Волгоградская область
Общие сведения о Волгоградской области
Отличительные особенности. Чем славится Волгоградская область? Прежде всего, своей столицей — городом-героем Волгоградом, прославившимся в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь произошла знаменитая Сталинградская битва, ставшая настоящей катастрофой для Германии. В результате операции «Уран» одна из лучших немецких армий была окружена и уничтожена, а надежды Гитлера на скорую победу были окончательно развеяны. В память об этом на Мамаевом кургане Волгограда создан огромный мемориальный комплекс с монументом «Родина-мать зовет», ставшим символом Волгограда.
Исторически, на этих землях существовали поселения Золотой Орды. После ее распада и присоединения татарского Астраханского царства к России, эти земли стали обживаться казаками. Почти вся территория Волгоградской области относилась к области Войска Донского. После разделения территории Войска, три из десяти его округов вошли в Царицынскую губернию, на месте которой после длительных территориальных преобразований, возникла Сталинградская (ныне — Волгоградская область).
По территории области проходит Волго-Донской канал, связавший две великих судоходных реки — Дон и Волгу. Благодаря этому грузы из центральной России могут доставляться водным путем в порты стран Ближнего Востока и Средиземноморья.
Экономика Волгоградской области прекрасно сбалансирована. Здесь развито и сельское хозяйство, и машиностроение. Здесь выпускают тракторы, суда, буровую технику, продукцию черной и цветной металлургии. Кроме того, на территории области находится крупнейшая гидроэлектростанция Европы — Волжская ГЭС.
Географическое местоположение. Волгоградская область находится на юге европейской части России, входит в состав Южного федерального округа. Ее соседями являются Саратовская, Ростовская, Астраханская, Воронежская области, республика Калмыкия и Казахстан.
Рельеф в основном равнинный, но северо-восточные территории покрыты холмами. Леса составляют всего лишь 4,3% площадей области. Восточная часть, на границе с Казахстаном и Астраханской областью, является зоной пустынь и полупустынь.
Главными водными артериями области являются реки Волга и Дон. По территории области протекает множество притоков Дона, в том числе Хопер, Медведица, Иловля, Чир.
Население Волгоградской области — 2583002 человека. 76% из них живет в городах. Более миллиона проживает в Волгограде, но есть и другие крупные города — Волжский, Камышин. По национальности 88,47% населения — русские. 1,77% — казахи, 1,36% — украинцы.
С годами численность населения области понемногу уменьшается, но не такими темпами, как в других, более депрессивных или удаленных от центра регионах. Это объясняется небольшой естественной убылью населения: −1,8 чел. на 1000 жителей. Плюс ко всему этому, Волгоградская область — далеко не самый притягательный регион с точки зрения миграции.
Криминал. Что касается преступности, в Волгоградской области все тихо и спокойно. За первую половину 2011 года здесь было совершено всего 7,77 преступлений на 1000 жителей, что и определило 56-е место области в криминальном рейтинге регионов. Но все равно в некоторых районах на улицах стоит опасаться гопников и шпану. Бывают здесь и кражи, есть и оргпреступность. Но в основном, если самому не нарываться на неприятности, в Волгограде всего этого можно и не заметить.
Уровень безработицы в Волгоградской области — 6,04%. Это чуть больше, чем средний уровень в России. Что касается средней зарплаты, то она в 2012 году она составила 18285 рублей. Максимальные средние зарплаты в некоторых отраслях достигают 30-35 тыс. рублей, но в основном, разброс в доходах между отраслями не очень большой. А хуже всего ситуация у кожевников и обувщиков, где зафиксирована средняя зарплата в 6,9 тыс. рублей в месяц.
Стоимость недвижимости. Уровень цен на однокомнатные квартиры в Волгограде начинается от 1,4 — 1,5 млн. рублей. Хорошие однокомнатные квартиры в новострое обойдутся значительно дороже — около 2 млн. рублей. Те же «однушки» в элитных районах могут предлагаться и за 4,5 млн. рублей. Цены на двухкомнатные квартиры находятся в пределах от 1,6 до 5 млн рублей, причем основная масса предложений приходится на узкий диапазон 2,2 — 2,4 млн. рублей.
Климат. Волгоградская область отличается сухим континентальным климатом. Средняя температура января −10°С, июля +24°С. На юго-востоке среднегодовое количество осадков — 300 мм, но северо-востоке — 500 мм. Можно сказать, что климат Волгоградской области сбалансированный — времена года наступают каждый в свое время и длятся столько, сколько положено. Проблему для сельских жителей и фермерских хозяйств составляют заморозки, которые могут внезапно возникнуть в апреле или в октябре.
Города Волгоградской области
Волгоград — город-миллионник (1018890 чел.), административный центр области. Основан в 1589 году, старое название — Царицын. Видимо, не зря этот город связан с именами правителей (в советское время он был переименован в Сталинград). Он был заложен в стратегически важном месте, на перекрестке торговых путей.
С одной стороны — это путь по Волге, через который шла торговля России со странами Каспийского бассейна. С другой стороны, именно здесь находится самый короткий путь о Волги до Дона, что также очень важно для торговли. Сегодня Волгоград — важнейший промышленный центр юга России, выдающий на гора 46% продукции области. Из минусов нужно выделить общий эмоциональный фон города, который оставляет желать лучшего. Другие минусы — экология, криминал, постоянная перегрузка автомагистралей.
Волжский (327 тыс. человек) — второй по величине город Волгоградской области, находится всего в 20 км от Волгограда. Главным предприятием города является Волжская ГЭС, давшая толчок к бурному развитию города, выросшему за 100 лет почти в 20 раз. В Волжском находится множество предприятий машиностроения, химической промышленности, а также парочка ТЭЦ и предприятий черной металлургии. Конечно, такое обилие потенциальных загрязнителей негативно сказывается на экологии города. Он вошел в «черный список» 36 городов России с максимально загрязненной окружающей средой.
Камышин (116724 чел.) — третий по величине город области, находится в ее северо-восточной части, на правом берегу реки Волги. Свое название получил от реки Камышинка, которая в этом месте впадает в Волгу. Здесь находятся в основном предприятия пищевой промышленности. Из плюсов надо отметить благоприятную экологическую ситуацию, хорошо развитую инфраструктуру, оставшуюся с советского периода. Но без надлежащего ухода эта инфраструктура со временем загнивает, разрушается и приходит в негодность.
Михайловка (58 тыс. населения) — город на берегу реки Медведица, основан в 1762 году. Сегодня Михайловка — крупный промышленный центр, с прекрасно развитой инфраструктурой. В основном преобладают предприятия легкой и пищевой промышленности. Минусы города — низкие зарплаты, экологические проблемы, криминал.
Урюпинск (40 тыс. населения) — город в северо-западной части области, на берегу реки Хопер. Основанный в 1618 году, он назывался Урюпинская станица и был центром Хоперского округа земли Войска Донского. Из предприятий здесь стоит выделить крановый завод, маслоэкстрационный завод и завод по производству упаковки для пищевых продуктов. Название этого небольшого города стало синонимом провинциальной глубинки. В общем, так оно и есть.
Комментарии:
4 Авг 2014 в 0:39
Вот это да! Так расписали что и уезжать отсюда не хочется! Да только не правду пишете… Одни заводы уже закрыты, оставшиеся- стоят на коленях и проходят очередную стадию банкротства… Дорог нет, медицины нет, экологии нет. По онкологии на первом месте среди миллиоников. То, что Волгоград миллионник- спорно. Чтобы его таковым сделать расширили границы, тем самым введя в состав города близлежащие поселки… По ощущениям Краснодар раза в полтора-два больше Волгограда. По зарплатам не знаю- работаю на себя, но то, что почти все живут в кредит, говорит о том, что денег у людей нет… Городу очень не везло с руководителями, которые только о своих карманах заботились; сейчас привели к власти Бочарова и ситуация вроде бы меняется, но что-то я сомневаюсь…
10 Сен 2014 в 20:42
Средняя температура июля 24 °C.
Вероятно учитываются ночные показатели!
Экономика Волгоградской области прекрасно сбалансирована. Здесь развито и сельское хозяйство, и машиностроение. Здесь выпускают тракторы, суда, буровую технику, продукцию черной и цветной металлургии.
В советский период так и было, но се это кануло в лету…
31 Янв 2015 в 13:24
Уважаемые авторы этой статьи… а вы точно были в Волгограде? Удивляет… климат — у нас наступает в своё время. ничего себе, а ничего, что у нас практически не бывает весны? зима, а потом бах и сразу 20, а через пару дней все 25 и это в апреле… вы хотя бы про климат на других ресурсах почитали бы прежде чем тут писать.
«Климат Волгоградской области континентальный, с холодной, малоснежной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января от -8С до -12С, июля — от 22С до 24С. Количество осадков — около 350 мм в год.»
«Лето здесь продолжительное и теплое, со средними температурами 22 °C, 24 °C. Число солнечных дней в году достигает 120. Здесь более 190 рек и речек. Для купания пригодны как крупные реки Волга и Дон с их песчаными пляжами, так и малые — в первую очередь, Хопер, Бузулук, Медведица, Иловля, Ахтуба с их живописными долинами.
Волгоградская область может заинтересовать туристов любых регионов и даже стран. Рыбаков и охотников не оставит равнодушными Волго-Ахтубинская пойма, богатая рыбой и дичью. Для тех, кому по душе семейный отдых на лоне природы, на территории области раскинулись природные парки („Донской“, „Щербаковский“, „Цимлянские пески“, „Нижнехопёрский“, „Эльтонский“, „Усть-Медведицкий“). Каджый из них имеет свои задачи, свой объект охраны (или целый ряд объектов). Каждый из них уникален и неповторим.
Если необходимо укрепить здоровье, к вашим услугам целебная соль и грязь озера Эльтон, известного во всей России. Есть у нас и подарок спелеологам: рукотворные малообследованные пещеры Уракова бугра. А тот, кому интересны история и археология, проведет немало приятных минут в музеях города Волгограда, а также в государственном историко-этнографическом и архитектурном музее-заповеднике „Старая Сарепта“ и этнографическом музее-заповеднике „Казачий курень“. Волгоградская область не оставит равнодушным никого!»
«Зима. За начало зимы принимают дату устойчивого перехода среднесуточной температуры к отрицательным значениям и установления снежного покрова. Но в условиях Волгоградской области выпадение снега не совпадает по времени с установлением морозной погоды. В северных районах температура становится отрицательной 8−9 ноября, а устойчивый снежный покров формируется на месяц позже — в начале декабря. На юге области зима начинается в середине и конце второй декады ноября, а снежный покров устанавливается после 20-х чисел декабря. Зима продолжается на севере области 142−143 дня, в центральных районах-130−132 дня, на юге — 120 дней, а продолжительность снежного периода составляет в северных районах 108−112 дней, в южных районах -78−98 дней. Снежный покров на севере и северо-востоке области достигает 16−20 см, в центральных, заволжских и южных районах — 6−12 см.
Зима малоснежная, с резкими холодными ветрами преимущественно северо-восточных и восточных направлении. Самый холодный месяц — январь. Среднеянварские температуры понижаются с юго-запада на северо-восток от -8 до -12°. В отдельные дни температура опускается до -20−26°, абсолютный минимум -40°.
Зимой нередки туманы. Больше всего туманов бывает в период с октября по март — около 30−40 дней. Но в отдельные годы число таких дней увеличивается до 80−90.
Для волгоградской зимы характерно непостоянство. По причинам уже известным нередки оттепели, когда температура воздуха может повыситься с -15, -20° до 2, 7°.
В северных районах области в течение зимы бывает 15−20 оттепельных дней, в южных районах — 30- 35 дней. Оттепели опасны тем, что способствуют как выпреванию, так и вымерзанию озимых культур.
Весна. Весна в Волгоградской области — самое короткое время года. Она наступает в конце марта, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше 0° и сходит снег.
В первой половине апреля среднесуточная температура переходит рубеж 5°, и начинается вегетационный период.
Протекает весна бурно. В первую ее половину резко повышается температура, увеличивается число ясных дней, снег быстро тает, талые воды стремительно скатываются в овраги и балки. Во второй половине весны устанавливается зачастую жаркая погода, иногда дело доходит до засухи. Приток арктического воздуха, наоборот, вызывает возврат холодов, заморозки.
Заморозки и пыльные бури — наиболее опасные природные явления в этот период. Резкое понижение температуры приводит к вымерзанию молодых растений и плодовых деревьев. На юге области заморозки прекращаются 20−22 апреля, на севере — в начале мая. В отдельные годы бывают очень поздние весенне-летние заморозки. В 1986 г. сильные заморозки отмечались по всей области 6−8 мая, а в 1967 г.- даже 4 июня. Тогда они вызвали массовую гибель овощных и бахчевых культур.
Пыльные бури возникают в отсутствие дождей при усилении скорости ветра до 10−15 м/с. Они уносят верхний плодородный слой почвы, оголяя тем самым семена, корни растений. Наиболее часты пыльные бури в заволжских и южных районах области, их общая продолжительность там составляет не менее 10−15 дней ежегодно. На остальной территории области количество таких дней не превышает 2−5. Иногда случаются особенно сильные пыльные бури. Например, в феврале 1969 г. и в начале мая 1972 г. такие бури вызвали гибель сельскохозяйственных культур на больших площадях.
Лето. Это наиболее продолжительное в нашем регионе время года. Начинается оно в первой половине мая (на юге 6−8 мая, на севере — 14−18 мая) с переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку 15°. Лето в Волгоградской области жаркое и сухое; преобладают солнечные знойные дни, много пыли. Самый жаркий месяц-июль. Среднеиюльские температуры повышаются с северо-запада на юго-восток — до 22−24°. В жаркие дни воздух прогревается до 34−36°, а абсолютный плюсовый максимум составляет 41−45°. Летом преобладают ветры западных и северо-западных направлений. В период циклонов устанавливается более прохладная, облачная, с осадками погода, что, впрочем, наблюдается не очень часто.
Осадки летом обычно выпадают в виде кратковременных ливней, сопровождающихся грозами, но, случается, и градом, который выбивает посевы, повреждает фруктовые сады, огороды. В отдельные годы количество осадков очень сильно колеблется. В мае 1985 г. их выпало 70 мм, а в мае 1984 г.-всего 8 мм; в июне 1981 г.- 15 мм, в июне 1985 г.-74 мм. Такие колебания осадков сильно сказываются на урожае зерновых культур: средняя урожайность зерновых культур при больших осадках достигает 16−19 ц с га, в засушливые годы снижается до 4−6 ц с га. Сильнейшие засухи поразили область в 1972, 1975 и 1984 гг.
Летом иногда бывают ураганные ветры и шквалы. 9 июля 1986 г. по Котельниковскому, Суровикинскому и Клетскому районам узкой полосой промчался шквал, вызвав сильные разрушения. Были повалены опоры линий электропередач, снесены крыши с домов и различных построек. Скорость ветра достигала 30 м/с, временами — 40−50 м/с. Но подобные явления происходят редко, один раз в 30−50 лет.
Засухи, суховеи, пыльные бури называют опасными метеорологическими явлениями. Они приносят большой ущерб народному хозяйству, в частности земледелию. В Волгоградской области с ними ведется активная борьба: применяется безотвальная с сохранением стерни обработка почвы, совершенствуется структура севооборотов, производится снегозадержание, высаживаются лесные полосы, строятся оросительные системы. Тем самым сохраняется, более экономно расходуется влага. В результате повышается урожайность сельскохозяйственных культур.
Летом созревают хлеба, ягоды, фрукты. На полях убирают пшеницу, ячмень, кукурузу.
Осень наступает во второй половине сентября. В это время среднесуточная температура воздуха понижается и стабильно становится ниже 15°. Осень раньше приходит на северо-восток и несколько позже — на юго-запад. Она в Волгоградской области теплая, продолжительная, по сути дела — лучшее время года. Особенно хорош сентябрь, как бы продолжение лета. Но без иссушающей жары.
В октябре отмечаются заморозки, увеличивается число пасмурных дней, чаще выпадают дожди, но иногда ненадолго возвращается тепло. В первой половине октября среднесуточная температура воздуха опускается ниже 10°. К концу месяца все перелетные птицы улетают на юг.
В ноябре много пасмурных дней, часто идут моросящие дожди, наступает пора осенних туманов. В конце месяца нередки снегопады, морозы.
В целом климат северо-запада Волгоградской области, несмотря на его засушливость, благоприятен для получения хороших урожаев зерновых, кормовых культур и овощей. Юго-восточная часть области может быть названа районом рискованного земледелия, и устойчивые урожаи здесь проблематичны.»
А про расстояние Волгограда и Волжского. какие 20 км — это от центра г Волгограда что ли посчитали… ну что за дурь! Ну вот такие напишут, а другие прочитают! Волгоград плавно перетекает в Волжский с помощью плотины ГЭС. что по вашему ГЭС у ас 20 км — бред же!
Пол жизни прожил на Спартановке, которая находиться на краю города и Волжский всегда был виден с окон! Ну какие 20 км… ну пишите не берите же расстояние по всяким картам — пишите правду!