Красноармейский проспект 15
О компании
«Роса» — производитель продуктов из алтайского зерна. Мы работаем с 1992 года, выпускаем более 150 наименований круп, хлопьев, муки и макарон под торговыми марками «Алтайская сказка» и «Altalia», производим более 8 000 тонн продукции в год. Наша продукция продаётся по всей России и экспортируется более чем в 20 стран — от Германии и Израиля до Китая и Монголии.
Китай для нас не эксперимент: мы представляли продукцию на ЭКСПО «Китай-Евразия» в Урумчи и на выставке SIAL Shanghai, у компании есть сайт на китайском языке. Задача этого года — превратить отдельные поставки в системный канал продаж, и нам нужен человек, который возьмёт это направление на себя.
Кого мы ищем
Менеджера ВЭД, который возьмёт Китай целиком — от первого контакта с покупателем до денег на счёте. Это роль для самостоятельного «охотника», а не для сопровождения готовых сделок: базы китайских клиентов мы не передаём, её нужно построить. Со своей стороны обеспечиваем продукт с реальным экспортным опытом, конкурентную цену, поддержку производственных, складских и логистических служб и помощь в аттестации продукции для КНР.
Чем предстоит заниматься
Развитие продаж в Китае
- Искать и квалифицировать китайских дистрибьюторов, трейдеров и импортёров бакалейной и зерновой продукции: WeChat, Alibaba, Baidu, отраслевые ассоциации, выставки, базы таможенной статистики КНР.
- Вести переговоры, готовить коммерческие предложения, считать цену с учётом логистики, пошлин и маржи.
- Согласовывать и подписывать экспортные контракты, спецификации и условия поставки.
- Запускать продажи через кросс-бордер каналы (Tmall Global, JD Worldwide, Douyin, PDD) — самостоятельно или с привлечённым агентством.
Сделка, логистика и документы
- Подбирать условия поставки по Инкотермс 2020 (FCA, CPT, CIF, DAP и другие) и считать стоимость доставки.
- Организовывать перевозку: железная дорога, автотранспорт, море; работать с экспедиторами, таможенными брокерами, портами и погранпереходами.
- Готовить и проверять комплект документов: контракт, инвойс, упаковочный лист, транспортные документы, сертификат происхождения, фитосанитарный сертификат, декларации соответствия.
- Сопровождать таможенное оформление и взаимодействовать с Россельхознадзором, ТПП и другими органами.
Расчёты и валютный контроль
- Организовывать платежи из Китая (CNY, USD), работать с банками: постановка контракта на учёт, валютный контроль, проверка контрагента.
- Контролировать условия оплаты, дебиторскую задолженность и риски по каждой сделке.
Допуск продукции на рынок КНР
- Совместно с профильными службами обеспечивать требования китайской стороны: регистрация производителя в системе CIFER (приказ ГТУ КНР № 248), фитосанитарные требования, маркировка на китайском языке.
Аналитика
- Вести воронку и отчётность по сделкам (1С, Excel), отслеживать цены, конкурентов и спрос на рынке КНР.
Что для нас важно
- Опыт в ВЭД от 2 лет, в том числе работа с Китаем.
- Опыт самостоятельного вывода клиента на контракт и сопровождения сделки до отгрузки.
- Уверенное знание Инкотермс 2020, ТН ВЭД, экспортного таможенного оформления.
- Опыт расчётов с китайскими контрагентами и работы с валютным контролем.
- Самостоятельность и дисциплина: работа полностью удалённая, с минимумом контроля.
Будет преимуществом
- Китайский язык (HSK 4 и выше), активный WeChat.
- Опыт экспорта продуктов питания — мука, крупы, хлопья, растительные масла — в Китай.
- Практика регистрации в CIFER/GACC, оформления фитосанитарных сертификатов и китайской маркировки.
- Опыт работы с кросс-бордер маркетплейсами Китая и с китайскими агентствами.
- Собственная база байеров и партнёров в КНР.
Условия
- Полностью удалённая работа из любого региона России. Регулярные онлайн-встречи с командой, доступность в рабочее время и готовность к звонкам с китайскими партнёрами с учётом разницы часовых поясов.
- Оформление: ГПХ, ИП или самозанятость — обсудим удобный для вас вариант.
- Доход: 100 000 ₽ в месяц + процент от маржи по вашим сделкам. Конкретную механику расчёта, целевые показатели и бонус за первых подписанных клиентов обсудим на интервью.
- Продукт с собственной производственной базой и реальным экспортным опытом: продавать придётся не «идею», а готовую продукцию с историей поставок.
- Прямой контакт с руководством, поддержка производственных, складских и логистических служб, сопровождение аттестации продукции для Китая.
- Компенсация расходов на связь и рабочие коммуникации с Китаем.
Как откликнуться
Просто напиши в отклике "ГОТОВ ПРОДАВАТЬ МНОГО".
Так мы поймем, что вы внимательно прочитали и осознанно подходите к своему выбору ))
Увидимся.