Газетный переулок 17
В 2026 году Московской бирже исполнилось 34 года. Мы появились вместе с современной Россией и за эти годы с нуля создали рынок инвестиций.
Сегодня миллионы людей и тысячи компаний доверяют нам и пользуются нашей инфраструктурой.
- Ежедневно на наших торговых платформах совершаются миллионы транзакций в минуту – без задержек, без перебоев.
- Мы храним в депозитарии цифровые записи о каждом активе, который торгуется на бирже.
- Мы следим за тем, чтобы все операции соответствовали правилам торгов и требованиям регуляторов.
А еще мы активно развиваемся и давно вышли за рамки классического биржевого бизнеса.
- Мы разрабатываем и поддерживаем платформы, которые соединяют финансовые компании и клиентов,
- Мы идем на внебиржевой рынок и создаем на нем удобные сервисы,
- Мы открываем новые возможности для инвесторов, корпораций, банков.
- Мы развиваем финансовую культуру страны.
В #moexteam уже больше 3000 человек: ИТ-специалисты и эксперты по развитию рынков, продуктовые и проектные менеджеры, финансисты и юристы, маклеры и многие другие. Мы разные, но всех нас объединяет общая цель – помочь людям и компаниям управлять деньгами, используя передовые технологии и знания.
В Департаменте развития клиентского бизнеса открыта вакансия «Директор по развитию товарного рынка».
Реорганизация коммерческой структуры
Проведение трансформации «активных продаж» к архитектуре коммерческого контура с чётким разделением функций между блоками: Развитие рынка, Ключевые покупатели, Брокерская сеть, Клиентское сопровождение.
Внедрение матрицы RACI для всех ключевых процессов.
Формирование организационной схемы с определением потребности в персонале, включая рекомендации по найму, перераспределению и увольнению.
Запуск «машины ликвидности»
Разработка и внедрение процессов управления балансом спроса/предложения.
Создание аналитической системы мониторинга торговой активности: частота сделок, объёмы, концентрация участников, ликвидность по инструментам.
Формирование механизма запуска новых товарных инструментов — от идеи до пилотного запуска и масштабирования.
Аутсорсинг маркетинга и PR
Построение модели «владелец результата — исполнитель»: коммерческий блок отвечает за KPI (лиды, регистрации, сделки), внешние подрядчики — за исполнение (контент, реклама, PR, мероприятия).
Разработка SLA и KPI-контрактов с маркетинговыми агентствами.
Внедрение системы отслеживания воронки привлечения от первого контакта до сделки.
Инвентаризация и стратификация клиентов
Проведение глубокого аудита клиентской базы (сегментация по объёму, частоте, типу участника, географии).
Выделение топ-40 ключевых покупателей — перевод на прямое сопровождение (персональные менеджеры).
Разработка стратегии работы с остальными: автоматизация через цифровые каналы, вовлечение через брокеров, использование CRM-системы.
Мы ожидаем от вас:
- Высшее образование.
- Опыт работы не менее 8–10 лет в управлении коммерческими подразделениями на товарных рынках (энергетика, металлы, сельхозпродукция, сырьё, логистика).
- Опыт масштабирования: успешный опыт запуска новых товарных инструментов.
- Опыт реорганизации: доказанный опыт трансформации отделов продаж в коммерческие контуры.
- Управленческий опыт: руководство командой от 7 чел.
- Работа с регуляторами: знание требований ФСФР, ЦБ РФ, Минэкономразвития в части товарных рынков — желательно.
- Проектный опыт: участие в крупных IT-проектах по цифровизации биржевых процессов — преимущество.