Орловская область
Общие сведения об Орловской области
Отличительные особенности. Земли Орловской области осваивались постепенно. Хотя некоторые города были известны еще с 12 века, интенсивное развитие началось в 16 веке, когда стала формироваться русская южная оборонительная линия — «Засечная черта». Именно тогда появились такие крепости, как Орел, Ливны, Мценск. Этот мини-аналог Великой Китайской стены был необходим для защиты русских земель от набегов татар и не терял актуальности вплоть до 18 века, когда границы России расширились, и новые оборонительные линии стали строить уже в других землях.
Орловская губерния была учреждена приказом Екатерины II. После 1928 года губерния прекратила свое существование, а чуть позже ее земли были включены в Курскую область. Такое отношение не удивительно. Орловская область — один из самых маленьких по площади регионов РФ (70-е место), и выделять ее в отдельный регион — слишком большая честь. Но Орловские земли этого заслуживают. Здесь прекрасная природа, много исторических памятников, храмов, музеев. В Орле родился классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев, а его усадьба в селе Спасское-Лутовиново является популярным туристическим объектом.
Туризм — одно из перспективных направлений Орловской области. Здесь находится семь исторических поселений, много домов усадеб известных русских писателей и поэтов (кроме упомянутого Тургенева, есть музеи Лескова, Бунина, Есенина и др.), огромный национальный парк «Орловское полесье» — центр экологического туризма.
Но экономика Орловской области сильна сбалансированным сочетанием промышленности и сельского хозяйства. Здесь есть металлургические заводы, производство оптоэлектроники, станков и оборудования для различных производств, предприятия легкой промышленности. Орловская область — территория с особым режимом инвестиционной деятельности. Здесь уже размещено несколько предприятий с иностранными инвестициями, в том числе завод Coca-Cola.
Географическое местоположение. Орловская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, входит в состав Центрального федерального округа. Орловская область граничит с Курской, Брянской, Тульской, Липецкой и Калужской областями.
Рельеф области — холмистый. Леса занимают всего лишь 7,4% территории, большая часть которой отдана под сельское хозяйство. Главная река области — Ока, она берет начало на юге Орловской области. Другие реки относятся либо к ее притокам, либо к бассейну рек Дон и Волга.
Население. В Орловской области проживает 775826 человек. Две трети из них живет в городах. Одной из проблем области является депопуляция. Естественная убыль населения — 5,1 чел. на 1000 жителей. Поначалу это как-то компенсировалось притоком мигрантов, но потом он прекратился, и с 2000 года население области сократилось более чем на 10%. Стоит отметить, что показатели младенческой смертности в Орловской области лучше, чем в среднем по стране.
Самая распространенная национальность на Орловщине — русские (93,9%). На втором месте — украинцы (1%), следом идут армяне (0,5%).
Криминал. По количеству совершаемых преступлений Орловская область находится на 37 месте в региональном рейтинге. Преступления здесь встречаются — грабежи, кражи, убийства под пьяную руку. Но они случаются не так часто, как в некоторых других регионах.
Уровень безработицы. В Орловской области уровень безработицы составляет 5,35%, что почти соответствует среднему уровню по стране. Как и в Тамбовской области, в Орловской отмечается одна из самых низких средних зарплат в Центральном федеральном округе. В 2012 году она составила всего лишь 16575 рублей — это примерно половина от средней зарплаты в ЦФО. Единственная сфера в Орловской области, где средняя зарплата превышает этот уровень — финансовая деятельность (36,6 тыс. рублей).
Стоимость недвижимости. Цены на однокомнатные квартиры в городе Орле что для вторичного жилья, что для новостроя начинаются примерно от 1,5 млн. рублей. Двухкомнатные стоят не намного дороже, цена на них начинается от 1,9 — 2 млн. рублей. И наконец, за трехкомнатные квартиры хотят минимум 2,3 — 2,5 млн. рублей.
Климат. Орловская область расположена в зоне степей и лесостепей. Климат здесь умеренно-континентальный. В январе средняя температура −10°С. Снег лежит около 4 месяцев. Самые пасмурные месяцы — ноябрь, декабрь, январь. Среднемесячная температура июля +18°С. Среднегодовая норма осадков — от 490 до 590 мм. Большая часть из них выпадает летом и осенью. В целом, климат Орловской области весьма благоприятен для ведения сельского хозяйства, прежде всего — для выращивания зерновых.
Города Орловской области
Орел (318136 тыс. чел.) — административный центр области. Он был основан Иваном Грозным в 1566 году у слияния рек Оки и Орлика как крепость для защиты южных рубежей русского царства. Сегодня здесь сосредоточено 60% промышленного потенциала области.
Здесь располагается и крупнейший в России завод Coca-Cola, обеспечивающий своей продукцией южную половину ЦФО. Есть в городе и проблемы, но они не сильно отличаются от проблем крупных городов соседних областей. Это экология, уличная преступность, падение культуры населения. Хотя Орел можно назвать еще достаточно приличным городом, если говорить об уровне культуры.
Ливны — второй по площади город области, население — 49342 чел. Основан в 1586 году, хотя первые упоминания о поселении в этом месте относят еще к 12 веку. К сожалению, оно было полностью уничтожено во время монгольского нашествия. Сейчас в городе действует несколько крупных предприятий, выпускающих оборудование, насосы, фильтры, стройматериалы. Одна из достопримечательностей города — сохранившееся здание фабрики 19 века. А еще под Ливнами находится деревня Плешково, знаменитая своими гончарными промыслами.
Мценск (население — 40704 чел.) — древний русский город, упоминается еще в 1146 году. Город знаменит своим народным промыслом — мценским кружевом. Сегодня это крупный промышленный город. Здесь расположены металлургические предприятия, где производят чугун, цветные металлы. Также здесь находится один из крупнейших спиртоводочных заводов — «Орловская крепость». В Мценске расположено немало исторических памятников, в том числе две церкви 17 века. Из минусов города следует отметить тяжелое состояние экологии, вызванное деятельностью металлургических предприятий.