Портфельный аналитик (middle/senior) в Финтех

Дата размещения вакансии: 10.01.2025
Работодатель: Яндекс

Наша команда анализирует и оптимизирует стратегию работы с проблемными активами и урегулирования задолженности. Мы принимаем решения на основе статистики и влияем на качество всего кредитного портфеля Финтеха. Активно развиваем привычные инструменты взыскания (soft, КА, реструктуризация и т. д.) и много взаимодействуем с другими сервисами Яндекса для общения с клиентом.

Ищем аналитика, готового применить знания статистики, BI-инструментов, ML и опыт работы в рисках collection на больших объёмах разнообразных данных о поведении клиента в Яндексе. Нам нужен коллега, открытый для новых идей и инструментов взаимодействия с клиентом.

Какие задачи вас ждут

Построение стратегий взыскания
Будем создавать и мониторить стратегии коммуникаций, участвовать в разработке и обсуждении наполнения инструментов взыскания.

Риск-менеджмент
Вы будете формировать гипотезы, продумывать метрики эффективности, запускать А/B-тесты, создавать и дорабатывать дашборды для основных метрик collection, искать точки роста.

Развитие data-driven-процессов
Предстоит выбирать способ коммуникации с клиентом, обусловленный его профилем в сервисах Яндекса, строить и поддерживать ландшафт данных collection, ставить задачи на разработку недостающих процессов.

Мы ждём, что вы

• Работали в финансовом секторе (банках, МФО, коллекторских агентствах)
  • Разбираетесь в процессах взыскания, их стадиях, основных collection-метриках (RR, CR, LGD)
  • Строили стратегии взыскания по управлению портфелем, управляли ими
  • Умеете писать код на SQL и Python, дружите с математикой: знаете математическую статистику и теорию вероятностей
  • Знаете основу правовой базы взыскания

Будет плюсом, если вы

• Знаете алгоритмы ML: деревьев решений и случайных лесов, регрессии, бустингов, кластеризации и др.
  • Оценивали финансовые эффекты и строили cash flow проекта, понимаете банковскую финансовую отчётность