улица Антонова-Овсеенко 5к1
Заведующий отделением выездной патронажной службы паллиативной помощи взрослым
«Хоспис на дому» — благотворительное медицинское частное учреждение. Мы поддерживаем право человека и его близких самостоятельно выбирать, где провести конец жизни. И если человек выбирает дом, делаем всё, чтобы он оставался местом любви».
Мы бесплатно помогаем людям в конце жизни и их близким в Невском районе Петербурга. Команда работает исключительно на дому: мы избавляем от тягостных симптомов, ухаживаем, обеспечиваем всем необходимым. Сейчас мы ищем коллегу на роль заведующего.
Чем вы будете заниматься
– Руководить работой отделения
Организовывать ежедневную работу: помогать команде определять приоритеты, распределять задачи и ресурсы, контролировать выполнение договорённостей. Планировать работу сотрудников с учётом нагрузки и компетенций, участвовать в формировании и контролировать соблюдение графиков. Следить за целевыми показателями отделения и понимать, за счёт каких процессов они достигаются — или почему не достигаются.
– Развивать медицинскую команду
В зоне ответственности заведующего — работа врачей отделения и старшей медицинской сестры. Заведующий ставит задачи, контролирует их выполнение, даёт обратную связь, помогает разбирать ошибки и сложные ситуации.
Нам нужен руководитель, который умеет не только заметить проблему, но и довести её до решения. Видит зоны роста, обучает и организует обучение. Для нас важно, чтобы руководитель помогал коллегам становиться самостоятельнее и сильнее.
– Отвечать за качество медицинской помощи
Контролировать состояние пациентов и планы ведения, помогать команде принимать решения в сложных клинических ситуациях, контролировать эффективность терапии и своевременно менять план помощи, если состояние пациента меняется.
В том числе контролировать назначение и применение лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.
– Отвечать за соблюдение законодательства в сфере охраны здоровья граждан
Вместе с юристом вам необходимо создавать и обновлять локальные нормативно-правовые акты, в том числе в части оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также контролировать их исполнение.
– Следить за непрерывностью помощи
Пациент и его близкие должны получать согласованную помощь независимо от того, какой специалист сегодня работает с семьёй. Поэтому важно следить за передачей информации между сотрудниками, качеством медицинской документации, выполнением договорённостей и своевременной маршрутизацией пациентов.
– Развивать качество работы отделения
Участвовать в разборах обращений и сложных случаев, лечебно-контрольных подкомиссиях и врачебных комиссиях, замечать системные проблемы и предлагать изменения.
Мы ожидаем, что заведующий сможет не только увидеть ошибку в конкретном случае, но и задать вопрос: что нужно изменить в процессе, чтобы она не повторилась?
– Взаимодействовать с другими медицинскими организациями
Организовывать консультативные визиты врачей и участие специалистов хосписа в работе комиссий других медицинских организаций, в том числе при определении показаний к паллиативной помощи и маршрутизации пациентов. Уметь договариваться с коллегами из других учреждений и отстаивать интересы пациента в рамках возможностей системы здравоохранения.
Мы ищем коллегу, который
– Имеет высшее медицинское образование и соответствует действующим квалификационным требованиям для работы врачом по паллиативной медицинской помощи.
– Имеет стаж работы по специальности не менее 5 лет.
– Работает в соответствии с принципами доказательной медицины.
– Умеет принимать клинические решения и объяснять логику этих решений коллегам.
– Готов быть руководителем, а не только сильным врачом: ставить задачи, контролировать их выполнение, давать обратную связь и обсуждать ошибки.
– Не избегает профессиональных разногласий. В нашей работе нормально спорить о решениях. Важно делать это аргументированно, уважительно и оставаться способным работать вместе после спора.
– Умеет признавать, что чего-то не знает, искать информацию и обращаться за помощью.
– Может принимать решения в ситуации неопределённости и брать ответственность за них.
– Умеет видеть не только отдельного пациента, но и работу отделения как систему: нагрузку команды, передачу информации, качество документации и выполнение договорённостей.
– Умеет разговаривать с пациентами и близкими о тяжёлой болезни, прогнозе и конце жизни спокойно, честно и бережно.
Что для нас важно в работе
Мы не ожидаем безошибочности. Мы ожидаем, что сложные случаи и ошибки можно обсуждать открыто: разбираться, почему что-то произошло, принимать решение и менять работу так, чтобы проблема не повторялась.
В «Хосписе на дому» работают врачи, медицинские сёстры, координаторы, психологи и социальные специалисты. Поэтому медицинские решения существуют не отдельно от остальной помощи семье.
Заведующему важно уметь договариваться с коллегами других профессий и воспринимать их не как исполнителей медицинских назначений, а как участников общей работы вокруг пациента и его близких.
Мы много учимся и меняем процессы. Нам нужен человек, который готов не только работать по существующим правилам, но и участвовать в развитии помощи.
Что мы предлагаем
Работу в команде «Хосписа на дому» в Санкт-Петербурге, Невский район.
Официальное трудоустройство.
График работы 5/2
Вводный период и знакомство со всеми процессами службы.
Возможность обсуждать сложные клинические и организационные ситуации
с коллегами, а не оставаться с ними один на один.
Внутреннее и внешнее обучение.
Возможность участвовать в развитии модели паллиативной помощи на дому и профессиональном обучении коллег.
Этапы знакомства
1. Резюме и короткий телефонный разговор. Познакомимся и уточним основные вопросы о вашем опыте и ожиданиях.
2. Интервью с руководителем службы помощи на дому. Поговорим о клиническом и управленческом опыте, разберём несколько реальных рабочих ситуаций. Нам важно понять не только то, что вы знаете, но и как принимаете решения и взаимодействуете с людьми.
3. Знакомство с работой службы. Вы сможете увидеть, как устроена помощь, познакомиться с командой из 8 сотрудников и понять реальный объём и содержание работы заведующего.
4. Встреча с директором. Обсудим подход к управлению, ценности, ожидания друг от друга и то, насколько нам подходит совместная работа.
Будет здорово, если вместе с резюме вы напишете несколько предложений о том, почему вам интересна роль руководителя медицинской команды и какой опыт поможет вам в этой работе.