Владимирская область

Общие сведения и история Владимирской области

Регионов в России множество. Есть далекие полярные земли. Есть области, только недавно вошедшие в состав страны (не будем показывать пальцем на этот полуостров). А есть регионы, с которых началась Земля Русская. Так называемое, Золотое Кольцо. В его состав как раз и входит Владимирская область со своим чудесным областным центром — городом Владимиром.

Владимир — один из самых патриархальных городов в России. Памятникам архитектуры, находящимся в нем, почти по 900 лет. Кто еще может похвастать подобным? Например, крепостные Золотые ворота начали строить в далеком 1158 году. Конечно, с тех пор их несколько раз видоизменяли и перестраивали, но первоначальным воротам уже без малого тысяча лет. Тоже самое можно сказать и про Успенский собор, и про Дмитриевский. Все вместе они относятся к памятникам владимиро-суздальской школы архитектуры. Многие владимирские здания охраняет ЮНЕСКО.

Золотые ворота

Золотые ворота. Фото by Fotograf4 (http://fotki.yandex.ru/users/fotograf4/)

Людям, конечно, от этой охраны ни холодно, ни жарко. Историю, разумеется, надо чтить, но гордится тысячелетними храмами очень сложно, если ты получаешь на заводе 15 тысяч рублей, живешь в маленькой хрущевке тремя поколениями, и ездишь на дачу на стареньких жигулях по разбитым дорогам. К сожалению, именно так многие владимирцы и живут. Город очень старый не только по своему возрасту, но и по возрасту населения. Молодежи во Владимире катастрофически мало. Детей всего 15% от общего числа местных жителей. В эти разнесчастные 15% входит почти все население города до 20 лет. Зато стариков столько, что на два Владимира бы хватило.

Все значимые даты в истории города приходятся на первую половину прошлого тысячелетия. Это времена Владимиро-Суздальского княжества, крещения Руси, борьбы с татаро-монгольским игом и т.п. В 20-м веке о Владимире было известно только благодаря популярной песни тверского шансонье Михаила Круга «Владимирский централ». Просто дело в том, что в городе находится тюрьма для особо опасных преступников. Ее и воспел музыкант. Поскольку любителей блатной песни в России гораздо больше, чем знатоков владимиро-суздальской школы архитектуры, многие знают Владимир только из-за строк песни этого шлягеру и, пожалуй, каким-то остаточным школьным знаниям с уроков истории.

Владимирский централ

Владимирский централ. Фото by aleksseregin (http://fotki.yandex.ru/users/aleksseregin/)

Тем не менее, благодаря многовековой истории у Владимира есть шарм. Здесь хорошо стареть и отдыхать от московской суеты. Владимирцы никуда не спешат, потому что знают, что время не обманешь. Сам Владимир выглядит на свой возраст и не чурается этого. А мог бы, например, переименоваться во Владимир Владимирович, и по возрасту положено, и руководителю страны было бы приятно.

Почти полностью судьбу Владимира повторяет еще один город региона — Муром. Последний раз что-то интересное происходило там более пятисот лет назад. Напоминаем, что в Муроме родился образец русского национального характера — богатырь Илюша, который до 33 лет лежал на печи, а потом вмиг изменился и стал защитником Земли Русской. Может Владимир с Муромом тоже чего-то ждут? Может эти города станут лидерами страны по ВВП в 22-м веке? Верится, конечно, с трудом, но после застоя должен быть какой-то подъем. В конце концов, Илья Муромец же смог.

Географическое положение

Владимирская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. На юге она граничит с Рязанской областью, на севере — с Ярославской и Ивановской, на востоке — с Нижегородской, на западе — с Московской областью. Размеры у Владимирской области небольшие. Площадь составляет всего 29 000 квадратных километров. С севера на юг она протянулась на 170 км, а с запада на восток — на 280.

Хоть рельеф во Владимирской области и равнинный, но часто встречаются невысокие холмы. Самые выдающиеся из них относятся к Клинско-Дмитровской гряде. Там холмы имеют высоту до 271 метра. Так что если хотите накачать ноги — милости просим побегать по холмам Владимирской области.

Население

По самым свежим подсчетам во Владимирской области проживает 1 413 321 человек. Это 32-й показатель в масштабах страны. Надо признать, что население региона постепенно уменьшается. Рождаемость низкая, новые богатыри не появляются на свет, а кроме этого наблюдается отток трудоспособного населения в Москву. Не хотят здоровые и крепкие мужики получать по 15 тысяч рублей, да на печи лежать, вот и едут за лучшей долей в столицу. Многие находят там себе дело, и растягивают и без того «Нерезиновую».

Город Гороховец

Город Гороховец. Фото by kepa2143 (http://fotki.yandex.ru/users/kepa2143/)

Из тех, кто пока еще не уехал из Владимирской области, 94% составляют этнические русские. Около 3% местных жителей считают себя украинцами (хотя в свете последних событий, они могут, наверное, изменить это мнение).

Криминал

Поскольку в регионе нет больших денег, то и серьезных преступников здесь нет тоже. Вернее, они есть, но за стенами Владимирского централа. Как говорится, каким бы опасным не был тигр, в зоопарке он не страшен.

Обычными для региона являются бытовые преступления. Кражи, грабежи, драки по пьяной лавочке. Немного выбивается из этого ряда действительно громкое убийство муромского мэра. В декабре 2000 года Петра Каурова застрелил неизвестный выстрелом в голову. То, как мастерски было произведено убийство, наводит на мысль, что за ним стояли очень серьезные люди, убравшие неугодного мэра руками профессионала. С тех пор никаких аналогичных криминальных происшествий во Владимирской области больше не было.

Уровень безработицы

Ситуация с безработицей во Владимирской области такая же, как и во всей стране. Рабочие руки нужны, но зарплаты мизерные. Люди хотят хорошо работать и получать за это достойные деньги. Им же вместо этого предлагают подачку, на которую можно не жить, а выживать. Именно поэтому, как уже говорилось в этом материале, многие уезжают из Владимира под девизом: «Хватит работать! Давайте зарабатывать!»

Стоимость недвижимости

Рынок недвижимости в России живет какой-то своей отдельной жизнью. Хорошая однокомнатная квартира площадью 35 квадратных метров во Владимире стоит около двух миллионов.  Среднестатистическому владимирцу, чтобы на нее заработать, надо не пить, не есть и не уходить с работы в течение десяти лет.

В последнее время Владимир облюбовали бесквартирные москвичи. До белокаменной отсюда 183 км. Конечно, в будни туда-сюда не помотаешься, но семью во Владимире вполне можно поселить, и навещать ее по выходным

Климат

Климат во Владимирской области среднестатистический по стране — умеренно континентальный. Все времена года выражены ярко. Если зима, то зима, со снегом и морозами. Если лето, то лето, с солнцем и жарой. Жить во Владимире достаточно комфортно.

Города Владимирской области

Владимир — город-патриарх. Владимир старше Москвы, но в развитии остановился лет 600 назад. Памятники архитектуры, старые улочки, изгаженные советскими инженерами. Сюда интересно приехать на день-два, чтобы посмотреть на то, откуда пошла есть Земля Русская. Наверное, во Владимире еще интересно побывать, когда в городе проходит конкурс красоты. Мисс Владимир звучит очень заманчиво. Больше делать во Владимире нечего. Здесь создается впечатление, что город еще не оправился от Татаро-монгольского ига. Пусть оно и закончилось много веков назад, но испуг у Владимира еще не прошел.

Успенский собор и колокольня во Владимире

Успенский собор и колокольня во Владимире. Фото by Андрей Че (http://fotki.yandex.ru/users/cheredoff/)

Ковров — типичный советский город. Единственный плюс — относительно недалеко от столицы. Несмотря на название, ковры здесь не производят. Во времена СССР город славился своей оборонной промышленностью. Сейчас это все заросло паутиной, и Ковров стал типичным серым провинциальным городишкой, где скучно до жути.

Муром — все, что сказано про Владимир, можно сказать и про Муром. Да, старинный город. Да, есть красивые места, но этого мало. Чтобы было интересно в городе мало, чтобы там был классный музей и очень древняя крепость. Близость к столице дает для городов Владимирской области миллион возможностей развития, но всеми ими пользуются неохотно. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем эти города все-таки шагнут в 21-й век и перестанут жить прошлым.