Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Ирина: Простите, а Вы давно в Сибири были и где именно? В Новосибирске ценник точно такой же как в СПб. Что именно дешевле на 30%? Я довольно часто бываю в СПб и Москве, не увидела разницы в цене с Новосибирска. Кстати, в Анапе сахар колеблется от 38−45, зависит от магазина. Вырезка говяжья 400р., Молоко от 49−48 за пакет, яйца от 38−60, зависит от сорта и магазина. Рыба дорогая, хоть и городок приморский. Так что все относительно.
В Новосибирске я был год назад, цены там были пониже Питерских, хотя и ненамного. А так мы сюда переехали из Кемерова 4 месяца назад. Вернее даже будет сказать, из небольшого городка под Кемерово.
Молоко 49 за пакет — я всегда брал по 42 за бутылку «Простоквашино», в пактах не покупаю. Здесь берем по 68 руб бутылку «Залесский фермер», но она 1,4л. Это по индивидуальной скидке в Виктории, а так она 76 руб. Ну и по конкретным ценам я написал выше.
Я за последний год побывал в Тюмени, Новосибирске, Ярославле, Хабаровске и СПб по работе. И цены Калининграда могу только с Хабаровскими сравнить, правда, они там еще чуть повыше, как мне показалось.
Опять же, я имею в виду в основном цены на привозное. То, что местного производства, зачастую по вполне адекватной цене (то же молоко).
Александр: Опять-таки с Вами не согласен, причём полностью. Практически весь июнь мы прожили в Питере, в Красносельском районе (недалеко от ОКЕЙ и Леруа Мерлен на Партизана Германа, в новостройке). Так вот, цены в том же ОКЕЕ или в Магните ниже калининградских процентов на 10−15. По крайней мере на то, что мы обычно берем: хлеб, печенье, колбасы, куриное филе и т.д. В Калининграде дешевле на молоко и яйца. По 10 тыс. ни разу в магазинах СПб не оставляли: я даже не представляю, каких деликатесов нужно набрать на эти деньги. Максимум на 1,5−2 тыс. набирали. Ну, а с Сибирью и сравнивать нечего — там в Ленте, Магните или Ярче цены ниже как минимум на 30%, чем в Виктории или Спаре Калининграда. Более-менее приемлемые цены здесь нашли только в Метро и в Кэше. Возможно, есть какие-то недорогие магазинчики с санкционными польскими продуктами, но нам они пока не попадались))
Мы тут подумали)))) На самом деле есть категории продуктов, которые тут дороже. Соки/лимонады. Химия та же российского производства, некоторые категории товаров которые по логистике будет ессно дороже. Скорей всего я не вижу этой разницы ввиду того, что мы и там это не покупали, а то что покупали там-тут дешевле. Отсюда наши с вами нестыковки))
Александр: Что ж, видимо, у нас с Вами кардинально разный уровень дохода… Отдать почти треть своей зарплаты за один поход в магазин для меня нереально)) Особенно учитывая, что здесь нет региональной надбавки в 30%, как в Сибири.
Что такое «Санчичон» я и не знал до этого, посмотрел в интернете… брать колбасу за такую цену — это нонсенс какой-то. Мы обычно берем докторскую 500 гр. не дороже 160 руб. (Великолукинский мясокомбинат, к примеру) — и считаем, что это еще дорого, т.к. в Кемерово обычно брали докторскую с ценником до 100 рублей за 450 или 500 грамм. Говядину и баранину не покупали ни там, ни здесь — дорого, да и не любители. На шашлык свинину разве что пару раз в год. А вот филе куриное всегда брали дешевле. По 170 здесь — это заморозка, и её прожевать проблематично, очень жесткая. А охлажденное дешевле 240 руб. не видели в продаже. Сыр самый простой Российский в Кемерово брали не дороже 260 руб. за кг, а здесь какие-то заоблачные ценники на него, вообще перестали покупать.
Соки 2л. типа «Добрый», «Любимый сад» и т.д., постоянно покупали по акциям дешевле ста рублей. Здесь даже со скидкой они по 140! Перешли на какой-то Aro в ближайшем киоске, по 79 р. Пить можно, но не совсем то.
На рынок ездили несколько раз, фрукты там и правда в сезон можно купить дешевле. С овощами — как повезет, сейчас вот в Виктории акция на картофель — взяли мешок по 10 руб за кг. На рынке такой цены не найдешь)
В общем, кто как, а мы разницу в цене очень хорошо ощущаем)
)))) поэтому мы и не можем с Вами придти к общему знаменателю??
170 на рынке брала, не заморозку. Я не любитель, а дочь у меня ест. В Спаре по акциям тоже бывают меньше 200 точно.
Колбасу я ем раз в месяц, 3 кг картошки мне тоже на месяц хватает)) сыр туда же)) а овощи и мясо-да, как раз едим. Колбасу такую-это наш папа, любит, значит надо брать)). Ну и когда колбаса дешевле кг мяса-я есть боюсь) субьективно конечно.
Вот поэтому у нас с вами и по разному-разная продуктовая корзина. Не в коем разе только не пытаюсь Вас задеть?
В общем, кто как, а мы разницу в цене очень хорошо ощущаем)
Считаю, что сыр за 260 руб за кг!!! — это опасно для здоровья.
И еще, ваш довод о том, что выгоднее покупать куриное филе, нежели чем нормальное мясо не совсем обоснован, поскольку у нас, в Кемерове, например в Ленте 1 кг куриного филе стоит 249 руб., а кг свинины по акции можно за 209−220 купить.
З. Ы. Можно задать вопрос: где все-таки лучше в Калининграде или в Кемерове? Просто тоже рассматриваю вариант переезда туда, на запад.
сибиряк: Александр, позвольте вас спросить: где это в Кемерове вы брали докторскую колбасу до 100 руб? «Волковская», как минимум 140 даже в Ленте стоит, а нормальные колбасы типа «Великолукской», «СПКшной», «Торговой площади» — 160−180 руб.
Считаю, что сыр за 260 руб за кг!!! — это опасно для здоровья.
Филе куриное всегда брали дешевле двухсот рублей в «Ярче» и «Магните», не знаю, может, цены так поднялись за 4 месяца… Про свинину не скажу, как-то дешевле трехсот рублей она мне не попадалась обычно.
Для меня единственные минусы Калининграда — это именно высокие цены и низкие (по сравнению с Сибирью) зарплаты. Сюда очень большой миграционный поток со всей страны и из Казахстана, что снижает цены на рынке труда, потому и зарплаты невысокие — всегда можно найти того, кто будет работать дешевле. В Кемерово, наоборот, отток населения, поэтому зарплаты остаются на одном уровне. Да еще и 30% региональной надбавки к окладу есть.
В остальном в Калининграде лучше, поэтому назад возвращаться пока не планируем. Наоборот, собираемся покупать здесь жильё.
По сравнению с Иркутском, цены в Калининграде ниже! Десяток яиц 32р, свинина от 200, куриные окорочка от 130, молоко 1,5л 75р, фарш из индейки 180р, сыр Ламбер вчера видела за 500р/кг, в Иркутске 700 с лишним. Сметана дешевле и вкуснее. Макароны можно купить от 30р известных марок — по акции, из твёрдых сортов от 50. на овощи цены такие же. пиво дороже, вино дешевле. Нормальные цены, куда ниже)) а главное, что мы такого мяса и молочки не ели очень давно, качество определённо лучше
Александр: В «Ленте», по акции, естественно. «Барнаульский пищевик», если мне память не изменяет, с головой быка на упаковке. А в «Ярче» возле дома так и вообще «Докторская» по 89 руб. была, но ее как-то раз попробовали, не понравилась, сплошная соя и манная крупа))
сибиряк: Ну если в Кузбассе средняя, с учетом 30% районного коэффициента (не по статистике, а по факту) 15−20 тыс., то страшно подумать сколько зарабатывают в Калининградской области.
15−20 тыс. — это как раз-таки средняя, или, скорее, медианная зарплата в Калининградской области. В Кемерово, на мой взгляд, повыше — 25−30 тыс.
Страшно… Не представляйте! Живите в Кузбассе. А в Калининграде 15−20 тысяч- это минимум. Как уже говорилось не раз умными людьми на этой ветке: Калининград — город не для бедных.
В Калининграде все те же проблемы, что и в остальной России))переезжать или нет дело сугубо индивидуальное))но, если едете без денег на покупку квартиры, готовьтесь, что заплатив за аренду, жить вам практически будет не на что, зарплаты низкие, можно конечно взять три работы на плечи, но тогда и парки и красоты будут вам никчему, так как единственное желание будет добраться до койки?? Отдохнуть, да, приехать в отпуск, походить по музеям, кирхам, замкам, посидеть в немецком ресторане, съездить на Куршскую косу, в Светлогорск))А жизнь тяжела, как и везде в России))в нашей стране хорошо живут только кучка феодалов, родовые кланы, которые возникли и успешно процветают за последние 17лет, остальная масса народа тупо выживает, не имея возможности за всю жизнь накопить на квартиру себе или детям, вот такая грустная статистика))
— экология улучшается, гораздо чище СПб, такое ощущение, что закрылись какие-то комбинаты, потому что Преголя 8 лет назад такая чистая не была
— природа очень красивая, поля, леса, аисты, кабанчики, лебеди, все просто отлично в этом плане
— рекреационные возможности: Куршская и Балтийская коса, сравнительно низкие цены на отдых в сезон, немноголюдно (Зеленоградский городской пляж не берем)
— климат летом лично для меня идеален, почти нет жары и суше СПб
— в городе все очень хорошо насчет поесть
— цены высоковаты, многое уже на уровне Питера.
Подожду, пока Anna расскажет про климат зимой.
кочую: Съездив в Кёниг и по области в очередной раз, сделала для себя следующие выводы:
— климат летом лично для меня идеален, почти нет жары и суше СПб
— в городе все очень хорошо насчет поесть
— цены высоковаты, многое уже на уровне Питера.
Подожду, пока Anna расскажет про климат зимой.
как с прохождением таможни у прибалтов? всё спокойно?
Стас: как с прохождением таможни у прибалтов? всё спокойно?
Спокойно, народ постоянно ездит за продуктами и вещами в Польшу и Литву. Иногда, правда, на границе постоять до 3−4 часов приходится. Но пропускают, санкционку все везут: сыры, колбасы, фрукты… Сегодня коллега в Польшу поехала, заказал ей сыра))
По поводу климата! Я живу в Ростове на Дону. Июль и август сорокет. Жить можно под кондеем. Полив двора с ландшафтным дизайном каждый день. Я не умиляю Калининградскую погоду. Сейчас у нас 28. Редкие дожди. А в Кенике дожди и прохладно. Каждому своё, но с переездом мне не будет хватать (не жары!) тепла и солнца. Так что идеальной погоды нет ни где (на территории России однозначно!) В остальном, Калининградская область не сравнима с другими регионами. В ней есть своё очарование. Кто там пожил, никогда не переедет. За редким исключением. Потом жалеют, как я! Как только продам недвижимость, вернусь домой, в Калининград.
Стас, если ехать на поезде, то таможня отсутствует как класс. Ходит консул, выдает бумажки (визы-транзитки) или смотрит шенгенские, у кого они есть. Поезд нигде подолгу не стоит. Таможня дает добро на ходу.
Nika: Сейчас у нас 28. Редкие дожди.
Мда. +24 мой абсолютный максимум при влажной жаре, +29 при сухой.
Была вот в Ростове в июле, с кондеями, по делу, два дня. Сначала думала, что помру. Потом — что просто сдохну. Выжила. Больше летом туда ни ногой.
Knutt: Область сильно перенаселена. Область анклав. Это значит, что работы -НОЛЬ. Перспективы развития экономики региона-НОЛЬ. Тысяча раз подумайте — а стоит ли сюда…
Согласна с Вами. Но у меня другая история. В Калининграде есть жильё, постоянный доход (небольшой бизнес), военная пенсия мужа. Так что еду не выживать. Перспективы развития- за пять лет область изменилась до неузнаваемости (летала весной). С перспективами, думаю, все Ок. Не оставят эту область на «задворках». Тысячи раз думала, ночи не спала, объездила все Черноморское побережье, дом построила, родители пожилые рядом, но… не мое, не могу я полюбить Ростов -пыльный, душный, суетливый, многонациональный, криминальный (ворота кавказа). Каждому своё.
Добрый день, уважаемые форумчане! Вопрос касается Калининграда, точнее строительства ГОКа.
Почему-то никто не пишет об этом… Местные жители, а также недавно переехавшие, напишите, пожалуйста, правду. Что на самом деле происходит в КО?
Этот фактор (ГОК) является для нашей немаловажным, т.к. сами мечтаем уехать из экологически неблагополучного Челябинска
Спасибо заранее всем!
Оценка города: (3.00 / 5.00)
Елена Р: ГОК
Ну, а что тут скажешь… слухи ходят, что собираются строить. Но конкретной информацией только представители властей владеют, я думаю.
Елена Р: Что на самом деле происходит в КО?
Вы всю жизнь собираетесь по стране от пром предприятий бегать?
Довольно экстравагантный образ жизни получится…
Конкретно этот проект, Нивенское месторождение калийных солей, в 22м году хотят запустить уже, если цена на удобрения не рухнет.
С Калининграда совсем рядом, км 10 наверное, но там способ отработки подземный, если вам это хоть о чем-нибудь говорит.
Надо радоваться хоть какая то работа серьёзная в Клд появится, не все же янтарем у кривых сосен торговать молодежи.
Войти с помощью: