Хотим переехать в Республику Беларусь

Неман-4: После освобождения БССР, власти — местное население побывавшее под нем. оккупацией считали неблагонадёжным — годным только для чёрных работ или кохоза … всё начальство было приезжим из России или редкие коммунисты-партизаны, часто нихрена не сображавшие в порученом им деле, зато имевшие власть.
Это из рассказов стариков, я ещё школьник не верил всему этому, нас же в советской школе другому учили))

aif.by/social/za_zemley_v_sibir_kak_belorusskie_krestyane_iskali_luchshey_doli

Это ж советская политика.)
Мои предки так на Ставрополье оказались в 20-е годы.
Потому, что советская власть местному казачью и даже мужицкому населению не доверяла.
Поэтому революционные кадры присылались из других регионов, в основном из Центральной России, или как моя родня из Донбасса, шахтёры.
Мне в 90-ые предложили в казачество местное вступить.
Я этим деятелям говорю — мой прадед сюда приехал ваших казачков резать, а вы меня в них записаться зовёте.)
Поржали.)

Картинка профиля 26 марта 2026 в 16:01

SI: …Мои предки так на Ставрополье оказались в 20-е годы…
…Потому, что советская власть местному казачью и даже мужицкому населению не доверяла.
Поэтому революционные кадры присылались из других регионов, в основном из Центральной России…

____ Что-ж ваши предки Мишаню Горбачёва проглядели-то?))) Не оправдаааааали они однако высокого доверия !)
____ После освобождения БССР, к местному населению побывавшему 3 года под нем. оккупацией, а также к вернувшимся из немецкого рабства, насильно туда угнаному немцами, отношение представителей сов. власти носило скажем так, дискриминационный характер.
Вопрос: а в чём-же вина этих людей, ведь это РККА сбёгла/отступила, бросила их самих и республику на произвол судьбы под сапог Вермахту, не помогало даже от репрессий и то, что у многих из них сыновья, братья, мужья воевали на фронтах, Флоте и в партизанских отрядах. Конечно, кто-то из орденоносцев спас своих близких от Сибири…
Кстати, знаю у нас из Грод-й области после войны многих ссылали в Карелию, там тоже много белорусов и сейчас живёт.

Картинка профиля 26 марта 2026 в 16:17

Неман-4: ____ Что-ж ваши предки Мишаню Горбачёва проглядели-то?))) Не оправдаааааали они однако высокого доверия !)
____ После освобождения БССР, к местному населению побывавшему 3 года под нем. оккупацией, а также к вернувшимся из немецкого рабства, насильно туда угнаному немцами, отношение представителей сов. власти носило скажем так, дискриминационный характер.
Вопрос: а в чём-же вина этих людей, ведь это РККА сбёгла/отступила, бросила их самих и республику на произвол судьбы под сапог Вермахту, не помогало даже от репрессий и то, что у многих из них сыновья, братья, мужья воевали на фронтах, Флоте и в партизанских отрядах. Конечно, кто-то из орденоносцев спас своих близких от Сибири…
Кстати, знаю у нас из Грод-й области после войны многих ссылали в Карелию, там тоже много белорусов и сейчас живёт.

Нет их вины. Недавно пересмотрел старый фильм Живые и Мертвые по К.Симонову. Там сцена есть с Лавровым и Чирковым по этому поводу.
А Горбачев, кстати, не из казаков.
Из мужиков. Село Привольное.
Их и двигали по-тихоньку. В итоге получили то, что получили.
А казачество советскую власть ненавидело. Банды в предгорьях до начала 30-х годов террором занимались. Прадеда не помню, а дед рассказывал. Когда немцы в 1942 году пришли, то некоторые из казаков к ним на службу пошли. И самая жестокость была не от немцев и румын, а от своих, местных. С немцами и ушли в 1943 году.
Мстили. Было за что. Советская власть казаков притесняла без жалости. Доставалось даже тем, кто за советскую власть воевал.

03 апреля 2026 в 12:15

Уважаемые форумчане, рассматриваем РБ для ПМЖ. Посоветуйте район, область, село. Интересует деревня, село, поселок со школой, почтой, магазином. Планируем занимать разведение скота и птицы. Летом едем смотреть места, хотелось бы определиться с местом. И еще, скажите, ни где не могу найти информацию по стоимости арены земли для с/х. Примерно какая стоимость 4−5, в гектаров? В РФ мы сейчас платим около 1500 р. в год.

08 апреля 2026 в 14:23

Ольга: Уважаемые форумчане, рассматриваем РБ для ПМЖ. Посоветуйте район, область, село. Интересует деревня, село, поселок со школой, почтой, магазином. Планируем занимать разведение скота и птицы. Летом едем смотреть места, хотелось бы определиться с местом. И еще, скажите, ни где не могу найти информацию по стоимости арены земли для с/х. Примерно какая стоимость 4−5, в гектаров? В РФ мы сейчас платим около 1500 р. в год.

+100 вам за смелость. Но затея ваша практически нереальная. Во-первых чисто географически найти участок в 5гектаров, и чтобы все на нем хорошо и не болото, и не в радиусе ферм, птичников и прочего. И потом все это зарегить и документы собрать на разрешения. + отходы, вода, санитария, мед-вет. + дорогие корма. Мне все кажется нереально. Хутор в лесу и никому планы не рассказывайте. Покупайте за минимальные деньги, т.к. через год-два вы все бросите и уедете разочарованными. Если конечно у вас нет родственников в руководстве от районного и выше)) ааа. +1000, Вам, еще за смелость открыть ЮЛ в РБ!))

Картинка профиля 08 апреля 2026 в 17:40

Al: Мы сейчас обсуждаем статью про переезд в самый культурный субъект Федерации Санкт-Петербург и последствия.
Из статьи следует, что людской культурный пласт из СПб неуклонно вымывается.
Как в этом смысле обстоят дела в Белоруссии, много ли в стране разного рода «быдла»?

Это вопрос из другой вселенной, вы думаете, что в Беларуси все как в России, но чего-то больше или меньше, но в Беларуси все не так.

Картинка профиля 08 апреля 2026 в 21:41

Лямер: Это вопрос из другой вселенной, вы думаете, что в Беларуси все как в России, но чего-то больше или меньше, но в Беларуси все не так.

Что же не так?
В Беларуси не пьют?
Не курят?
Нет супружеских измен?
Нет матом ругающихся индивидов?
Нет обмана, жадности, зависти и прочих человеческих грехов и недостатков?

Картинка профиля 09 апреля 2026 в 13:56

SI: Что же не так?
В Беларуси не пьют?
Не курят?
Нет супружеских измен?
Нет матом ругающихся индивидов?
Нет обмана, жадности, зависти и прочих человеческих грехов и недостатков?

Вы провели у нас несколько дней отпуска и решили что можете компетентно судить о жизни в Беларуси…))
Беларусь, другая страна со своим менталитетом и историей, которая была в составе Российской Империи, каких-то 200 лет.
Здесь своя культура, сельские местечки существуют веками.
Таже вестка Нарочь известна с 1453 года, ей без малого 6 веков.
Идешь по улице, детки тебя приветствуют, дом там стоял несколько лет, ни одно окно не разбито,
в сарае, который не запирался, ничего не украдено.
Участки придомовые ухожены, дома газифицорованы, при том, что у нас нет своего природного газа.
Все трудятся, молодой парень сосед помог спилить старые деревья, от денег наотрез отказался.
Дети его подростки в своем дворе бегают, родители на работе, ни разу не слышал от них мата.
В санаториях поблизости отдыхают граждане восточной соседки, был там в одно время с ними.
Кожаный диван перед рестораном, лежит человек из вашего города, справивший малую нужду, прямо в джинсы… Отдыхающие проходят мимо на ужин, большинство знают откуда он, поскольку человек очень
общительный, желающий со всеми познакомиться, чтобы не пить в одиночку))
Все человеческие грехи, безусловно есть, но далеко не в такой степени.
Нет мигрантов, криминала, пьяных, валяющихся на улице.
На лавочке возле моего дома в Минске сидела пара молодых людей, слегка выпивших, подошел наряд милиции, забрал их в отделение.
У нас работает интернет, общественный транспорт ходит строго по расписанию, спокойная размеренная
жизнь.
В прошлом месяце восточные соседи купили в Минске 10 процентов от проданных квартир.

09 апреля 2026 в 14:34

Владимир: Вы провели у нас несколько дней отпуска и решили что можете компетентно судить о жизни в Беларуси…))
Беларусь, другая страна со своим менталитетом и историей, которая была в составе Российской Империи, каких-то 200 лет.
Идешь по улице, детки тебя приветствуют, дом там стоял несколько лет, ни одно окно не разбито,
Участки придомовые ухожены, дома газифицорованы, при том, что у нас нет своего природного газа.
Все трудятся, молодой парень сосед помог спилить старые деревья, от денег наотрез отказался.
Дети его подростки в своем дворе бегают, родители на работе, ни разу не слышал от них мата.
В санаториях поблизости отдыхают граждане восточной соседки, был там в одно время с ними.
Кожаный диван перед рестораном, лежит человек из вашего города, справивший малую нужду, прямо в джинсы… Отдыхающие проходят мимо на ужин, большинство знают откуда он, поскольку человек очень
На лавочке возле моего дома в Минске сидела пара молодых людей, слегка выпивших, подошел наряд милиции, забрал их в отделение.
У нас работает интернет, общественный транспорт ходит строго по расписанию, спокойная размеренная
жизнь.
В прошлом месяце восточные соседи купили в Минске 10 процентов от проданных квартир.

вот и личина вылезла наружу. сплошное вранье. ну кроме «У нас работает интернет, общественный транспорт ходит строго по расписанию, спокойная размеренная
жизнь.» гебельс таблетки опять не принял. наверное за прошлые косяки не заплатили.

Картинка профиля 09 апреля 2026 в 14:44

Владимир: Вы провели у нас несколько дней отпуска и решили что можете компетентно судить о жизни в Беларуси…))
жизнь.

))))))))
Что-то комментировать — только портить.))))
Давно так не смеялся.))))
Всего хорошего и отличного настроения!))))

Картинка профиля 09 апреля 2026 в 15:42

Месяц назад ходил на творческую встречу с Владимиром Гостюхиным в кинотеатре Москва, 80 лет исполнилось «Дальнобойщику»
Он, как и Владимир Мулявин, родился в Екатеринбурге.
Но оба нашли свой дом и признание в Беларуси.

Вложения:
Картинка профиля 09 апреля 2026 в 15:55

Во Дворце Искусств на ул. Козлова представлена выставка работ Сальвадора Дали

Вложения:
Картинка профиля 09 апреля 2026 в 16:18

Вестка Кобыльники (Нарочь)
Домик в деревне
Православный храм 1860 г.
Торговые ряды
Маслосырзавод

Вложения:
Картинка профиля 09 апреля 2026 в 16:22

Администрация
Озеро Нарочь

Вложения:
Картинка профиля 09 апреля 2026 в 16:26

Озеро Нарочь
Автовокзал

Вложения:
Картинка профиля 09 апреля 2026 в 16:59

олег: … сплошное вранье. ну кроме «У нас работает интернет, общественный транспорт ходит строго по расписанию, спокойная размеренная
жизнь.» гебельс таблетки опять не принял…

_____ Что Владимир написал не так?
С Владимиром соглашусь, так как знаю и Зап. Бел и Восточную в которую входит Минск.(живу здесь, а родом с З. Б)
Нарочь это Зап. Б., большинство живущих там — это католики и их менталитет совершенно отличается.

SI: ))))))))
Что-то комментировать — только портить.))))
Давно так не смеялся.))))
Всего хорошего и отличного настроения!))))

____В наше непростое время смеяться — это хорошее знятие!))
Вот российская выкладка-таблица по уровню преступности в Странах мира. РБ на 56 месте, РФ на 89 -м, в РФ почти в два раза выше.
statbase.ru/datasets/criminality/crime-index-by-country/
И вам отличного настроения и всего хорошего!

олег: .. думают переманить в «цветущий недосад». да шиш вы угадали. глаза у всех уже открылись…

____ Баденьга, да никому вы тут нах-й не упали! Прошу прощения за мой албанский читающих здесь.

09 апреля 2026 в 17:01

ну теперь этот «владимир», будет ленту мусорными постами топить. интересно когда с «товарищами из России» встречаться будет. расскажет как все плохо. или как хорошо в Бресте и зарплаты вагонами, и природа как в раю. не то что в остальной части страны.. нет преград, для настоящего балабола))) какая сейчас повестка в методичках? Беларусь ругать запретили? думают переманить в «цветущий недосад». да шиш вы угадали. глаза у всех уже открылись.

Картинка профиля 09 апреля 2026 в 17:07

Mинск. Новая Боровая, 2025
Имеющий глаза, да увидит))
Каждому свое…

Вложения:
Картинка профиля 09 апреля 2026 в 17:16

Минск

09 апреля 2026 в 19:12

Неман-4: _____
____ Баденьга, да никому вы тут нах-й не упали! Прошу прощения за мой албанский читающих здесь.

Неман-4:
____ Баденьга, да никому вы тут нах-й не упали! Прошу прощения за мой албанский читающих здесь

Оговорочка по Фрейду. Теперь понятно откуда вы все пишете))))))) Белорусы-россияне они. Брысь отсюда, хозяевам дупы мыть.)))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь