нам важно регулярное личное присутствие в заведениях. Полностью удалённый формат нам не подходит.
Фиксированная заработная плата — 100 000 ₽ в месяц на период старта до увеличения выручки
Дополнительно предусмотрена существенная мотивация за рост бизнеса.
За каждый дополнительный 1 млн ₽ месячной выручки каждого проекта — +15 000 ₽ к вознаграждению за соответствующий месяц.
Рост выручки должен происходить в рамках согласованного маркетингового бюджета и без ухудшения согласованных показателей экономики бизнеса.
Потолка дохода мы намеренно не устанавливаем: если маркетинг помогает бизнесу зарабатывать больше, мы готовы платить больше.
Кого мы хотим найти
Нам нужен человек, который сможет прийти и сказать не:
«Давайте больше вести Instagram»,
а:
«Вот где сейчас теряются ваши гости. Вот сколько их. Вот почему они не возвращаются. Вот какие три гипотезы предлагаю проверить. Вот сколько это будет стоить. Вот как мы измерим результат».
Если вам близок именно такой подход к маркетингу — будем рады познакомиться.