Стажер Data Scientist в команду ad-hoc аналитики

Дата размещения вакансии: 04.12.2025
Работодатель: X5 Tech

X5 Group — российская розничная торговая компания, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик», а также цифровыми сервисами «Vprok.ru Перекрёсток», 5Post, «Много Лосося» и медиаплатформой Food.ru.

X5 Tech - IT-компания и основной цифровой партнер торговых сетей и бизнесов X5 Group. Команда из более 5000 специалистов разрабатывает решения, которые помогают 372 тысячам сотрудников группы работать с максимальным технологическим комфортом, а миллионам покупателей быстро и удобно покупать свежие продукты.

Мы в команде ad-hoc аналитики крутим AB-тесты в оффлайне и онлайне, создаем новые ML-решения для бизнеса и докручиваем старые, а также у нас можно заниматься рисерчами, писать интересные статьи и выступать на конференциях! А еще твоим руководителем будет Александр Сахнов: автор множества курсов по статистике, a/b-тестированию и ML.

Чем ты у нас занимаются?

• Первое время проходят онбординг, запоминают имена ментора и тим-лида и погружаются в курс дела;

• Сразу после этого получают свою первую настоящую боевую задачку (и НЕ страдают, так как ментор всегда под рукой) на дизайн или оценку будущего эксперимента;

• Продумывают дизайн А/B-тестов на магазинах или лояльных клиентах и интерпретируют их результаты, а также помогают руководителям инициатив (бизнесу) в этом;

• Исследуют новые подходы к оценкам А/Б-тестов (для такой задачи преимуществом будет продвинутые знания в области статистики и causal inference);

• Помогают развивать core-библиотеку, созданную для оценки и дизайна А/Б-тестов;

• Решают различные ad-hoc запросы (эконометрические задачи, модели прогнозирования, рекомендательные системы и пр.).

Ты нам подходишь:

• Готов работать на полной ставке - 40 часов в неделю (продолжительность стажировки 4 месяца);
  • Учишься на бакалавриате, специалитете или в магистратуре - IT-направления;
  • Если уже загуглил, что такое "ad-hoc" и понял, в чем суть;
  • Уверенно владеешь Python (pandas, numpy, matplotlib и весь базовый набор для аналитики данных), SQL (join'ы, оконки), знаешь статистику и основы ML;
  • Обладаешь аналитическим складом ума, наблюдательностью и успешно практикуешь метод пристального взгляда;
  • Любишь мемы (желательно, но необязательно);
  • Преимуществом будет владение бигдатой.