Куда экономисту из Алма-Аты податься?

Сообщения
Игорь Кенек 15 ноября 2018 в 22:10

Добрый вечер. Прошу совету у знающих людей. По образованию я экономист и работаю как вы поняли также по специальности. Зарплата у меня 600 долларов. Живу и работаю в Алма-Ате. Здесь вырос и всю жизнь живу. Задумываюсь о переезде и работе по специальности, естественно, хочу, чтобы уровень жизни у меня был выше чем здесь. Мне 31 год. Рассматриваю все постсоветское пространство, за исключением мелких городов и столиц тех стран, где уровень жизни ниже или не выше чем у меня тут. По этой причине вычеркнул такие города как: Минск, Киев, Кишинев, Баку, Тбилиси. Север России мне тоже не интересен. Прошерстил вакансии по всему постсоветскому пространству, списался с потенциальными работодателями и выделил для себя пять желаемых городов-столиц для переезда. Список выглядит следующим образом: Вильнюс, Таллин, Рига, Москва, Санкт-Петербург. Самые высокие зарплаты мне предлагали в Москве и в Таллине. Кто что знает, где из этих городов можно снять самое дешевое жилье, чтобы добираться до работы в течении часа? Как обстоят дела с затратами? Где дешевле всего жить? В Риге и в Вильнюсе предложили даже бесплатное жилье. По факту в странах Прибалтики во мне проявили самую высокую заинтересованность. Распишите о жизни в этих городах. Цены на продукты как я понял во всех них примерно одинаковые.

ОРСА - Старый Оскол 16 ноября 2018 в 00:13

в прибалтике вы получите европейский внж, а со временем и гражданство (если работа легальная и с нормальной зарплатой). после этого сможете работать по всему миру — если не будет проблем с языками. в москве довольно дорогое жилье и нестабильная экономическая ситуация. если вас приглашают на работу как специалиста — попробуйте получить в странах прибалтики «блю карт» — это сильно облегчит оформление бумаг.

Картинка профиля Бог Войны - Москва 16 ноября 2018 в 12:19

Маловато данных. Есть ли семья? Сколько человек? Будет ли работать супруга?…
А пока могу только сказать, что для одного без своего жилья, в Москве ваш доход должен быть никак не менее 1000 долларов, или 60 000 рублей. Иначе будете не жить, а выживать.

Игорь Кенек 16 ноября 2018 в 14:37

У меня супруга и дочь. В Москве как я понял самые высокие расходы. К тому же в России не предлагают бесплатное жилье. Склоняюсь к Риге. Супруга домохозяйка, навряд ли будет работать.

Игорь Кенек 16 ноября 2018 в 14:40

Буду благодарен за любую информацию в данных городах.

Картинка профиля Бог Войны - Москва 17 ноября 2018 в 01:21

В большинстве российских городов, за исключением севера и ДВ, расходы на продукты и одежду +\- одинаковы. А вот аренда квартиры в Москве… в общем, на семью из 3-х человек совокупный доход должен быть не менее 100 000 рублей. В противном случае будете экономить даже на реально необходимом.

Игорь Кенек 17 ноября 2018 в 21:30

Бог Войны: В большинстве российских городов, за исключением севера и ДВ, расходы на продукты и одежду +\- одинаковы. А вот аренда квартиры в Москве… в общем, на семью из 3-х человек совокупный доход должен быть не менее 100 000 рублей. В противном случае будете экономить даже на реально необходимом.

Мне такие расходы не по карману.

Картинка профиля Бог Войны - Москва 18 ноября 2018 в 05:45

По другому Москва не «поддается», увы. И плюс к тому не всю же жизнь снимать, нужно и покупать со временем. А это плюс еще сколько-то на накопление первого взноса по ипотеке. Ну, скажем, 1,5-2 млн. Чтобы набрать их за 3-4 года, это еще 50 в месяц. Вот уже и 150 зарплата нужна… А дальше — ипотека лет на 15-20, с выплатой банку того, что раньше отдавали за аренду. Ну а там и жизнь пройдет… в долгах и вечной экономии.

Игорь Кенек 18 ноября 2018 в 06:42

Бог Войны: По другому Москва не «поддается», увы. И плюс к тому не всю же жизнь снимать, нужно и покупать со временем. А это плюс еще сколько-то на накопление первого взноса по ипотеке. Ну, скажем, 1,5-2 млн. Чтобы набрать их за 3-4 года, это еще 50 в месяц. Вот уже и 150 зарплата нужна… А дальше — ипотека лет на 15-20, с выплатой банку того, что раньше отдавали за аренду. Ну а там и жизнь пройдет… в долгах и вечной экономии.

Меня пугает перенаселенность в Москве, не хочу проводить по четыре часа в дороге туда и обратно. Ну и цены на аренду конечно кусаются. Зарплату предлагают там мне в районе 90 тысяч, но столько же мне и в Эстонии предлагают, даже немного больше. Все же склоняюсь больше к Риге, русскоязычный город и жилье будет оплачивать работодатель. Если жилье мне не понравится, ежемесячно будут доплачивать фиксированную сумму на аренду жилья. Самый большой интерес ко мне в Риге и в Вильнюсе проявляют.

Картинка профиля Бог Войны - Москва 18 ноября 2018 в 12:26

Ну тогда выбор очевиден.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь