Саратовская область
Общие сведения о Саратовской области
Отличительные особенности. Земли Саратовской области стали заселяться в XVII веке, когда в волжских степях стали строить крепости для защиты от незаконных вооруженных формирований калмыков, киргизов и других «вольных путешественников». Сам Саратов, благодаря выгодному положению на реке Волге, стал крупным торговым центром, а попросту говоря — «крышей» для всяких коробейников, скоморохов, попрошаек и прочих бомжей.
Кстати, с Саратовом интересная история вышла. Поначалу его основали на левом берегу Волги, близ речки Саратовки. Но для придания городу важности, на всех зарубежных картах он именовался не иначе как «Soratoff». А на самом деле там был самый обычный воровской притон, за что он в 1671 году и был подвергнут государственной карательной акции по наведению конституционного порядка, после чего еще семьдесят лет там не то что люди — даже звери не жили.
Те же, кто уцелел и чудом не утонул во время форсирования Волги, поселились в крепости на правом берегу. Таким образом, появился новый город, который мы и знаем сейчас как Саратов. В 1747 году на месте старого пепелища была заложена Покровская слобода, известная нам сегодня как город Энгельс.

Памятник саратовской гармошке, или «Боянист». Фото by bokaenko (http://fotki.yandex.ru/users/bokaenko/)
В годы первых пятилеток по всей области, как грибы после дождя, стали вырастать заводы. И чего тут только не производили — и тракторы, и комбайны, и двигатели, и станки. С этим недоразумением стали серьезно бороться лишь с 90-х годов прошлого века, в результате чего многие из них были закрыты, а их площади были отданы под экологически чистые и безопасные торговые центры.
Тем не менее, немало предприятий все еще работает, отравляя окружающую среду, а бездействие ЖКХ по ликвидации мусора на улицах и вовсе заставляет говорить о надвигающейся на Саратов экологической катастрофе. Ах да, мы еще забыли упомянуть про полигон «РосРАО» для захоронения радиоактивных отходов, размещенный в 12 км от Саратова…
Для тех, кому надоело дышать промышленными выбросами, в Саратовской области еще остались несколько нетронутых уголков. Это Хоперский заповедник, национальный парк «Хвалынский», Аткарский питомник, несколько святых источников типа «Белого ключа» и еще свыше сотни памятников природы.

Хоперский заповедник: «Ну вот я и в Хопре!». Фото by Galina (http://fotki.yandex.ru/users/galka-melikova/)
Географическое местоположение. Саратовская область находится в северной части Нижнего Поволжья. Она граничит с 7 областями. На западе это Тамбовская и Воронежская области, на севере — Пензенская, Ульяновская и Самарская, на юге — Вологодская область. На востоке Саратовская область граничит с Казахстаном.
С севера на юг Саратовскую область рассекает река Волга, которая делит ее на Правобережную и Левобережную части. Здесь выросло немало больших и малых населенных пунктов, а 11 из них входят в число исторических городов России.
Рельеф области — равнинный. Здешние почвы богаты черноземами, и сельское хозяйство занимает важную роль в экономике Саратовской области. Особенно стараются местные фермеры, поставляющие свою продукцию на рынки и в магазины не только в пределах своего региона. А там она идет нарасхват, ведь слово «фермерский» стало в России брэндом, ничуть не уступающим пресловутым «нанотехнологиям».
Население. В Саратовской области проживает 2496717 человек. Подавляющее большинство (85%) — русские. Вторые по численности — казахи, благо граница с ними проходит здесь же. Жаль, что казахи не ценят свое счастье и норовят сбежать из родной страны, за независимость которой так долго боролся их гордый казахский народ. А поскольку казахам далеко бежать лень, то они и оседают в приграничных областях, наподобие Саратовской.
Несмотря на такую демографическую помощь из Казахстана, население области с каждым годом сокращается. И это неудивительно, ведь рождаемость здесь никак не может обогнать смертность, которая, похоже, и не собирается уступать первенство. Немалую роль при этом играет «зеленый змий», пристрастие к которому все больше охватывает жителей области. Соответственно, это влияет и на здоровье людей, и на рост убийств по пьяни. А пьяницам повода искать долго не надо — был бы человек, а причина всегда найдется…

«Огней так много золотых на улицах Саратова…». Фото by Alex_64 (http://www.skyscrapercity.com/member.php?u=445054)
Криминал. Саратовская область — мирный и тихий регион. Недаром занимает 65-е место в криминальном рейтинге. Но это не значит, что по ночам тут можно спокойно гулять по паркам и скверам — гопников в Саратове предостаточно. И гопниц тоже. Поэтому если вы увидите, что к вам приближается юная деваха с битой в руках — лучше делайте ноги, и побыстрее.
Уровень безработицы. С работой в Саратовской области все в порядке. В годы советской власти тут настроили столько заводов, что хватит не на одно поколение. Конечно, если их не разворуют. Но факты — упрямая вещь, а они говорят, что безработица в Саратовской области 5,38%, что ниже среднего по стране. Средняя зарплата по области — 18,4 тыс. рублей, что вроде бы и немного, но в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа еще более-менее, ведь в Удмуртии или Чувашии зарплаты еще меньше.
Стоимость недвижимости. Жилье в Саратовской области кажется вполне доступным. Однокомнатную квартиру можно купить за 1,2-1,5 млн. руб., а двухкомнатную — за 1,5 — 2,5 млн. Жилья здесь строится довольно много, причем есть как стандартные «панельки», так и элитные комплексы. Если вы не хотите покупать квартиру, а предпочитаете снимать жилье, то «однушка» в Саратове обойдется вам в 12-15 тыс. рублей в месяц.
Климат Саратовской области — континентальный, любящий преподносить неприятные сюрпризы. Если лето — то ждите засуху. Если пошел дождь, то все вокруг увязает в такой непролазной грязи, что лучше и не высовываться из дома. Зимой снег выпадает не часто, но когда выпадает, то приносит массу головной боли коммунальщикам, которые не могут с ним разобраться чуть ли не до самой весны. Средние температуры в году колеблются от −8°С в феврале до +22°С в июле. Среднегодовое количество осадков — 450 мм.
Города Саратовской области
Саратов — столица области, население — 839 тыс. чел. Важный промышленный, научный и культурный центр Нижнего Поволжья. Сами же жители безумно гордятся тем, что в местном ПТУ когда-то учился первый космонавт — Юрий Гагарин. Несмотря на наличие развитой промышленности и инфраструктуры, у города немало проблем. Прежде всего, это мусор. Количество несанкционированных свалок в городе асимптотически приближается к количеству домов, а работа городских коммунальных служб уже стала поводом для анекдотов не только Саратове, но и по всей России. Но жители города героически переносят все невзгоды, пытаясь поддерживать хоть какой-то порядок в своем в общем-то симпатичном городе.
Энгельс. По преданию, Покровскую слободу, на месте которой стоит Энгельс, основали украинские чумаки. Что они забыли в этих землях — непонятно. Говорят, что в Поволжье катастрофически не хватало соли, чем и не преминули воспользоваться предприимчивые братья-украинцы. Покровцам немало подфартило в 1894 году, когда тут построили Покровско-Уральскую железную дорогу. Руда, лес, нефть и другие богатства Сибири, а также товары из Азии рекой потекли к городу на Волге, где на покровских рынках все это добро распродавалось «челнокам» из других регионов центральной России.
Сегодня Энгельс — крупный промышленный центр с населением 212 тыс. человек. Его предприятия выпускают троллейбусы, различные станки и приборы, бытовую химию и т.д. Здесь же расположена крупнейшая база ВВС России, так что девушкам, желающим выйти замуж за боевых летчиков, стоит обратить на этот город самое пристальное внимание.
Балаково — третий по величине город области (население — 196 тыс. чел.), основан в 1791 году. За каких-то двести с гаком лет превратилось из села, где была сосредоточена торговля пшеницей, в мощный индустриальный центр, имеющий собственные ГЭС и АЭС, и разнообразные заводы, количество которых только растет. Вообще, в Балаково всегда люди жили башковитые и смекалистые. Местные умельцы-изобретатели придумали первый в мире гусеничный трактор и еще несколько полезных вещей.
С экологией в Балаково напряженно. И хотя строительство металлургического комбината вроде бы заглохло, все равно здесь есть немало предприятий химпрома, от которых, как известно, хорошего ждать не приходится.
Балашов (80 тыс. чел.) — центр пищевой промышленности. Таким он стал сейчас, после того, как многие местные предприятия были закрыты. Разве что все еще функционирующий текстильный комбинат напоминает о славных былых временах. Балашов — город чистый, благоустроенный. В общем, не город, а загляденье.
Комментарии:
26 Фев 2016 в 23:29
В балошове живет большая печаль! как и в большая часть саратовской обл.
21 Авг 2017 в 14:18
О какой демографической помощи Кахастана речь? Автор статьи некомпетентен. Большинство казахов проживают на территории Саратовской области с начала 20 века, когда как известно границы заборами не были и в стпях этот кочевой народ кочевал как ему заблагорассудится. В последствии территории эти были более четко отнесены к саратову, естественно, что молодежь из Новоузенска. озинок или Красного кута поехала учиться в саратов, где потом и трудоустроилась жить.
так что вот эти слова «Жаль, что казахи не ценят свое счастье и норовят сбежать из родной страны, за независимость которой так долго боролся их гордый казахский народ.» считаю хамскими и истине не соответствующими. Никто никуда сбежать не стремится. Саратовские казахи живут в Саратовской области уже много поколений, со времен Российской империи.