MultiTrack для опытных бэкендеров

Дата размещения вакансии: 22.11.2024
Работодатель: Яндекс
Более 6 лет

Яндекс — большой и разнообразный: у нас сотни проектов с самыми разными технологиями и процессами. В командах есть общие подходы и практики, при этом у каждой свои особенности в зависимости от размера сервиса и специфики продукта.

Чтобы вы могли понять, какое направление подойдёт именно вам, мы создали Multitrack — уникальную программу для опытных разработчиков, в которой можно попробовать себя в трёх разных командах Яндекса. Это не просто знакомство: вы действительно вливаетесь в процессы, решаете реальные задачи и взаимодействуете с кодовой базой проектов. В конце программы выбираете команду, работа в которой понравилась больше всего.

Когда начинается Multitrack

Сначала вам предстоит трудоустроиться в Яндекс — пройти онлайн-собеседования и решить несколько задач на знание базовых алгоритмов и проверку навыков написания кода. Если вы проектировали сервисы с нуля, вам могут предложить пройти архитектурную секцию.

В конце будет финальная встреча в формате обсуждения ваших навыков и разбора кейсов из реальной работы. Также один из руководителей направления расскажет о карьерных возможностях в Яндексе и ответит на ваши вопросы, после чего мы сделаем вам предложение о работе.

Дальше самое интересное: ближе к вашей дате выхода вы выберете команды, в которых потенциально хотите поработать, и мы назначим вам знакомства.

Как работает Multitrack

• Подписываете документы. Multitrack - это не стажировка, и не временная работа. Вы подписываете трудовой договор и с первого дня получаете зарплату, все бонусы и бенефиты, доступные штатным сотрудникам Яндекса.
  • Погружаетесь в процессы Яндекса. Сначала узнаете о том, как устроена работа в компании в целом. У вас появляется постоянный бадди, который на протяжении всей программы отвечает на ваши вопросы, помогает с адаптацией и подбором интересных команд.
  • Выбираете интересные вам команды. Мы организуем встречи-знакомства, на которых можно задать любые вопросы о процессе работы, попросить показать пример задачи или посмотреть фрагменты кода сервиса. После знакомства с командами вы решаете, в какой из них начнёте работать.
  • Работаете в разных командах. В выбранной команде вы работаете несколько недель, одновременно подбирая следующую, к которой хотите присоединиться. При этом команды сервисов могут сами пригласить вас к себе — у них есть информация об участниках Multitrack. Во всех трёх командах вы полностью вливаетесь в процессы: работаете над реальными задачами, участвуете во встречах и синках, получаете нужные доступы.
  • Принимаете решение. В последний день работы в каждой из команд вы встречаетесь с руководителем и обмениваетесь фидбэком. В конце MultiTrack вы выбираете команду, с которой случился мэтч, и приступаете к работе.

Мы ждём, что вы

• Уверенно владеете Java, Python, Go или C++.
  • Разрабатывали коммерческие приложения не менее 5 лет.
  • Поддерживали программное обеспечение от написания до выкладки в продакшен.
  • Качественно тестируете свой код и свободно работаете с чужим.
  • Умеете мониторить работу готового ПО и оперативно реагировать на проблемы.
  • Занимались многопоточным программированием.
  • Разбираетесь в классических алгоритмах и структурах данных.
  • Обладаете широким техническим кругозором.

Будет плюсом, если вы:

• Проектировали архитектуру и разрабатывали продуктовые фичи.
  • Занимались разработкой для Unix/Linux и сетевым программированием.
  • Понимаете основы TCP/IP и HTTP.
  • Понимаете принципы работы СУБД.

Вот что говорят о MultiTrack сами разработчики

• «Это отличный способ поиска подходящей команды, потому что за час финального интервью невозможно понять особенности команды и проекта, а за 2 недели можно. Лучше узнал, как устроен Яндекс».
  • «Очень понравилась сама идея, встречи с техлидами команд, заинтересованность в тебе как в кандидате, хорошая информативность».
  • «Понравилось работать в нескольких командах, прежде чем выбрать постоянное место. Это помогло актуализировать мои ожидания и сматчить их с реальностью».
  • «Считаю, что такую программу надо предлагать всем и сразу. Знаю, не всем предлагают такую возможность. Мне повезло. Возможность сравнить практики и подходы работы — это супер».
  • «Была возможность попробовать поработать в разных командах (все по-разному работают). Выбрать команду по душе — это круто!».