Карачаево-Черкесcкая Республика

Общие сведения и история Карачаево-Черкесии

В отличие от многих других кавказских республик, большинство россиян не в силах что-либо рассказать о Карачаево-Черкесии. Пожалуй, только любители современной эстрады могут припомнить, что родом из этих мест Дима Билан, но это скорее минус республике, чем плюс. Поскольку никто в стране ничего не знает про карачаевцев и черкесов, то местные квнщики позволяют себе такие шутки:

— Вы, наверно, думаете, раз мы с Кавказа, то у нас на свадьбах все в воздух стреляют?
— Нет, это дагестанцы!
— Думаете, мы приехали невест воровать?
— Нет, это ингуши!
— Думаете, будем на рынке торговать?
— Нет, это азербайджанцы!
— А мы — карачаевцы и черкесы. От нас вообще непонятно что ожидать, да?

Карачаево-Черкесия — это маленькая республика в горах Кавказа. По мнению отечественных туристов, красивее природа, чем здесь — только в Кабардино-Балкарии. И правда, в регионе стремительно развивается туризм, строятся гостиницы, прокладываются новые маршруты. Это положительная тенденция для региона, рядом с которым была война. Стоит признать, что Карачаево-Черкесия, пожалуй, самая дружелюбная по отношению к русским республика Северного Кавказа. Конечно, конфликты на национальной почве случаются и здесь, но лучше скажите, где их не бывает?

Красоты Архызского района

Красоты Архызского района. Фото by Tolstih Olga

В отличие от других кавказских регионов, России не пришлось завоевывать Карачаево-Черкесию. В средние века эти земли активно подвергались набегам турков и крымских татар, и тогда местные жители, которые в основном занимались сельским хозяйством, и были посредственными воинами, обратились в Москву с просьбой о защите.

Территория современной Карачаево-Черкесии была присоединена к российскому государству в первой половине XIX века, а конкретно, к Кубанской области. Этот шаг сломал привычный уклад жизни карачаевцев и черкесов.

Земли заселялись казаками, которые активно ассимилировались с местными жителями, именно поэтому сейчас на территории Карачаево-Черкесии очень сложно определить национальную принадлежность населения. Вот так посмотришь на улице на человека. Вроде бы и лицо славянское, и разрез глаз широкий, и волосы русого цвета, а по телефону на черкесском языке разговаривает.

Добрые отношения между коренным населением и русскими казаками не только изменили внешний вид совместных потомков, но и способствовали культурному и даже религиозному обмену. Сейчас здесь проживают самые терпимые к православию мусульмане, да и вообще самые близкие к русским по менталитету кавказцы.

Сентинский храм близ аула Нижняя Теберда

Сентинский храм близ аула Нижняя Теберда. Фото by juri (http://fotki.yandex.ru/users/jurireal/)

Есть в истории Карачаево-Черкесии и темные пятна. В 1942-43 годах эти земли были оккупированы фашистами. По мнению Иосифа Сталина, карачаевцы недостойно себя вели в годы Великой Отечественной войны, вступали в регулярные отношения с немцами, помогали врагу. Было ли так или нет, до конца неизвестно. Мнений много, а фактов мало. В итоге Сталин депортировал из родных мест несколько десятков тысяч карачаевцев и черкесов. Местом высылки стали Казахстан и Киргизия, куда коренные жители Кавказа отправлялись эшелонами. Степи Средней Азии заполнили дети гор: черкесы, кабардинцы, чеченцы, балкарцы и другие народы.

Процесс реабилитации и возвращения на Родину начался только в конце 50-х годов, когда «Великий кукурузник» Никита Сергеевич Хрущев ломал культ личности и отменял все решения «Отца народов», разогнавшего своих детей по всему Союзу.

После Великой Отечественной Войны, кстати, Карачаево-Черкесию лишили и территориального суверенитета. Эта земля входила в состав Ставропольского края, и жили здесь предпочтительно русские и украинцы.

После развала Советского Союза в республику никто не вкладывал денег. Рядом была война. Взрывы и военные операции не сильно коснулись Карачаево-Черкесию, но республиканская инфраструктура за годы разрухи успела основательно устареть. Дороги были ужасного качества, большинство здравниц закрылись, работы не было. Сейчас ситуация постепенно исправляется, но до идеала еще далеко. Регион хоть и получает деньги из федеральной казны, но не в таком объеме, как, например, Чечня. Переезжать сюда из других регионов не имеет большого смысла, а вот съездить отдохнуть и насладиться красотами очень даже стоит.

Географическое положение

Карачаево-Черкесия располагается вдоль Главного Кавказского хребта, где граничит на юге с Абхазией. На западе соседом героини нашего материала является Краснодарский край, на севере — Ставропольский, на востоке — Кабардино-Балкария.

Большая часть республики находится в горной местности. На территории Карачаево-Черкесии выделают 3 зоны: горы Кавказа, предгорья и предгорная равнина. В горах региона выделяется самая высокая точка Европы — Эльбрус. Республика полна водными ресурсами. По небольшой территории Карачаево-Черкесии протекает аж 172 реки, есть Кубанское водохранилище и более 130 высокогорных озер. Вся эта водная система образует Большой Ставропольский канал, который снабжает водой весь Ставропольский край.

Типичный пейзаж региона

Типичный пейзаж региона. Фото by Dimius7 (http://fotki.yandex.ru/users/dimius7/)

Кроме воды Карачаево-Черкесия богата природными ископаемыми: мрамором, рудами, углем, гранитом. Сохранился и животный мир республике. На территории региона созданы Тебердинский и Кавказский заповедники.

Население

В Карачаево-Черкесии живет всего-то 469 837 человек, меньше чем в любом из округов Москвы. Плотность населения в республике — 32,90 человек на квадратный километр. Городское население составляет 43,07%. Основная масса горожан приходится на жителей Черкесска. Там проживает 127 тысяч жителей. Интересная столица, не правда ли? 127 тысяч жителей. Они, наверное, друг друга в лицо знают.

38,5% жителей Карачаево-Черкесии приходится на карачаевцев, 33,6% — русские, 11,3% — черкесы, 7,4% — абазинцы. В незначительном количестве представлены еще 76 наций. Если принять во внимание, сколько людей проживает в республике, то очевидно, что все нации представлены по несколько человек, прямо как на Ноевом ковчеге.

Несмотря на то, что Карачаево-Черкесия находится на Северном Кавказе, женщин в хиджабах тут не много, и в воздух никто не стреляет из автомобилей. Славяне в республике могут чувствовать себя достаточно свободно.

Криминал

В Карачаево-Черкесии все достаточно спокойно. Напоминаем, что в республике проживает всего полмиллиона людей. Разве люди будут воровать у друзей и родственников? А если отбросить шутки в сторону, то преступников в регионе немного. Периодически, конечно, случаются инциденты, но чаще всего они бывают на бытовой почве.

Панорама Черкесска

Панорама Черкесска. Фото by gibus9791 (http://fotki.yandex.ru/users/gibus9791/)

Уровень безработицы

В регионе средняя зарплата равняется 17000 рублей. Для Карачаево-Черкесии это нормальные деньги.

Свои 17000 жители региона зарабатывают на фабриках и заводах: цементном, холодильного машиностроения, низковольтной аппаратуры, резинотехнических изделий и т.п. Те, кто не находит работы на производстве, идут трудиться в торговлю. В регионе действуют сети супермаркетов «Магнит» и «Меркурий».

Стоимость недвижимости

Цены на квартиры в Карачаево-Черкесской республики равны средним по стране. Например, для того чтобы купить однокомнатную квартиру в маленьком Черкесске и стать 127 001 жителей надо иметь ни много ни мало полтора миллиона рублей. С зарплатой в 17000 рублей заработать такую сумму будет проблематично.

Климат

Зимой температура воздуха в Карачаево-Черкесии редко когда опускается ниже -5 °С. Обычно столбик термометра держится около нуля градусов. Лето в республике жаркое, но не душное. Жить здесь комфортно. Правда, люди не спешат сюда переселяться. Для переселенцев не создано никаких условий.

Города Карачаево-Черкесской Республики

Черкесск — столица Карачаево-Черкесии. Типичный небольшой уютный городишко. Как известно, метро строят в городах-миллионерах. Здесь нет даже трамваев. Городской транспорт представлен автобусами и троллейбусами. Работа есть, но платят за нее мало.

Усть-Джегута — второй по численности населения город Карачаево-Черкесии. Здесь проживает 30 тысяч человек. Для сравнения, это всего 30 многоквартирных домов. В Усть-Джегуте начинается Большой Ставропольский канал, есть железная дорога и несколько предприятий.

Усть-Джегута

Усть-Джегута. Фото Российских Альп (http://fotki.yandex.ru/users/russianalps/)

Перейти в полный режим