Омская область
Общие сведения об Омской области
Отличительные особенности. Хотя земли Омской области русские купцы посещали уже в XV веке, серьезное освоение этих территорий началось в 1584-1585 годах, во время похода атамана Ермака в южные районы Сибири. Именно тогда его отряды достигли нынешних границ Омской области, городков Тебенды и Ташетканы, жители которых добровольно признали власть Ермака, а не хана Кучума. Вскоре после гибели Ермака, отряд князя Андрея Елецкого основал городок Тара, ставший форпостом последующей колонизации Сибири.
Город Омск, основанный в 1716 году для защиты юга Сибири от Джунгарского государства, стал одним из важнейших административных центров Сибири. Во время гражданской войны он был столицей Белой России — государства адмирала Колчака, избранного Верховным Правителем России. После победы красных звезда Омска закатилась. Но когда во время Великой Отечественной войны сюда стали переводить заводы и научные центры, Омск стал крупнейшей научно-промышленной агломерацией Сибири. Особенно развиты здесь аэрокосмическая индустрия, машиностроение, разработка и производство радиоэлектронной аппаратуры.
В Омской области родились либо работали многие замечательные, выдающиеся люди. Здесь родились поэт Иннокентий Анненский, художник Михаил Врубель, хирург Леонид Полуэктов, актер Михаил Ульянов, генерал Дмитрий Карбышев, зверски замученный фашистами. В 1850-1854 здесь на каторге отбывал наказание великий классик Федор Достоевский, а во время Великой Отечественной войны здесь работали знаменитые конструкторы Сергей Королев и Андрей Туполев.
Природа Омской области красива и разнообразна. Здесь находится 29 особо охраняемых природных территорий, в том числе два заказника федерального значения общей площадью 132 тысячи га.
Географическое местоположение. Омская область расположена на юге Западной Сибири. На юге она граничит с Казахстаном, на западе и севере — с Тюменской областью, на востоке — с Новосибирской и Томской областями. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Вся территория области лежит в среднем течении Иртыша, который рассекает ее и делит на правобережную и левобережную части. На правобережье выделяется Барабинская низменность. В ее северной части распространены болота, в южной — озера и солончаки. На левобережье стоит отметить Ишимскую равнину, имеющую плоский рельеф, с максимальной высотой 140 м. Много озер находится в долине Камышловский лог, пересекающий ее с запада на восток. На правобережье встречается и особая форма рельефа — гривы. Это плоские повышения высотой 5 — 6 метров и длиной 2-4 км.
Население Омской области 1973985 чел. Городские жители составляют 72% от общей численности. Большой приток людей в Омскую область начался после Великой отечественной войны, когда Омск стал превращаться в крупный научный и промышленный центр.
Несмотря на экономический кризис 90-х годов, население области за 20 лет практически не изменилось, и колеблется на уровне 2 млн. чел. Этому способствует и положительное значение естественного прироста населения, равное 1,1 чел. на 1000 жителей.
До заселения русскими омских земель здесь проживало множество народов — монголы, джунгары, калмыки, мадьяры, манси, ханты, кемаки, телеуты, шорцы, узбеки, таджики, ногайцы, туркмены. Сейчас русские составляют 83,34% населения области. На втором месте — казахи (3,96%). На третьем — украинцы (2,62%).
Криминал. 47 место в криминальном рейтинге регионов РФ — довольно неплохой показатель для области, расположенной в Сибири. Преступления здесь совершаются, но в последнее время тут довольно редки громкие и скандальные преступления. А так, криминал присутствует, но больше мелкий, бытовой. За первую половину 2011 года на каждую тысячу жителей здесь было совершено 8,22 преступления.
Уровень безработицы в Омской области — 6,86%. В 2001 году он был намного выше — около 10%, и этот показатель равномерно снижается каждый год. Уровень доходов в Омской области довольно скромен по сравнению даже с соседними Томской или Тюменской областями. Так, в 2012 году средняя зарплата в Омской области составила 21712 рублей. Но есть много отраслей, где эта цифра значительно выше, и даже превышает отметку 30 тыс. рублей. Например, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — 47 тыс. рублей, в производстве нефтепродуктов и ядерного топлива — 53,8 тыс. рублей, в сфере финансовой деятельности — 35 тыс. рублей, в сфере госуправления и безопасности — 30 тыс. рублей.
Стоимость недвижимости. 1,3 млн. рублей — вот минимальный уровень цен на однокомнатные квартиры в Омске. Но намного больше предложений в диапазоне 1,8 — 2 млн. рублей. Двухкомнатные квартиры продаются по цене от 2 до 3 млн. рублей, «трешки» — от 2,5 млн. руб. и выше.
Климат Омской области — континентальный. Здесь расположены сразу несколько климатических зон. На севере находится тайга, затем идет лесостепь, а на юге раскинулись степи. Зимы здесь суровые, а летом бывает сухая и жаркая погода. В январе средняя температура −20°С, в июле +18°С. Но зимой нередки тридцатиградусные морозы, как и летом — тридцатиградусная жара. В северных районах повышенная влажность, и осадков там выпадает в два раза больше, чем на юге — 500 мм против 250 мм в год.
Города Омской области
Омск (население — 1160670 чел.) — столица области. Это самый крупный город в Сибири и восьмой город в России по числу жителей. Он был основан сравнительно поздно — в 1716 году. Во второй половине 20 века Омск развивался как крупнейший в Сибири научно-производственный центр, и с тех пор здесь имеется развитая инфраструктура, огромное количество ВУЗов и предприятий.
Город Омск является одним из наиболее привлекательных городов в России для бизнеса и инвестиций. Он находится на 1-м месте по инфраструктуре и на 3-м — по деловому климату. Но почему-то Омск не входит в число городов, наиболее рекомендуемых для жизни. Чего же здесь не хватает для полного счастья? Прежде всего — слабая социальная защищенность населения. Здесь низкая пенсия, много алкоголиков, не хватает детских садов, зато мусора навалом. Есть и проблемы с транспортом (в городе-миллионнике метро так и нет), с криминалом. В общем, минусов достаточно.
Тара (население — 27,7 тыс. чел.) — самый древний город Омской области, основанный в 1594 году по указу царя Ивана Грозного, пожелавшего на дальних берегах Иртыша построить крепость, способную противостоять недобитым сторонникам Кучума — царя Сибирского ханства. Уже через два года супостаты были разгромлены. Второй задачей Тары было развитие сельского хозяйства в регионе. Вдобавок к этому, Тара стала одним из основных поставщиков соли в Сибири. После строительства Транссибирской железной дороги значение города пошло на спад.
Исилькуль (24 тыс. чел.) — основан в 1895 году как станция Транссибирской магистрали. Назван в честь расположенного рядом озера. Вскоре в окрестностях станции появились русские переселенцы, и здесь стали развиваться ремесла и сельское хозяйство. В 50-х годах прошлого века город стал интенсивно развиваться. Здесь было построено много промышленных предприятий, большинство из которых в настоящее время не работает. Несмотря на это, город продолжает свою жизнь, оставаясь центром сельскохозяйственного района.
Калачинск (23 тыс. чел.) — основан в 1794 году на берегах реки Омь, что является притоком Иртыша. Он стал одним из важнейших центров области по освоению целинных земель. Здесь находятся предприятия пищевой, легкой промышленности, производство стройматериалов. Инфраструктура Калачинска хоть и далека от идеала, но постоянно развивается. В последние годы строятся торговые комплексы, реконструируются объекты водоснабжения, мемориальные комплексы.