Обсуждение города Белгород: отзывы жителей и переехавших
Наталья: С работой, конечно, полная засада,
Наталья, а в Приморском крае было лучше?
Наталья, а в Приморском крае было лучше?
с работой и зарплатами однозначно было лучше. Но если посмотреть на благоустройство города, то Приморье проигрывает.
Вот вы и подтвердили, что всегда будут минусы и плюсы. Если выбрали Белгород, то очевидно плюсов было больше.)))
А как влияние войны в Белгороде чувствуется?
Беженцев много, насчет войны- не знаю, продолжаем жить обычной жизнью. Просто раньше ездили в Харьков запросто, а теперь к ним — по загранпаспортам только пускают и жесткий досмотр, а мужчин могут и вообще не пропустить, завернуть обратно. Тут у многих в Украине родственники, некоторые рассорились из-за этой ситуации.
С работой в Белгороде и в самом деле не всё гладко. Но нам с женой (а точнее, жене) повезло. Мы переехали полгода назад, жена у меня на родине (мы из Иркутской области) была директором по персоналу, я юристом, причем тоже не рядовым. Жена как-то сразу нашла работу в одной из компаний Белгорода. По зарплате, конечно, проигрыш серьезный. Была бы местной — не пошла бы туда, а так не знала, что у руководителя проблемы с общением с подчиненными. Там и бумаги в лицо летают, бывает. Но резюме у нее на сайте по поиску работы еще висело, не успела убрать. И три месяца назад ей позвонили из кадрового агентства — на Преображенской у них офис, какое-то двойное название (мог бы узнать, но рекламу делать не буду, хотя они молодцы, конечно). Предложили ей место руководителя по персоналу в компании с иностранным капиталом — у жены английский идеальный. Супер, работает два месяца, все отлично, зарплата по местным меркам очень хорошая, все очень нравится. А мне меньше повезло. В этом агентстве вакансии юристов на тот момент были, но рядовых. Мне не то чтобы надо много пафоса и денег, но сами работодатели боятся брать с моим опытом — мол, сбегу на новое хорошее место как только найду. Так что пока я в поиске, жена — кормилица) А вообще «офисного планктона» средней руки здесь и своего полно, это правда. В агентстве мне сказали, что спрос хороший на специалистов рабочих специальностей и на руководителей уровня моей жены. А если английский хороший — вообще отлично. Надо только знать, где искать.
MaxV: С работой в Белгороде и в самом деле не всё гладко. Но нам с женой (а точнее, жене) повезло.
а если бы и жена не нашла работу, что тогда было бы? засада точнее катастрофа.
Я переехала в Белгород ровно шесть лет назад по семейным обстоятельствам (мама у меня живет здесь, уже в возрасте, нужен присмотр). При этом еще и гражданство пришлось менять, тогда этот процесс шел куда дольше, чем нынче. Я занимала небольшую, но руководящую должность перед переездом, и мне никогда не приходилось искать работу — мне всегда ее предлагали (узкий профессиональный круг, где все друг друга знают).
Мои минусы при переезде: как уже и сказала — смена гражданства (вы же понимаете, наверное, как тут к «иноземцам» относятся), возраст за 30 лет и, самое главное, — та профессия, по которой я работала 13 лет, мне изрядно надоела. Я уже не хотела к ней возвращаться, а новое направление на тот момент для себя еще не определила.
Но были и существенные плюсы: во-первых, небольшие сбережения (между прочим, смена гражданства стоит денег). Во-вторых — и это самое главное мое преимущество на тот момент — я не строила иллюзий. Я четко понимала, что моя репутация, мои друзья, мои профессиональные связи остаются в родном городе. Здесь я буду никто, «чистый лист», не нужный абсолютно никому. Мне никто ничего не должен — и это нормально. Если понимаешь это, всё дальнейшее воспринимается спокойно.
Естественно, в сказку я не попала. Когда подошли к концу сбережения, я начала браться за ЛЮБУЮ работу (без официального оформления, так как гражданства не было по-прежнему): оператор в телефонной справочной (меня хватило на четыре месяца, потому что там требуется сумасшедший уровень стрессоустойчивости), мерчендайзер (колготки красиво раскладывала в торговой сети:-)), офис-менеджер на складе, даже листовки раздавать приходилось. Понятно, что «зарплата» была символической, был период, когда даже те самые колготки, которые я раскладывала, я себе позволить не могла. Но все это время я постепенно обрастала знакомствами — и, соответственно, связями. К моменту получения гражданства РФ я уже определилась с новым направлением работы для себя и согласилась на очередную подработку, которая приблизила (пока только приблизила!) меня к нужным мне профессиональным кругам. Эта подработка требовала уже не физической и психической выносливости, а применения мозгов. В конце концов, когда нужные мне люди удостоверились в наличии у меня этих самых мозгов, я не постеснялась предложить себя на ту должность, которую занимаю уже полтора года. Сегодня я довольна и своей работой, и своим доходом, прохожу курсы переквалификации по новой профессии.
Предвижу комментарии — мол, ничего себе она связи нарабатывала, четыре года! На всякий случай отвечу сразу — если бы я четко представляла себе, кем хочу работать в дальнейшем, процесс трудоустройства был бы сокращен в разы. Когда видишь цель, остается только выстроить цепочку задач. А я «самоопределялась» все эти 4 года)
Этот вот длинный опус я написала не для того, чтобы похвастаться (нечем тут особо хвастаться, сами видите, как строилась здесь моя «карьера»). Просто 6 лет назад мне лично не хватало именно этих слов от кого-нибудь, не хватало веры в себя. Ребята, переезд, даже вынужденный — это не «катастрофа», это новый, чистый лист в вашей жизни. Отнеситесь к нему именно так и настройтесь на то, что вам надо делать себя заново, особенно если вам не 20 лет. Да, в Белгороде, как в любом другом небольшом городе, нужны связи. А в других городах разве нет? Будьте готовы к тому, что (если не посчастливится познакомится с хорошим человеком или организацией сразу) вам придется какое-то время чувствовать себя неуютно, невостребованно, некомфортно. Этот период пройдет. Только не сидите сложа руки, пожалуйста. Нам никто ничего не должен — и это данность, которую лучше бы принять еще в детстве.
еще до переезда в Белгород (больше 3 лет назад) где-то прочитала, что Белгород как пустая обертка от конфеты… сначала обидно было за город. На фото и картинках очень красиво выглядел !
а по факту… убедилась в этом сравнении. Центральные улицы чистенькие, ровные, а во дворах… пипец.
Ноги сломать можно !
на счет работы тоже все правильно сказано ! сложно !
хоть и все время сообщают, что средняя з. плата 23 000 НЕ ВЕРЬТЕ !
кроме того ОФИЦИАЛЬНО мало кто оформляет !
Город прекрасный, чистый, ухоженный, добрый. В данное время можно купить квартиру от застройщика в центре города в парке, по 50 000 рублей за 1 кв.м. Спрос на Белгород упал и застройщики начали скидывать цены.
Всем доброго дня. Прочитала немного отзывов — на все моего свободного рабочего времени не хватит. Ребят, ну будем честными — коренных белгородцев областных — процентов 30-ть из всего населения. Куда ни ткни — все откуда-то приехали — в основном с севера, конечно. Но бывает и из соседних городов. Я не имею ничего против от того, что кто-то приезжает сюда для жизни, работы и пр. негатива ни к кому не испытываю. Если бы к нам сюда люди не приезжали жить, то и района Харьковской горы не было бы в том виде, в каком он сейчас. Помню, лет 20-ть назад он был ооооочень маленьким.
Я отношусь к коренным белгородцам, мама у меня из области. Я уже 30-ть лет живу здесь. Пробовала жить в СПб — не понравилось — цены теже, зп ниже, грязи больше. Кто-то жалуется на зп? Ну, тут как бы кто на что учился и кому как подфартило — я без знакомств, без блата, и без профильного образования уже 3 года получаю 30−40тр.
Цены на некоторые продукты искусственно выше, соглашусь. люди злые — тоже не буду спорить, сама замечала. Обслуживание в общепитах, в магазинах, да везде — нулевое, и это не исправить, к сожалению. Но послушайте, говорить, что город грязный, некрасивый — это я не могу мимо пропустить. Это объективно не правда. Много «понаехавших» мои друзья и знакомые — и все в один голос говорят — чисто и красиво. И, насчет оформления на работу, зп и прочее — везде была оформлена официальна, сейчас вообще имею полностью «белую» оплату. А вот в СПб помню везде и всюду на работе пытались на деньги кинуть, и ни раз.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нет ли среди вас или ваших знакомых, кто переехал в Белгород из Алматы. Хотелось бы узнать о впечатлениях. Заранее спасибо.
Когда наткнулась на этот сайт, обрадовалась, что наконец-то найду информацию о городах. Теперь читаю и настроение у меня меняется с каждым отзывом… вверх, вниз, вверх, вниз… Живем в Казахстане и люблю свой город. Но очень хотим переехать в Россию. Россию мы очень любим, хотя я в ней никогда не была. Родители мечтают о Липецке. Прочитала отзывы и (((плохая экология, злость и хамство и т.д., из отзывов прочла, что Воронеж лучше. В отзывах о Воронеже (((тоже не очень хорошо. Хвалили Белгород. И здесь тоже самое… Почему в теплом климате люди злые??? От всех комментариев руки опустились! На какой город тогда навостриться???
Оценка города: (3.71 / 5.00)
Почему в теплом климате люди злые??? Они там не какие не злые, и нет там повальной бедности, не верьте всему Олеся. Мы раньше когда ездили в поселок!!! в Краснодарском крае, там родственники живущие имели больше чем мы на севере. Никто даже на север не ездил из них, и живут прекрасно. Приехали, у нас еще нет плазмы, у них есть, Когда только ранее видеосистемы пошли, у них тоже ранее все появлялось и т.д. Прям бесит меня, когда пишут, что там у всех бедность. Кто хочет, тот работает. Детки-конфетки, дома красота, мебель хорошая и т.д., огород загляденье, сами радостные и счастливые живут, никто там с протянутой рукой не ходит и не попрошайничает. А алкашам хоть где живи, хоть на юге хоть на севере, ничего не поможет. Есть такие, видели (((
Олеся: Родители мечтают о Липецке. Прочитала отзывы и (((плохая экология, злость и хамство и т.д., из отзывов прочла, что Воронеж лучше. В отзывах о Воронеже (((тоже не очень хорошо. Хвалили Белгород. И здесь тоже самое… Почему в теплом климате люди злые??? От всех комментариев руки опустились! На какой город тогда навостриться???
Сколько людей, столько и мнений. Прежде чем читать отзывы, хотя бы почитайте о городе в Википедии или ещё на каких-то ресурсах, чтобы понять историю и чем живёт город сейчас — насущный вопрос. А ещё лучше увидеть своими глазами. Тогда вы тоже сможете высказать своё мнение. А люди везде люди, кто-то злее, кто-то добрее, по моему, не особо от региона зависит.
Доброго всем вечера! Прочел 56 страниц и конкретики не увидел)))
Живу на Севере, в Архангельске. В Белгороде были с семьей дважды, проездом в Крым на машине. Толком разглядеть ничего не успел, к сожалению. В отпуске стараешься быстрее доехать до моря, а обратно торопишься домой, т.к. надо на работу. Всегда поражает фраза: «Там нет работы». Что значит нет работы? И где она есть? У нас, в Архангельске, средняя з/п 15−20 тыс. рублей. При этом давайте сравним коммунальные платежи. У нас двухкомнатная квартира, 26,8 кв.м. жилой площади (общая — 42 кв.м.). Платежи за январь 2015: эл/энергия — 797,35 руб., наем жилья вода (в одном квитке) — 753,40 руб., газ — 441,50 руб., кабельное ТВ — 253,80 руб., отопление — 2322,91 руб., содержание (текущий ремонт) -970,57 руб. итого за январь 5539,53 руб. На сотовую связь у меня уходит примерно 300 руб. в месяц. Проезд в автобусе — 21 руб. Я езжу на машине. Бензин 92-й -32 руб. за литр. Хлеб — порядка 30−32 руб., молоко — около 50 руб. за литр в коробке (в пакетах чуть дешевле). Сигареты (не ругайте, но я курю уж лет 30) покупаю за 56 руб. Пообедать в столовой (салат, второе, компот, хлеб) — около 200 руб. Интернет — 400 руб. в месяц. Кстати, собаке варим кашу и покупаем на рынке костный остаток из Белгорода по 35 руб. за кило))) Про доходы: жена зарабатывает 22 тыс. в месяц. Как правило, работая на частника, получаешь официально минималку, все остальное — в конверте. У меня з/п — 36 тыс. Если учесть, что работаю руководителем группы АХО в банке, то это не очень высокая оплата труда. при этом приходится сидеть на работе до 8 вечера, в отпуске был в августе 2013. Следующий отпуск даже и не знаю, когда будет (((Дочь нашла работу по объявлению за 15 тыс. в компании, торгующую алкоголем. Больше платить не хотят. И ведь не лентяи мы, работаем на совесть!
Хотелось бы услышать про цены на продукты и коммуналку в Белгороде. Существенное различие?
Да, хочу добавить, что погода на Севере не радует. Почти середина июня, а на улице 11 и дождь.
Михаил Полозов: Доброго всем вечера! Прочел 56 страниц и конкретики не увидел)))
Добрый день, Михаил.
из плюсов Белгорода (в сравнении с северами) климат и относительно не высокая коммуналка!
у нас 2-х комнатная 44м2, прописано 5 чел. Платим 2500−3200 счетчики на воду, газ и эл.эн.
Правда бОльшую часть года в квартире проживает 2 человека
интернет -400 р.
из минусов… по-моему, их очень много !
при том, что тут черноземье, фрукты-овощи в основном привозные.
цены!!! мамадарахая !
молоко от 37 до…
куры от 100р
свинина от 199
вот как-то так
устроиться на работу реально, но смотря кем !?
ОФИцИАЛЬНО в отчетах средняя з. плата 23тыр
по факту 10−15 (продавец промтоваров)
кассир в банке 15−19 (относительно белая з.пл.)
съем жилья… можно найти от 10 тыр плюс комуслуги, но не факт, что жилье будет… нормальным,
а так от 12 и выше
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на каких сайтах лучше искать жилье в аренду, чтобы без подстав, посредников. И на какие районы обратить внимание по таким критерием — хорошая транспортная развязка, инфраструктура, недалеко до тц, наличие парков и мест отдыха. Благодарю
Денис: на каких сайтах лучше искать жилье в аренду, чтобы без подстав, посредников. И на какие районы обратить внимание по таким критерием — хорошая транспортная развязка, инфраструктура, недалеко до тц, наличие парков и мест отдыха. Благодарю
1. АВИТО, МОЯ РЕКЛАМА (без посредников оооочень трудно найти)
2. Районов ОСНОВНЫХ 2 -Харьковская Гора и… остальное
3. Транспорт в общем-то ходит хорошо во все концы города.
4. Торговые центры тоже есть везде, магазинов, типа Магнит и Пятерочка полно на каждом углу…
5. Город зеленый, так что парки и места отдыха тоже… доступны…
Войти с помощью: