Хотим переехать в Республику Беларусь
Мэри Джейн: …Вот из-за таких как вы Союз и развалился в своё время…
___ Патриотка проснулась))
Значит из—за таких как я Союз развалился, а почему-же такие как вы на защиту этого Союза не встали в 91−93 году?
Есть ответ, патриотка с английским ником?
___
Мэри Джейн: … Мы хотим жить и строить свою жизнь здесь.
Кто-то запрещает?
Народ от слабости власти устал.
Отсюда и.
SI: К 1991 году мозги у населения были высушены гласностью, перестройкой и плюрализмом мнений.
Народ от слабости власти устал.
Ельцин воспринимался как герой. Он же на Пленуме выступил против Горбачева, а его топтали за это. А у нас гонимых любят.) Отсюда и.
Неман-4: ____ Правильней сказать, население к 1991 г. за 5 лет скорее было «высушено» тотальным дифицитом на всё и вся, и карточной системой на продукты и не только на них … но тот же Горбачёв 10 летнюю войну в Афгане остановил, за что народ мог быть благодарен, а так да, Горби оказался слабым Генсеком, зато сильным Говоруном.
Помню талоны на водку.
Жил тогда на Ставрополье, богатый край, продуктов было в избытке. Дефицит был в основном одежда, обувь, техника бытовая, на машину в очередь становились.
В крае тогда вырубили виноградники в рамках борьбы с пьянством. Смотрелось чудовищно, когда мимо проезжали.
Брат жил в Смоленске. Рассказывал, что за продуктами ездили в Оршу и Витебск, ну и Москву.
Не стоит то время идеализировать, но и хаять всё скопом тоже нельзя.
Не было интернета! Молодежь познавала жизнь головой/руками/ногами/ и т.д., а не виртуально. И самое главное — мы были юные.)))
SI: …И самое главное — мы были юные.)))…
Это да))
Что ещё вспомнилось … в 90-гг. работал в то время в а/парке в Минске, на конусе (Маз-панелевоз), работы совсем не стало, путёвки на выезд диспетчер по очереди выдавала… а потом и топливо начало исчезать … 90−100 литров выдадут и всё, рейс и назад в а/парк. Начальство стало договариваться закупать горючку в Смоленске, от туда приезжали наливники на российских номерах и привозили «бадягу», мы её называли «чеченской» … её где-то в России то-ли самостоятельно перегоняли или разбавляли газойлем… машину не разогнать, гружёную двигун еле тянул, кашляет-дёргается-греется, дым сзади чёрный, а какой вонючий!!!
Прокладки головки блока горели, приходилось менять через 3−4 дня.
Как-то был период, не долгий правда, что в городе ездили только скорые помощи, автобусы, продуктовые авто и другие машины аварийных служб… а, менты ещё)) Все остальные колом стояли в парках.
SI: …Жил тогда на Ставрополье, богатый край, продуктов было в избытке…
___ У нас тоже была карточная система, мы в то время спасались закупами всего в Польше, особенно кто из З.Бел.
PL ещё не была в ЕС и Шенгенской зоне, поэтому поляки разрешали ездить к ним сколько кто мог физически, хоть по несколько раз в день … туда контрабанду, а на вырученое закупались/загружались — рессоры гнулись)) … благо погранцы — и их и, наши строго не досматривали авто.
Так и прожили 90-е гг.
Кто пережил 90-е- тот непобедим.
Кто гнал машины из Германии, кто «челночил» в PL, кто знает что такое получать з/п продукцией своего предприятия, кто пил Royal и т.д. и т.п.- непобедим.
Когда мне на работе молодое поколение ноет как им трудно жить, что ТГ и Ватсап заблокировали и это такая проблема… то хочется послать их в долгое эротическое путешествие.
Из статьи следует, что людской культурный пласт из СПб неуклонно вымывается.
Как в этом смысле обстоят дела в Белоруссии, много ли в стране разного рода «быдла»?
Al: Мы сейчас обсуждаем статью про переезд в самый культурный субъект Федерации Санкт-Петербург и последствия.
Из статьи следует, что людской культурный пласт из СПб неуклонно вымывается.
Al, вы умеете задать вопрос!)))
Быдло есть везде. А в Питере его немеряно. Город курящих, пьющих и матерящихся людей. Это оценка моей младшей, 15-летней дочери.
В РБ, я думаю, средняя температура по стране аналогичная нашей.)))
Al: …Как в этом смысле обстоят дела в Белоруссии, много ли в стране разного рода «быдла»…
Могу сказать только за Минск и м. Родину: Волковыск/Гродно…(думаю и по республике так) такого откровенного «быдла», какое было из-за безработицы и безделья в 90-е и даже в 00 гг нет, попадаются где-то на периферии Минска бомжи, так ведь в каком крупном городе их нет?. есть и наркоманы, пусть и немного, ведут себя тихо, пьянь тоже есть, но не буйная … МВД везде видиокамер понавешали, приезжают быстро, руки закрутят и увезут — даже без вызова, тут они молодцы и об этом все помнят. Избитая фраза: «в РБ малые дети ходят везде без взрослых» — это правда…
Но, в школах Минска вход с охраной и младшеклассников родители должны забирать … хотя, у меня рядом школа и многие маленькие дети идут в школу/из школы самостоятельно.
Для меня образец — это малая родина — З. Б, там люди спокойные, вежливые, религиозные, трудолюбивые … живут мирно.
Если в РБ есть 26 ИТЛ, значит и какая-то преступность имеется.))
А так … обстановка спокойная, меня лично в этом плане всё устраивает.
SI: Al, Быдло есть везде… В РБ, я думаю, средняя температура по стране аналогичная нашей.)))
____ Быдло конечно есть везде … но со средней температурой не соглашусь … У вас в России беспредел ещё тот, от некоторых наших гастеров работающих у вас слышал об этом)) Возможно в мелких российских городах и поспокойней.
Да и ваши СМИ как почитаешь, оторопь берёт, что делается … азиаты ещё стараются преступность вам держать на уровне.
Ну и менталитет русских и белорусов (спокойней) отличается, думаю согласитесь.
Ну и менталитет русских и белорусов (спокойней) отличается, думаю согласитесь.[/Цитата #249704]
Насчёт беспредела точно не соглашусь.
Сейчас живу в Москве, здесь ситуация с быдлом и преступностью зависит от работы МВД. В нашем районе (спальный, окраина у МКАД) всё спокойно. Асоциалы ведут себя в основном тихо, гастеры из солнечных республик голову особо не поднимают. И всё почему — работает местное РОВД, и работает хорошо. Гуляю по вечерам с собакой, за 40 минут мимо 1−2 раза точно проедет патруль местной полиции или Росгвардии.
В соседнем районе ситуация иная. Там некомфортно, но беспредела точно нет.
Насчёт менталитета сложно сказать. Я со Ставрополья, у нас на Юге страны люди совсем другие.
В ЦФО и в целом по стране люди более спокойные, чем на Кавказе, хотя такие же русские. Лучшие люди страны — это Сибирь. Поработал там, очень понравилось. Жена приезжала, тоже очень понравилось все, речь об Иркутске.
Я бы может и переехал бы туда, но тамошние зимы меня пугают, очень тяжело южанам там.
Неман-4: ____ Может в характер сибиряков белорусы тоже толику своего менталитета внесли?))
Даст Бог, будете в Листвянка на Байкале- зайдите в Музей Байкала.
Экспозиция про освоение Восточной Сибири.
Одни польские, беларусские, немецкие, еврейские фамилии.
Экскурсовод рассказывала, что 99% в Иркутск не по своей воле ехали.
Ссыльные со всей Российской Империи.
Это уже потом крестьяне с России, Украины и Беларуси ехали туда за землёй. Бесплатно давали сколько хочешь.
Край очень богатый.
И как сказала одна иркутская бабушка — сибиряки народ сборный, но отборный.)))
Что ещё в Иркутске удивило — роскошная архитектура. Много интересных зданий, старинных и очень красивых.
По традиции зашли в местный краеведческий музей.)))
Оказывается, в 19 веке Иркутск был одним из богатейших городов мира по объему капитала. Основа местной экономики — добыча золота. Отсюда и архитектура. Из столиц выписывали известных архитекторов, и строили за огромные деньги просто шедевры.
В общем, советую всем. Есть возможность — съездить на Байкал и в Иркутск. Впечатляет.
SI: Даст Бог, будете в Листвянка на Байкале- зайдите в Музей Байкала.
Экскурсовод рассказывала, что 99% в Иркутск не по своей воле ехали.
Ссыльные со всей Российской Империи.
Край очень богатый.
И как сказала одна иркутская бабушка — сибиряки народ сборный, но отборный.)))
____ Спасибо за приглашение!
Как думаете, зачем ехать крестьянам из Украины/Беларуси в морозную Сибирь? Ведь пол-Украины это чернозём, да и в Беларуси земли хватало … Ответ простой: Царям надо было кем-то заселять и осваивать Сибирь!
Не только РИ ссылала повстанцев-белорусов на ДВ… например, после присоединения в сентябре 1939 года Зап. Б к БССР, с октября 39 г и по июнь 1941 (не будь войны процесс этот бы и дальше длился) было депортировано в Сибирь 120 тыс.чел.
Конечно, большинство было поляки-осадники, но и белорусов среди них хватало — ведь у многих были смешаные семьи.
После освобожения БССР чекисты ссылку возобновили, у них появился новый вопрос: «Пан», а почему ты остался в немецкой оккупациии? Обьяснить не можешь — значит ты был немецким пособником!
НКВД ловил и тех, кто воевал в рядах АК — таких хватало, недовольных притеснением и репрессиями новых властей в 39 г. Обо всём этом я узнал будучи подростком, из рассказов пожилых свояков и соседей давно ушедших из этого мира.
Неман-4: ____ Спасибо за приглашение!
Я на госслужбе на Ставрополье работал с историками. В том числе по вопросам реабилитации репрессированных в 1930—1950 е годы и увековечивании их памяти.
Рассказывали интересные вещи.
К примеру, почему многие после немецких концлагерей уезжали в ГУЛАГ.
Немцы и Германия — это порядок. Это архивы. Это когда каждая бумага подшивается в нужную папку. И большая часть архивов попадала в руки Красной Армии и НКВД/НКГБ/СМЕРШ.
Немцы документировали всё — расписки о сотрудничестве, получении денег за заслуги перед оккупированными властями, доносы, оказание помощи немцам/румынам и т.д.
Отсюда и.
Уверен, что перегибов было много со стороны органов и злоупотребления были, но большая часть сотрудничавших с оккупантами своё получили.
Отсюда и были отказы в реабилитации.
А вопросы почему остался в оккупации задавали, но после проверки большая часть наказания за это не несла.
Неман-4: ____ Спасибо за приглашение!
Сибирь осваивать начали староверы. Они и сейчас там живут.
А крестьяне из Украины, Белоруссии и России ехали в Сибирь именно за землёй.
Их же в 1861 году освободили от крепостного права, но земля осталась у помещиков.
Отсюда и.
Люди хотели землёй владеть и свободными быть во всех отношениях и от помещиков не зависеть.
А Сибирь это много земли. Бери сколько хочешь.
Неман-4: ____ Спасибо за приглашение!
Спорить не буду. Вам насчёт повстанцев -беларусов видней.
Но я думаю, что большей частью высылали всё-таки поляков.
И членов АК, священников, интеллигенциию и других носителей польской идеи.
Не хочу писать плохое про поляков, это очень мужественный и храбрый народ, с которым у русских мягко говоря непростые исторические отношения.
Полонизация. Прозелитизм. Насаждение униатства.
Неман-4: ____ Спасибо за приглашение!
Про притеснения и репрессии в 1939 года.
Ещё много лет назад читал про освободительный поход Красной Армии в 1939 год.
Вначале большинство населения Западных Украины и Беларуси встречало советские войска положительно. Кроме поляков, разумеется.
А за войсками шел НКВД, колхозы и прочие «прелести».
Население местное было религиозное, трудолюбивое и не понимало почему священника с семьёй в Сибирь отправили и почему нужно было в колхоз идти.
Отсюда и изменение отношения к советской власти.
SI:
К примеру, почему многие после немецких концлагерей уезжали в ГУЛАГ.
_____ Это скорее всего касалось советских военнопленных.
У немцев была практика: с оккупированых территорий они угоняли молодёжь в свой Рейх на работы.
А как известно, вся БССР 3 года была под оккупацией, поэтому многих гражданских возвращенцев из немецкого рабства, чекисты обьявляли немецкими пособниками и прямиком отправляли в Сибирь лес валить или в шахты Воркуты уголь рубить, также и тех, кто чтоб выжить с детьми 3 года, нанимались к немцам на работу … про полицаев и аковцев не пишу — эти заслужили.
______ После освобождения БССР, власти — местное население побывавшее под нем. оккупацией считали неблагонадёжным — годным только для чёрных работ или кохоза … всё начальство было приезжим из России или редкие коммунисты-партизаны, часто нихрена не сображавшие в порученом им деле, зато имевшие власть.
Это из рассказов стариков, я ещё школьник не верил всему этому, нас же в советской школе другому учили))
SI: … я думаю, что большей частью высылали всё-таки поляков…
____ Повторюсь, в З.Бел. много семей смешаных, поэтому пришлым чекистам было фиолетово: кто там поляк, кто белорус)) Да и бел. мова и польски ензик для них суть одно. Вперёд — Сибирь поднимать)
SI: …Но жить «под пАном» в Западной Украине и Западной Белоруссии православным беларусам и украинцам было не сладко.Полонизация. Прозелитизм. Насаждение униатства…
Скажем так: в Польше и сейчас католицизм на первом месте … православным в панской Польше было так же, как и белорусам побывавшим в немецкой оккупации — это люди были 2−3 сорта.
Но когда в 1939 году в З. Бел пришла Советская власть и стала закрывать/взрывать церкви и костёлы … у людей глаза на лоб полезли, а потом НКВД стало клеить людям сотрудничество с польской дефензивой и пошли поехали репрессии…
P.S статья внизу, как белоусы ехали осваивать Сибирь.))
aif.by/social/za_zemley_v_sibir_kak_belorusskie_krestyane_iskali_luchshey_doli
Войти с помощью: