Переезд на Кипр и скольких нервов мне это стоило (и денег, естественно)

Сообщения
Картинка профиля Mash 19 декабря 2018 в 16:23

Наша семья наконец-то переехала на Кипр. Живем сейчас в Лимасоле, от нашего нового дома до пляжа рукой подать. Но каких трудов стоил мне этот переезд! Я говорю не о документах, и не о деньгах, а о выборе нормальной квартиры. Поиск жилья был для нас самой сложной задачей. Деньги тут не помогают. Мы заранее отложили на переезд нужную сумму. Но за первые два визита на Кипр я не увидел вариантов, за которые был бы готов заплатить.

Хочу поделиться опытом, так как, действительно накипело. Таких ужасов насмотрелись за всё время.

Мы с женой смотрели квартиры, частные дома, каталоги от застройщиков. И вот что я скажу. Если вам кажется, что только в России строят плохо и на всем экономят, вы ошибаетесь. На Кипре все то же самое. Там наживаются на людях, которые хотят переехать с материка. Недвижимость на Кипре не продает только ленивый. Предложений много, и выбор на первый взгляд большой, но качество жилья – ниже плинтуса. Варианты есть, но выбора нет, такие дела.

За две поездки на Кипр я видел множество квартир с дефектами. Неровные полы и стены, кривые двери, плохая отделка в комнатах – это еще мелочи. Были квартиры с плесенью, сквозняками из оконных щелей, протекающими потолками. Вы думаете, что продавцы предупреждают об этом и снижают цену? Наоборот! Они стремятся скрыть дефекты, продать тебе плохое жилье как можно дороже!

У меня так коллегу на работе обманули. Он купил квартиру на верхнем этаже. Ждал 3 года, когда стройка закончится. Наконец, переехал. А осенью оказалось, что потолок от дождя протекает. В доме плесень завелась, дети болеть начали. Он сейчас разбирается с застройщиком. Доказывает, что крыша протекать не должна, требует ремонта. Но это, как я понял, процесс долгий и сложный. Бюрократии здесь не меньше, чем в России.

Так что не верьте красивым картинкам, которые показывают агенты! Надо не выбирать квартиру по интернету, а приезжать и своими глазами смотреть жилье до покупки. Причем очень внимательно смотреть. Застройщики здесь тоже обманывают, как могут. На картинке покажут дворец, а сдадут халупу. Причем еще и обдерут, как липку. Не стоит здесь показывать, что у тебя есть деньги.

Хорошо, что мы решили переехать сразу, а не ждать строительства дома. Чтобы сын уже на Кипре в первый класс пошел, а я мог быстрее сменить работу. А если бы вложили деньги в строительство и ждали, могли бы сейчас тоже сидеть в халупе с плесенью или сквозняками из окон. Доверять местным застройщикам – это как кота в мешке покупать. Не знаешь, что тебе попадется.

В результате, устав от всего этого, я сам взял поиск недвижимости в свои руки. Отказался от агентов и предложений застройщиков. Искал варианты в интернете сам, звонил продавцам и договаривался о встрече. И вот что я могу сказать – в интернете можно найти все, если уметь искать. Ну, и язык нужно знать, чтобы с владельцем договориться.

Оказалось, что многие продавцы готовы снизить цену, если договариваться без агента. Здесь агенты берут комиссию не меньше 7%, которая уже включена в цену. Но если договариваешься сам, то тебе делают скидку. И вот так не сразу, но я все же нашел подходящий вариант. Качество ремонта в квартире не радовало, но значительных дефектов не было.

Расположение было хорошее – рядом и школа, и пляж, и магазины. Этот вариант мы и купили. Заказали мебель, и квартира стала для нас идеальной. Надо было сразу решать все самостоятельно, а не тратить время на переговоры с агентами. Тогда мы переехали бы на полгода раньше, и сэкономили деньги на перелетах туда-обратно и гостиницах. Надеюсь, что мой опыт поможет вам не повторить моих ошибок.

Alex Key 12 января 2019 в 05:58

Вы этот пост на всевозможных ветках и форумах распространили ?

В четвёртый раз уже его вижу

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь