Саратовская область
Общие сведения о Саратовской области
Отличительные особенности. Земли Саратовской области стали заселяться в XVII веке, когда в волжских степях стали строить крепости для защиты от незаконных вооруженных формирований калмыков, киргизов и других «вольных путешественников». Сам Саратов, благодаря выгодному положению на реке Волге, стал крупным торговым центром, а попросту говоря — «крышей» для всяких коробейников, скоморохов, попрошаек и прочих бомжей.
Кстати, с Саратовом интересная история вышла. Поначалу его основали на левом берегу Волги, близ речки Саратовки. Но для придания городу важности, на всех зарубежных картах он именовался не иначе как «Soratoff». А на самом деле там был самый обычный воровской притон, за что он в 1671 году и был подвергнут государственной карательной акции по наведению конституционного порядка, после чего еще семьдесят лет там не то что люди — даже звери не жили.
Те же, кто уцелел и чудом не утонул во время форсирования Волги, поселились в крепости на правом берегу. Таким образом, появился новый город, который мы и знаем сейчас как Саратов. В 1747 году на месте старого пепелища была заложена Покровская слобода, известная нам сегодня как город Энгельс.
В годы первых пятилеток по всей области, как грибы после дождя, стали вырастать заводы. И чего тут только не производили — и тракторы, и комбайны, и двигатели, и станки. С этим недоразумением стали серьезно бороться лишь с 90-х годов прошлого века, в результате чего многие из них были закрыты, а их площади были отданы под экологически чистые и безопасные торговые центры.
Тем не менее, немало предприятий все еще работает, отравляя окружающую среду, а бездействие ЖКХ по ликвидации мусора на улицах и вовсе заставляет говорить о надвигающейся на Саратов экологической катастрофе. Ах да, мы еще забыли упомянуть про полигон «РосРАО» для захоронения радиоактивных отходов, размещенный в 12 км от Саратова…
Для тех, кому надоело дышать промышленными выбросами, в Саратовской области еще остались несколько нетронутых уголков. Это Хоперский заповедник, национальный парк «Хвалынский», Аткарский питомник, несколько святых источников типа «Белого ключа» и еще свыше сотни памятников природы.
Географическое местоположение. Саратовская область находится в северной части Нижнего Поволжья. Она граничит с 7 областями. На западе это Тамбовская и Воронежская области, на севере — Пензенская, Ульяновская и Самарская, на юге — Вологодская область. На востоке Саратовская область граничит с Казахстаном.
С севера на юг Саратовскую область рассекает река Волга, которая делит ее на Правобережную и Левобережную части. Здесь выросло немало больших и малых населенных пунктов, а 11 из них входят в число исторических городов России.
Рельеф области — равнинный. Здешние почвы богаты черноземами, и сельское хозяйство занимает важную роль в экономике Саратовской области. Особенно стараются местные фермеры, поставляющие свою продукцию на рынки и в магазины не только в пределах своего региона. А там она идет нарасхват, ведь слово «фермерский» стало в России брэндом, ничуть не уступающим пресловутым «нанотехнологиям».
Население. В Саратовской области проживает 2496717 человек. Подавляющее большинство (85%) — русские. Вторые по численности — казахи, благо граница с ними проходит здесь же. Жаль, что казахи не ценят свое счастье и норовят сбежать из родной страны, за независимость которой так долго боролся их гордый казахский народ. А поскольку казахам далеко бежать лень, то они и оседают в приграничных областях, наподобие Саратовской.
Несмотря на такую демографическую помощь из Казахстана, население области с каждым годом сокращается. И это неудивительно, ведь рождаемость здесь никак не может обогнать смертность, которая, похоже, и не собирается уступать первенство. Немалую роль при этом играет «зеленый змий», пристрастие к которому все больше охватывает жителей области. Соответственно, это влияет и на здоровье людей, и на рост убийств по пьяни. А пьяницам повода искать долго не надо — был бы человек, а причина всегда найдется…
Криминал. Саратовская область — мирный и тихий регион. Недаром занимает 65-е место в криминальном рейтинге. Но это не значит, что по ночам тут можно спокойно гулять по паркам и скверам — гопников в Саратове предостаточно. И гопниц тоже. Поэтому если вы увидите, что к вам приближается юная деваха с битой в руках — лучше делайте ноги, и побыстрее.
Уровень безработицы. С работой в Саратовской области все в порядке. В годы советской власти тут настроили столько заводов, что хватит не на одно поколение. Конечно, если их не разворуют. Но факты — упрямая вещь, а они говорят, что безработица в Саратовской области 5,38%, что ниже среднего по стране. Средняя зарплата по области — 18,4 тыс. рублей, что вроде бы и немного, но в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа еще более-менее, ведь в Удмуртии или Чувашии зарплаты еще меньше.
Стоимость недвижимости. Жилье в Саратовской области кажется вполне доступным. Однокомнатную квартиру можно купить за 1,2-1,5 млн. руб., а двухкомнатную — за 1,5 — 2,5 млн. Жилья здесь строится довольно много, причем есть как стандартные «панельки», так и элитные комплексы. Если вы не хотите покупать квартиру, а предпочитаете снимать жилье, то «однушка» в Саратове обойдется вам в 12-15 тыс. рублей в месяц.
Климат Саратовской области — континентальный, любящий преподносить неприятные сюрпризы. Если лето — то ждите засуху. Если пошел дождь, то все вокруг увязает в такой непролазной грязи, что лучше и не высовываться из дома. Зимой снег выпадает не часто, но когда выпадает, то приносит массу головной боли коммунальщикам, которые не могут с ним разобраться чуть ли не до самой весны. Средние температуры в году колеблются от −8°С в феврале до +22°С в июле. Среднегодовое количество осадков — 450 мм.
Города Саратовской области
Саратов — столица области, население — 839 тыс. чел. Важный промышленный, научный и культурный центр Нижнего Поволжья. Сами же жители безумно гордятся тем, что в местном ПТУ когда-то учился первый космонавт — Юрий Гагарин. Несмотря на наличие развитой промышленности и инфраструктуры, у города немало проблем. Прежде всего, это мусор. Количество несанкционированных свалок в городе асимптотически приближается к количеству домов, а работа городских коммунальных служб уже стала поводом для анекдотов не только Саратове, но и по всей России. Но жители города героически переносят все невзгоды, пытаясь поддерживать хоть какой-то порядок в своем в общем-то симпатичном городе.
Энгельс. По преданию, Покровскую слободу, на месте которой стоит Энгельс, основали украинские чумаки. Что они забыли в этих землях — непонятно. Говорят, что в Поволжье катастрофически не хватало соли, чем и не преминули воспользоваться предприимчивые братья-украинцы. Покровцам немало подфартило в 1894 году, когда тут построили Покровско-Уральскую железную дорогу. Руда, лес, нефть и другие богатства Сибири, а также товары из Азии рекой потекли к городу на Волге, где на покровских рынках все это добро распродавалось «челнокам» из других регионов центральной России.
Сегодня Энгельс — крупный промышленный центр с населением 212 тыс. человек. Его предприятия выпускают троллейбусы, различные станки и приборы, бытовую химию и т.д. Здесь же расположена крупнейшая база ВВС России, так что девушкам, желающим выйти замуж за боевых летчиков, стоит обратить на этот город самое пристальное внимание.
Балаково — третий по величине город области (население — 196 тыс. чел.), основан в 1791 году. За каких-то двести с гаком лет превратилось из села, где была сосредоточена торговля пшеницей, в мощный индустриальный центр, имеющий собственные ГЭС и АЭС, и разнообразные заводы, количество которых только растет. Вообще, в Балаково всегда люди жили башковитые и смекалистые. Местные умельцы-изобретатели придумали первый в мире гусеничный трактор и еще несколько полезных вещей.
С экологией в Балаково напряженно. И хотя строительство металлургического комбината вроде бы заглохло, все равно здесь есть немало предприятий химпрома, от которых, как известно, хорошего ждать не приходится.
Балашов (80 тыс. чел.) — центр пищевой промышленности. Таким он стал сейчас, после того, как многие местные предприятия были закрыты. Разве что все еще функционирующий текстильный комбинат напоминает о славных былых временах. Балашов — город чистый, благоустроенный. В общем, не город, а загляденье.
Комментарии:
26 Фев 2016 в 23:29
В балошове живет большая печаль! как и в большая часть саратовской обл.
21 Авг 2017 в 14:18
О какой демографической помощи Кахастана речь? Автор статьи некомпетентен. Большинство казахов проживают на территории Саратовской области с начала 20 века, когда как известно границы заборами не были и в стпях этот кочевой народ кочевал как ему заблагорассудится. В последствии территории эти были более четко отнесены к саратову, естественно, что молодежь из Новоузенска. озинок или Красного кута поехала учиться в саратов, где потом и трудоустроилась жить.
так что вот эти слова «Жаль, что казахи не ценят свое счастье и норовят сбежать из родной страны, за независимость которой так долго боролся их гордый казахский народ.» считаю хамскими и истине не соответствующими. Никто никуда сбежать не стремится. Саратовские казахи живут в Саратовской области уже много поколений, со времен Российской империи.
11 Мар 2020 в 1:26
Складывается ощущение что статью писал человек, который в Саратове ни когда и не был. Чушь и вранье в каждом слове.
К слову в Саратове изготавливались знаменитые на всю Россию холодильки Саратов, отличающиеся высоким качеством и длительностью эксплуатации, именуемый СЭПО, а так же Ламповый, Авиационный, Радиоприборный, Троллейбусный, Биохимический заводы и другие. Все эти предприятия, благодаря нашим чиновникам ворюгам, развалились уже давно, люди остались без работы, область без денег. Промышленности в городе нет ! Сельское хозяйство в жопе. Больницы, поликлиники сокращают (спасибо скворцовой за оптимизацию). В селах работы нет, люди переезжают из переферии в областной центр, Саратовчане бегут в Москву и Питер или вахтой на север.
Автор говорит безработица ниже средней по стране и в целом с раюотой все норм. Ты это мне не говори только!
В самом Саратове устроиться на приличную работу чтобы прокормить семью практически нереально, средняя зп 20 тыс, когда мрот 11. Даже на такую зп нужно еще сильно постараться чтоб тебя взяли. Работать то негде, осталась только торговля да мелкий бизнес. От того Саратов занимает первое место по оттоку населения по России и учитывая тот факт что Саратов в скором времени сделают помойкой для особоопасных веществ, люди еще быстрее начнут покидать этот регион.
Про климатические условия автор также соврал. Лето зачастую очень жаркое и засушливое, температура до 35. Зима от слякотной и промозглой в декабре до морозной и снежной в январе, феврале с темп до — 30, хотя эта зима была относительно мягкой и теплой.
Люди в Саратове по большей части открытые и простые, много образованной и перспективной молодежи, у которой к сожалению нет возможности реализовываться в этом городе. А алкаши и быдло они есть везде, не могу сказать что в Саратове они составляют основную часть населения.
Ну и про казахов автор несет очередную ахинею. Казахи в Сар. обл являются коренным населением, и даже обрусевшими потому что уже в 5−7 покалениях проживают в данном регионе и настолько слились с русским населением что считаются обрусевшими и на малую Родину в таком количестве не мигрируют за лучшей жизнью как в Москву.
21 Янв 2021 в 15:10
У меня дочка переехала в Саратов к мужу и быстро нашла работу в банке -получает очень хорошо. Причём никаких связей у нас нет, устраивалась сама. Закончила СГТУ- программирование, зять тоже в этой сфере работает. Программистов много надо, только нет специалистов и платят очень неплохо. Я не сказала что работающая у них в фирме молодёжь никак не реализуется — очень даже неплохо живёт и зарплаты более чем достойные.
21 Янв 2021 в 15:19
Насчёт «помойки для особо опасных веществ», скажу что Саратов никогда не отличался хорошей экологией и соседние города тоже — везде сплошная химическая промышленность, атомная, заводы удобрений. Поэтому экология в советские времена было ещё хуже. Кроме того суперфосфат который стекал в реки с полей розовыми струйками. Я сама выросла в области в крайне неблагоприятном месте в плане экологии. Но сейчас там гораздо лучше стало. Даже птицы хищные появились это говорит что природа восстанавливается. Все современные города грязные может быть, кроме курортных и Саратов — не исключение Приходилось видеть гораздо худшие города и более грязные
21 Янв 2021 в 15:27
А где остальные города — Вольск, Хвалынск. Вольск особенный город — моногород цементников, там училище военное, сейчас туризм ещё развивают. Очень красиво, парк прекрасный. Хвалынск город-курорт — лес, яблоки, река, горнолыжные склоны, рыбалка Для людей в возрасте и тех. у кого есть пассивный доход — прекрасное место, и в Хвалынске как раз экология хорошая. Про Пугачёв писать не буду, туда точно не рекомендую никому. Город грязный не обустроенный и постоянные межнациональные столкновения
21 Янв 2021 в 15:30
Девушкам желающим выйти замуж за военного нужно ехать в Вольск. Там военное училище — филиал академии имени Хрулева, школа прапорщиков и рядом ещё есть воинские части. Варианты разные от контрактника до практически любого военного. И кстати практически сразу жилье дают военнослужащим
14 Июл 2023 в 10:17
Пожалуй, там попроще с экономикой, чем в статье, хотя м очень бедным регион, конечно, не является
Кстати в статье опечатка. Граничит не с Вологодской, а с Волгоградской…