Сергиев Посад

Рейтинг города
(3,39 из 5.00)
Оценить город
Численность населения: 103 444 чел. Территория города: 50,40 км2
Часовой пояс: UTC+3 Телефонный код: +7 (496)
Почтовый индекс: 141300 Стоимость жилья за м2: 61400 руб.
Средняя температура в городе по месяцам:
Дек. Янв. Фев. Мар. Апр. Май. Июн. Июл. Авг. Сен. Окт. Ноя.
-8.0° -10.0° -9.0° -4.0° +6.0° +13.0° +17.0° +19.0° +16.0° +11.0° +4.0° -2.0°
Сергиев Посад
Сергиев Посад

Сергиев Посад глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Сергиевом Посаде. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и история Сергиева Посада

Эта статья о прекрасном маленьком городе на северо-востоке Московской области — в Сергиевом Посаде. Это негласная культурно-духовная столица области располагается на одной из некогда самых крупных рек Подмосковья, Кончуре. Сейчас же река обмелела, но в памяти сторожил она навсегда останется крупной судоходной жилой, которая своими хищными водами не раз спасала от жары и жителей города и усталых путников.

История образования этого города уходит корнями в далекий 1782 год, когда несколько мелких поселений, расположенных вокруг уже тогда возведенной Сергиевой лавры, слились в одно и образовали крупный, по тем меркам, торгово-промышленный узел, который и называли посадом.

Однако мало кто помнит, что во времена революции, а именно в 1919 году, тогдашнее поселение получило статус города, и было названо Загорском, в честь одного известного революционера, как тогда было популярно. Уже в начале нашего век городу вернули прежнее название.

Вот так выглядит город с высоты

Вот так выглядит город с высоты

Климат и экология Сергиева Посада

Пожив некоторое время в этом городе, и возвращаясь обратно в свои родные места, больше всего скучаешь, пожалуй, по посадским зимам. Они там какие-то особенные, мягкие, обволакивающие. Не слишком холодные и не слишком жаркие. Впрочем, как и лето с его дождливым, каким-то осенним, июлем. То время, когда кажется, что жизнь в городе совсем незаметно замирает, а люди вокруг, погруженные в свои мысли, сплетаются ими в единстве непохожего.

Зима в Сергиевом Посаде

Зима в Сергиевом Посаде

Конечно, не без капли дёгтя в бочку мёда. Есть там районы, где даже зимой находиться довольно сложно и не потому, что там много людей или машин, а потому, что совсем неподалеку расположено производство, из-за которого в прилежащих территориях иногда трудно дышать.

Этот город, по сути, является промышленным центром и доля промышленных предприятий на такую небольшую площадь, пожалуй, слишком высока. Взять тот же машиностроительный завод на Московском шоссе, который работает уже больше 20 лет. За все эти годы в воздух было выброшено столько гари, что жители ближайших поселений, предпочли сняться с места и уехать подальше от этого места.

Население

Невольно задумываешься о людях, живущих в городе. Они все такие разные, но что-то общее объединяет их совсем незримо. И это даже не местность, которой они принадлежат, а что-то еще.

Хоть население Сергиева Посада относительно невелико (около 107 тысяч жителей, не считая приезжих), но зато разнообразно. Здесь вы встретите и приветливых старушек, продающих по окраинам цветы и всякую снедь, и бунтарей-подростков, с яркими волосами и кожаными куртками, и серьёзных офисных клерков, и больших начальников, важно заседающих в местных дорогих ресторанах, и футбольных фанатов и много-много других людей, обычных, странных, задумчивых и дружелюбных.

Увы, не обходится и без хулиганов, которые кричат ночами под окнами и бьют стекла машин. Но это скорее исключение, чем правило. А в общем люди здесь довольно мирные и культурные. Большая часть населения имеет высшее образование, многие окончили престижные ВУЗы столицы. Что примечательно, на фоне всего этого разнообразие редко встретишь бездомных или попрошаек, хотя с такой архитектурой и огромными скоплениям народа по центральным точкам, этот пласт населения так и напрашивается, чтобы дополнить картину. Пожалуй, единственное, что наводит на печальные мысли — это то, что в последние годы, проходя через дворы, замечаешь, что детские площадки, которые еще несколько лет назад были битком набиты карапузами, сейчас отчего-то пустуют. Да и мам с малышами и колясками встречаешь значительно реже.

Такая тенденция заставляет задуматься о том, в каком же состоянии находятся люди и город в целом. Другое наблюдение- на улицах стало чуть больше еловых веток. Вздыхаешь, проходя мимо них, и думаешь: « Опять кого-то хоронили…» Но, несмотря на это, все больше приезжих из больших городов хотят поселиться у нас. Как-никак — духовное сердце Подмосковья!

Празднование дня молодежи

Празднование дня молодежи

Районы и недвижимость Сергиева Посада

Несмотря на то, что наш город кажется маленьким относительно той же Москвы, он все же покрывает большую площадь, а отдельные его районы, например, такие как Углич — являются намного более ценными историческими местами, чем некоторые районы Москвы.

Карта Сергиева Посада

Карта Сергиева Посада

Из крупных районов можно выделить Гражданский, Клементьевский, Северный и Восточный. Они являются основными спальными районами города, в которых проживает большая часть населения (не считая Гражданского), но это уже отдельная история.

Ведь можно подумать, что обладая общими сведениями о Сергиевом Посаде, можно подумать, что сердцем его является знаменитая Троицко-Сергиева Лавра. Кроме того, неискушенный взгляд человека, побывавшего в этом славном городе впервые, может показаться, что вся жизнь города сосредоточена в центре, который создает впечатление микростолицы внутри этого микрогосударства. Однако не всем известно, что настоящая жизнь и лицо Сергиева Посада находятся не в центре, а чуть дальше от него в районе «Пафнута», как ласково кличут его местные жители, то есть Пафнутьевского сада на пересечении Ильинской улицы и проспекта Красной Армии.

Нет большей радости для жителя многострадального города, чем после работы отправится в парк, к реке и отдохнуть там в приятном окружении, любуясь природой. А природа у нас даже в самом городе какая-то «дикая», такая, какой и должна быть. Здесь уже не чувствуешь себя хозяином положения и несмотря на то, что места эти столь родные, что хочется приходить туда снова и снова, все равно чувствуешь себя гостем, который должен считаться с хозяином.

Поскольку четкого районирования в городе нет, жителям приходится негласно именовать свои «микрорайоны» по названиям главных улиц или по ближайшим железнодорожным станциям ( обусловлено это тем, что город почти окольцован железной дорогой). Например, восточный район — «район 76 километра», поскольку в одной остановке от города находится платформа «76 километр», где многие жители города имеют дачи и небольшие коттеджи, цены на которые порой весьма низкие.

Неискушенному туристу будет интересно взглянуть на дверь в прошлое, которая находится в районе улицы Фабричной, что располагается на юго-западе города. Этот микрорайон, как следует из названия центральной улицы, строился для работников некогда располагавшейся близ города фабрики. Попадая на «фабричку», ощущаешь себя выходцем Советского Союза — пусть атмосфера этого места не слишком дружелюбна, да и архитектура зданий за годы изрядно потрепалась, но местные жители находят в этом некий шарм и считают, что их район — один из самых душевных в городе.

Еще одной местной «достопримечательностью» является так называемая «Гражданка», или Гражданский проспект. Выделяется он тем, что, по сути, является самым малонаселенным районом города. Расположена она чуть южнее центрального кладбища на западе города. Примечательно, что на Гражданке можно часами ходить по улицам и никого не встретить. Архитектура места напоминает старые советские послевоенные фильмы в лучших ее качествах. Но несмотря на это, заселяться на Гражданку почему-то никто не спешит, хоть риэлторы уже много раз понижали цены на недвижимость в этом районе, порой доходя до абсурда — хорошая двухкомнатная квартира с ремонтом обошлась бы всего в 2 миллиона.

По сравнению с той же Москвой — это нижний предел однокомнатной квартиры, и то в редких случаях. Тем не менее, несмотря на мрачность образа, люди любят Гражданку потому, что она дает им возможность побыть наедине с самими собой и просто подумать, не оглядываясь ни на что. За это мы ее ценим и уважаем.

Один из домов на Гражданке. Зимой там особенно тихо

Один из домов на Гражданке. Зимой там особенно тихо

Вообще, посещая районы Сергиева Посада, натыкаешься на причудливое сочетание старых каркасных домов, тех, которые жители большого города чаще всего используют как дачи, и многоэтажных панельных зданий. Эти уголки многовековой истории нашей страны посреди цивилизации, наверное, и есть самое дорогое, что есть в каждой части города. Ведь они позволяют не забывать нам о наших корнях и о том, что, в сущности, наше настоящее было построено на том прошлом, которое и по сей день рядом.

Самым ярким примером такого контраста является непосредственно центр города, где совсем неподалеку от так называемой цивилизации, туристов и новых красивых домов, чуть ниже по дорогам в любую сторону от лавры, кротко стоят маленькие деревянные одноэтажные дома. Многие из них уже износились, но все еще крепко держатся на фундаменте, заложенном нашими дедами и прадедами. Такие сооружения стоят крепко и долго, ведь наши предки были из времени, где сломанные вещи принято было чинить, а не выбрасывать.

Пример таких домов совсем неподалеку от центра города

Пример таких домов совсем неподалеку от центра города

Инфраструктура города

Что касается бытового уклада жизни города, то тут все довольно сложно. Наверное, самой насущной проблемой всегда была и будет эта бесконечная пробка на выезде из города, которая уже сниться большинству автолюбителей в страшных кошмарах. Казалось бы — никаких проблем, объездные пути есть, но изо дня в день, автомобилисты, работающие в столице, вынуждены вставать ни свет ни заря, чтобы не попасть в самый разгар этого персонального ада.

И, что примечательно, власти до сих пор не обратили внимание на эту проблему, хоть она и висит в воздухе уже несколько лет. Конечно, весьма логично советовать людям обращаться к железнодорожному транспорту, с которым в городе как раз и нет никаких проблем, поскольку Сергиев Посад является крупным транспортным узлом РЖД. И пусть электрички у нас ходят часто, транспортная проблема актуальна не только для самих жителей города, но и для тех, кто в него въезжает, а это, согласитесь, уже другая история.

Та самая пробка

Та самая пробка

Тем не менее, проблема транспорта, если уж говорить начистоту, далеко не единственная. Недостаток центров досуга, а так же нерасторопность жилищно-коммунальных служб по тем или иным вопросам, не добавляют городу привлекательности, а лишь усугубляют и без того вязкое положение. Например, за последние годы цены на свет, газ и воду значительно выросли, в то время как большинство домой западного района нуждаются в капитальном ремонте или хотя бы в замене или починке протекающих труб. Власти же на это предпочитают отмалчиваться.

Возвращаясь к центрам досуга — современная молодежь скитается по дворам и подъездам не находя куда себя деть и чем занять. В то время как молодежь в моем юношестве всегда знала куда пристроиться, например, в стройотряд или на поле — и денежку заработать и время с пользой провести. Мы не говорим о футбольных дворовых матчах и кружках по интересам, которые работали даже летом. Сейчас же этого нет, и молодым людям ничего не остается, как сидеть по домам или шнырять по району в поисках неизвестно чего. А ведь они могли бы устроиться на работу, благо, город в этом плане располагает большими возможностями.

Скучно так, что хоть на голове стой…

Скучно так, что хоть на голове стой…

Предприятия и работа в Сергиевом Посаде

Что интересно, часто краем уха можно услышать разговоры старушек, сидящих на лавочках в теплое время года. Они всегда искренне удивлялись наплыву приезжих в этот небольшой город и видимо не могли найти ответа на вопрос: « Почему так происходит?» Хотя ответ прост и очевиден, стоит лишь пробежаться глазами по окраинам Сергиева Посада. Как уже говорилось ранее, город — это большой промышленный центр, поэтому от недостатка рабочих мест здесь никогда никто не страдал.

Более того, город обеспечивает работой все близлежащие окрестности и большее количество приезжих, как из столицы, так и областей. Такое изобилие рабочих площадок обеспечивают несколько крупных заводов за городом, таких как Электромеханических завод, мебельный завод, а так же мясо — и хлебокомбинаты. Не говоря уж о кондитерской фабрике и фабрике мороженого. Эти предприятия дают не только хорошую рабочую базу, но и стабильный заработок, а так же качественную местную продукцию. Таким образом, местная экономическая структура всегда находится на высоком уровне. Другими словами — от бедности народ не страдает. Ведь средняя зарплата рабочего на том же электромеханическом составляет около 20 тысяч рублей, а это сумма даже без учета премии и возможностей карьерного роста.

Руководство города еще и озаботилось тем, чтобы людям было, где тратить эту самую зарплату и с каждым годом по городу можно обнаружить все большее количество выросших из неоткуда торговых центров: как крупных, так и маленьких. А ведь раньше все было просто: самой крупной торговой точкой был Клементьевский рынок, куда свозили свои товары поселенцы близлежащих деревень, а так же торговцы из Белоруси, Украины и ближнего зарубежья. А в лавировании между прилавками в узких улочках была какая-то своя, особая романтика. Люди с удовольствием общались с продавцами и друг другом, все напоминала атмосферу какой-то ярмарка конца 15 века. К сожалению, это все отошло на задний план, хоть еще и не изжило себя полностью.

Каждые выходные рынок вновь кишит людьми, снующими от одного прилавка к другому. На самом деле и в торговых центрах, таких как популярная «Звездочка» есть свои плюсы. Например, то, что людям хотя бы есть, чем себя развлечь. В нашей городе, к сожалению, есть с этим небольшие проблемы).

Атмосфера настоящего рынка - и поговорить и поторговаться!

Атмосфера настоящего рынка — и поговорить и поторговаться!

Криминальная сторона жизни

И, как это не прискорбно признавать, именно малое количество развлекательных центров и домов молодежи стало причиной того, что за последние годы в городе участились случаи вандализма, грабежей и хулиганства. Старожилам культурной микростолицы Подмосковья сложно понять, почему в городе, где на протяжении десятков лет уровень преступности был одним из самых низких, вдруг возникают проблемы с ворами, мошенниками и другими личностями вне закона.

А убийство главы города в 2011 году вообще шокировала общественность. Многие жители Сергиева Посада не могли понять, как в их тихом и спокойном городе могут происходить подобные вещи. Не стоит думать, что народ не привык к тому, что современный мир опасная штука, но так исторически складывалось, что Сергиев Посад криминальная сторона жизни всегда обходила стороной. Сложно понять, что послужило тому причиной. Местные жители то ли в шутку, то ли всерьёз говорят: « Бог помиловал!» ссылаясь на Сергиеву Лавру. Как бы то ни было, на мой взгляд, и думаю, многие согласятся, поскольку такая проблема возникает не только в этом маленьком городе, но и повсеместно, повышение уровня преступности связано с тем, что подросткам банально нечего делать, вот и развлекаются, как могут.

Что касается крупных криминальных событий, то их в городе не наблюдается. То ли менталитет местных жителей не позволяет такому произойти, то ли и правда всем известная церковь охраняет город. Но что-то мы все вскользь да ненароком о ней упоминаем, пора бы и подробнее рассказать об этом, по истине, волшебном месте.

Достопримечательности города Сергиев Посад

Пожалуй, даже те, кто близко не знакомы с городом, знают или слышали о таком монастыре как Троице-Сеергиева Лавра. Она является самым крупным мужским монастырем всей России! Этот монастырь, кроме пышного убранства, обладает еще и богатой историей. Этот монастырь, который лишь в 1742 году приобрел статус лавры, сыграл большую роль в политической жизни нашей страны и был своеобразной опорой для столичных правителей во времена древней Руси. Ходит много легенд и слухов о чудотворных свойствах этого места, но если не вдаваться в подробности или городскую мифологию, то попадая на территорию Троице-Сергиевой Лавры, уже чувствуешь себя как-то по-особенному спокойно.

Возможно, причиной того, уклад жизни служителей монастыря или просто местная атмосфера, однако факт остается фактом — спектр чувств, которые вы испытаете, побывав в этом монастыре сложно передать словами. Кроме того, территория монастыря не ограничивается, собственно, постройками. Музей-заповедник, расположенный вокруг лавры тоже представляет собой ценный памятник культуры и истории. Прогуливаясь по аллеям в тени ветвистых деревьев, невольно отходишь от мирской суеты и получаешь возможность погрузиться в свой внутренний мир в тишине и покое.

Лавра во всей ее красе!

Лавра во всей ее красе!

Однако, лавра, это далеко не единственное место, которое стоит посмотреть в городе. Другой довольно крупной достопримечательностью является музей игрушек, который расположен совсем неподалеку от монастыря. Он сохранил в себе историю традиционного промысла этих мест, а именно производства кукол. На данный момент в музее открыты несколько экспозиций. Самой интересной, на мой взгляд, является выставка новогодних и рождественских игрушек. Что интересно, музей с большим удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Ведь игрушки — это не только развлечение, но и искусство.

Музей игрушек зимой

Музей игрушек зимой

Как бы то ни было, посетите этот город и убедитесь в том, что это место по праву может считаться одним из тех, память о которых остается надолго.