Почему часть молодежи уезжает из Челябинска и почему она в этом, вероятно, права (на правах личного мнения)
Приветствую всех читателей сайта «Не сидится»! Хочу поделиться мнением, которое стало плодом длительных наблюдений и переживаний по поводу моего родного города. Речь пойдет о Челябинске. Многие наверняка если и не бывали в нем, то уж слышали-то точно — все эти мемы про «суровых челябинских мужиков», «Челябинский метеорит» и т. д. у многих на слуху. Но как обстоит ситуация на самом деле (не карикатурно), почему по моим ощущениям все больше молодежи не хочет оставаться в городе, а предпочитает столицу или, например, Краснодарский край. Вот об этом я и хотел бы высказаться.
Давайте по порядку — жизнь человека начинается с детского сада. С этим у нас более-менее нормально, т. к. несколько лет назад началось их массовое строительство и дефицит почти закрыли (сейчас, думаю, в городе их около 1000, включая частные). Однако за это время нарисовалась другая проблема — дефицит воспитателей. Их катастрофически не хватает, т. к. зарплата воспитателя что-то около 25 тыс. руб. В итоге нагрузка падает на оставшийся персонал, что не может не сказываться на качестве их работы.
В Челябинске примерно 120 школ. Они делятся условно на «элитные» (напр., 1-я школа, 31-й лицей и т.д.) и все остальные. Попасть в «элитные» школы ребенку практически нереально, и дело тут даже не в таланте ребенка, а часто — в статусе родителей. С вероятностью 99,9% ваш ребенок будет учиться в простой школе. Ну что это такое? Простая школа — это почти гарантированно «гопота» (сейчас их несколько меньше, чем раньше, но проблема остается) и «дети мигрантов». В классах бывает по 25-30 человек. Учителя в эти школы часто приходят из местного педвуза (без педобразования там сейчас работать нельзя), где средний балл ЕГЭ у поступающих очень низкий (педвуз у нас что-то типа места, куда идут, если не попал в два основных — ЧелГУ или ЮУрГУ). Но и это не все. Текучка в школах большая, постоянный дефицит кадров из-за маленьких зарплат и невыносимых условий труда (да, тот самый «проблемный» контингент). Короче говоря, готовьте деньги (и немалые) на репетитора, если хотите, чтобы ваше чадо поступило в университет, т. к. в школе он знаний с большой вероятностью не получит.
Кстати о вузах. Их у нас около 15 вузов. Есть несколько частных, которые я вообще в расчет не беру, т. к. я сильно сомневаюсь, что их кто-то воспринимает всерьез. Видел я тамошних преподавателей и выпускников — лучше бы не видел. Но и с челябинскими госвузами ситуация не намного лучше. У нас есть два «топовых» (по местным понятиям) вуза — ЧелГУ или ЮурГУ. В них считается учиться престижно. Есть вузы специализированные — аграрный, спортивный, ветеринарный, художественный и медицинский. Также есть филиалы каких-то неместных вузов (ничего хорошего я про них, как и про частные вузы, не слышал). Челябинских вузов в международных рейтингах нет, а в общероссийском они далеко не на первом месте. Часто можно слышать жалобные возгласы студентов или выпускников, которые не понимают, зачем они учились, сетуют на профанацию образовательного процесса. и т.д. И все это при крайне высоких ценах на образование (бюджетных мест почти нет).
Иными словами, если вы все-таки добились, чтобы ваше чадо поступило в университет, то почти наверняка оно потом спросит у вас, были ли вы в полной мере адекватны, когда настояли на их учебе там.
С качеством образования в городе ситуация так себе, но может быть рынок труда смягчает ситуацию? Увы! Получив заваетный диплом о высшем образовании или же без оного решив начать взрослую жизнь, вы получите новый удар в поддых, новую порцию разочарований. В городе очень мало хорошей работы (да и плохой, наверное, тоже). Челябинск — это промышленный город, здесь есть металлургические и машиностроительные предприятия (они сконцентрированы в основном в Металлургическом и Тракторозаводском районах). Но, как это ни странно, получить заветное местечко даже на заводе не так-то и просто, т. к. чтобы туда попасть, нужно очень часто иметь блат (платят там обычно неплохо). В городе даже есть такое понятие как «рабочая династия», т. е. когда и отец, и сын (и их отец и дед когда-то) работают на одном и том же заводе. Ну а тебя, безродного бродягу, не пустят даже и на порог. Твоя доля в лучшем случае — какое-нибудь очень грязное производство, где в свои 40-50 лет можно получить силикоз и массу других интересных заболеваний и остаться инвалидом.
Ну ладно с этими чертовыми заводами, есть ведь масса другой работы, не правда ли, возразите вы? Нет, не правда. Ну или почти неправда. Другая работа, конечно же есть, но что это за работа? Весь город однотипно усеян заведениями типа аптек, продуктовых магазинов, банков, шиномонтажек и парикмахерских, где условным новоиспеченным математикам, инженерам и программистам ловить особо нечего. Структура экономики города в общем и целом крайне примитивна и не предполагает большой потребности в специалистах высокой квалификации.
Где вам работать после вуза в городе — это один из сакраментальных вопросов местных жителей. На местной бирже труда вам предложат переучиться на водителя трамвая (да, я сейчас не утрирую и не шучу) или, например, пойти работать охранником. Есть еще вариант пойти работать на стройку (хотя тут вам надо сильно умерить свои зарплатные аппетиты, т. к. придется конкурировать с мигрантами) или в такси, есть работа кассиром и прочие «интересные» вакансии, где вас, выпускника вуза, ждут с распростертыми объятьями. Однажды на мой вопрос сотруднице биржи, почему я должен с высшим образованием идти работать охранником, она мне прямо ответила, что другой работы нет и не будет.
Часто хожу по городу пешком и вижу, что вчера в этом месте продавали куртки, а сегодня это уже продажа дверей, а завтра (знаю по опыту) там будет вывеска с надписью «Аренда», и висеть она будет там очень и очень долго. Очевидно, бизнес идет плохо. Один мой знакомый из налоговой как-то признался, что собираемость налогов в городе очень плохая. Иногда у меня складывается ощущение, что город теряет бизнесменов. Уж больно много вывесок «Аренда» я стал замечать в последнее время. В подземных переходах раньше было много ларьков, сейчас, например, в переходе возле бывшего Теплотехнического института (теперь это офисное здание) 95% ларьков закрыты. И так во многих местах.
Проблемы у бизнеса сказываются на зарплатах жителей города. Они, вопреки реляциям о средней заработной плате по городу около 85 тыс. рублей, сильно ниже (хотя мой опыт не и репрезентативен). По моим прикидкам основная масса людей, с которыми я общаюсь, получает около 40-45 тыс. рублей. Бюджетники часто в еще более печальном положении. Там до сих пор можно встретить зарплаты по 20-30 тыс. рублей у медицинского персонала или, например, у учителей школ.
С такими зарплатами ваш лучше не болеть, т. к. бесплатная (то бишь страховая) медицина в городе оставляет желать лучшего. Не беру сейчас крупные специализированные больницы (они у нас тоже есть), беру обычные районные поликлиники, с которыми житель города имеет дело в 99% случаев. Что такое местная районная поликлиника? Это зачастую малопривлекательное здание. Постоянные очереди в регистратуру (особенно утром). По телефону талончик часто забронировать невозможно, трубку никто не берет или бросают. Врачи часто дают повод считать тезис о том, что они представители интеллигенции, случайным недоразумением. Хамство нередко не знает границ — разговаривают грубо, часто «на ты». Мотивации лечить пациентов никакой нет (сказываются мизерные зарплаты). Да ладно бы мотивации, компетенция часто тоже хромает. Иногда спрашиваешь себя — а это точно врач?
Люди с деньгами предпочитают платную медицину, но, как говорится, есть один нюанс. Платных клиник в городе много, но часто врачи в них приходящие, а это значит, что тот же самый человек сидит смену в своей госполиклинике, а потом идет шабашить в частную. Я так однажды, решив получить консультацию еще одного врача того же профиля, но уже платно, пришел к тому же самому человеку. Это было и смешно, и грустно одновременно.
В городе нету таких плюшек, как, например, «лужковские надбавки» к пенсиям в Москве. Каких-то особых повышенных районных коэффициентов, которые бы увеличивали пенсии, — тоже нет. В Челябинске они небольшие — что-то около 20 тыс. руб. в среднем, хотя это зависит от массы факторов и фактор города, вероятно, роли большой не играет, но особых надбавок к пенсиям не ждите.
Но ладно об этой всем опостылевшей социалке. Что с остальным, например, с дорогами и транспортом? Дороги в общем и целом относительно неплохие — полотно ровное, проезжая часть почти всегда широкая, многополосная. Тут мне жаловаться почти не на что, хотя качество полотна в ряде мест предлагает вам неприятные сюрпризы. Частного транспорта в городе много. Парковок мало в принципе, а платных парковок я не видел в городе ни разу в жизни. Часто, особенно это касается центра, приехав на место, ты вынужден нарезать круги, т. к. поставить авто просто негде, даже за деньги. Во дворах парковочных мест тоже мало, машины ставят где попало. Культура вождения очень низкая, много откровенного быдла — сильнее всего это проявляется в пробках. Пробки с утра очень большие, как и в послерабочее время (18-19 часов).
Что касается общественного транспорта, то только недавно стали обновлять парк автобусов, троллейбусов и трамваев. Конкуренцию им составляют «убитые» маршрутки — пазики и газели. Мне общественный транспорт нравится, но утром в него часто не попасть, т. к. на популярных маршрутах там всегда адское столпотворение. Оплата в общественном транспорте сейчас безналичная, кондукторов нет. Что меня раздражает, так это отсутствие ряда маршрутов, из-за чего приходится ездить с пересадками в ряд мест по городу, а также раздражает, что некоторые маршруты проезжают мимо крайне редко. Один красноречивый пример. Я намедни решил пройти пешком от АМЗ до Комсомольского проспекта в час-пик с утра. Это более 10 км. расстояния. По этому маршруту ездит 12-й троллейбус. За время моей полуторачасовой прогулки он проехал всего два раза, набитый битком людьми. Метро у нас нет, его «строят» с 1990-х годов, все никак не построят.
С коммуналкой дела относительно неплохо, хотя это зависит от конкретного дома и управляющей компании. В моем случаем жаловаться почти не на что. Почти! Дело в том, что только в этом году горячую воду нам отключали около десятка раз (не считая двухнедельного отключения на опрессовку), иногда по два-три дня за раз. Также одно время вода из крана шла не горячая, а, в сущности, теплая, мыться которой было сложно. Об этой проблеме мне говорили и люди из других районов. Коммуналка выходит большая, обычная полуторка потребует примерно тысяч семь в месяц и больше.
Как устроен город — мне не нравится. Жилой сектор — это где-то на 90-95% обычные серые «панельки», преимущественно пяти- и девятиэтажки. Внутри дворов редко что-то имеется, часто — просто какие-то железные конструкции эпохи динозавров, которые именуются качелями или турником. В основном во дворах просто запаркованы машины и растут деревья. В новых микрорайонах строят очередные панельки, иногда с тонкими стенами (люди жалуются, что слышны разговоры соседей — об этом мне говорили жители нового микрорайона «Парковый»). Интересной архитектуры в городе почти нет. Озеленение города бедное и бессистемное. Много «зеленых» участков вырубают под строительство «панелек» или коммерческой недвижимости. Культурных учреждений мало, а среди тех, что имеются репертуар (в театрах) или экспозиции (в музеях) совсем уж какие-то провинциальные. И даже если в театре играют «Жизель», то это будет не мировая классика, а местная интерпретация.
Одна из самых основных проблем — это экология. Смог и запах креазота или гари в городе ощущаются очень часто, особенно когда выпадают осадки (видимо, чтобы нивелировать эффект). Добавьте к этому большое количество частного транспорта — и вы получите неприятное комбо. Чтобы вы понимали, о чем речь. Я иногда гуляю пешком по утрам около часа. Когда я возвращаюсь домой, у меня на ладонях часто налипает вся эта гарь из воздуха так, что это равносильно тому, если бы я обеими ладонями дотронулся до грязного асфальта. Волосы стоят колом и их надо мыть. Да, я обычно гуляю вдоль дорог, но это не моя частная проблема. Если вы спросите жителя города об основной проблеме — это будет экология.
Население в городе, на мой взгляд, в значительной степени грубое и провинциальное. Мало людей, которых можно встретить по интересам. Если вы увлекаетесь чем-то, кроме просмотров ТВ- шоу, например — историей или философией, то найти себе собеседникам вам (в почти полуторамиллионом городе!) будет сложно. Все очень уныло и убого. Нету ощущения драйва и движения вперед, нету ощущения интеллектуального подъема. Такая «духота» меня угнетает. Немного спасает Интернет.
Завершая свой рассказ про город (а он далеко не исчерпывающий), я вернусь к его названию. Так почему молодежь уезжает из города? Это мои личные наблюдения — я сужу по однокурсникам, друзьям, знакомым, рассказов других людей. Все описанное выше позволит вам как-то жить. Даже, может быть, вы найдете свою нишу и будете жить субъективно нормально. Но жить и жить интересно, жить и знать, что есть перспективы, — это разные вещи. Для молодежи в городе перспектив почти нет — ни с точки зрения хорошего образования, ни с точки зрения интересной работы, ни с точки зрения городской среды и инфраструктуры. Все это существует как бы постольку-поскольку, вроде и есть, но в то же время как-то серо и убого. У меня за многие годы проживания в городе ни разу не возникло чувство радости и энтузиазма. Моя оценка городу 3 из 5.
29 Сен 2025 в 15:12
Хех, как будто в Краснодаре или Ставрополе есть перспективы…