Хотим переехать в Республику Беларусь
Я не настолько погружен в тему переезда в РБ.
То, что видел как турист — да, красиво. Да, чисто. Люди в большинстве своём хорошие.
Но и проблемы видны.
Мы не ездим в РБ на заработки, мы ездим как туристы. А беларусы к нам ездят работать. И их немало. И это хорошо. В РФ беларусам только рады.
Это к вопросу где плохо и где хорошо.
Везде есть проблемы, и в РБ и в Р. Ф. Но мне в РФ лучше, и в другую страну я жить не поеду. Даже в дружественную Беларусь.
Где родился, там и сгодился
SI: Я не настолько погружен в тему переезда в РБ.
Равно как и к россиянам в Р. Б. Есть, конечно, процент упырей, но им по жизни чем хуже все вокруг, тем лучше. Бешеные богом обиженые. В РБ сейчас хорошо всем- у кого хороший доход и стабильный. Но заработать на все, если дети НСЛ парочка, то на двух работах минимум. Чем прекрасен Минск. Большое количество и выбор подработки. Все красивые ЗП в обьявах, это обещания. Умножайте эдак на 0,7−0,8, это будет реальная. И потому то все разьезжаются за рубеж работать. Почему много отказов россиян на работу (опыт личный знакомых), потому как бухгалтера боятся отчетности по РВП-ВНЖ-работникам. Сказывается их низкая профпригодность и тумблер «лучше нет, чем да». Завтра законодательство поменяется и запаришься отчитываться. Ну и конкуренты им тоже не нужны))) а то понаедете вумные, а их завтра поувольняют. Нюансов много) Надо хорошо знать менталитет и тонкости. Ходил один знакомый устраиваться, а его прошшупав начали в ОК убалтывать не устраиваться (а то родственника, не дай бох, погонят, так поняли мы)) Вот если бы меня, белоруса, спросили сейчас, поехал бы ты жить сюда, я бы сказал- нет. НЕстабильность рынка труда и уровня зп, умноженное на вседозволенность работодателей убивает все радужные мечты. В остальном природа хороша и климат ничего, теплый, если нет проблем со здоровьем. Медицина на 3-ку, позднесоветское отношение. Образование так же. Страна небогатая, чего ж от нее хотеть, хоть так. Но она наша)))
Устроиться на нормальную работу даже в Москве непросто. В основном всё по знакомству и блату.
Работодатель рулит. Не нравится что-то? Всего хорошего!
Пока юный и задорный, то Мск это город для вас, если приедете в среднем возрасте как я, то уже сложнее.
На подработку сил уже нет. 1.5 часа на работу и столько же обратно. Если выехал после 07.00, то 1.5 часа могут превратиться и в 2.5 и в 3 часа.
Но мы не унываем.))) За эту зиму уже привыкли бросать машины и пользоваться общественным транспортом. Иначе пришлось бы ночевать на работе.)))
Всем беларусам привет и наилучшие пожелания. Люблю вашу страну и ваш народ.
Приедем летом обязательно в Брест, там ещё не были. Хочется в Крепости побывать и детям показать место, где были настоящие сила духа и любовь к Родине.
С уважением!
Те, двое, что переехали сюда, сделали это накануне мобилизации.
SI: …
Где родился, там и сгодился
Olli Olli: … В остальном природа хороша и климат ничего, теплый, если нет проблем со здоровьем. Медицина на 3-ку, позднесоветское отношение. Образование так же. Страна небогатая, чего ж от нее хотеть, хоть так. Но она наша)))
Al: Если, например, родился на Украине или в Туркмении, надо там жить? Откуда Вы знаете, что Вам в РФ лучше, Вы ведь в РБ не жили?
Небо голубое.
Трава зелёная.
Снег белый.
Это для примера. Есть ли смысл обсуждать очевидные вещи и личные убеждения?
Al: Дело в том, что мы привыкли жить в России, а если объективно, то РФ — страна неудобная, растянутая, на восемь десятых холодная, на три четверти незаселённая и в основном безхозяйная. Случись очередной бардак с развалом — волосы дыбом. В 2022-м драпануло за бугор около миллиона человек.
Есть предпосылки к развалу? Я лично не вижу.
Или это из области фантастики и альтернативной истории?
Насчёт драпанувших. Лично знаю многих. Вернулись все! Или почти все.
Кто поумнее и сообразительнее — быстро.
Кто поупоротее и поупрямей — дольше пожили за рубежом.
Знаю только одного невернувшегося. Пристроился в Казахстане и очень доволен.
SI: Небо голубое.
Трава зелёная…
Надо сачками для бабочек и мухобойками запасаться, пока недорого.
SI: Есть предпосылки к развалу? Я лично не вижу.
Или это из области фантастики и альтернативной истории…
Страна у нас прекрасная.
Байкал. Сахалин. Камчатка. Якутия.
Да, не тропики.
Но таких красот не ни в удобных и компактных Лихтенштейне, Люксембурге и Андорре.)))
Al: Альтернативной? Я до июня1990-го не видел предпосылок к развалу страны, а видел предпосылки к демократизации государства и либеризации экономики.
В 1990 году было понятно, что Союзу хана. Национализм уже распоясался.
Началось в 1986 году с Казахстана. Карабах. Прибалтика. Украина. Грузия.
SI: Страна у нас прекрасная.
Байкал. Сахалин. Камчатка. Якутия…
SI: В 1990 году было понятно, что Союзу хана. Национализм уже распоясался…
Даже в 1991-м страна извне не обстреливалась.
Al: Сколько там людей проживает? Почему столицу не переносят на восток или хотя бы в географический центр страны?
Вопрос не по окладу.
Логично было бы столицу иметь в Новосибирске.
Al: Даже в 1991-м страна извне не обстреливалась.
В 1991 году всё было гораздо хуже.
Одна часть страны воевала с другой. Я про Карабах.
Потом Фергана. Душанбе. И т.д.
SI: …Насчёт драпанувших. Лично знаю многих.
Кто поупоротее и поупрямей — дольше пожили за рубежом.
Вернулись без денег, некоторые здесь даже квартиры продали. Уезжали с детьми. Теперь перспективы туманны. Зато жизненный опыт теперь богатый.)))…
SI: …В 1990 году было понятно, что Союзу хана. Национализм уже распоясался.
Началось в 1986 году с Казахстана. Карабах. Прибалтика. Украина. Грузия…
___ Прибалтика.Приднестровье.Казахстан.Фергана. Душанбе. Карабах.Чечня.Грузия.Украина. начались гораздо раньше, в 1985 году, когда в Кремль пришёл автор СоюзХаны, улыбчивый Горби со своей перестройкой, гласностью, либерализмом, Гайдаром, Чубайсом, Яковлевым и прочей шушерой … а Ельцин в 1991−93 гг благополучно и закончил им начатое — за что ему в Ек-б отгрохали мемориал.
SI: Страна у нас прекрасная.Байкал. Сахалин. Камчатка. Якутия.
__ Кто б спорил … не везде есть трёхметровые сугробы …. вот интересно, а как мусороаозы мусор вывозят от этих домов?
В этом году такой-же снег и на Камчатке.
Неман-4: Российские долларовые миллирдеры с вами не согласятся, они западом вполне себе довольны, как и рос. артистическая богема… и вообще, некоторые росс. чиновники иностранные паспорта даже имеют, своих деток там (на Западе) обучают, многие недвигу имеют там-же, своё баблишко держат в натовских банках…
__ Кто б спорил … не везде есть трёхметровые сугробы … вот интересно, а как мусороаозы мусор вывозят от этих домов?
В этом году такой-же снег и на Камчатке.
Хватит здесь бардак разводить! Сугробы и незаселённые места есть по всему миру — и в Канаде и в Китае итд, и что-то они не разбегаются из своих стран, а наоборот гордятся, что их страны большие и прекрасные. А вы здесь профанацией и пустозвонством занимаетесь. Не надо нас убеждать, что мы в плохой стране живём. Все люди с мозгами уже давно поняли, что к чему и кто есть кто. Если вам что-то не нравится валите отсюда куда подальше и там радуйтесь жизни, а от нас отстаньте со своим предательским бредом.
В этом году такой-же снег и на Камчатке.
Вот из-за таких как вы Союз и развалился в своё время. Всё были чем-то недовольны, на Запад смотрели, восхищались. А в итоге что? Остались у разбитого корыта… А этот Запад оказался не таким уж и прекрасным, а сейчас это ещё больше усугубилось. Хватит, наелись этими сказками про «прекрасное далЁко» (в смысле расстояния). Мы хотим жить и строить свою жизнь здесь.
Войти с помощью: