Жизнь в Индии

Я переехал в Индию в начале 2010 года и живу здесь по сей день. Конечно, приходится периодически приезжать в Россию из-за ограниченного времени пребывания по визе. Сначала визу выдали на один год, теперь же почему-то выдают только на восемь месяцев. Расскажу более подробно о начале моего путешествия.

Примерно в 2005 году я страстно увлекся йогой, а как вы сами понимаете от йоги до Индии и ее культуры всего пару шагов. Примерно через год после моего всепоглощающего проникновения в культуру Индии, я познакомился с девушкой — такой же фанаткой йоги и медитаций, как и я.

Еще через год мы поженились и вот в декабре 2010 вместе уехали в Индию. Запас денежных средств у нас был совсем небольшой, даже скажу, скорее всего, скромный. Зарабатывать себе на жизнь было решено фрилансом, ведь работы с официальной заработной платой в Индии практически невозможно найти. Вообщем — то спустя некоторое время  нашего проживания в Индии эта система стала давать плоды, и теперь могу с уверенностью сказать, что это абсолютная правда — в Индии можно прожить на 50 долларов в день.

Но лучше начать все по порядку. В самолете по дороге сюда было очень много народа, да что, и говорить, он был набит под завязку. Хотя такое скопление людей в это время года совершенно не удивляет, ведь во время российской зимы в Индии самое теплое время, а, следовательно, и самое туристическое. В самолете кормили булочками и кофе, что было само по себе очень приятно. Значит, долетели мы с комфортом. Я на тот момент был ярым сторонником всего индийского, поэтому никаких прививок перед вылетом ни я, ни моя жена не делали и скажу я вам, что совершенно напрасно. Но об этом чуть позже.

Следует упомянуть также о том, что перед путешествие м в Индию следует взять из дома большую, а лучше сразу огромную аптечку. Многих привычных для российского человека лекарств в Индии просто нет, например хороших антибиотиков, энтеросорбентов, но-шпы и цитрамона.

Итак, мы оказались в Индии. И эта страна встретила нас…ммм…специфически. Прилетев сразу в Гоа, пошли в сторону океана. Время 6 утра, вся деревня сидит на пляже…как вы думаете зачем? Даже и не знаю, как это сказать литературно, наверное, скажу так: «все местные жители, ну или почти все, сидят по большой нужде прямо на берегу океана. Но мне тогда было абсолютно все равно, я пребывал на вершине блаженства от одной мысли, что нахожусь в Индии. 

Естественно, что сначала нам пришлось искать жилье. Хотелось, конечно, что-то совершенно недорогое и желательно близко к океану. И вот он — домик в Брамакане… Это было просто чудо — в 10 минутах ходьбы от моря, за горой пустая хижина, одиноко стоящая в джунглях. Мы разыскали хозяина, живущего в городе, он приехал на мопеде, дал ключ и сказал — живите, не парьтесь…так мы и сделали…

Деревья кешью причудливо извиваются, а цветы источают тонкий аромат! Ничто не нарушает покоя и дает полную свободу для медитации. Только одинокий молчаливый сосед пару раз в день проходит мимо, чтобы пустить искусственную реку на свой участок. Священное озеро было совсем близко от нашего нового жилья, причем бельишко с порошком в нем стирают одновременно с ритуальным омовением.

И опять же в тот момент мне это нисколечко не показалось странным. Все хорошо, все так и надо, я нирване. Примерно такие мысли жили тогда у меня в голове. Я постоянно улыбался и был абсолютно счастлив. Но это длилось совсем недолго. Буквально до первого пищевого отравления, которое произошло через несколько часов после первого приема пищи на территории Индии.

Сначала я почувствовал, как будто бы в моем животе поселились пираньи. Затем в течении пяти дней пришлось употребить все средства от диареи, привезенные из России. Незабываемое зрелище, скажу я вам. И это при том, что при таком тотальном обезвоживании приходилось употреблять естественно воду только из бутылки. Сразу расскажу об индийской воде. Пить ее сырую, полоскать рот после чистки зубов или даже просто мыть лицо я бы никому не посоветовал. Все вышеперечисленное нужно делать водой из бутылок. Благо продается она везде, но хочу предостеречь, обязательно обращайте внимание на то, чтобы бутылка была плотно закрыта, и местный продавец не открывал бы ее, даже при вас. Иначе вы не сможете избежать отравления. Это я сейчас такой умный, а тогда был совершенно не так осведомлен в таких, как мне казалось мелочах.

Расскажу о нашей хижине. Как видно на фото, это такое строение, состоящее из стен и крыши, пол в нашем доме был каменным, двери не было. Правда вокруг были только джунгли, так что это не вызывало никаких неудобств. Естественно не было никаких приспособлений под туалет и душ. И если без последнего мы обходились довольно просто, то без санитарного узла особенно  в период болезни, было, мягко скажу некомфортно. В целом кроме вышеперечисленного нас все устраивало. Ежедневно на рассвете мы пели мантры, практически постоянно медитировали и ели манго и кокосы. Кстати о кокосах. Это единственные фрукты в Индии, которые безопасно есть русским, особенно в период адаптации.

В такой хижине мы прожили примерно три-четыре недели, а затем поехали в гости к знакомым русским и целый месяц прожили у них. Они всей семьей перезимовывали в Индии. Так как жили они с детьми, то естественно, что бытовые условия у них были на высоте. Еда и вода тоже кардинально отличались от того, что было у нас в первые недели пребывания в Индии.

Там и я и жена хорошо окрепли и практически полностью адаптировались к жизни в Индии, ну или скорее скажу, нам так казалось на тот момент. Ели мы в основном рис, тушеные овощи и лепешки. Пили только кипяченую воду. Фрукты по совету новых знакомых стали замачивать в хозяйственном мыле, а перед едой очищать от кожуры и обдавать кипятком. Отравлений за период проживания в доме русской семьи не было ни разу.

Каждое утро начиналось у нас с йоги. Потом после небольшого завтрака обычно играли на скрипке или ползали по интернету. У наших новых знакомых он был даже в доме, не нужно было ездить в интернет кафе.

Хочу еще сказать всем тем, кто собирается переехать в Индию, помните, что я всего один раз встретил там банкомат, да и тот не работал, так что советую вооружиться наличными деньгами. Еще хочется предостеречь новичков от воровства местных жителей. Здесь воруют все, и не только люди, но и обезьяны. А обезьяны в Индии считаются священными животными, впрочем, также как коровы и змеи. Обезьян за воровство не наказывают. Если человека укусила змея, то ее сажают в тюрьму. Вот такой вот парадокс Индии. И кстати умершего после укуса ядовитой змеи не сжигают, а просто кладут на плот и отправляют в плавание, чаще всего в Ганг. Это делается потому, что считается, что человек этот не умер, а просто заснул очень глубоким сном. Скажу я вам, что крайне неприятное зрелище видеть вздувшиеся трупы рядом с толпой купающихся или стирающих белье. Но в этом вся Индия-страна абсолютных парадоксов. Река Ганг у них считается священной, и многие паломники приезжают на нее специально для совершения ритуального омовения. Что касается меня, то, несмотря на все мою тогдашнюю погруженность в мир Индии, я так и не смог заставить себя хотя бы один палец на ноге опустить в эту, мягко говоря, не очень чистую воду. Хотя многое эта вода и правда дезинфицирует  и этому есть вполне нормальное объяснение — под недрами воды находятся огромные залежи серебра, и именно оно способствует хоть какому-то очищению местного водоема.

Индия — это страна, где очень любят детей. Их здесь трогают за щечки, это что-то типа нашего российского «погладить по головке».

За все время проживания в Индии мне удалось увидеть и маленьких девочек,бегущих в школу босиком, и уже взрослых студентов и студенток, занимающихся прямо на земле.

Индия до сих пор не перестает поражать меня. Здесь все как-то не так, медленное и очень размеренное течение жизни, постоянное лентяйство местных жителей, грязь и испражнения на каждом углу, змеи и обезьяны, жуткие насекомые и очень воспитанные собаки. Да именно воспитанные, они никогда не лают и очень аккуратно лежат повсюду. Голодные, тощие, но с каким-то гордым выражением на морде. Я как-то один раз угостил одного пса, так он с таким надменным видом взял у меня кусок пирога, никаких виляний хвостиком, ничего такого у местных собак не наблюдается.

После проживания у российских друзей мы с женой решили пожить поближе к горам. Красота там, конечно, неописуемая, хотя нет, как раз вполне описанная, впрочем, не только описанная, но и …Дальше я думаю, что вы догадались, о чем я хочу сказать. Это дело здесь практически везде, бывает, и ступить-то некуда. Сплошной общественный туалет.

А на горе рядом с пещерой женский монастырь. Был сильный ливень и мы попросились переждать его у старой монашки.

Она, радостно нас вписала, накормила и спать уложила…и вообще все делала как-то радостно, постоянно напевая мантры и ничего больше не говоря .Так мы и прожили в этом монастыре какое-то время. Названия я выучить так и не смог. Питьевую воду приходилось добывать из закрытого колодца через узенькую дырочку. Хотя я немного перескочил. С трудностью добывания воды пришлось столкнуться несколько позже. В монастыре едят прямо на полу из каких-то, больше похожих на куски картона, тарелках.

Кормят здесь всех желающих, или может быть это просто нам так повезло. Этого я выяснить так и не смог, а может быть не очень-то и пытался. На лицах монахинь играет постоянно улыбка, часто беззубая, но непременно очень радостная и открытая. Каждое утро была служба в монастыре, монашки красиво пели и весело на нас посматривали.

Хочется уточнить, что все вышеописанное время мы жили на деньги от фриланса и на накопленные еще в России небольшие финансовые сбережения.

После монастыря еще какое-то время мы снимали комнату за 100 рупий. Выходя из дома, был виден океан. В жару-это просто блаженство. Правда, там местные жители постоянно просили нас сфотографировать их.

Но нас это впрочем, никак не напрягало и мы с удовольствием фотографировали и детишек и вообще все, что видели вокруг. Это сейчас уже настолько привыкли ко всему, что не носим постоянно с собой фотоаппарат, а тогда все было в диковинку и все хотелось запечатлеть.

Сейчас я расскажу  о том, как мы передвигались в Индии первое время. Жизнь в Индии — это отсутствие каких либо правил дорожного движения. И чем дольше я здесь живу, тем больше в этом убеждаюсь. Встречного движения практически не существует, у кого машина больше, тот и главный. Водители постоянно жмут на клаксон. Шум такой, что и сравнить, пожалуй, не с чем. Один раз при очередном переезде с северной части Индии в южную, мы заметили, что перевал закрыт, машин нет. И тут едет под завязку набитый людьми и котомками джип. Проезжает мимо, потом сдает назад, водитель кричит — залезай! Куда??? Ничего, утрамбуемся! И на самом деле каким-то до сих пор неведомым мне способом мы смогли не только залезть в эту вообщем -то не очень большую машину, но и спокойно добраться. Настолько спокойно, на сколько это вообще возможно в такой стране как Индия. Помню даже такой случай, когда мы ночевали практически в таких же условиях, о которых я только что рассказал. Это было что-то…Местные жители сексуально неудовлетворенные  и это сказывается во всем. Они то и дело пытаются потрогать или погладить вашу женщину. Именно по этой причине ночь для меня в тот раз прошла полностью без сна.

Общественный транспорт в Индии тоже забит под завязку, хотя тут чем-то похоже на российские автобусы в час пик. За билет никто никогда не платит, по крайней мере, мы никогда не платили, да и не видели, чтобы кто-то это делал из местных. В транспорте тоже везде грязь. Женщинам лучше в общественном транспорте вообще стараться не ездить все по той же причине, что описана выше. Как-то один раз мы попали в какой-то багажный вагон, куда набились индусы в три слоя! Я оказался между полок…точнее между попок…Девчонки сидели наверху зажатые между мужчинами, съедавшими их страстными взглядами!

Так что ездить в Индии можно только с экстримом и никак иначе.  В северной Индии мы прожили довольно долго, тоже за небольшие деньги снимали маленький домик без удобств. Там нас все устраивало, только вид иногда закрывала странная тень. Я не сразу сообразил, что к нам пожаловала обезьяна.

Питались мы там, в основном жареными бананами, которые сами благополучно и готовили.

Теперь я ненавижу бананы, особенно жареные, но тогда это казалось пищей богов. Бананы в Индии совсем не такие как в России, здесь очень много разных сортов, а те, к каким мы привыкли на Родине, в Индии не едят даже священные животные-коровы.

Теперь расскажу о нашем проживании в Индии в настоящий момент. Я получил довольно выгодный контракт и теперь живу в Индии по рабочей визе вместе с женой естественно. Живем мы в большом городе, в комфортных условиях, но я все равно нахожусь под постоянным страхом чем-нибудь отравиться или подцепить что-нибудь инфекционное. А уж о детях, пока не закончится контракт даже и не думаем. Ведь маленький ребенок все время тянет руки в рот, а в Индии это может быть даже смертельно опасно.

Даже в городе, казалось бы, среди роскоши и богатства каждое утро я вижу на обочине дорог нищих или людей из самой нижней касты. Кто-то лежит просто так на земле, кто-то спит в построенных из картона и брезента  жилищах.

А дети что по моим первоначальным наблюдениям, что сейчас здесь в Индии очень счастливы.

Им абсолютно все равно на заботы взрослых. Кстати маленьким детям здесь не только ставят точки на лбу от сглаза, но и подводят глаза. Как им это удается сделать до сих пор остается для меня загадкой.

В городах, как и в деревнях, все местные жители любят фотографироваться, как я уже упоминал выше. И даже сами просят об этом. Согласитесь, что трудно представить русских людей, например в автобусе, которые подошли бы к вам и попросили сфотографировать их вам на память.

Теперь обобщу немного свой сумбурный рассказ об Индии. Если вы надумали сюда переезжать, то будьте готовы к постоянным отравлениям и страхам чем-нибудь заразиться. Жизнь в Индии требует перед переездом сделать все необходимые прививки. Их много, полный список вам даст любой инфекционист в поликлинике. На первое время запаситесь антибиотиками, их в Индии мало. Также не помешает взять из дома так называемые «бомж-пакеты». Они помогут вам выжить в экстремальных условиях Индии. Помните, что жить вам может быть придется и в хижинах и просто под открытым небом, а воровство в Индии очень даже процветает, поэтому документы и деньги носите постоянно на себе. Бойтесь змей и обезьян. Последние тоже, как и люди занимаются воровством. Они очень ловко изымают все ваши вещи, а потом несут на рынок и меняют на продукты. И не удивляйтесь, все именно так и происходит. Не пейте в Индии свежевыжатые соки, хоть это и является большим соблазном, этого делать не стоит, иначе возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Еще один совет: нигде, даже в пятизвездочных гостиницах ни в коем случае не пейте воду из под крана, даже не поласкайте ею рот. Питьевую воду покупайте только в бутылках. В ресторанах и кафе никогда не заказывайте блюда из сырых овощей и не ешьте, если вам принесут заказ чуть подогретый. Пища в Индии должна быть горячей, лучше обжигающей. Поверьте, я уже опытный человек в этом деле и плохого не посоветую. Еще одно пожелание от бывалого жителя Индии – обязательно носите везде с собой фляжку с алкоголем, чем крепче, чем лучше. Я не призываю к пьянству, я просто говорю о том, что если выпивать по небольшому глоточку до и после каждого приема пищи, у вас будет меньше шансов провести следующий день в обнимку с белым другом. И конечно, при переезде в Индию захватите как можно больше противодиарейных средств.

Перейти в полный режим