Карелия или Калининградская область?

Сообщения
Картинка профиля Уралец- Петропавловск-Камчатский 03 июня 2020 в 22:39

Здравствуйте, форумчане! Есть мысли перебираться с Дальнего Востока в более цивилизованный регион с нормальными продуктами и ценами. Рассматриваю северную Карелию и Калиниградскую область ( г. Гусев приглянулся). Работа не интересует (пенсионер, 73 года), хотя временную подработку не исключаю. Понимаю, что надо приехать и разбираться на месте, но этот вирус все карты спутал: Карелия пока закрыта, если не ошибаюсь, а что в Калиниградской области с этой напастью — тоже не ясно. Может, подскажет кто насчет климата в Гусеве: что там с влажностью? Всю жизнь таскал рюкзаки по горам, хондроз прижимает, но люблю зиму, снег, жару не переношу. Хотел бы прикупить студию недорогую, ходить в тренажерку пару раз в неделю( без фанатизма), зимой на лыжах и заниматься подледной рыбалкой. В Гусеве снега, наверное, нет? По многим показателям в приоритете депрессивная Карелия — что скажете?

Картинка профиля Пуля- Калининград 03 июня 2020 в 23:01

Здравствуйте!В Калининградской области вообще зимы нет.Дожди ,одни дожди.Влажность большая.Лето холодное.Хондроз ваш сразу даст о себе знать.

Картинка профиля Уралец- Петропавловск-Камчатский 04 июня 2020 в 00:25

Пуля, но ведь Гусев далековато от моря: там тоже постоянно дожди?

Картинка профиля Фиолетовое ЫУ- Санкт-Петербург 04 июня 2020 в 04:30

По таким запросам однозначно Карелия.

Картинка профиля Уралец- Петропавловск-Камчатский 04 июня 2020 в 04:36

Бубновый валет, спасибо — похоже, что так.

Картинка профиля Фиолетовое ЫУ- Санкт-Петербург 04 июня 2020 в 16:46

Только насчет городов в Карелии не очень, кроме Петрозаводска. Что там ближе к северу из нормального, может только Костомукша? Зато природа в Карелии супер:)

Картинка профиля Уралец- Петропавловск-Камчатский 04 июня 2020 в 21:25

В Костомукше жилье дорогое — самая дешевая студия= 2 200, а насчет природы- думаю, что до Камчатки ей далеко во всех смыслах. Посмотрел с десяток любительских фильмов на ютубе- не особо впечатляет. Петрозаводск для меня большой город, да и не городской житель я: хочется поближе к природе жить.

Картинка профиля Пуля- Калининград 05 июня 2020 в 00:59

Уралец: Пуля, но ведь Гусев далековато от моря: там тоже постоянно дожди?

Здесь везде дожди.Лето 2018 было самым жарким,но жара как в бане.А я сегодня только отопление выключила и дело не в самом холоде,а влажность большая.Ветра очень холодные. После трех лет жизни тут ,кости отваливаются,мне всего лишь или уже 44.Был отит в прошлом году.У мужа операция ,гайморит. Те кто говорят я сибиряк и морозы минус 40 ерунда и не понимают,что мороз и сырость-это разные вещи.

Картинка профиля Уралец- Петропавловск-Камчатский 05 июня 2020 в 01:07

Согласен — сырость зимой это очень неприятно: жили на побережье в Магадане и в мае ходили в «Алясках», а в 40 км от уреза Охотского моря народ ходил в это время в футболках.

id85651021- Новосибирск 05 июня 2020 в 18:58

Вы смеетесь? Карелия- депрессивная, с тяжелейшим темным климатом.
В Гусеве колхоз и дыра, с юными хулиганами и АУЕшниками из-за безработицы.

Картинка профиля Al- Одинцово 05 июня 2020 в 19:53

Уралец, кроме Карелии и Калининградской области уехать больше некуда? Центральную Россию рассмотрите.

Картинка профиля Александр- Калининград 05 июня 2020 в 20:17

Пуля: Здесь везде дожди.Лето 2018 было самым жарким,но жара как в бане.А я сегодня только отопление выключила и дело не в самом холоде,а влажность большая.Ветра очень холодные. После трех лет жизни тут ,кости отваливаются,мне всего лишь или уже 44.Был отит в прошлом году.У мужа операция ,гайморит. Те кто говорят я сибиряк и морозы минус 40 ерунда и не понимают,что мороз и сырость-это разные вещи.

Вот я сибиряк, переехал в Калининград после 35 лет жизни в Кемеровской области. И да, мороз и сырость — это разные вещи. Поэтому в Сибири гораздо холоднее, чем в Калининграде, тут очень теплая и комфортная зима. Но да, сырая, не без этого. Ветра… ну, в Сибири и посильнее бывали ветра (на днях в Новосибирске были такие ветра, что крыши улетали).
Лета «как в бане» в Калининграде ни в 2018, ни в любом другом году не было. Здесь летом влажность низкая, такая же, как в Сибири. Кто не верит — зайдите на ту же Википедию и проверьте показатели влажности по месяцам. Как в бане — это в Таиланде, кто был, тот знает, о чем я)) К тому же в Калининграде даже летом всегда есть ветер, поэтому такой жары, когда в безветрие плавится асфальт и нечем дышать, как в Кемерове, тут не бывает. Мы вполне комфортно переносили летнюю «жару», кондиционер тут не нужен.
Но до идеала местному климату всё же далеко. Тем, кто не переносит влажность, в Калининграде и области однозначно будет не комфортно. Кто не привык одеваться тепло — от местного ветра да, может быть холодно. Особенно на побережье. Но не от влажности, без ветра влажность вообще ни на что не влияет. При одинаковой температуре что в Сибири, что в Калининграде холодно одинаково, независимо от влажности. То, что тут из-за влажности при 0 как -20 в Сибири и всё такое — это миф.

Картинка профиля Уралец- Петропавловск-Камчатский 05 июня 2020 в 21:06

Al: Уралец, кроме Карелии и Калининградской области уехать больше некуда? Центральную Россию рассмотрите.

Центральная Россия — это средняя полоса? Не, мне нравится северная природа, чтобы летом было не более 20 градусов, а лучше 15. Допускаю север Ленобласти.

Картинка профиля Сестра- Петрозаводск 28 июня 2020 в 02:40

Уралец: Центральная Россия — это средняя полоса? Не, мне нравится северная природа, чтобы летом было не более 20 градусов, а лучше 15. Допускаю север Ленобласти.

Сейчас в Карелии (а конкретно в Петрозаводске и его окрестностях) температура держится от 25 до 30 градусов. С нашей влажностью так себе ощущения. Вот завтра обещают +16, жду-не дождусь, ибо от жары просто дохну.
В этом феврале было мало снега, вообще февраль уже давно перестал быть самым морозным и снежным месяцем карельской зимы. Зато в мае был небольшой снегопад.
Помимо климата в нашей республике есть один очень существенный недостаток — суровые, кровожадные, не знающие жалости и не ведающие сострадания карельские комары. Если не против такого соседства, то добро пожаловать. 🙂

Картинка профиля Уралец- Петропавловск-Камчатский 28 июня 2020 в 05:52

🙂[/Цитата #216294)

Сестра: Сейчас в Карелии (а конкретно в Петрозаводске и его окрестностях) температура держится от 25 до 30 градусов. С нашей влажностью так себе ощущения. Вот завтра обещают +16, жду-не дождусь, ибо от жары просто дохну.
В этом феврале было мало снега, вообще февраль уже давно перестал быть самым морозным и снежным месяцем карельской зимы. Зато в мае был небольшой снегопад.
Помимо климата в нашей республике есть один очень существенный недостаток — суровые, кровожадные, не знающие жалости и не ведающие сострадания карельские комары. Если не против такого соседства, то добро пожаловать. 🙂

С комарами и мошкой имел дело в Красноярской и Иркутской тайге, когда работал в геологии, но есть же мазута от них. Сестра, что можете сказать о северной части Карелии: Лоухи, Калевала, Костомукша- там зима нормальная?

Картинка профиля Ольга- Калининград 28 июня 2020 в 14:08

Гусев довольно симпатичный городок. Но про снег и лыжи забудьте. Плюс постоянная влажность. У нас белье сохнет по три дня летом порой.

Картинка профиля Сестра- Петрозаводск 28 июня 2020 в 14:54

Уралец: 🙂[/Цитата #216294)
Сестра, что можете сказать о северной части Карелии: Лоухи, Калевала, Костомукша- там зима нормальная?

Я там не была ни разу, но по прогнозам погоды там всегда холоднее, чем в Петрозаводске и южнее. И зима там длится дольше и снег раньше выпадает.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь