Саров

Численность населения: 94 080 чел. Территория города: 232,00 км2
Часовой пояс: UTC+4 Телефонный код: +7 (83130)
Почтовый индекс: 607181 Автомобильный регион: 52, 152
Стоимость жилья за м2: 79000 руб. Средняя заработная плата: 33 000 руб.
Средняя температура в городе по месяцам:
Дек. Янв. Фев. Мар. Апр. Май. Июн. Июл. Авг. Сен. Окт. Ноя.
-7.5° -10.5° -9.0° -3.0° +6.0° +14.0° +18.5° +21.0° +19.0° +12.0° +5.0° -2.0°
Саров
Саров

Саров глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы Сарова. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и история Сарова

Через 100 метров, Контрольно-пропускной пункт

Через 100 метров, Контрольно-пропускной пункт

Колыбель холодной войны. Город с множеством имен. Кремлев, Москва-Центр-300, Горький-130, Арзамас-75, Арзамас-16, Саров.

Это всё, названия одного города, всего лишь за 70 лет. В далекие лохматые годы, большие партийные боссы собрались вместе на заседании и решили, что им нужно место, где будут делать, оружие которым можно грозить проклятым империалистам. В одну кучу были собраны великие ученые и отправлены в (с) «заповедные и дремучие» правда не муромские, а мордовские леса. Так на месте старой колонии и известного монастыря, стал зарождаться город, в котором религия странным образом переплетена с наукой.

Последнее название – Саров, город получил от протекающей по нему речки Саровки, а сама история Сарова уходит корнями в далекий 12 век, когда пришлые татары заложили здесь свою крепость Сары Кылыч.

Намного позже, сюда стали приходить отшельники-монахи, а впоследствии здесь вырос монастырь. Одним из самых известных отшельников, был Серафим Саровский. Сейчас буклетики с его изображением можно купить в любом книжном магазинчике города.

После второй мировой войны, поселение было обтянуто двумя рядами колючей проволоки, а внутри … Внутри был воссоздан маленький рай для тех, кто ковал ядерный щит нашей Родины.

Центральная площадь города с памятником вождя. Говорят во всех закрытых городах, центральные площади точно такие же

Центральная площадь города с памятником вождя. Говорят во всех закрытых городах, центральные площади точно такие же

Сейчас, в начале 21 века, город Саров, наконец, появился на картах страны и слегка подрастерял статус «Самого, самого». Этому в немалой степени способствовало снижение градуса холодной войны.

Климат и экология Сарова

Саров это город внутри леса. По сути, кусок мордовского заповедника. В 2010 году, во время пожаров  это сыграло с ним плохую шутку. Жители сидели на тревожных чемоданчиках, предприятия города высылали добровольцев на тушение, а со всей России, перепуганное правительство гнало в Саров, самые последние образцы пожарной техники. К слову сказать, один такой уникальный образец чуть не сгорел в лесу, внезапно отказавшись работать.

Из воды тут несколько маленьких и не совсем чистых водоемов.

За поворотом этой речушки, один из городских пляжей

За поворотом этой речушки, один из городских пляжей

Речка Сатис, делящая город на 2 части, пруд Бассейн, и пара-тройка водоемов – Протяжное (жители его зовут Протяжка) и Филлиповские озера. Тем не менее, в жару пляжи на этих водоемах забиты так, что яблоку упасть негде – в прямом смысле этого слова. Зимой на Протяжке нарезают круги любители экстремального вождения, а Сатис и Бассейн забиты рыбаками.

Зимой в Сарове холодно, летом жарко, как и в большинстве городов средней полосы. Плюс 20 в январе, или снега в июле, а также любых других экстремальных погодных условий не ждите – не тот регион.

Приезжих, особенно деревенских, часто пугают словосочетанием «Ядерный Центр»: радиация зашкаливает, а по городу бродят мутанты. Могу таких успокоить. Самые опасные производства убраны далеко в лес, а на центральных улицах города, часы показывают радиационный фон.

11-12 мкр/час – подобный радиационный фон характерен для обычных городов и является нормой

11-12 мкр/час – подобный радиационный фон характерен для обычных городов и является нормой

В остальном, городок очень чистый, посреди города есть мини-рощи из вековых сосен.

Большая часть старого района, вообще утопает в зелени

Большая часть старого района, вообще утопает в зелени

Правда в Новом районе с зеленью серьезная напряженка – сказывается плотная современная застройка

Правда в Новом районе с зеленью серьезная напряженка – сказывается плотная современная застройка

Население Сарова

Население города  состоит из тех, кто живет здесь с рождения и приезжих. Оно колеблется в районе 100 тыс. человек, но колеблется вокруг этой цифры уже очень долго.

Попасть в город непросто. Колючая проволока по периметру. Пропускная система. КПП с досмотром.  Раньше даже были случаи, когда плохо знающие область люди пытались срезать свой путь, подъезжали к пункту досмотра, и, не солоно хлебавши, уезжали искать другую дорогу.

Парад 9 мая 2014 года

Парад 9 мая 2014 года

Несмотря на такие сложности, часть приезжих — это жители окрестных городов и сел. Их нанимают предприятия города. Поэтому за последние несколько лет, общий уровень культуры населения, ощутимо упал. Буквально 15 лет назад, его можно было сравнить с Ленинградским (именно Ленинградским, а не питерским), сейчас он опустился до уровня обычного российского города.

Тем не менее, в город приезжает очень много молодых людей после серьезных институтов. МГУ, МИФИ, Бауманка, Обниский. Их привлекает работа по профилю в градообразующем предприятии города, которое кует ядерный щит Родины, и статус молодого специалиста, дающий весьма ощутимые льготы на жилье и прибавку к зарплате.

В городе так же очень много кадровых военных. Вы их будете видеть постоянно. Часть из них служит в охране города, часть работает на предприятиях.

Районы и недвижимость Сарова

О жилье. Все зависит от района. Город маленький, поэтому условно он делится всего на два района. Старый и Новый. Это неофициальные названия, но даже позвонив в такси вы услышите вопрос «Откуда забирать? Из Старого? Куда едем? В Новый?» Границей между районами, условно считается речка Сатис.  Новый район достаточно плотно скомпонован и начинается сразу же от реки. Старый более размазан. Больше зелени, меньше шумных многоэтажек.

Основные магазины и торговые центры – это в Новом районе. Тихие дворы, дома сталинской постройки и памятники – это в Старом районе.

Все основные стройки ведутся в новом районе, а по причине малых площадей получаются узкие дворы без стоянок. Дома громоздятся друг на друга. Саровчане предпочитаю жить в новом районе. В некоторые магазины можно добежать в трениках зимой. Все в шаговой доступности, но с утра рабочего дня это все превращается в разбуженный улей. Основные пробки именно в Новом районе.

Хотите жить в зелени и тишине – придется мириться с таким внешним видом. Внутри еще страшней. Старый район

Хотите жить в зелени и тишине – придется мириться с таким внешним видом. Внутри еще страшней. Старый район

Цена на жилье в старом районе значительно ниже нового. 50-60 метровые двушки в Новом районе, рядом с магазинами, в хорошем состоянии могут стоить 3-4 млн. Такая же площадь, но в старом – минус 20-25, а то и все 30% процентов от этой цены. Хотя если это сталинский дом после капремонта, выходящий окнами на центральную улицу, цена может взлететь до космических высот.

Правда зелени в Старом районе действительно много. Центральная улица Ленина

Правда зелени в Старом районе действительно много. Центральная улица Ленина

В отдалении от основных районов города есть ТИЗ – Товарищество Индивидуальных Застройщиков. Там можно купить землю, и самому построить дом. Все основные коммуникации там есть, но даже простенький домишко, обойдется вам от 8-10 миллионов, да и с инфраструктурой там сильная напряженка. Есть только дороги деревенского типа. Даже за хлебом в булочную придется ехать на машине, особенно зимой.

Средние расценки по коммунальным платежам вполне приемлемые – за двух комнатную квартиру, площадью примерно 50м2,  где прописана семья из 4 человек вы будете платить чуть более 5 тысяч в месяц.

Если вы хотите снять квартиру в Сарове, то за 5-6 тысяч вы получите комнату с соседями в Старом районе и будете радоваться пьяным воплям за хлипкой дверью. Но уже за 14-16 тысяч реально снять 1-комнатную квартиру с мебелью или даже пустую двушку в Новом районе, и за 11-13 такую же однушку, но в Старом районе.  Перед съемом квартиры рекомендую запомнить несколько мест, и снимать там квартиры, только если очень сильно прижмет. При звонке можно сразу уточнить является ли сдаваемая площадь, одним из ниже описанных вариантов, тут вам ответят честно.

«Веселые вдовы». Дома квартирного типа. Населены молодыми семьями, которые немного зарабатывают, одинокими людьми которым пофиг на то какие соседи, и постоянными клиентами Наркологического диспансера. Окна там зачастую с подпалинами (сказываются частые засыпания в пьяном виде с сигаретами), в подъездах валяются шприцы и туда лучше не заходить поздно вечером, квартиры периодически топят соседи сверху.

«Бастилии». По странной причине, дома приличной планировки, но контингент только чуть лучше чем во «Вдовах».

Общаги (любые).В городе есть несколько бывших семейных общежитий, по планировкам схожими с Вдовами, но в начале 21 века их передали в собственность. Контингент аналогичен «Веселым Вдовам», с той лишь разницей, что во «Вдовах» больше старых алкоголиков, а в бывших общагах молодых наркоманов.

ЗАКАЖИТЕ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ НА НАШЕМ САЙТЕ!

Подать заявку

Инфраструктура города

Больших улиц в городе немного, Силкина, Ленина, Музрукова, Курчатова, Московская, пр Мира. Остальные маленькие и забитые автомобилями под завязку. Утром пробки. Вечером тоже. Правда для жителей больших городов они покажутся несерьезными.

Одна из основных улиц города рядом с основным торговым центром «Плаза». Время 7 вечера, будний день

Одна из основных улиц города рядом с основным торговым центром «Плаза». Время 7 вечера, будний день

Машин в городе много, очень много, очень-очень много. По количеству машин на душу населения, маленький провинциальный городок идет вровень с российской столицей.  При этом, буквально за последние годы, средняя цена машин, стоящих во многих дворах, перевалила за несколько миллионов рублей и продолжает расти: Infinity, Q7, последние модели Дискавери и Вольво,  Кайены – это нормально. Кстати, при определенных стечениях обстоятельств вы можете покататься в такси, за 100 рублей, скажем на новенькой 6-ой Мазде, хозяин которой калымит из-за нехватки денег. Это норма.

Летом в городе очень много мотоциклистов, учитывая не большие расстояния и малую рядность дорог, зачастую они создают реальные проблемы.

Парковочных мест не хватает, машины паркуют везде. Правильная мода из больших городов, подложить под лобовое стекло бумажку с номером телефона, до Сарова не дошла или просто не прижилась.

Общественный транспорт в виде автобусов и привычных маршруток ходит регулярно. Правда, в городе, который можно пересечь быстрым шагом за 1 час, это актуально только когда совсем лень идти.

В городе огромное количество фирм-такси, но если нужно добраться куда-то быстро – рекомендуется заказывать такси сильно заранее. Если повезет, и про вас не забудут – очень высока вероятность, что вы даже не опоздаете.

Т.е. на фразу девушки-оператора – «Машина будет через 10 минут», можно смело забивать, и ждать дозвона автомата, который металлическим голосом сообщит «Машина ожидает вас у подъезда». Будьте уверены, в нашем случае это произойдет через 20, в лучшем случае 15 минут.  К слову сказать, подобное раздолбайство у таксистов не всегда. Обычно это происходит во время часа пик, праздников или еще каких-то глобальных городских катаклизмов. Например, первых заморозков после дождя или по-русски «Дня жестянщика».

Несмотря на то, что автомобилисты ворчат по  поводу уборки снега зимой и качества дорог, достаточно съездить в любой другой город, чтобы понять. С дорогами в Сарове все нормально.

Уборка мусора регулярная, насколько это возможно в российских реалиях. Опять же в сравнении с ближайшим миллионником Нижним Новгородом.

О детках в Сарове тоже неплохо заботятся. Не слушайте горожан – проблема в получении места в детском саду или школе, это скорее понты, какая школа или сад круче, и не желание потратить лишние 10-15 минут (я не описался, именно 10-15 минут) на дорогу.

Предприятия и работа в Сарове

Вакансии в городе Саров

Есть такое словосочетание — Градообразующее предприятие. Т.е. есть Предприятие – есть Град, нет Предприятия – Град превращается в хутор.

В Сарове есть такое предприятие – это РФЯЦ-ВНИИЭФ. Российский Федеральный Ядерный Центр  —   Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт. Именно здесь работает большая часть горожан, именно из-за него в городе пробки в 7-30 и в 17-00. Именно сюда приезжают молодые специалисты из других городов и именитых вузов. Именно отсюда ездят в командировки по всему миру. По сути тут работает большая часть населения Сарова.

Другие предприятия города – просто карлики по сравнению с ним. У ВНИИЭФа своя медицина, свой автопарк, свои дома отдыха. Даже вопрос «Где ты работаешь?» в Сарове звучит примерно так – «Во ВНИИЭФ или другом месте?»

Каждый год ходят слухи, что ВНИИЭФ распустят, город откроют, и все пойдут побираться по окрестностям, которые,  кстати, не очень дружелюбные. Скоро этим слухам будет лет 30 – и это только тот кусок, который я застал в более-менее сознательно-рабочем возрасте.

Предприятие, в котором работали такие люди как Курчатов и Сахаров, пережило лихие 90-ые. Пережило развал оборонки и ее становление. Хотя и сильно пошатнулось от такого удара, но продолжает работать и поныне.

Средняя зарплата инженера во ВНИИЭФ 40 тыс. рублей. Но пусть вас это не смущает, многочисленные коттеджи за 10 миллионов и новенькие RAV-4 стоящие рядом – в основном это собственность сотрудников ВНИИЭФ. Правда, что для этого нужно сделать и как работать я не знаю, поэтому и ушел из Градобразующего через 10 лет работы. Т.е. получать во ВНИИЭФ можно очень много, как это сделать придется узнавать сами.

В Сарове просто гигантское количество торговых центров. 6 штук !!! – это на город менее 100 тыс. населения. Еще два строятся и еще по меньшей мере парочка планируется. При этом, в реальности действует только два из них «Плаза» на Московской и «Атом» на Силкина. В остальных постоянно меняются арендаторы, половина площадей простаивает годами, но владельцев это не смущает.

Рынок есть. Даже два. Один работает более-менее постоянно, второй находится вне зоны города и работает только по выходным. Затариваются там, в основном пенсионеры и те, кто толком не умеет сравнивать цены с магазинными. Реальная экономия тут есть только на рынке стоящем за городом и только при оптовых закупках. Скажем пару-тройку мешков картошки на зиму, купить получится чуть дешевле, чем в магазине.

Криминал

В советские времена криминала в Сарове, вернее Арзамас-16 не было. Причем можно считать, что вообще. Причиной этому послужило не столько общий уровень культуры горожан небольшого научного городка, сколько принцип работы правоохранительных и прочих уберегательно-исправительных ведомств.  Все было очень просто – если ты получил судимость, даже маленькую и отбыл свой срок – путь в город обратно для тебя был заказан. Такие люди или уезжали в другие места или селились по округе. Мини-село на въезде в город – Цыгановка. Там доживают свой век именно те, кого не пустили обратно за стянутый кошелек или скажем драку в пьяном виде.

После перестройки пошли послабления, и бывшие зэки разных мастей стали возвращаться на свое ПМЖ. Не смотря на это уровень криминала в городе намного ниже обычных городов. Саров все еще закрытый город. Основные рекомендации приезжим – не ходить летом ночью через центральный парк и по вечерам стараться держаться от злачного места, находящегося в самом центре города — Кафе «Рябина».

Квартирные кражи есть, но они не носят какой-то повальный характер. У многих квартир в городе до сих пор стоят обычные деревянные двери. Правда в новостройках железные ставят сразу.

Велосипеды у магазинов пристегивают, но большинство автовладельцев даже не снимают на ночь видеорегистраторы и радар-детекторы. В соседнем Нижнем Новгороде, такой беспечный владелец  почти со 100-ой вероятностью утром увидит свою машину с разбитым стеклом.

В городе есть и пьяницы и наркоманы, но повального характера это не носит. Просто при таком маленьком населении почти все друг друга знают.

В автобусе в час пик, вполне могут вытащить кошелек … из открытой сумочки, висящей на плече.

Достопримечательности Сарова

Основная достопримечательность это сам город. Он построен на месте старого монастыря, частично разрушенного в советские времена. Если ты воинствующий атеист – то Саров, не для тебя. Здесь весь город утыкан маленькими или большими церквушками. Сейчас активно восстанавливается монастырь, через который проходит одна из центральных улиц города, и народ смиренно огибает стройплощадку.

Опять, одна из центральных улиц города. Улица Мира. Пересекает бывший монастырь. В центре Монастырская площадь. Вокруг ездят машины, но скоро эти дороги собираются перекрыть

Опять, одна из центральных улиц города. Улица Мира. Пересекает бывший монастырь. В центре Монастырская площадь. Вокруг ездят машины, но скоро эти дороги собираются перекрыть

Кроме огромного количества церквей, церквушек, молелен и прочего, есть и светские достопримечательности.

Во-первых, это два фонтана – Старый и Новый (как вы уже заметили, в Сарове почти все имеет приставку Старый или Новый.

Новый фонтан работает под музыку, которая замолкает только после 22-00. На переднем плане памятник основателю города Б.Г.Музрукову. На дальнем плане Новый городской театр

Новый фонтан работает под музыку, которая замолкает только после 22-00. На переднем плане памятник основателю города Б.Г.Музрукову. На дальнем плане Новый городской театр

Зимой фонтан закрывают и его заменяет красивая светодиодная иллюминация. Старый фонтан находится в тихом скверике, где любят сидеть парочки, отдыхающая молодежь и мамаши с детьми.

Скверик у Старого Фонтана

Скверик у Старого Фонтана

Во-вторых, это Стела Победы и конечно же Вечный Огонь, посвященные Великой Отечественной Войне.

Есть городской музей, в котором вы сможете узнать про историю города и области. Есть даже музей ядерного оружия, правда туда вход только по коллективным заявкам (зато бесплатно). Там вы поймете, почему в аббревиатуре «РФЯЦ»  есть буква Я, и сможете сфотографироваться рядом с самой большой в мире атомной бомбой.

Переезжать в Саров, есть смысл, если вы закончили какой-то профильный институт, и вам предложили работу в том самом, градообразующем. После большого города у вас будет тихая и спокойная, жизнь и если повезет даже интересная и высокооплачиваемая работа.

Перейти в полный режим