Республика Мордовия

Общие сведения и история Мордовии

В России столько регионов, что у малообразованной молодежи иногда голова идет кругом, и путают они Молдавию с Мордовией. На федеральном уровне больших новостей из Саранска и окрестностей нет, вот и мало знает население о таком чудесном регионе.

Кое-кто слышал о Мордовии только в переводах Гоблина (известный переводчик зарубежных фильмов). В гоблинском переводе Властелина Колец Мордор назывался Мордовией. Надо признать, что Мордовия стала синонимом богооставленности уже задолго до первых переводов Гоблина. Например, в книге известного писателя Довлатова «Филиал» жена говорит мужу, восторгающемуся автоматом для продажи кофе: «Ты не в Мордовии, чучело!». А если к этим образам прибавить еще советский ГУЛАГ, который имел в Мордовии обширное представительство, то совсем неудивительно, что народ считает этот регион чем-то далеким, холодным, диким и пугающим. А ведь на самом деле от Саранска до Москвы рукой подать, да и сам Саранск милейший город. В 2011 году он выиграл даже конкурс на самый благоустроенный город России. Конечно, мы знаем, как проводятся эти конкурсы, но все равно. Город правда ухоженный.

Саранск

Саранск. Фото by naum-lidiya (http://fotki.yandex.ru/users/naum-lidiya)

О Мордовии мало знали даже в советские времена. Единственное, что добавляло региону известности — это известный анекдот:

«В Верховном Совете Советского Союза слушался вопрос об объединении Еврейской автономной области и Мордовии. Решено было в конце концов не объединять их, так как спорящие стороны не пришли к единому мнению о названии новой республики: одна сторона предлагала назвать Жидо-Мордовская, а вторая — Морда Жидовская…» (Редакция проекта не является ни семитами, ни тем более антисемитами. Обижаться никому не надо. Это наш фольклор. Это наша история.)

Вернемся к региону. Как уже было сказано, первое, чем известна Мордовия — своими лагерями. Позвольте опять процитировать Довлатова:

«Торжественная часть продолжалась всего минут двадцать. Дольше всех говорил сам распорядитель. В конце он сказал: — Мы навсегда останемся узниками фашизма. Ведь то, что мы пережили, не забывается…
— Он — тоже военнопленный? — спросил я безрукого Гурченко.
— Этот хмырь из театра, — ответил старик, — его партком назначил. Четвертый год здесь выступает… В Мордовию бы его годика на три… На лесоповал…»

Лагеря в Мордовии расположены, в основном, в западной части республики. Как известно, советская власть очень злопамятная. В свое время Мордовия пыталась сопротивляться молодым революционерам, и в качестве наказания регион наградили большим количеством лагерей. В те годы коммунисты подавляли мордовские восстания с помощью химического оружия.

Одна из мордовских колоний

Одна из мордовских колоний

Сейчас о тех страшных временах напоминает только память и история. Нынешняя власть в республике находится в великолепных отношениях с Единой Россией и Путиным. На всех выборах здесь хорошая явка и обильная поддержка Единороссов. На территории республики есть пафосный памятник «Навеки с Россией».

До 2012 года все в регионе контролировалось губернатором Меркушкиным. По сути, вся республика была его княжеством. Руководил регионом он целых 17 лет и за это время успел расставить на ключевые посты нужных ему людей, и успешно для себя наладить все процессы в республике. Местные жители поговаривают, что не так давно Меркушкина могли посадить, но он нашел компромисс с руководством страны, и на свои деньги начал развивать спорт в регионе. Пока больших успехов на этой почве добиться не удалось. Правда, в республике построили большой хоккейный стадион, но игра с шайбой еще не очень развита, соответствующих традиций и хорошей школы нет.

Много денег вкладывалось в футбольную команду Мордовия, которая из второго дивизиона отечественного футбола добралась до премьер-лиги, но удержаться там саранским футболистам не удалось. Чуть уменьшился поток денег в команду, и все, фиаско. А все почему? Традиций и сильной спортивной школы нет. Деньги вкладывают — спортсмены-шабашники приезжают. Нет денег — нет спортсменов — нет побед.

Хорошо характеризует руководство региона ситуация с футбольным стадионом в Саранске. До 2010 года в городе местная команда играла на нормальном стадионе «Светотехника», который вмещал 14000 человек, но его внезапно снесли, чтобы на этом месте разбить площадь. Заменой «Светотехники» стал стадион «Старт», который вмещал всего 5,3 посадочных мест. Есть логика? Нет логики. Когда сносили «Светотехнику» официально заявляли, что построят в Мордовии на замену стадион на 30 тысяч мест, но обещания до сих пор не сбылись.

Стадион Старт

Стадион Старт. Фото by pe100v (http://fotki.yandex.ru/users/pe100v)

В 2018 году, во время проведения чемпионата мира по футболу, Саранск должен стать одним из городов-хозяев соревнований. На «Старте» никто не даст проводить игры мундиаля, поэтому руководству региона придется вкладывать деньги и строить новый стадион вместимостью 44 тысячи зрителей. Кому он будет нужен после окончания первенства неизвестно. Местная «Мордовия», которая сейчас играет во второй по значимости российской лиге, соберет полные трибуны только в том случае, если бесплатно будет раздавать пиво во время матчей, или показывать в перерыве стриптиз.

Рассказывая об отличительных особенностях Мордовии, нельзя не упомянуть об интересной ситуации с юбилеями региона. В 2012 году в Саранске отметили тысячу лет присоединения Мордовии к России. Любопытно, что эту дату уже праздновали в 2006 году, а 500 лет — в восьмидесятых. Вот так быстро летит время в этом чудном крае.

Однако, несмотря на все странности и курьезы, Мордовия является удобным для жизни регионом, а ее столица одним из лучших городов России.

Географическое положение

Мордовия находится в восточной части Восточно-Европейской равнины, примерно посередине между Москвой и Волгой. Часть республики располагается на Приволжской возвышенности, а часть — на Окско-Донской равнине. Наивысшая точка Мордовии возвышается на 324 метра . На юге регион граничит с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью, на северо-востоке соседом является Чувашия, на востоке — Ульяновская область, а на севере — Нижегородская область.

Стоит отметить, что Мордовия является самой ближайшей российской республикой к Москве: от МКАД до западной границы Мордовии по дороге — 398 км, а если лететь напрямую на вертолете, то 330 км. Однако, несмотря на близость к столице, Мордовия относится к Приволжскому федеральному округу, а не к Центральному.

Население

Коренным населением Мордовии является Мордва, которая делится на две нации: мокша и эрзя. В эрзянском языке есть еще диалект Шокша. Правда, это почти вымерший язык, на нем никто не разговаривает. Есть еще диалекты каратайский и терюханский. Терюханский является смесью татарского и эрзянского языков.

Русских в Мордовии примерно чуть больше половины от всего населения, и поэтому русский язык там в ходу. Коренная мордовская молодежь предпочитает говорить по-русски, и плохо знает свои языки. Отличить внешне мордвина от русского очень сложно, все мы давно перемешались.

В других регионах России приезжих из Мордовии может выдавать характерный акцент — они растягивают гласные в конце слова, произносят слова нараспев и могут ставить в одном слове несколько ударений. Кроме того, в мордовских языках существительные не имеют рода, и поэтому носители языка часто в русском языке совершают ошибки: «Купил кошку, а он ест плохо».  Правда, относится это, в основном, к старшему поколению, молодежь разговаривает на типичном русском языке.

Саранская набережная

Саранская набережная. Фото by or-lyuba (http://fotki.yandex.ru/users/or-lyuba/)

Кроме речи настоящего мордвина может выдать фамилия — в ней корень непонятного значения сочетается с суффиксом –кин, поэтому фамилия звучит забавно и простовато. Например, Каниськин. Что такое «канись» — одной мордве известно. Есть и фамилии, оканчивающие на –ев, которые образованы от древнемордовских имен. Например, Гундяев. Кстати, фамилию Гундяев носит Патриарх Кирилл, который в миру является Владимиром Гундяевым, самым настоящим эрзя.

Мордвы в Мордовии примерно 40%. Русских около 53%, еще есть 5% татар. Много мордвы можно встретить в Москве. От Саранска до Первопрестольной ехать близко, и молодежь, при первой возможности, старается отправиться в столицу. Достаточно много в Москве и автомобилей с мордовскими номерами.

Криминал

Сейчас в Мордовии спокойно, потому что делить в республике нечего. Огромных производств и полезных ископаемых толком нет. Однако, в 90-е дела обстояли иначе. В ОПГ очень ценились бойцы из Мордовии. Местные молодые люди уезжали пачками в Москву, чтобы присоединиться к одной или другой группировке. Мордву ценили за отменную физическую форму, бесстрашие и жажду денег. Работы в те годы в Саранске и его окрестностях не было совсем.

Уровень безработицы

Мордовии не повезло с полезными ископаемыми. В самом Саранске есть запасы нефти, но ее не добывают. Или запасы небольшие, или добывать дорого.

Основными промышленными отраслями в регионе являются светотехника и электротехника, машиностроение и металлообработка, производство медицинских препаратов, пищевая промышленность. В 90-е годы чуть было не загнулась «Лисма», производившая широкий спектр источников света, но ей помогло государство. Сейчас завод стал государственным унитарным предприятием, и его худо-бедно удалось обеспечить заказами.

Один из цехов Лисмы

Один из цехов Лисмы. Фото by proviandrey (http://fotki.yandex.ru/users/proviandrej/)

Есть в Мордовии ОАО «Завод «Сарансккабель», ОАО «Биохимик», выпускающая антибиотики, и другие предприятия. Особых проблем с работой в регионе нет. Правда, некоторые деревни еще не оправились от долгих лет разрухи, но это наблюдается везде в стране. Средняя зарплата в республике — 21000 рублей. Многим эта сумма кажется маленькой, и поэтому люди, особенно молодые, стараются уехать в Москву. Ночь в поезде — и ты в столице, а там совсем другие заработки.

Стоимость недвижимости

Недвижимость в Мордовии недешевая. Средняя цена за квадратный метр в Саранске переваливает за 50 тысяч рублей. В Рузаевке недвижимость гораздо дешевле. За 2 миллиона там можно взять хорошую двухкомнатную квартиру. В Саранске для этого понадобиться тысяч на 500-600 больше.

Климат

Климат в Мордовии умеренно-континентальный. Средняя температура января здесь −10 °C, а июля +20 °C. Жить тут достаточно комфортно. Правда, из-за отсутствия рельефа погода может меняться кардинально. На смену северным воздушным массам приходят южные, и наоборот.

Города Республики Мордовия

Саранск — столица Мордовии. Здесь проживает всего 300 тысяч человек, но условия для их жизни созданы неплохие. Саранск хорош. В городе много зелени, нормальные дороги, и даже есть двухэтажный Макдональдс (в городе с 300 тысячами жителей!!!).

Парковая зона Саранска

Парковая зона Саранска. Фото by or-lyuba (http://fotki.yandex.ru/users/or-lyuba/)

Рузаевка — второй город Мордовии по количеству населения, промышленности и всему-всему. Население Рузаевки всего 46 тысяч человек. И, по правде, город напоминает скорее большую деревню, чем маленький городок. У него даже название деревенское, Рузаевка, а не какой-нибудь, например, Рузаевск. Город является важным железнодорожным узлом. Кроме как, на железной дороге, местные жители могут работать на заводе «Рузхиммаш», предприятии «Висмут», «Рузтекс» и других. В принципе, работы здесь хватает, но молодежь все равно старается отсюда уехать.

Перейти в полный режим