Хотим переехать в Республику Беларусь

Неман-4: После освобождения БССР, власти — местное население побывавшее под нем. оккупацией считали неблагонадёжным — годным только для чёрных работ или кохоза … всё начальство было приезжим из России или редкие коммунисты-партизаны, часто нихрена не сображавшие в порученом им деле, зато имевшие власть.
Это из рассказов стариков, я ещё школьник не верил всему этому, нас же в советской школе другому учили))

aif.by/social/za_zemley_v_sibir_kak_belorusskie_krestyane_iskali_luchshey_doli

Это ж советская политика.)
Мои предки так на Ставрополье оказались в 20-е годы.
Потому, что советская власть местному казачью и даже мужицкому населению не доверяла.
Поэтому революционные кадры присылались из других регионов, в основном из Центральной России, или как моя родня из Донбасса, шахтёры.
Мне в 90-ые предложили в казачество местное вступить.
Я этим деятелям говорю — мой прадед сюда приехал ваших казачков резать, а вы меня в них записаться зовёте.)
Поржали.)

Картинка профиля 26 марта 2026 в 16:01

SI: …Мои предки так на Ставрополье оказались в 20-е годы…
…Потому, что советская власть местному казачью и даже мужицкому населению не доверяла.
Поэтому революционные кадры присылались из других регионов, в основном из Центральной России…

____ Что-ж ваши предки Мишаню Горбачёва проглядели-то?))) Не оправдаааааали они однако высокого доверия !)
____ После освобождения БССР, к местному населению побывавшему 3 года под нем. оккупацией, а также к вернувшимся из немецкого рабства, насильно туда угнаному немцами, отношение представителей сов. власти носило скажем так, дискриминационный характер.
Вопрос: а в чём-же вина этих людей, ведь это РККА сбёгла/отступила, бросила их самих и республику на произвол судьбы под сапог Вермахту, не помогало даже от репрессий и то, что у многих из них сыновья, братья, мужья воевали на фронтах, Флоте и в партизанских отрядах. Конечно, кто-то из орденоносцев спас своих близких от Сибири…
Кстати, знаю у нас из Грод-й области после войны многих ссылали в Карелию, там тоже много белорусов и сейчас живёт.

Картинка профиля 26 марта 2026 в 16:17

Неман-4: ____ Что-ж ваши предки Мишаню Горбачёва проглядели-то?))) Не оправдаааааали они однако высокого доверия !)
____ После освобождения БССР, к местному населению побывавшему 3 года под нем. оккупацией, а также к вернувшимся из немецкого рабства, насильно туда угнаному немцами, отношение представителей сов. власти носило скажем так, дискриминационный характер.
Вопрос: а в чём-же вина этих людей, ведь это РККА сбёгла/отступила, бросила их самих и республику на произвол судьбы под сапог Вермахту, не помогало даже от репрессий и то, что у многих из них сыновья, братья, мужья воевали на фронтах, Флоте и в партизанских отрядах. Конечно, кто-то из орденоносцев спас своих близких от Сибири…
Кстати, знаю у нас из Грод-й области после войны многих ссылали в Карелию, там тоже много белорусов и сейчас живёт.

Нет их вины. Недавно пересмотрел старый фильм Живые и Мертвые по К.Симонову. Там сцена есть с Лавровым и Чирковым по этому поводу.
А Горбачев, кстати, не из казаков.
Из мужиков. Село Привольное.
Их и двигали по-тихоньку. В итоге получили то, что получили.
А казачество советскую власть ненавидело. Банды в предгорьях до начала 30-х годов террором занимались. Прадеда не помню, а дед рассказывал. Когда немцы в 1942 году пришли, то некоторые из казаков к ним на службу пошли. И самая жестокость была не от немцев и румын, а от своих, местных. С немцами и ушли в 1943 году.
Мстили. Было за что. Советская власть казаков притесняла без жалости. Доставалось даже тем, кто за советскую власть воевал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь