Республика Башкортостан
Общие сведения о Республике Башкортостан
Отличительные особенности. Край гордых джигитов — башкир, родина Земфиры и Салавата Юлаева. Об этой стране упоминали еще средневековые авторы, но поскольку сами с трудом представляли, где это находится, то сочиняли о ней всякие небылицы. Точно о народе башкир было известно только то, что жили они «где-то в районе Урала».
Башкиры относят к тюркским народам, поэтому такие слова, как «юрта», «кумыс», «бишбармак» являются для них родными. После присоединения к России башкиры поначалу имели «расширенную автономию». Но со временем им стали закручивать гайки, требовать больше налогов, а чиновники-коррупционеры всеми правдами и неправдами забирали земли башкир для строительства русскими купцами новых заводов.
Наконец, терпение «коренных» кончилось, в результате чего произошло несколько восстаний, самое известное из которых — под руководством национального героя Салавата Юлаева, примкнувшего к крестьянской войне Пугачева. В дальнейшем башкиры вели себя тихо, мирно, и даже послали свою кавалерию в помощь русской армии во время Отечественной войны 1812 года.
В Башкирии живут очень трудолюбивые люди. Об этом можно судить по объемам производства. Особенно надо отметить тружеников села, благодаря которым республика на третьем месте в РФ по выпуску сельхозпродукции.
Возможно, Башкирия была бы никому не нужной республикой, если бы не нефть. Сейчас этот регион — на первом месте по объемам переработки нефти и производству нефтепродуктов. Больше всего нефти здесь добывали в советское время. Сейчас объемы добычи снизились, но как показывают расчеты, еще лет на 25 «черного золота» в недрах Башкирии точно хватит.
А тем временем развивается туризм. В предгорьях Урала построены горнолыжные курорты, в живописных лесах проложены туристические маршруты, да и в городах есть что посмотреть — мечети, театры, музеи. А в качестве сувенира можно привести домой башкирский мед, считающийся лучшим в России.
Географическое местоположение. Башкирия — это регион, больше относящийся к Уралу: хотя он формально приписан к Приволжскому федеральному округу, но входит в Уральский экономический район. Юго-восточная часть — это предгорья Южного Урала, северо-западная часть — равнины. Республика Башкортостан граничит с шестью регионами: республиками Татарстаном, Удмуртией, а также Пермской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
Население. Башкирия — густонаселенный регион. Здесь проживает 4 млн. человек, четверть — в столице Уфе и ее пригородах. Три основные национальности республики — русские, башкиры и татары (35%, 29% и 25% соответственно). Основные языки — русский и башкирский. Причем согласно указу президента Муртазы Рахимова, все русские надписи должны дублироваться на башкирском. Конечно, это все сделано ради скорейшего изучения великого и могучего башкирского языка: видишь знакомое слово — и тут же тебе его перевод.
Криминал. Уровень преступности в Башкирии близок к среднему по стране. Но пусть вас статистика не вводит в заблуждение: преступлений здесь совершается много, причем среди них — немалая доля убийств, которые происходят при каждом удобном и неудобном поводе. Чем это объяснить — горячей кровью башкир или горячительными напитками, сказать сложно. Тем не менее, криминальные сводки республики пестрят объявлениями об убийствах.
Уровень безработицы в Башкирии около 6%. Учитывая то, что эта республика — регион с развитой промышленностью, работу здесь можно найти, было бы желание. Средняя зарплата в Башкирии 20 тыс. рублей. Лучше всего здесь себя чувствуют те, кто занимается добычей нефти или работает на нефтеперерабатывающих предприятиях — уровень зарплат раза в два выше среднего по региону. А вот бюджетникам-учителям, работникам так называемой «сферы обслуживания» и продавцам в магазинах повезло намного меньше. Их зарплат едва хватает, чтобы оплатить счета от коммунальщиков и при этом не умереть с голоду.
Стоимость недвижимости. Квартиры в Уфе можно найти на любой вкус. И хотя встречаются отдельные варианты и за 1 млн. руб., предложения на однокомнатные квартиры, особенно в новостройках, в большинстве начинаются от суммы в 2 млн. рублей. Двухкомнатные квартиры идут по цене 2,5 — 3 млн. рублей. Те, кто хочет снимать квартиру, должны быть готовы выложить минимум 14 тыс. рублей за «однушку».
Климат в Башкирии континентальный. Летом здесь жуткая жара, что аж асфальт плавится, а зимой — жуткий холод. В январе средняя температура −18°С, в июле +20°С. Среднее количество осадков — 500 мм. Снег в Башкирии выпадает рано, иногда даже в конце сентября, а в ноябре снежный покров уже стабилен. Зима в Башкирии удивительна, и это прекрасный повод посетить республику в это время года.
Города Башкирии
Уфа — столица Башкирии, основана в 1574 году, население — 1077 тыс. жителей. Метро тут не могут построить еще с 90-х годов, говорят — грунт не позволяет. Современная Уфа — вполне европейский город с восточной изюминкой, выражающейся в особом архитектурном стиле и преобладании исламских культовых сооружений. По обещаниям властей, скоро здесь будет и свой «Диснейленд», но в собственном, русско-башкирском стиле.
Уфа входит в семерку крупнейших промышленных центров России. Одна из крупнейших компаний — «Башнефть», подмявшая под себя большую часть нефтедобычи и нефтепереработки в республике. Но не нефтью единой живут уфимцы. Здесь немало крупных предприятий машиностроения, в том числе Уфимское моторостроительное производственное объединение, выпускающее турбореактивные двигатели.
В Уфе немало достопримечательностей. И хорошо, что здесь думают и о людях, о том, где им можно отдохнуть от городской суеты. Так, сравнительно недавно был открыт Сад имени Аксакова, или «Лебединое озеро» — настоящее озеро с живыми лебедями. А главная проблема — транспорт. Отсутствие метро, огромное количество автомобилей ведут к обилию пробок и загазованности городского воздуха. Что поделаешь, за все блага цивилизации приходится чем-то платить.
Стерлитамак — второй по величине город республики (население — 276 тыс. человек). Считается одним из наиболее благоустроенных городов России. Здесь создано все и для работы, и для отдыха. Главные отрасли — химия и нефтехимия. Один из крупнейших холдингов — «Башкирская содовая компания», производитель каустической соды и прочих полезных веществ на основе солей, добываемых в этих местах еще с незапамятных времен. Трудно сказать, какие минусы есть у Старлитамака. Здесь все в порядке и с экологией, и с инфраструктурой.
Салават (154 тыс. чел.) — родина Салавата Юлаева и центр нефтехимической промышленности. Здесь чтут память предков, а также героев прежних войн, о чем красноречиво говорит новый мемориальный комплекс на улице Юлаева. Из минусов — проблемы с экологией. Дышать воздухом, насыщенным продуктами местного химпрома, не очень-то приятно. Другая проблема — криминал, уровень которого здесь самый высокий во всей Башкирии.
Нефтекамск (123 тыс. чел.) — несмотря на свое название, нефтяной промышленности здесь нет. И вообще, этот городок значительно уступает своим более крупным соседям как по экономике, так и по развитию инфраструктуры. Одно из крупнейших предприятий города — автобусный завод. Может, из-за малого количества вредных промышленных предприятий, а может из-за того, что значительную часть города покрывает сосновый бор, с экологией в городе все хорошо. С криминалом — похуже, но с ним в Нефтекамске борются самым серьезным образом. Столько полиции, как здесь, не встретишь ни в каком другом городе Башкирии.
Октябрьский (111 тыс. чел.) — город у западной границы республики, больше напоминающий большое село. Основан как поселок в 1937 году с целью разработки местных нефтяных месторождений. Кроме представительства «Башнефти», здесь есть ряд предприятий, связанных с разработкой и производством аппаратуры и оборудования, применяемого в нефтедобывающей промышленности. Опять же, проблемы с экологией и криминалом, что для Башкирии в общем-то типично.
Ишимбай (66 тыс. чел.) — прадедушка нефтяной промышленности Башкортостана. Нефть в этих местах нашли еще в 18 веке, благодаря экспедиции, организованной нашим светилом науки — Михайло Ломоносовым. Но из-за упорства местных башкир эти земли русским промышленникам так и не достались. А вот советская власть никого спрашивать не стала — скважины стали бурить в добровольно-принудительном порядке.
В 1936 году здесь был построен первый в Башкирии нефтеперегонный завод. В современном Ишимбае первую скрипку играет не нефть, а машиностроение. Впрочем, зарплаты здесь невысокие. И это не единственная проблема города. Плохая работа коммунальных служб, плохая экология, воровство и наркомания — словом, это не Рио-де-Жанейро.
Комментарии:
4 Авг 2014 в 20:03
Вранье про средние зарплаты 20000! В районах она небольше 10000. Видимо автор брал информацию из башкирских газет и местных теленовостей. А они любят приукрасить, как в Башкирии жить хорошо!
4 Авг 2014 в 20:05
Безработица очень большая. Мизерная зарплата! Пол Башкирии работает на северах и в других регионах.
5 Авг 2014 в 11:23
Мне кажется, судить о благополучии — можно и по количеству жителей региона на вахтовой работе на севере. А там, я считаю, большинство из башкортостана. Нет нормальной работы в самой республике. Все на вахтах. Сам там был и видел.
Сам лично работаю в маленьком городе сисадмином у провайдера — 17 000 рублей и это потолок. Может кто и получает больше, но это скорее всего Газпром или тп, куда не залезешь без кумовства.
10 Авг 2014 в 19:06
В Нефтекамске уж точно не найдешь работы с хорошей з/п, везде нужны связи. Многие ездят на вахту, в основном север. Люди необразованные и бескультурные. Планируем переехать отсюда, ребенку нужен постоянный папа, а не вахтовый.
А так город чистый, зеленый, хорош для того, чтобы провести тут старость)
2 Фев 2015 в 13:55
Автор, родина Салавата Юлаева — Малоязовский район, а не город Салават. Не вводите нас в заблуждение)
10 Фев 2015 в 17:04
Автор вообще бывал в Нефтекамске!!! НГДУ Арланнефть, Управление по обслуживанию месторождений, Управление буровых работ, Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования, Нефтекамский машиностроительный завод (производящий пакеры и перфораторы для нефтяной и газовой промышленности), Башнефтьгеофизика, отделение Белкамнефти — это называется «нефтяной промышленности здесь нет»??? И каким это городам соседям Нефтекамск уступает по экономике и инфраструктуре? почему? где факты? Очень некомпетентные оценки и заключения, вводящие в заблуждение и порочащие имя города.