Республика Коми
Общие сведения о Республике Коми
Отличительные особенности. Двигаясь от центральных районов России далее на восток, мы попадаем в «глушь лесную» — огромные, просто необъятные пространства, покрытые дремучими лесами, с множеством болот и озер. Республика Коми — один из ярких примеров подобных регионов. По площади она лишь немного уступает самой крупной в европейской части РФ Архангельской области.
В давние времена обширные земли Республики Коми входили в состав Новгородской Республики, а затем — в состав Московского княжества. Главным местным продуктом долгое время была пушнина, которая высоко ценилась и на Руси, и в Западной Европе.
Суровый климат, огромная территория и труднопроходимые леса были главными причинами малой заселенности здешних земель. Коренное население — коми — относятся к финно-угорской группе народов. Их можно назвать первыми российскими нефтяниками — еще в древности племена в районе реки Ухты собирали нефть и использовали ее в качестве масел и смазок.
Земли коми стали первым в России регионом, где была налажена нефтедобыча. О месторождениях нефти в районе Ухты было известно еще в XV веке, но первая нефть в Москву прибыла лишь в 1597 году, а первый нефтяной «завод» был построен в 1745 году.
Вот так полезные ископаемые, особенно нефть и газ, стали основой экономики Республики Коми. Другое местное богатство — это лес, добыча и обработка которого также занимают важную роль в местной экономике.
Лесные массивы покрывают 70% территории Республики, еще 15% — болота. Девственные леса Северного Урала — единственные в Европе, которые остались не тронуты человеческим вмешательством. Поэтому биосферный Печоро-Илычский заповедник был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Географическое местоположение. Республика Коми расположена в европейской части РФ, к западу от Уральских гор, разделяющих Европу и Азию. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Соседями Республики стали на юге — Кировская область, Свердловская область и Пермский край, на севере и западе — Архангельская область с Ненецким автономным округом, на востоке — Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.
Северные районы, включая Воркуту, относятся к районам Крайнего Севера. Большая же часть районов Республики относятся к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера.
За счет обширной территории природа Республики Коми чрезвычайно разнообразна. Здесь есть и холодная тундра, и обширные таежные леса, на юге — смешанные леса, а на востоке — высотная поясность Уральских гор.
Основные реки — Ижма, Мезень, Печора, Сысола, Вычегда. Когда-то они играли важную роль как торговые пути новгородских купцов, добиравшихся с помощью весел и волока в далекую Сибирь.
Из 78 000 расположенных здесь озер встречается много красивых, в том числе горных.
Население. В Республике Коми проживает 880639 человек. При этом плотность населения — всего 2,11 чел. на кв. км. 77% жителей Республики — городское население. После распада СССР экономика региона переживала тяжелейшие времена. Многие предпочитали уехать в более благоприятные районы России. Таким образом, население Республики за неполных 20 лет сократилось более чем на 20%.
Коми можно назвать действительно национальной автономией, хотя большая часть населения — русские (61,69%). Коренное население — коми — составляют 22,45% жителей, что не так уж мало, если сравнивать с другими автономиями. В Республике Коми живут преимущественно коми-зыряне, тогда как южная группа народа — коми-пермяки — обосновалась в соседнем Пермском крае.
Криминал. 25-е место в рейтинге по количеству совершенных преступлений — средний показатель для регионов российского Севера. Но жителям от этого не легче. Убийства, грабежи и драки происходят здесь регулярно.
Уровень безработицы в Республике Коми — 6,4%. Здесь нет такой развитой промышленности, как в центральных регионах, а одна лишь нефтегазовая отрасль не в состоянии дать работу немногочисленному населению. В 2012 году средняя зарплата в Республике составила 33 тысячи рублей. А самые высокие заработки — в таких отраслях, как добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, нефтепереработка, химическое производство.
Стоимость недвижимости в Республике Коми довольно высокая. Однокомнатные квартиры за 2 млн. рублей здесь отнюдь не редкость. Двухкомнатные, соответственно — еще выше, от 2,7-2,8 млн. рублей. Но что поделаешь — край нефтяников диктует цены в соответствии со спросом, а он, благодаря местным зарплатам, достаточно высок.
Климат — умеренно-континентальный. Здесь довольно холодная зима со средней температурой января −17… −20°С. В редких случаях зимой температура достигает и −50°С. Лето — короткое и холодное, со средней температурой в самом теплом месяце (июле) +11…+17°С. Такой разброс связан с большой протяженностью территории с севера на юг, и конечно, в южной части погода потеплее. Но даже там климат достаточно суровый. Среднегодовое количество осадков — 700 мм.
Города Республики Коми
Сыктывкар — столица Республики и самый крупный ее город с населением 240111 человек. Ранее он назывался Усть-Сысольск, в честь реки Сысола, на берегах которой он расположен. Еще в начале 20 века коми составляли большую часть населения города. При этом никакой развитой промышленности здесь и в помине не было. В советские времена экономика города стала развиваться огромными темпами. Сегодня Сыктывкар — центр деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Город имеет достойную инфраструктуру, но есть и свои проблемы. Это преступность и загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями.
Ухта — второй по величине город Республики (население — 99 тысяч человек). Это важнейший центр добычи нефти и газа, а также нефтеперерабатывающей промышленности. Здесь расположены предприятия Лукойла и Газпрома. Но кроме этого, Ухта — город ученых, машиностроителей и геологов. Конечно, есть и проблемы, в первую очередь — с экологией. Уровень выбросов вредных веществ в атмосферу довольно высок и слегка превышает допустимые нормы.
Воркута — город на севере Республики, расположен за полярным кругом. Население — 64 353 человек. Воркута печально известна одним из крупнейших лагерей ГУЛАГа. В 1953 году здесь даже вспыхнуло крупнейшее в СССР восстание. Только представьте — в начале 50-х годов прошлого века количество заключенных здесь достигало 73 тысяч человек! Конечно же, те времена прошли безвозвратно. Сейчас здесь в основном добывают уголь, но есть и свой механический завод. Инфраструктура города оставляет желать лучшего. Еще недавно до Воркуты не ходил автомобильный транспорт. Да и сегодня единственный тип авто, на котором можно добраться до Воркуты — внедорожник.
Печора — четвертый по величине город Республики (41716 чел.) Его еще называют «энергетической столицей» Республики Коми. И это совершенно справедливо, ведь основа экономики города — электроэнергетика. Здесь расположена Печорская ГРЭС общей мощностью более 1 млн. кВт. Другое важное направление для города — нефтедобыча. Особенностью города является отсутствие единой городской структуры, он фактически состоит из двух поселков, так и не сросшихся в одно целое.
Комментарии:
9 Сен 2016 в 23:29
Переехал из Ульяновска в Усинск, уже как 3 месяца! постараюсь сделать фотоотчет с описанием
14 Янв 2018 в 22:42
Я жила два года в Коми, а именно в Вуктыле. На Печоре отличная рыбалка, хариус- обожаю. Гнус спокойно не дает рыбачить и собирать грибы- ягоды. Сейчас очень мало работы. Не хватает витаминов и кислорода зимой. Много онкологии. Преступность вообще отдельная тема. Пьют очень многие. Ну, а что еще делать зимой, когда дневного света практически нет…
24 Окт 2018 в 10:57
Живу в Коми с рождения — когда-то сюда приехали родители по разным причинам. Всё познается в сравнении, и потому побывав в других городах с другим климатом и историей, подумываю о переезде. Может и не уехали бы никуда, но детям нужно образование. В нашем городе один технический ВУЗ. В столице республики выбора больше, но душа к этому городу не лежит. Плюсы нашего города: работу найти возможно, компактный, что-то делается в плане благоустройства. Далее. Город довольно молодой, потому ничего интересного в плане истории здесь нет, не считая того, что когда-то город был сплошным лагерем для заключенных. С экологией напряженка, про климат молчу — зима до -40, потом бесконечная весна, плавно переходящая в осень, комары,
мошки. С медициной беда — есть вроде бы и две поликлиники, детская поликлиника грязелечебница, глазной центр, но действительно за медицинской помощью люди едут в Сыктывкар. Да, это город, где я родилась, но теперь я понимаю, что — не родина. В нашей семье нет коренных
коми. Потому, единственное, что здесь держит — стабильный доход.
4 Дек 2018 в 23:29
Здравствуйте. Живу в Ухте 31 год. Город наш не плохой если сравнивать его с другими городами нашей республики. (Бывал в других городах) Зарплаты нормальные смотря с чем сравнивать. Инфраструктура тоже нормальная больницы, садики, школы без очереди, не кому благодарность давать не надо. Более менее есть куда сходить самому и детям, спортивные секции, танцы, бассейны, кружки в ДК и т.д. Но есть один большой минус это погода, холодно зимой, мерзко весной, летом 2 месяца хорошо, осенью отстой.