Петропавловск-Камчатский

Численность населения: 182 711 чел. Территория города: 362,14 км2
Часовой пояс: UTC+12 Телефонный код: +7 (415), (42)
Почтовый индекс: 6830xx Автомобильный регион: 41, 82
Стоимость жилья за м2: 62 000 руб. Средняя заработная плата: 34 000 руб.
Средняя температура в городе по месяцам:
Дек. Янв. Фев. Мар. Апр. Май. Июн. Июл. Авг. Сен. Окт. Ноя.
-5.8° -7.6° -7.1° -4.6° -0.6° +3.4° +8.2° +11.5° +12.5° +9.7° +4.9° -1.3°
Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Петропавловске-Камчатском. Отзывы жителей и переехавших.

Общие сведения и история

Петропавловск-Камчатский – форпост России на Камчатском полуострове, город с уникальной историей и еще более уникальным местоположением. Город находится на берегу Авачинской бухты Тихого океана, являясь при этом базой российского тихоокеанского флота.

Вид Петропавловска-Камчатского с Безымянного Вулкана

Вид Петропавловска-Камчатского с Безымянного Вулкана

Петропавловск-Камчатский является одним из самых старых городов Дальнего Востока. Первые казаки прибыли сюда еще в 1697 году. Здесь они основали острог и заложили лабазы. Более сорока лет на Камчатку не пребывали новые русские, пока в 1740 году экспедиция под руководством Алексея Чирикова и Витуса Беринга на двух кораблях «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» не прибыла осваивать Камчатскую землю. Имена кораблей в итоге дали имя острогу. Он стал Петропавловском.

Спустя еще сорок лет Петропавловск посетили два английских военных корабля «Дискавери» и «Резолюшн» в рамках Третьей кругосветной экспедиции Джона Кука. С тех пор все кругосветные регаты бросали якорь у берегов Авачинской бухты.

В 1812 году Петропавловский острог получил статус города и имя «Петропавловская гавань». В том же году государь утвердил «Новое положение о Камчатке», согласно которому управлять полуостровом должен был специально  назначенный генерал-губернатор. Местом резиденции столь высокого чина была выбрана Петропавловская гавань.

Вид Петропавловска-Камчатского

Вид Петропавловска-Камчатского

В 1849 году была образована Камчатская область. Областным центром стала Петропавловская гавань. Спустя пять лет на Камчатке громким эхом аукнулась Крымская война. Главными соперники России в том конфликте были Англия и Франция. Противники пытались просто растерзать Россию напав на нее с нескольких сторон. В качестве второго фронта Англия выбрала Дальний Восток. Во-первых у англичан был великолепный флот, на котором они могли быстро доставить туда свои воиска, а во-вторых у России в те времена не было ни только транссибирской магистрали, но и вообще дорог за Уралом катастрофически не хватало, что исключало возможность быстрой переброски войск с одного фронта на другой. Да даже если бы и были дороги.

Напрямую от Петропавловска-Камчатского до Москвы 8400 км. Реальная дорога наверняка равнялась бы 10000 км, а может быть и больше. Сколько шли бы солдаты? Сколько бы ехали повозки? Если бы солдаты центральной России отправились выручать дальневосточных товарищей, то сообщение об окончании войны они встретили бы где-нибудь в районе современного Новосибирска.

Слава Богу, помогать никому не пришлось. Дальневосточники показали себя смелыми воинами и отстояли в героических сражениях Петропавловскую гавань. В память о храбрых солдатах на Никольской сопке возвели часовню и сделали братскую могилу.

Спустя, более чем полтора века в 2011 году Петропавловск-Камчатский был объявлен «Городом воинской славы». Награда нашла героя, жаль только, что так поздно.

Гравюра 18 века, на которой изображен Петропавловск-Камчатский

Гравюра 18 века, на которой изображен Петропавловск-Камчатский

Климат и экология Петропавска-Камчатского

В России не так много мест, куда можно приглашать туристов. На Камчатку туристов приглашать не только можно, но и нужно. Природа здесь действительно уникальная. Перепад высот в самом Петропавловске-Камчатском равняется 513,6 метрам. Самая низкая точка – уровень Авачинской бухты. Самая высокая – гора Раковая.

В принципе весь город стоит на сопках. Ровных дорог практически нет. Постоянные подъемы и спуски. Малолитражных автомобилей со слабыми двигателями здесь практически  нет, поскольку ездить на них невозможно.

Географически Петропавловск-Камчатский находится южнее Москвы, но тем не менее климат здесь гораздо суровее, чем в столице. Лето очень холодное. Оно сопоставимо по средним температурам с Норильском и Архангельском. Тем не менее зима на полуострове очень теплая. Она даже более мягкая, чем зима в Санкт-Петербурге. Перепады температур в течение года небольшие. В августе среднесуточная температура равна +12,4 °C, а в январе – 7,7 °C ниже нуля. То есть разница всего 20,1°C.

Осадки на Камчатке выпадают в основном осенью и зимой. Летом на полуострове не жарко и очень комфортно.

Озеро внутри вулкана Горелый очень похоже на вулканы, находящиеся на острове Пасхи

Озеро внутри вулкана Горелый очень похоже на вулканы, находящиеся на острове Пасхи

Говоря о климате Петропавловска-Камчатского невозможно не упомянуть о сейсмической активности. Восточный берег Курильских островов, Камчатки и Японии – это самые сейсмически активные места на Земле. В прошлом веке там произошло одно девятибалльное землетрясение, два восьмибалльных и десять семибалльных.

Экологическая ситуация в Петропавловске-Камчатском достаточно стабильная. Воздух отравляют в основном автомобилисты и две местные тепловые электрические станции. Поскольку в городе проживает всего 183 тысячи жителей, а среди них автомобилист только каждый шестой, то тридцать тысяч машин не способны принести значительного вреда природе города.

Вода в Ачинской бухте, разумеется, грязнее, чем сто или даже пятьдесят лет назад. Причиной тому – устаревшие суда, из которые регулярно вытекает мазут. Каких-либо других глобальных экологических проблем ни в городе, ни в регионе нет.

Население Петропавска-Камчатского

Коренными жителями Камчатского полуострова являются камчадалы, или как их еще называют – ительмены. Испокон веков камчадалы селились по берегам рек, богатых лососем, ловили рыбу, охотились в лесах. В средние века нередки были войны камчадалов против чукч и эвенков. Эвенки – посредственные бойцы, они не представляли существенной угрозы и имели преимущества только тогда, когда заметно превосходили соперника по численности. Другое дело чукчи. Из-за анекдотов мы недооцениваем этот народ, хотя еще несколько веков назад, когда на Чукотку не завезли алкоголь, этот народ держал в ежовых рукавицах весь Дальний Восток. Впору даже говорить о геноциде камчадалов чукчами.

Сейчас, конечно, чукчи уже не те. В свое время их не могли одолеть русские казаки, тогда-то они и подкинули им водку. Что не смогла сделать армия – сделала водка. И нация за пару столетий существенно деградировала. Сейчас, зная о пагубном влиянии водки на организм коренных жителей, в Петропавловске-Камчатском после 20:00 не продают крепкие спиртные напитки. Многие бары не продают жителям алкоголь в принципе.

Не сказать, что эти меры заметны, поскольку камчадалов в общей массе совсем немного. Около 10% жителей Петропавловска-Камчатского. Остальные люди – русские, украинцы и армяне. Армяне занимаются в городе торговлей, они контролируют здесь два рынка. Цыган на полуострове нет.

Коренные жители полуострова – камчадалы

Коренные жители полуострова – камчадалы

В принципе население достаточно спокойное. Без опаски можно гулять по вечерним улицам. Средний возраст жителя Петропавловска-Камчатского – 44  года, при средней продолжительности жизни на полуострове – 57 лет. Молодежи мало, после школы они уезжают на запад в более крупные города, где и стараются остаться. Самым шиком считается уехать с Камчатки в Москву. Такой переезд удается немногим. Счастье для многих – Хабаровск и Владивосток. Еще престижными городами считаются Красноярск и Новосибирск.

На данный момент в Петропавловске-Камчатском больше умирает людей, чем рождается. Пика численности населения город достиг в 1989 году, тогда в Петропавловске-Камчатском проживало 286 тысяч человек. Сейчас цифры гораздо скромнее, около 183 тысяч.

Примерно четверть жителей имеют высшее образование. Чаще всего заочное, полученное в одном из местных филиалов ВУЗов. С точки зрения образованности горожане заметно отстают от ведущих регионов страны и даже на Дальнем Востоке не являются лидерами.

Районы и недвижимость Петропавска-Камчатского

Испокон веков в Петропавловске-Камчатском не было никаких районов. В начале двадцатого века в городе проживало не больше тысячи человек. Конечно, спустя десятилетия ситуация изменилась, но районирование так и не прижилось. В 1973 году Петропавловск-Камчатский разделили на Октябрьский и Ленинский районы, в 1988 году районы упразднили.

Карта Петропавловска-Камчатского

Карта Петропавловска-Камчатского

Сейчас город разделяется на микрорайоны, которые обычно отделены друг от друга горами или водоемами. Различают микрайоны «Четвертый километр», «Пятый километр», «Шестой километр», Северо-восток, Горизонт, Силуэт, Центр. Кроме того к городу относятся близлежащие поселки: Нагорный, Авача, Заозерный, Радыгино, Дальний, Халактырка, Моховая, Чапаевка, Завойко.

Такого понятия, как центральная улица в Петропавловске-Камчатском в полной мере не существует. За право так называться могут поспорить проспект Карла Маркса и улица Советская. Из-за городских сопок и неровного рельефа город занимает огромную территорию, но застройка очень разряженная, поэтому до социально значимых объектов практически из любой точки Петропавловска-Камчатского добираться долго.

Центральный район Петропавловска-Камчатского

Центральный район Петропавловска-Камчатского

Без преувеличений можно сказать, что Петропавловск-Камчатский находится в одном из самых красивых мест мира. Кругом океан, вулканы, бухты, сопки. С балкона обычного дома здесь можно увидеть такую красоту, которая ни на каком пятизвездочном курорте даже не снилась. При такой чудесной природе Петропавловск-Камчатский остается одним из самых безобразных и некрасивых городов не только России, но и, наверное, мира. Петропавловцы абсолютно не ценят той красоты, в которой живут, даже их дома похожи из-за этого на времянки или бараки.

Местные жители здесь зашивают стены огромными металлическими листами, делается это потому что сильно дует в комнатах, находящихся с наветренной стороны. Ветра, кстати, в Петропавловске-Камчатском будь здоров. Вообще в городе нет нормальных отелей даже. Единственная приличная гостиница находится в получасе езды от центра города, среди сосен. Рядом с отелем нет никаких благ цивилизации, зато есть база подводных лодок.

Петропавловцы каждый день живут в ожидании подземных толчков, а их все нет и нет. Периодические землетрясения портят горожанам весь быть. Единственный положительный момент, который они приносят – красивые эркеры на зданиях, но тут они применяются не для красоты, а ради поперечной прочности. Каждая квартира в петропавловском многоквартирном доме имеет противоударный выступ с выходом на маленький балкон. В народе этот выступ и этот балкон называют капитанским мостиком.

Вообще петропавловцы – удивительно ленивый народ. Мысль о том, что скоро будет землетрясение, рушит на корню все их позитивные начинания. «Землетрясение все уничтожит», — любят повторять они и поднимать к небу глаза. Если в городе, например, рушится забор, то никто его не чинит, пока не произойдет что-то экстраординарное. Городская власть такая же ленивая, как и сами жители, имея такую шикарную природу под боком они совершенно не хотят развивать в своем регионе туризм.

Здесь ведь отличные условия для горнолыжников, сноубордистов, саночников. Никакая Красная Поляна или Гранд-Каньон и рядом не стояли. Нужен действующий вулкан – пожалуйста. Долина гейзеров? Есть она и у нас. Но нет. Никому ничего не надо. Конечно, съездить на камчатский курорт будет недешевое удовольствие, но есть же толстосумы, которые отдыхают в Чили, поднимаются в Гималаи. Почему всем этим людям не приехать на Камчатку?

Если вдруг какого-нибудь шального путешественника занесет в Петропавловск-Камчатский, то лучше всего для жизни ему выбирать Центральный микрорайон, а если сокращенно, то центр, поскольку именно в нем сосредоточены все самые главные городские универмаги и магазины. Именно отсюда расходится транспорт во все остальные поселения.

ЗАКАЖИТЕ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ НА НАШЕМ САЙТЕ!

Подать заявку

Состояние инфраструктуры

Если представить Петропавловск-Камчатский, как большую собаку, а городскую инфраструктуру, как собачьи лапы, то песик получится хромым. В городе ужасные дороги. Никто не хочет класть более прочный бетон, предпочитая ему асфальт. Легкие сейсмические толчки в этой местности – привычное дело. Как следствие, асфальт всегда в трещинах. Где есть трещины, там в итоге появляются ямы. Ямы никто не латает долгое время. Налоги с жителей берут исправно, а вот использовать по назначению – не используют. Может быть, строят подземный бункер на эти средства? Где после конца света смогли спастись все горожане? Неизвестно.

Все коммунальные услуги в Петропавловске-Камчатском очень дорогие. Электричество стоит 3,47 рублей за киловатт. Горячая вода – 18 рублей за кубометр, холодная – 6 рублей. Такие цены объясняются тем, что получать энергию из ветра на Камчатке никто не хочет. Энергия морских приливов тоже никак не используются. Остаются только тепловые электрические станции. Городские котельные не могут охватить весь город. Во многих микрорайонах стоят свои собственные кочегарки, где работают люди, плохо учившиеся в школе. Кочегарки очень сильно коптят небо и при неблагоприятном ветре могут задувать в чьи-нибудь квартиры.

Основной вид транспорта в  городе – автобус, причем ПАЗик. Схема автобусного движения напоминает солнышко. Все маршруты расходятся из центра города, а еще два курсируют по периметру Петропавловска-Камчатского. На самом деле, для маленького города, располагающегося на большой территории очень сложно придумать что-то более удобное. ПАЗики, кстати, ездят очень старые и часто ломаются, а иногда не осиливают подъем в гору.

Детских садов, как и школ, достаточно. В конце восьмидесятых людей в городе жило на сто тысяч больше и вся инфраструктура была построена для них. Сейчас есть даже пустующие детские сады. Это не Москва, никому свободные помещения здесь не интересные. Если пройтись по городу, то пустых зданий можно насчитать несколько десятков.

Листы, которыми отделывают дома, со временем ржавеют

Листы, которыми отделывают дома, со временем ржавеют

Не смотря на это недвижимость в городе достаточно дорогая. Снять квартиру посуточно на Крещатике, в Киеве, стоит столько же, сколько и в Петропавловске-Камчатском. До московских цен Камчатка пока еще не дотягивает, но толи еще будет. Однокомнатная квартира без изысков стоит в городе в среднем два миллиона рублей. Двухкомнатная – на пятьсот тысяч дороже, трехкомнатная – на миллион.

Предприятия и работа в Петропавловске-Камчатском

Вакансии в городе Петропавловск-Камчатский

Градообразующее предприятие Петропавловска-Камчатского – океан. Без него здесь давно никто бы уже не жил не смотря на всю красоту. На рынке морских даров работают ОАО «Камчатрыбпром», «Океанрыбфлот», рыболовецкий колхоз имени Владимира Ленина, ЗАО «Акрос» и множество мелких компаний. Всю отрасль контролирует мафия. Сейчас, правда, они называют себя бизнесменами, но каких-то пятнадцать лет назад, когда все еще было неспокойно эти же люди стреляли друг в друга, пытаясь захапать больший кусок пирога.

Обидно, что большинство камчатских морепродуктов экспортируются за рубеж, а в Россию оттуда ввозятся уже переработанными. Не желание развивать весь спектр добычи и переработки рыбы и морепродуктов, играет медвежью услугу не только для Петропавловска-Камчатского, но и для всей страны. В сезон рыбной ловли сотни искателей удачи приезжает в город, чтобы наняться моряком и уйти в плавание. Моряки часто подрывает свое здоровье в этих походах, но в тоже время зарабатывают очень неплохие деньги.

Извержения вулкана в Петропавловске-Камчатском видны даже на автобусе

Извержения вулкана в Петропавловске-Камчатском видны даже на автобусе

Не так давно на Камчатке начали развивать горнорудную промышленность. Там добывают золото, платину, никель и серебро. Чужаков на рудники не пускают, поскольку за месяц неквалифицированного труда там можно получить более ста тысяч рублей, что для Камчатки является очень хорошей суммой.

Криминал

Самые распространенные преступления в Петропавловске-Камчатском так или иначе связаны с браконьерством. В 90-е годы «добытчики» выясняли отношения между собой. Начиная с 2000-х, они сражаются уже против правоохранительных органов. К сожалению, на Камчатке очень коррумпированная полиция и борется она не со всеми браконьерами. Те, кто платят за свое спокойствие, не испытывают никакого дискомфорта. Остальным иногда приходится попотеть, скрываясь от погони.

Громких заказных убийств в Петропавловске-Камчатском не было никогда. Крадут или грабят тут в основном только матушку природу, поэтому можно резюмировать, что город, не смотря на всю свою серость достаточно спокойный.

Достопримечательности города

В Петропавловске-Камчатском нет смысла хвалится ресторанами, барами или театрами. Здесь весь досуг на очень низком уровне. Кормят везде одинаково. Одинаково плохо. Стоимость блюд тоже везде примерно одинаковая. Покушать выйдет в среднем тысячи полторы на человека. Гораздо дешевле и вкуснее познакомиться с кем-нибудь из рыбаков, кто ходит в море, и покупать у них свежую рыбу и морепродукты. Вкуснейших креветок рыбаки продают по сто рублей за килограмм.

Извержение вулкана Мутовский

Извержение вулкана Мутовский

Хвалиться в Петропавловске-Камчатском надо природой. Например, действующим вулканом Мутновский или лавовой пещерой, высотой 6 метров. Отдельного разговора, конечно же заслуживает долина гейзеров, которая хоть и не находится в самом городе, но является настоящим символом Камчатки. Кто не был в долине гейзеров, тот зря ездил в Петропавловск-Камчатский.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Перейти в полный режим