Обсуждение города Москва: отзывы жителей и переехавших
Этот город не для каждого. Зп не высокие, аренда жилья и транспорт дорогие
Оценка города: (3.54 / 5.00)
Василий: Здесь чисто на улицах, красивая старая (кремль) и новая архитектура (Москва-сити)…
Новая архитектура, говорите? Что можете сказать по поводу районов Капотня/Бирюлёво/Люблино/Марьино и прочих Некрасовок?
Но это я придираюсь, конечно. К сожалению, они сейчас везде. Такие же имена нарицательные, как, например, в Петербурге — Мурино, Парнас, Шушары.
Приехал 5 лет назад на «Юго-Западную» — и… не то, чтобы не узнал. Узнал, конечно. Но сильно огорчился, во что её превратили за 15 лет. Если в двухтысячные вид несколько портили вездесущие ряды торговых павильонов у метро (но в юности это воспринималось как само-собой разумеющееся и глаз не мозолило), то теперь «распахали» даже сквер у метро, застроив всякими ТЦ. Ну, и дома понатыкали в округе на каждом свободном клочке земли.
С тех пор не бывал, но интересно, за прошедшие 5 лет ещё что-нибудь получилось там испортить или нет?
Элла: Зп невысокие
Однако, шутить изволите? Или подскажете, в каком городе России они, в таком случае, высокие?
климат постоянная слякоть сырость серость ветра экология ужасная уровень дохода средний очень дорогая недвижимость и уровень жизни
Оценка города: (3.21 / 5.00)
Сергей Сулимов: … Я не понимаю тех «так называемых москвичей», которые лет30-40 назад приехали в Москву из провинции, пахали на стройках, заводах и получили квартиры. Теперь они на пенсии, получают различные надбавки и льготы столичные…ну и что далее?…жить в суете, пробках на дорогах, плохой экологии…Ну продайте свои квартиры 10 лямов, переезжайте в свой Тамбов, Рязань или Брянск…купите квартиру еще лучше за 3-4 лимона, дачу обустроенную, а на остальные 6-7 живите в свое удовольствие, путешествуйте, ловите рыбу, собирайте грибы….не понимаю их…
Психологически трудно из столицы навсегда переехать в провинцию. Другое дело, когда жильё и постоянная регистрация в Москве остались, а человек большую часть времени проводит в провинции.
Al: Пенсия уменьшится на 6-10 тыс. руб., льготы пропадут, медобслуживание, эксплуатационное обслуживание, благоустройство, инфраструктура, культурный уровень ухудшатся.
Какое уменьшение пенсий на 6-10 тысяч, если у вас будет 7 миллионов?…зачем тогда вам госполиклиники, если платных за деньги полно…и городов областных с благоустроенными районами…и про культурный уровень — по театрам ходят только москвичи во втором-третьем поколении, а не бывшие ткачихи с Трехгорной мануфактуры и автослесари с АЗЛК…да и цены на Лебединое озеро запредельные.
Сергей Сулимов: Я вот понимаю молодых людей, которые еще не состоялись в жизни и хотят реализовать себя в Москве. Я не понимаю тех «так называемых москвичей», которые лет30-40 назад приехали в Москву из провинции, пахали на стройках, заводах и получили квартиры. Теперь они на пенсии, получают различные надбавки и льготы столичные…ну и что далее?…жить в суете, пробках на дорогах, плохой экологии…Ну продайте свои квартиры 10 лямов, переезжайте в свой Тамбов, Рязань или Брянск…купите квартиру еще лучше за 3-4 лимона, дачу обустроенную, а на остальные 6-7 живите в свое удовольствие, путешествуйте, ловите рыбу, собирайте грибы….не понимаю их…
Al: Сергей Сулимов, наверное, чтобы это понять, надо пожить в Москве хотя бы лет десять, имея своё нормальное жильё. Кто-то возвращается, поступает согласно Вашей рекомендации, но большинству это не подходит — слишком много сил, времени и нервов было отдано тому, чтобы осесть в Москве, люди привыкли чувствовать себя москвичами (жителями столицы). Если бы имелась достойная альтернатива, уезжали бы и «коренные». Двигаться всегда интересней к лучшему, а не наоборот. Культурный уровень — не только театры и музеи, но и бытовая культура. Провинциалы в столице о(б)тёсываются.
Все так. Добавлю еще. В театры, музеи , на выставки для пенсионеров льготы. Очень бюджетно можно посещать. И не только с московской пропиской. Достаточно иметь пенсионное удостоверение. И путевки предлагают бесплатные в санатории и пансионаты. И курсы всякие бесплатно. Компьютерные или английский, например. И много чего.
Кочевница: А вы были хоть раз в парках Москвы ??? Современные пенсионеры там играют в шахматы, занимаются йогой и скандинавской ходьбой, а какие у них дискотеки!!!!!!!!!! И всё бесплатно и всё в такой же компании как и они сами.. Я их прекрасно понимаю))
А вы были в брянском парке «Соловьи»?…там тоже в шахматы играют пенсионеры…и в Тамбове бабули с палками по набережной шастают, скандинавской ходьбой занимаются…и про путевки бесплатные или курсы английского языка, еще раз повторю — у них после переезда будет 5-10 лимонов, они в Хайнань китайский смогут летать…но это моё личное мнение, ИМХО…
TaiaTaia: Квартиру продать московским пенсионерам? А где будут жить дети, а часто и внуки? Я часто встречала ситуацию, когда в одной квартире живет по три поколения. Казалось бы, в 90-е у москвичей намного больше было возможностей для хорошего старта, но далеко не все этим смогли воспользоваться. Да и так: любому человеку — Москва ли, не Москва — обычно очень тяжело менять привычную обстановку, особенно пожилым людям. Когда лет 40 прожил на одном месте, все знаешь, куча воспоминаний и т.д. Кому повезло и дети живут отдельно — в пожилом возрасте не наездишься в Москву, а тут хоть каждые выходные ходи в гости, растить внуков помогай и т.д. Да очень много факторов на самом деле.
Al: На это мы можем возразить так: продайте квартиру в Москве и купите три в Тамбове: себе, детям и внукам. Все будут рядом, никуда ездить не надо, а изменить обстановку к лучшему полезно и для пожилых.
А детям где работать? Боюсь, разницы в продаже недвижимости на детей и внуков не хватит :)))
Вы больше рассуждаете с позиции «одиночки» — мне так показалось.
Одиноких стариков не так много. Им еще более тяжелее решиться переехать, когда за столько лет знаком «каждый уголок», когда соседей по лет 30-40 знаешь, и часть из них почти как родственники. Морально это не всем под силу.
А если есть дети, внуки, то переезд практически нереален.
У меня есть знакомая. Продали квартиру родителей поменьше в более престижном районе, купили квартиру побольше в новостройках в районе попроще, плюс муж взял ипотеку для семьи — живут в одном подъезде. У мужа нормальная работа, его все устраивает. Знакомая занимается детьми, пока не работает. Родители пожилые, у мамы много проблем со здоровьем, с ногами. Знакомая и продукты занесет, и так раз пять на дню к родителям может заглянуть, и детей могут оставить бабушке с дедушкой, если по делам надо уехать и т.д.. Куда они переедут? Главное, зачем? В таких ситуациях переезд точно лишен смысла. У старшего ребенка школа, которая их устраивает. И т.д. И т.п. Переезд даже двух семей, где есть старики и дети, это не переезд одиночки — собрал пару сумок и завтра уже в другом городе.
Ну т.е. в жизни не все сводится к наличию пары дополнительных комнат. Есть еще хорошие знакомые, когда по многу лет дружат семьями, есть врачи, которых знаешь уже лет 10-15 и т.д. и т.п.
Если бы все так было просто, можно вообще уехать на острова, где всегда тепло и жизнь очень дешевая. Это могут сделать жители Тамбова, например. Купить целый дом вместо двушки в панельке. Только зачем.
Дальше, если даже продать квартиру и получить разницу. В чем ее держать? В рублях на вкладе? Не думаю, что это хорошая идея даже на ближайшие лет 20. Разницу ж нельзя истратить за пару лет, на что потом жить.
Да очень много вопросов, начни «копать».
Да, у детей и внуков перспектив больше в Москве получить хорошее образование, достойную работу найти. Москвичи если и продают квартиру, то покупают жилье либо в спальном районе, либо в ближайшем Подмосковье. И дачи многие имеют.
Сергей Сулимов: Вот-вот…ютятся 3 поколения в трехкомнатной квартире в Москве, а за деньги от её продажи в Тамбове или Брянске каждое поколение будет жить в 3-х комнатной квартире…а если в 2-х комнатных, то ещё каждому поколению по лимончику останется…
Где люди хотят жить, где им удобней, там они и живут. Захотят переехать — переедут. Вы действительно считаете себя умнее их, что советы тут раздаете?)
Вообще — это актуально. Некоторые, возможно, до трети-четверти населения Москвы, ближнего подмосковья, Питера живут не ахти, действительно есть жилищная проблема, и, переехав в другие, менее дорогие места, люди могли бы успокоить свои нервы и улучшить своё материальное положение на годы — возможно, что и до конца, но делать это не решаются.
Николай: а вы чего чужие деньги то считаете?) Сначала сами заработайте и купите квартиру в Москве, а потом уже распределяйте «лимончики» как хотите.
Сергей Сулимов: Я ничего никому не навязываю и ничьи деньги не считаю…я написал, что это In My Humble Opinion (по моему скромному мнению, ИМХО)…надо читать изначально полностью, а не выхватывать куски из обсуждения.
А некоторые сдают свои квартиры в Москве, к сами уезжают куда-нибудь на юг. Снимают или покупают там жилье и живут на пенсию плюс деньги с аренды московской квартиры. А так чтоб в Москве продать и уехать , таких, действительно, мало. Но есть и такие.
Войти с помощью: