Еврейская автономная область
Общие сведения о Еврейской автономной области
Отличительные особенности. Еврейская автономная область — это затерянный уголок на Дальнем Востоке. Когда-то эти земли были частью Приамурского, а затем — Дальневосточного края. Затем Сталин решил построить здесь «Землю обетованную» для евреев Советского Союза, и это было сделано не случайно.
После сворачивания НЭПа множество еврейских семей оказалось на грани разорения, и с этим нужно было что-то делать. Кроме того, нужно было спасать евреев от волны антисемитизма, нахлынувшей на европейскую часть России. И хотя были разные проекты создания еврейской национальной автономии (в Крыму, в Белоруссии), в итоге было решено выделить евреям свою область на Дальнем Востоке.
В этом был и экономический смысл: для освоения приамурских территорий была необходима предприимчивость и экономическая смекалка, присущая евреям. Так что в 1928 году было издано соответствующее постановление, и тысячи еврейских семей из всех концов России потянулись на берега Амура, чтобы создать здесь Рай земной.
Несмотря на удаленность от Центральной России, эти приамурские земли весьма привлекательны: хороший климат, плодородные почвы, богатые дичью и рыбой леса и реки, а также многочисленные залежи полезных ископаемых.
Но второго Израиля здесь не получилось. Вместо ожидаемых миллионов приехало всего 20 тысяч, и после 30-х годов количество евреев постепенно снижалось. А когда в конце ХХ века началась массовая эмиграция евреев в Израиль, так и вовсе сократилось до неприличного 1% населения.
Когда при Ельцине начался «парад суверенитетов», и всем мало-мальским национальным автономиям стали раздавать статус республики, Еврейскую АО обделили, и она теперь является единственной национальной автономной областью. Несмотря на это, статус национальной автономии все еще сохраняется за этой областью.
Сегодня экономика региона худо-бедно держится на сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, стройматериалов и добыче полезных ископаемых.
Географическое местоположение. Еврейская автономная область входит в Дальневосточный Федеральный округ. На юге, по реке Амур, проходит граница с Китаем, а из российских регионов, область граничит на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем. Рельеф области разнообразен: здесь есть и горные хребты на северо-западе, и широкие равнины.
Природа Еврейской автономной области — просто загляденье: таежные леса, покрывающие большую часть территории, богаты на грибы, ягоды, орехи. В Амуре водится множество прекрасной и вкусной рыбы, в том числе осетр, калуга, кета, сазан, лещ, щука. В общем, если сбежишь из города в тайгу, то с голоду не погибнешь.
Население. По численности населения Еврейская АО находится на четвертом месте с конца. Всего здесь проживает 173 тыс. человек, что в 46 раз меньше, чем население Израиля. Можно сказать, что от «еврейской» области осталось одно название. По национальному составу здесь лидируют русские (90,73%), украинцы (2,76%), и лишь на третьем месте — сами евреи (0,92%). Соотношение мужского и женского населения — 47,6% к 52,4%.
С 90-х годов численность населения неуклонно снижается. Люди покидают эти земли, переселяясь в более перспективные регионы. Но надо отметить, что смертность в области практически равна рождаемости.
Как уже говорилось, Еврейская АО уникальна тем, что это — единственная национально-территориальное образование, сформированное переселенцами на территории, которая никогда не была местом компактного проживания этого народа. А кто же тогда коренное население области? Это — тунгусские и монгольские племена. Но сейчас их на территории области практически не осталось. Согласно последней переписи населения, более-менее в области представлены лишь эвенки и нанайцы.
Криминал. Еврейская автономная область находится на 20-м месте по количеству совершаемых преступлений на 1000 человек населения. И хотя это довольно неприятный показатель, уровень криминала в области все-таки ниже, чем в некоторых других регионах Сибири и Дальнего Востока. Причины в общем-то везде одни и те же: трудная экономическая ситуация, бедность, пьянство населения.
Состав преступлений, регистрируемых в области, самый разный. Здесь и убийства на бытовой почве, и грабежи, воровство, угоны автомобилей. В общем, весь джентельменский набор. И хотя многие преступления раскрываются весьма оперативно, криминогенная обстановка в области продолжает оставаться неблагоприятной.
Уровень безработицы в Еврейской АО — один из самых высоких в России — 8,41%. В рейтинге регионов по уровню безработицы область занимает позорное 80-е место. И уровень зарплат здесь самый низкий в Дальневосточном ФО — около 25000 рублей в месяц. Может, кому-то такая сумма покажется большой по сравнению со своей получкой, но на наш взгляд — это далеко не те деньги, из-за которых стоит ехать за тысячу километров.
Стоимость недвижимости. Жилье в Биробиджане, столице Еврейской АО стоит не очень дорого. За «однушку» в среднем просят 1,3-1,5 млн. рублей, хотя есть отдельные предложения и за 700 тысяч. «Двушка» обойдется немного дороже — в 1,7-2 млн. рублей.
Климат на территории Еврейской автономной области весьма благоприятный. Самый холодный месяц — январь, со средней температурой −24°С. Самый теплый — июль (средняя температура +20°С). Хотя зима и холодная, но снега выпадает не очень много. Снежный покров появляется уже в конце октября и держится около пяти месяцев. Но он не глубокий, так что почва промерзает на 15-20 см.
Осадков выпадает довольно много — около 800 мм в год, причем 85% из них приходится на летний период, с пиком в июле-начале августа. Лето в Еврейской АО не только дождливое, но и жаркое, температура иногда достигает максимальной отметки +40°С.
Одна из бед, омрачающих летние деньки жителей области — это наводнения. Из-за обилия осадков наводнения и паводки — это регулярное явление. Постоянно подтапливаются тысячи домов. Поэтому если вы хотите жить в Еврейской АО, то лучше избегать приобретать недвижимость в сельской местности.
Города Еврейской автономной области
Биробиджан — этот город с 75-тысячным населением стоит на берегах реки Биры. В советские времена, за счет помощи из центра, здесь еще как-то можно было жить. Сейчас все стало намного сложнее. Перспектив здесь нет, и те, кто порасторопнее и целеустремленнее, спешат уехать в другие города. Из плюсов стоит отметить экологию, зелень в городе, низкие цены. Несмотря на них, желающих переехать в Биробиджан практически не наблюдается, разве что те, кто участвует в государственных программах для переселенцев, едут в этот город, чтобы получить государственные «подъемные».
Комментарии:
28 Сен 2014 в 13:48
На счет осетра с калугой загнули. Всю жизнь живу на Дальнем Востоке, а эту рыбу я в глаза ни разу не видел. Фотография «Биробиджан молоко» — обанкротился летом 2014 года. Про болота между сопками забыли написать, тучи комаров и мошки. От укусов мошки волдыри и шишки. Климат влажный и жаркий, как под пленкой в парнике. Дышать тяжело, как в бане.