Обсуждение города Москва: отзывы жителей и переехавших
lama85: Нужен совет
Да на здоровье, даже 2, на выбор:
1.Сиди на месте и всю оставшуюся жизнь пили мужа, как он тебе эту самую жизнь поломал.
2.Разведись или заставь раскаленным утюгом мужа переехать.
пс. в чём глубинный смысл спрашивать советы на форуме? Если вы решили переезжать, то будите автоматически выискивать только ответы «Да, стоит переезжать!», чтобы ещё больше утвердиться в правильности своего выбора. Все остальные ответы вы будите игнорировать.
lama85: Уважаемые форумчане! Нужен совет. Дано: муж 35 лет без высшего образования, может работать охранником или водителем, жена 32 года, высшее образование, на данный момент без работы, ребёнок 3 года. Живём в Белгороде, есть свой дом, работа у мужа. Я хочу переехать и жить в Москве, муж против. Не хочет, т.к. здесь устроен быт, друзья-знакомые, всё устраивает, свой дом. В Москве только жильё и никого из знакомых. Стоит ли рискнуть и полностью поменять жизнь? В случае неудачи вернуться есть куда, мосты не сжигаем. Я хочу дать ребёнку достойное будущее, пока мы молоды и можем найти нормальную работу, а на пенсии вернуться в тихий провинциальный город. Смотрю на местную молодёжь и понимаю, что не хочу такого же для своего ребёнка. Аргументы мужа: перенаселённость, много нерусских, высокий темп жизни, хочет жить в доме, а не в квартире. Продукты стоят одинаково, одежда и техника дешевле.
Была у меня знакомая, у которой тоже был ребенок, которому она хотела дать светлое будущее, а муж ехать никак не хотел, т.к. ему нравился их город, он там привык, жаловался, что в Москве перенаселенность и большой темп жизни. С аргументами мужа не поспоришь, все так. Чтобы привыкнуть к такому темпу, нужно здесь родиться или иметь определенный характер. Не все приспособиться могут. Не русских сейчас не так много, как раньше. Не выгодно стало им у нас работать. А дом можно только в пригороде купить, а оттуда ребенка придется возить до школы на машине или на автобусе придется ему самому добираться. Это неудобно. В общем, знакомая вышла из положения так. Купили относительно недорогую (по московским ценам) квартиру в Москве (продали квартиру у себя в городе, на часть недостающей суммы взяли ипотеку), недалеко от хорошей английской школы, куда знакомая устроила ребенка. Выбирали жилье, отталкиваясь от школ (знаю ситуацию, потому что помогала им). Покупали квартиру в почти сданной новостройке, через полгода заселились. С пятого класса ребенок стал учиться в Москве, в хорошей школе. Через шесть лет закончил школу, поступил в институт. Знакомые квартиру разменяли (к тому времени она в стоимости увеличилась, т.к. дом давно перешел в категорию «вторичного жилья», это только на этапе строительства цены на квартиру недорогие). На деньги от продажи квартиры знакомая купила ребенку однокомнатную квартиру в Москве, а на остаток средств они с мужем купили квартиру в Краснодаре и уехали туда жить. Все довольны и счастливы. Ребенок получил хорошее образование, поступил в институт, очень благодарен родителям и уезжать из Москвы не собирается, т.к. молодежь любит «движуху». Муж тоже счастлив, что дал ребенку светлое будущее, устроил его в жизни и теперь имеет спокойную жизнь в городе недалеко от моря, как он всегда хотел. Позже в Краснодаре они построили себе дом, т.к. муж хотел участок, выращивают овощи-фрукты, кого-то из живности разводят. К дочери приезжают в гости, и дочь к ним ездит летом.
Желаю и вам найти компромисс. Не поняла вашу фразу «в Москве есть только жилье и никого из знакомых». Тем более, если есть уже жилье — не вижу никаких проблем дать ребенку хорошее образование. А знакомые появятся, когда вы обоснуетесь в Москве. Считаю, что родители, помимо своих интересов (устроенный быт, друзья-знакомые), должны подумать еще и о ребенке, дети быстро вырастают, но потом они будут вам благодарны.
Обращайтесь, если потребуется помощь с поиском квартиры, школ…)
lama85, если работа у мужа такова, что можно вернуться и легко снова устроиться, можно попробовать. Если удастся его переубедить. Но, в принципе, то, что он говорит, все так. Толпы народа, толпы ненаших. Экология и т.п. Если Вам работать — кто будет ребенка по кружкам водить? (Если только бабушка есть). В метро — толпа, даже иногда в такое время, когда вроде и с работы-на работу никто не едет. В медицине бардак.
Скажем так — одни плюсы и минусы вы поменяете на другие. Но минусы все равно будут.
И добавлю насчет московских огромных зарплат. Есть люди, и таких немало, прилично получающие. Но далеко не все и не всегда. И на сайтах не всегда реальная зарплата пишется. Например, там, где я работаю (колл-центр довольно большой компании), на такую же позицию предлагают 40−45. В действительности же у нас у всех выходит 25−30. Больше — только если дополнительные смены. Которые, замечу, не всегда бывают.
Раньше я работала в другой фирме, там выходило получше. Но и вкалывать приходилось существенно больше, и не сравнить.
Вообще, если уж переезжать, то надо сначала найти работу. Потому что вакансий море, но и соискателей немало. И не всегда условия, указанные работодателем, оказываются на деле таковыми.
Ну и готовьтесь, что видеть ребенка вы будете только по выходным — остальное время будете работать, не поднимая головы. Если, конечно, рассчитываете на зарплату 70+, и если для того есть образование, опыт и способности. В противном случае будьте готовы рассчитывать на 30−40.
Вот здесь главный вопрос — оно вам надо?
Я приехал в Москву 11 лет назад, для многих — все у меня сложилось вполне успешно. Но через год меня здесь не будет.
Бог Войны: Также и ваш муж — если не горит желанием, не удержите ничем. Подумайте об этом. Переезд станет прямой угрозой вашей семейной жизни.
Никакой угрозы не будет, если в семье есть диалог, и муж не ставит на первый план только свое «хочу»: хочу дом, друзей рядом видеть и вообще в родном болоте спокойнее… а принимает во внимание еще и то, чего хотят жена и ребенок. Охранником и водителем можно везде работать, и в 25 лет и в 40! Вырастет ребенок, если уж совсем плохо будет, вернется обратно, выполнив родительский долг и дав ребенку лучшее, что он смог. Интересы ребенка только женщина учитывает? А что сам ребенок хочет? Достойное будущее у ребенка — хорошая и спокойная старость у родителей. Нормальные родители всегда переживают, как складывается жизнь у ребенка. Про возраст хочу сказать, что и в 45 люди переселяются, чтобы иметь с московской пропиской пенсию больше, т.к. в Москве надбавки есть к пенсии, и их возраст не пугает.))
Работать-то можно, а вот можно ли заработать…
Про надбавки, есть такое. Но насколько я понял, в жилье вопрос не стоИт. Тогда что мешает прописаться и претендовать на надбавки, не живя по месту?
Поймите правильно, я не отговариваю. Я просто пытаюсь донести и вторую сторону медали.
Касательно лучшего будущего, смотря что под ним понимает каждый. Кто-то — получать хорошую зарплату, не имея времени ее потратить. Кто-то готов жить скромно, но иметь много свободного времени для занятий любимым делом.
Я считаю, что, переехав в Москву, лишил ребенка нормального детства, потому что жизнь по расписанию и прогулки «на поводке» — не детство в моем понимании. Потому они и сидят в телефонах, гулять под вечным присмотром я бы тоже не захотел…
Но взамен я показал разные варианты и дал возможность выбора — где жить. Вырастет, сам решит. У меня такого выбора в свое время не было.
Бог Войны: Строго не судите, но не так уж вы и молоды в контексте Москвы. Ехать сюда нужно было в 25, и вкалывать до 40. В 35, боюсь, будет гораздо сложнее.
Вот здесь главный вопрос — оно вам надо?
Интересно, почему 40 лет (начало самого расцвета интеллектуальных сил, когда количество переходит в качество!) в стране считается «занавесом»? Наверно, все идет от того, что мужчина, по определению «пил, курил, таскал тяжести» и в 40 лет обязательно должен быть как загнанная лошадь? И никакие тренды на фитнес, достижения медицины, зож и повышения возраста не способны убедить общественные (и эйчара заодно) предрассудки в обратном.
Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, нормы интернет общения это позволяют.
Почему 40 лет — это занавес, потому что это действительно так. Во-первых, очень мало профессий, где ценится накопленный опыт, и у людей таких профессий, обычно данный вопрос не встает. Это врачи, инженеры-разработчики, архитекторы и тд. Подавляющее же большинство профессий — это бери больше, кидай дальше. А в 40лет или силы уже не те и кидать тяжело, или уже попробовали другой жизни и кидать желания нет. Для этого нужны молодые задорные щенки, которых ровно также через определенное количество времени будут считать отработанным материалом.
Ложку меда все так могу добавить. Сейчас вступает в жизнь поколение 90-х, их мало, поэтому нам, поколениям 70-х, 80-х придется работать больше. Правда не факт, что платой за это будет что-то радикально отличное от миски похлебки.
Не стОит извинений, для того и форум.
С вашими комментариями соглашусь — работодателям нужны молодые, энергичные и не сильно обремененные интеллектом сотрудники для выполнения простейших функций, способные работать по 12 и более часов, под мотивацией «дружная команда», «корпоративный дух» и прочие «за любой кипишь». Которые не будут перечить начальству, ибо еще не имеют достаточно опыта.
А люди за 40 — это давно сложившаяся личность со своими ценностями и устоями, семейные и с детьми. У них интересы не так близки к корпоративным, и офисной кофе-машиной их не заманишь. Лепить из таких как из пластилина уже не выйдет. Вот, собственно, и вся философия современного рекрутмента.
Вот именно.
Ну и чему тогда удивляться и сетовать на несправедливость в жизни. Таковы суровые реалии, их нужно понимать и принимать. Единственный выход, какой я вижу — это ремесло. Но это путь не для каждого.
Бог Войны: Кто-то — получать хорошую зарплату, не имея времени ее потратить. Кто-то готов жить скромно, но иметь много свободного времени для занятий любимым делом.
Какие-то крайности у автора. «Хорошая зарплата-но нет времени, или жить скромно- зато в удовольствие»?? А я знаю много примеров, когда и с хорошей зарплатой люди любимым делом занимаются и в удовольствие живут. Также как есть и те, кто скромно живет и совсем не в удовольствие, едва сводя концы с концами. Все зависит оттого, как вы себя сами будете мотивировать, какую внутреннюю установку себе дадите. Я для себя после 40 лет открыла новые горизонты, а до этого жила по шаблону, как автор «вкалывать нужно до 40». Сейчас очень жалею о таком шаблонном мышлении. Если вы в 40 лет себя списываете, то что вы будете делать, когда повысят пенсионный возраст? До него еще лет 20 придется работать!
Ну, про детей очень повеселило. Все дети в Москве, получается, лишены нормального детства. Жизнь «по расписанию» устраивают детям родители, и не важно, в каком городе. 33 кружка, куча репетиторов. Прогулки «на поводке» в основном для детей дошкольного возраста, т.к. у нас не деревня и нельзя открыть дверь и выпустить ребенка на улицу, вы несете ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Но я никогда не поверю, что в 10, 12 лет и старше ребенок будет гулять под вашим присмотром. А в телефоне сидят- ну значит время есть, не заняты ничем. Мотивируйте детей, и тогда они не будут сидеть только в телефонах.
Виктория Коростылева: Я для себя после 40 лет открыла новые горизонты, а до этого жила по шаблону, как автор «вкалывать нужно до 40». Сейчас очень жалею о таком шаблонном мышлении.
Ну вот, видите, вы открыли, и я пытаюсь открыть 🙂
А по поводу мышления и ответственности — девушки, не забывайте, мы с вами с разных планет. Мужики мыслят иначе.
С полигоном отходов в Кучино как-то решился вопрос?
Вроде по информации из инета несколько городов накрывало дымом.
Может есть информации где он сейчас людям жизнь отравляет, в каких городах подмосковья или Москвы?
Столько споров о том как жить правильно, но ведь правильно так, как ты сам понимаешь. Сложно устроится на желаемую должность — сними корону, начни пахать, параллельно делай то, что действительно нравится. Говорили про то, что люди пользуются друг другом, но ведь сразу же видно, где искренние чувства, а где просто коммерческий интерес. Если любой встречный позовет за собой — это не повод следовать, нужно слушать и любить себя. Деньги хочешь заработать — заработай. Не хочешь — не зарабатывай, живи где угодно. Что так критично к чужим позициям относится?).
Каждый находит для себя сам свой уголок комфорта и счастья. Мне всегда хотелось дом с видом на море и крик чаек по утрам слушать, но не сложилось. Но ничего, часть сбылась. У меня появилась квартира с террасой. Моря в Ватутинках конечно не хватает. Но зато, когда говорю, что скоро переезжаю в Кленовые Аллеи все как-то мечтательно начинают смотреть, будто действительно дом у моря).
Andrey-456: С полигоном отходов в Кучино как-то решился вопрос?
Вроде по информации из инета несколько городов накрывало дымом.
Ольга: Отчитываются, что запустили факел для газа и все пучком. По факту — область к востоку, Новогиреево, Новокосино, Гольяново, а на днях даже до Курской и дальше к центру воняет.
А не проводили исследования — что там в воздухе летает?
Какие химические соединения.
Вот те, кто ездят на машинах за 30 мультов — где они научились зарабатывать такие деньги? Как они стали приспособленными для Москвы?
Вроде все из одних школ, институтов вышли.
Долгое время снимали с мужем жильё в Москве, в итоге перебрались в ближайшее Подмосковье (дешевле). Расскажу о нашем восприятии города. Наверное по настоящему большой и единственный минус- климат. Последние года два — недозима, недолето, недоосень и вполне нормальная весна, в мае солнечно и тепло. Здесь круглый год очень мало солнца, небо постоянно затянуто тучами, летом, осенью льют бесконечные дожди. Сейчас декабрь, небо по-прежнему затянуто, ни намёка на солнце. То дождь, то мокрый снег, бесконечная слякоть, и серое-серое небо. Для людей приезжающих с юга или из сибирского региона (где как ни странно солнца много больше в году), здешний климат будет непривычен. В остальном всё устраивает. Музеи, театры, великолепные парки — если вы любитель прекрасного, развитая инфраструктура, цены на продукты нормальные (акции, скидки), сезонные распродажи, сток центры. Можно недорого и прилично одеться. Мед. обслуживание, как и везде, есть врачи от бога, а есть любители не углубляться, но выписывать лекарства на пол вашей зарплаты. Люди всякие, как и везде. Но те москвичи, которые родились в Москве, как правило спокойные, воспитанные, доброжелательные люди. Даже несколько инфантильные. Если вы здесь впервые, и без навигатора (карты), вам всегда подскажут, сориентируют на местности. Работа есть, главное трудоустраиваться официально. Из личного опыта — если работодатель не спешит официально оформлять, может запросто не выплатить зарплату. Москву не сразу, но полюбили. Исходили — изъездили её вдоль и поперёк. Хороший город, но ближе к пенсии хотим уехать туда, где солнца всё-таки побольше.
Оценка города: (3.42 / 5.00)
Войти с помощью: