Хотим переехать в Республику Беларусь

Я не настолько погружен в тему переезда в РБ.
То, что видел как турист — да, красиво. Да, чисто. Люди в большинстве своём хорошие.
Но и проблемы видны.
Мы не ездим в РБ на заработки, мы ездим как туристы. А беларусы к нам ездят работать. И их немало. И это хорошо. В РФ беларусам только рады.
Это к вопросу где плохо и где хорошо.
Везде есть проблемы, и в РБ и в Р. Ф. Но мне в РФ лучше, и в другую страну я жить не поеду. Даже в дружественную Беларусь.
Где родился, там и сгодился

17 марта 2026 в 13:36

SI: Я не настолько погружен в тему переезда в РБ.
Мы не ездим в РБ на заработки, мы ездим как туристы. А беларусы к нам ездят работать. И их немало. И это хорошо. В РФ беларусам только рады.

Равно как и к россиянам в Р. Б. Есть, конечно, процент упырей, но им по жизни чем хуже все вокруг, тем лучше. Бешеные богом обиженые. В РБ сейчас хорошо всем- у кого хороший доход и стабильный. Но заработать на все, если дети НСЛ парочка, то на двух работах минимум. Чем прекрасен Минск. Большое количество и выбор подработки. Все красивые ЗП в обьявах, это обещания. Умножайте эдак на 0,7−0,8, это будет реальная. И потому то все разьезжаются за рубеж работать. Почему много отказов россиян на работу (опыт личный знакомых), потому как бухгалтера боятся отчетности по РВП-ВНЖ-работникам. Сказывается их низкая профпригодность и тумблер «лучше нет, чем да». Завтра законодательство поменяется и запаришься отчитываться. Ну и конкуренты им тоже не нужны))) а то понаедете вумные, а их завтра поувольняют. Нюансов много) Надо хорошо знать менталитет и тонкости. Ходил один знакомый устраиваться, а его прошшупав начали в ОК убалтывать не устраиваться (а то родственника, не дай бох, погонят, так поняли мы)) Вот если бы меня, белоруса, спросили сейчас, поехал бы ты жить сюда, я бы сказал- нет. НЕстабильность рынка труда и уровня зп, умноженное на вседозволенность работодателей убивает все радужные мечты. В остальном природа хороша и климат ничего, теплый, если нет проблем со здоровьем. Медицина на 3-ку, позднесоветское отношение. Образование так же. Страна небогатая, чего ж от нее хотеть, хоть так. Но она наша)))

Картинка профиля 17 марта 2026 в 15:02

Устроиться на нормальную работу даже в Москве непросто. В основном всё по знакомству и блату.
Работодатель рулит. Не нравится что-то? Всего хорошего!
Пока юный и задорный, то Мск это город для вас, если приедете в среднем возрасте как я, то уже сложнее.
На подработку сил уже нет. 1.5 часа на работу и столько же обратно. Если выехал после 07.00, то 1.5 часа могут превратиться и в 2.5 и в 3 часа.
Но мы не унываем.))) За эту зиму уже привыкли бросать машины и пользоваться общественным транспортом. Иначе пришлось бы ночевать на работе.)))

Всем беларусам привет и наилучшие пожелания. Люблю вашу страну и ваш народ.
Приедем летом обязательно в Брест, там ещё не были. Хочется в Крепости побывать и детям показать место, где были настоящие сила духа и любовь к Родине.
С уважением!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь