Мы - команда ML-инженеров GigaChat Data. Наша команда готовит данные для обучения всей линейки моделей LLM GigaChat (Text, Vision, Audio, Embeddings и др.).
Мы собираем данные как для базовых моделей, так и для их адаптации под конкретные сценарии.
Сейчас мы ищем продуктового аналитика, который будет помогать нам с околорелизными процессами: системно оценивать модели, собирать тестовые наборы данных и отслеживать качество ответов на ключевых сценариях использования.
Обязанности
- Анализировать требования к качеству моделей и формализовывать их в тестовые сценарии и чек-листы
- собирать и поддерживать тестовые сеты
- участвовать в релизном процессе: проводить приёмку модели, оценивать качество ответов, считать автоматические метрики, организовывать и анализировать ручную разметку
- использовать современные подходы к оценке качества LLM:
- SBS (side-by-side evaluation) - сравнение моделей между собой
- LLM-as-a-judge - автоматическая оценка ответа с помощью другой модели
- специализированные сайты, бенчмарки (ChatBot Arena, MT-Bench и др.)
- взаимодействовать с командой разработчиков: выявлять потенциальные проблемы, предлагать улучшения
- отслеживать баг-репорты, классифицировать их и формировать задачи
- проводить анализ пользовательских логов, выявлять системные ошибки и регистрировать инциденты
- развивать автоматизацию проверки качества и интегрировать её в пайплайн релизов
Требования
- уверенное владение Python и опыт работы с библиотеками для анализа данных (pandas, NumPy и др.)
- знание и практическое применение публичных бенчмарков (MMLU, GSM8K, MATH, HumanEval и тд)
- практический опыт работы с современными LLM: Llama, Mistral, Qwen, GPT (OpenAI), Gemini (Google), Claude (Anthropic) или аналогичными
- навыки работы с данными: очистка, нормализация, подготовка датасетов
- внимательность к деталям, умение находить нестандартные ошибки в сложных сценариях
- способность документировать процессы в понятной форме
Условия
- удаленный/гибридный/офисный формат в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
- ежегодный пересмотр зарплаты и годовая премия
- расширенный ДМС и льготное страхование для семьи
- уникальная система обучения Сбера для профессионального и карьерного развития
- выгодная ипотека для сотрудников
- бесплатная подписка СберПрайм+, скидки на продукты компании-партнёров
- вознаграждение за рекомендацию друзей в команду Сбера
- корпоративная пенсионная программа.