Senior NLP Data Scientist (Лаборатория Искусственного Интеллекта)

Дата размещения вакансии: 29.09.2025
Работодатель: Компания БКС
проспект Мира 69

БКС Финтех – ИТ-компания, входящая в БКС Мир Инвестиций, в которой работают более 1300 профессионалов, реализующих актуальные решения для бизнеса. Компания аккредитована Минцифры России как ИТ-компания.

БКС Мир инвестиций – международная инвестиционно-банковская компания, одна из крупнейших в России. Мы существуем на рынке уже 30 лет и предоставляем клиентам максимально широкий спектр брокерских и инвестиционных услуг.

Мы – новаторы в области цифровых технологий в финансовой сфере. На единой цифровой платформе холдинга собраны все ключевые решения как для профессиональных инвесторов, так и для новичков.

Став частью нашей команды, ты попадешь в современную ИТ-компанию, которая является резидентом Сколково.

О проекте:

Наша Лаборатория ИИ — это центр экспертизы и R&D (Research and Development), который помогает банку использовать мощь современных технологий искусственного интеллекта. Мы работаем на стыке науки и бизнеса, фокусируясь на возможностях больших языковых моделей (LLM) и генеративного ИИ.

Наша главная цель — быстро проверять гипотезы, создавать работающие прототипы (POC) для бизнес-заказчиков и формировать AI-культуру в компании, ускоряя цифровую трансформацию. Вы будете работать в команде исследователей и инженеров, где ценится инициатива, глубокая экспертиза и умение находить нестандартные решения.

• Исследование и прототипирование: Тестировать новые AI-гипотезы, создавая прототипы (POC) и демо-решения для демонстрации их ценности бизнесу.
  • Бенчмаркинг LLM: Разрабатывать и внедрять комплексные бенчмарки для объективной оценки и сравнения больших языковых моделей (как open-source, так и коммерческих).
  • Система оценки моделей: Проектировать и строить внутреннюю систему для автоматизированного тестирования и валидации LLM на основе разработанных бенчмарков.
  • Генерация идей: Активно следить за последними научными публикациями (arXiv, NeurIPS, etc.) и трендами в области ИИ для генерации новых идей и их применения в банковской сфере.
  • Экспертная валидация: Проводить экспертную оценку моделей, разработанных продуктовыми командами, по запросу бизнес-подразделений.
  • Развитие AI-культуры: Участвовать в развитии AI-компетенций внутри банка: готовить материалы, проводить митапы, делиться знаниями и консультировать коллег.

Что мы ждем:

• Сильный Python для DS/ML: Уверенное владение Python и ключевыми библиотеками для анализа данных и машинного обучения (Pandas, NumPy, Scikit-learn, PyTorch/TensorFlow).

• Практический опыт с LLM: Опыт работы с большими языковыми моделями: fine-tuning, RAG (Retrieval-Augmented Generation), prompt engineering. Глубокое понимание их архитектур и принципов работы.

• Владение NLP-инструментами: Практический опыт работы с библиотеками, такими как Hugging Face Transformers, LangChain, LlamaIndex.

• Исследовательский склад ума: Умение работать с научными статьями, быстро погружаться в новые домены и переводить теоретические концепции в работающий код.

• Инженерные навыки: Опыт работы с Git для контроля версий и Docker для контейнеризации приложений.

• Самостоятельность и проактивность: Готовность брать на себя ответственность за исследовательские проекты от идеи до работающего прототипа.

Будет плюсом:

• Опыт построения API для ML-сервисов (например, с использованием FastAPI или Flask).
  • Знание SQL для работы с хранилищами данных.
  • Опыт работы с инструментами MLOps (например, MLflow) для трекинга экспериментов.
  • Наличие публикаций на профильных конференциях или участие в ML-соревнованиях (Kaggle и др.).

• Стабильный конкурентный доход.
  • Гибридный режим работы: возможность работать удаленно (частично или полностью).
  • Работу в аккредитованной Минцифры России ИТ-компании, резиденте Сколково.
  • Работу в стабильной и активно развивающейся компании – лидере инвестиционного рынка.
  • Современный стек технологий, амбициозные проекты, возможность профессионального развития.
  • ДМС с первого месяца работы.
  • Оформление согласно ТК РФ.